- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне
- Харчо с ткемали
- Вариант 1: Классический рецепт харчо с ткемали
- Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с ткемали
- Вариант 3: Харчо с ткемали и помидорами
- Вариант 4: Харчо с ткемали по-грузински
- Вариант 5: Харчо с ткемали и аджикой
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне
Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
А здесь — очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом, гораздо более простой, но не менее вкусный.
Состав: на 3 литра воды
- Говядина на косточке — 600-800 грамм
- Рис — 60-120 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Помидоры — 2-3 штуки
- Соус Ткемали — 100 грамм
- Орехи грецкие — 100 грамм
- Соль крупная — 2-3 чайные ложки
- Перец жгучий — 1 штука
- Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
- Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
- Кинза — небольшой пучок
- Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки
Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов
Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.
Мясо залить холодной водой
Довести на сильном огне о появления пенки.
Снять появившуюся пенку
Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.
Жир снять для обжарки овощей
Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.
Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо
Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.
Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать
Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.
Измельчить грецкие орехи с чесноком
Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.
Добавить специи, перемешать
Лук мелко нарезать.
Лук мелко нарезать
Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.
Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом
Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).
Помидоры очистить, измельчить в пюре
Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут.
Помидоры добавить к луку
Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.
Мелко нарезать жгучий перец
Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.
Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями
Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.
Добавить свежую зелень и соус Ткемали
Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.
Заправка для супа харчо готова
Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.
Добавить мясо и заправку в суп
Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.
Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами
Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.
Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне
Источник
Харчо с ткемали
Вариант 1: Классический рецепт харчо с ткемали
Традиционный рецепт состоит из основы: баранина или говядина, риса, грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Соус выступает в качестве натурального подкислителя. Если вы хотите приготовить именно классический харчо с соусом ткемали, но эти ингредиенты заменять нельзя. Процесс приготовления занимает достаточно длительное время, зато результат вас обязательно порадует. Расчет идет на три литра воды. Варить можно в пятилитровой кастрюле.
Ингредиенты:
- килограмм баранины или говядины – мякоть и ребрышки;
- сто грамм соуса «Ткемали»;
- сто грамм риса;
- сто грамм ядер грецких орешков;
- три голов лука;
- пять долек чеснока;
- сто грамм слив масла;
- полов пучка петрушки;
- полов пучка кинзы;
- три листика лаврушки;
- одна десертн лож хмели-сунели;
- одна десертн лож паприки;
- один стручок острого перца;
- пятнадцать горошин перца;
- одна десертн лож соли.
Пошаговый рецепт харчо с ткемали
В пятилитровую кастрюлю положите промытое под проточной водой мясо и залейте водой. Как только все закипит, начните снимать пену.
Прикройте неплотно крышкой и варите полтора часа на слабом огне.
Через час от начала варки мяса добавьте соль. Отрежьте корни петрушки и добавьте в кастрюлю.
Когда мясо будет готово, убираем его из кастрюли, немного остужаем и отделяем от костей мясо. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю.
Тем временем, измельчим очищенный лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лучок до прозрачности.
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Ядра грецких орехов измельчите ножом или в блендере.
Как только бульон вновь закипит, положите в него кусочки мяса и промытый рис. Варите примерно десять минут.
Теперь можно добавить обжаренный лучок и пятнадцать горошин перца.
Через пять минут добавляем все указанные в списке ингредиентов специи. Не забудем про промытую и измельченную ножом кинзу, петрушку и соус «Ткемали».
Через пару минут можно ввести мелко нарезанный чесночок, лаврушку и измельченные грецкие орехи.
Если вы будете добавлять острый перчик, то просто помойте его и нарежьте колечками. Прямо с семенами отправьте с бульон.
Проварите харчо еще пять минут и снимайте с огня. Обязательно дайте супу отдохнуть четверть часа.
А теперь можно угощать вкусным, ароматным и сытным харчо.
Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с ткемали
Если не брать в расчет отваривания мяса и готовки бульона, харчо с ткемали готовится быстро. Вы можете заранее все приготовить, а потом варить суп уже на готовом бульоне с отварным мясом. Общее время приготовления занимает около часа, получится шесть порций вкусного блюда.
Ингредиенты:
- семьсот грамм говяжьей грудинки;
- половина стакана риса;
- три луковицы;
- четыре дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- половина пучка базилика;
- одна десертн лож кориандра;
- одна чайн лож хмели-сунели;
- три стол лож соуса «Ткемали»;
- семь горошин душистого перца;
- три лаврушки;
- три литра воды;
- масло растит;
- соль и перец – несколько щепоток.
Как быстро приготовить харчо с ткемали
Мясо промываем, сразу нарезаем на маленькие кусочки и заливаем холодной водой. После закипания начинайте снимать пену.
Варите до готовности мяса. Затем бульон процеживаем, заливаем обратно и добавляем кусочки мяса.
Репчатый лук очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Рис хорошенько промываем и кладем в кастрюлю.
Через четверть часа добавляйте обжаренный лук, лаврушку и горошины перца.
Варим до готовности риса.
Теперь добавляем сухие специи и соус «Ткемали». Также вводим измельченную петрушку. Подсолите, поперчите и варите на небольшом огне.
Через пять минут снимайте с огня.
Измельчите чеснок и кинзу, положите в харчо. Размешайте и настаивайте суп четверть часа.
Подавайте к столу в горячем виде. Весь суп не кипятите, а разогревайте в отдельном ковшике на плите или в микроволновке.
Вариант 3: Харчо с ткемали и помидорами
Этот рецепт отличается тем, что в харчо помимо соуса «Ткемали» добавляются свежие томаты или в собственном соку, томатная паста. Расчет идет на пятилитровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- килограмм мякоти говядины или баранины;
- две трети стакана риса;
- две головки лука;
- один сладкий болгарский перец;
- четыре свежих помидора или в собственном соку;
- три стол лож томат пасты;
- сто грамм измельченных грецких орехов;
- три стол лож соуса «Ткемали»;
- одна стол лож хмели-сунели;
- одна десертн лож кориандра молотого;
- полов десертн лож черн перца;
- две стол лож растит масла;
- три дольки чеснока;
- по три веточки петрушки, кинзы, укропа, базилика;
- два листика лавра;
- одна стол лож сахара;
- полов десертн лож соли.
Как приготовить
Мясо промыть, нарезать крупными кусками и поставить вариться. После закипания засеките сорок минут.
Все время снимайте пену.
Промойте рис и введите в бульон через указанное время.
Нарежьте тонко лук и сладкий перец, удалив семена. Пассируйте на масле около четырех минут.
Теперь на сковороду добавляем измельченные помидоры, соус «Ткемали» и томатную пасту. Перемешайте и тушите пять минут.
В харчо вводится овощная пассировка, лавр, мелко нарезанный чеснок, специи и измельченные орехи.
Через пять минут засыпаем сахар и тщательно размешиваем.
Через десять минут добавьте промытую и мелко нарезанную зелень, проварите несколько минут и выключайте огонь.
Харчо с ткемали должен настояться полчаса.
Вариант 4: Харчо с ткемали по-грузински
Этот рецепт относится к грузинской кухне. Если есть возможность найти и купить уцхо-сунели, он же пажитник, то у вас получится настоящий грузинский харчо. Его не сложно готовить, главное – следуйте пошаговым указаниям.
Ингредиенты:
- шестьсот грамм мякоти говядины;
- одна большая луковица;
- две стол лож круглозерного риса;
- две стол лож растит масла;
- пять долек чеснока;
- стручок острого перца;
- двенадцать стол лож соуса «Ткемали;
- сто грамм измельченных грецких орехов;
- по две веточки кинзы, петрушки, базилика, листьев сельдерея;
- две десертн лож уцхо-сунели.
Пошаговый рецепт
Мясо тщательно промойте на нарежьте кусочками примерно пять на пять сантиметров. Их положите на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корочки.
Переложите поджаренные кусочки говядины в кастрюлю и залейте водой. После закипания можно немного подсолить.
Лучок обжариваем в том же масле, что и мясо. Нам нужен красивый золотистый цвет.
Промытый рис добавляется в кастрюлю и варится десять минут.
Через указанное время вводим лук и соус «Ткемали».
Чеснок мелко нарезается и немного подсаливается. Промойте и измельчите зелень.
Добавьте в харчо измельченные грецкие орехи, размешайте.
Вводим чеснок, острый перец, который немного надрезается, но не измельчается ножом. Его кладем целиком.
Добавьте зелень, проварите четверть часа и снимайте с огня.
Настаиваем харчо с ткемали по-грузински полчаса.
Вариант 5: Харчо с ткемали и аджикой
Поскольку харчо обычно делают острым и пряным, то почему бы не положить острую аджику? Этот ингредиент всегда отлично дополняет не только вторые мясные блюда, но и различные супы. Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций. Время приготовления займет около двух часов.
Ингредиенты:
- шестьсот грамм говядины или баранины на косточке;
- половина стакана риса;
- стакан ядер грецких орехов;
- две средние луковицы;
- одна средняя морковь;
- два свежих томата;
- три десертные ложки аджики;
- две стол лож соуса «Ткемали»;
- три дольки чеснока;
- две стол лож растит масла;
- пучок кинзы;
- полов десертн лож черн перца;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Предварительно промытое мясо нужно отварить в течение двух часов до полной готовности. Пену снимайте по мере образования. Солите после закипания воды.
За это время измельчите в блендере грецкие орехи.
Луковицы очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на терке.
Томаты промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте квадратиками.
Чесночок очищаем и измельчаем ножом.
Когда мясо будет готово, уберите его из бульона и слегка остудите. Обрезаем мякоть вокруг косточки, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.
На разогретом растительном масле обжарим морковь и положим в бульон.
Следующим отправляем промытый рис.
Засыпем в бульон измельченные орехи, подсолим и размешаем.
Обжарьте в масле из-под моркови лучок, добавьте к нему томаты, соус «Ткемали» и подсолите. Томите примерно пять минут и вводите зажарку в кастрюлю.
Теперь можно добавить в бульон аджику, чеснок и черный перец. Попробуйте на соль и варите еще пять минут.
Промойте и измельчите кинзу, отправляем в харчо.
Проварите минут десять и снимайте с огня. Настаиваем суп минут двадцать, а можно и больше.
Подавайте в разогретом виде.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник