Грузинский рецепт шашлыка свинины

Шашлык из свинины в грузинском маринаде – рецепт

Грузинский маринад для шашлыка – это, как правило, много лука, хмели-сунели и красное сухое вино или винный уксус. Для приготовления на углях лучше всего подойдут нежные части туши: окорок, шея, лопатка. Также вы можете выбрать нежирное мясо – например, баранину. Предварительно любой кусок мяса надо обработать – зачистить от жил, пленок, хрящей, избыточного жира. Куски на шашлык следует нарезать одинаково – это важно! Так мясо будет прожарено равномерно и готово в одно и то же время.

Какие нужны продукты для шашлыка в грузинском маринаде:

• мякоть свинины (лопатка, шейная часть либо окорок) – 1,8 кг;
• лук – 400 гр + 4 луковицы;
• масло постное, нежареное – 100 мл;
• уксус винный или сухое вино – 1 ст. лож;
• хмели-сунели – 2-3 чайн. лож;
• зерна кориандра и горошины черн. перца – по 1 чайн. лож. без горки;
• по вкусу соль.

Приготовление

1. Сначала смешайте маринад: в миску отправьте масло, уксус или вино. Потом раздавите черный перец и кориандр, пересыпьте в жидкость. Потом туда хмели-сунели и лук (400 гр), измельченный полукольцами умеренной толщины. Перемешайте.

2. Оставшиеся отдельно 4 луковицы очистите, но только так чтобы остались «носики» – и лук при разрезании на четвертинки не распался на «чешуйки». Головки разрежьте на четыре части, они потом будут насаживаться на шампуры вместе с кусками шашлыка.

3. Мясо обработайте и помойте. Оботрите насухо бумажным полотенцем и порежьте равными кусками. Выложите в маринад вместе с крупными четвертинками лука. Перемешайте и уберите, придавив тарелкой сверху, в холодильник. Часа будет достаточно.

4. Угли для шашлыка в грузинском маринаде подготовьте жаркие, но без пламени. Наколите свинину на шампуры вперемешку с крупными кусками лука, а нарезанный полукольцами нанизывать не надо.

5. Перед помещением на мангал мясо посолите по своему вкусу. Плотно куски друг к другу не придвигайте, чтобы между мясом металл шампуров тоже раскалился и отдавал свое тепло.

6. Жарьте до готовности (внутри мясо должно быть розовым, без крови, с прозрачным соком). В процессе можно опрыскивать шашлык маринадом, но только слегка.

7. Подавайте с кинзой, свежими помидорами, острым соусом и лепешками мчади. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт настоящего грузинского шашлыка

Наступила весна и народ потихоньку начинает выбираться на природу, чтобы полюбоваться ее красотой и конечно же пожарить вкусный шашлык. Однако, не все знают рецепт настоящего грузинского шашлыка.

Шашлык из свинины, а также курицы, очень популярен в Грузии как в качестве семейной трапезы, так и на пирах и торжествах. Его любят есть с гранатовым соусом и аджикой. Традиционно готовят на мангале, ящике, похожем на яму для костра, с использованием угля или древесины.

Какое мясо выбрать для шашлыка?

Самым идеальным вариантом для приготовления мяса на огне является свиная шея. Именно эту часть считают деликатесом. Но если ваш выбор пал на другую часть,тогда мясо должно иметь достаточно жира, чтобы шашлык не вышел сухим и не сочным.

Ни в коем случае не покупайте различные магазинные штуки: майонез, уксус, соевый соус и маринад в пакетиках. Эти продукты не только вредят нашему здоровью, но и шашлыку. Они убьют истинный вкус мяса.

Главный секрет приготовления шашлыка – использование только натуральных и свежих компонентов: лук, чеснок, зелень, специи и сок лимона. Это все! Остальные непонятные ингредиенты будут лишними и испортят вкус шашлыка.

Приготовление маринада

Заранее порезав свинину на небольшие кусочки, которые будет удобно нанизать на шампур, перекладываем ее в емкость, где и будем замешивать мясо в маринаде и специях. Грузинские кулинары утверждают, что мясо необходимо замешивать только голыми руками, что является еще одним секретом. Манипуляции с мясом проводятся до тех пор, пока оно не впитает в себя весь сок и специи и не станет мягким.

Конечно, добавляем лук. Но вы наверняка привыкли резать его кольцами или натирать, что является ошибкой. Лук режется на четвертинки небольшого размера и затем добавляется к мясу. Никаких колец и кубиков! На килограмм свинины в идеале берутся 2 средние луковицы.

Зелень также является неотъемлемой частью. Обязательно добавьте укроп, в петрушку и кинзу уже по желанию. Чем больше зелени, тем насыщеннее вкус. Отталкивайтесь от собственных предпочтений, выбирая зелень.

Что касается чеснока, то на килограмм мяса необходимо 5 зубчиков. Зубчики разрезаются на кружочки и добавляются в ту же емкость.

Лимон следует разрезать и выдавить сок в емкость с мясом, а его остатки положить туда же. Один фрукт вам потребуется на килограмм мяса.

Солим и перчим мясо свежемолотым черным перцем. Если такого не имеется, то раздавите ножом горошины черного перца.

Теперь принимаемся за основную работу и начинаем «массировать» мясо. Важно делать это обеими руками, чтобы каждая специя и нотка попала в мясо и пропитала его. По окончанию мясо должно дать липкий и вязкий сок, где и будет мариноваться в течение 2-3 часов до жарки.

Читайте также:  Рецепт грибов шампиньонов соленых огурцов

Именно таким способом маринуют шашлык в Грузии, где и было изобретено это восхитительное блюдо. Родина шашлыка пестрит и другими отменными блюдами на огне, однако шашлык здесь все равно самый вкусный.

Особенности жарки

Лучшие грузинские повара говорят, что секрет правильного блюда – лес. Здесь шашлык жарится на горящих виноградных лозах. Лозы быстро горят, оставляя кучу углей размером с палец, которые сгребают в ровное ложе ароматного тепла.

Грузины, и особенно кахетинцы, знают с очень, очень древних времен, что только этот вид древесины намного лучше для шашлыка. Объясняется, что грузины древних времен обнаружили, что ароматный дым и высокая температура от виноградных лоз запечатываются в соках мяса.

Примите во внимание данную фишку и подавайте готовый шашлык с натуральной аджикой, соками граната, зеленью, а также с бокалом белого грузинского вина. Вино непременно подчеркнет пряные нотки шашлыка и подарит гастрономическое удовольствие.

Теперь вы знаете самый настоящий рецепт грузинского шашлыка, вах! Смело собирайте друзей и вперед удивлять их своими кулинарными изысками, приготовленными по советам истинных ценителей грузинского шашлыка.

Советы от Велесовика

Сегодня вы наверняка узнали много нового, секреты настоящего грузинского шашлыка никого не оставили равнодушным. Тонкостей у этого блюда очень много, несмотря на то, что вы можете сказать об огромном опыте и знаниях. Все равно вы что-то делаете не правильно. Действительно, не стоит увлекаться магазинными соусами, которые испортят вкус мяса. Лучше следуйте инструкциям грузинского народа, который не посоветует плохого в приготовлении своего национального блюда.

Источник

Грузинский повар научил меня готовить шашлык, оказалось, что секрет в маринаде

Однажды друг пригласил меня на свой день рождения в ресторан. Там было много различных блюд: салаты, десерты, жаркое… Но больше всего мне запал в душу шашлык из свинины. Ничего подобного я раньше не ела: мягкое и сочное мясо, яркий, но ненавязчивый вкус специй и чего-то еще, что я не смогла определить.

Мне очень захотелось узнать, в чем же секрет такого вкусного шашлыка. Пригласив шеф-повара к столику, я выразила искреннее восхищение его блюду и спросила, в чем секрет приготовления такого вкусного, сочного и нежного мяса, ведь шашлык из свинины обычно получается не таким мягким, да и вкус у него совсем другой. Мне повезло, и повар поделился со мной парой секретов.

Винный маринад

Пряный аромат, кисловато-терпкий вкус и сочное мясо – именно таким получается грузинский шашлык, замаринованный в вине по рецепту шеф-повара!

  • репчатый лук – 6 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • свинина – 1,5 кг;
  • тимьян – по вкусу;
  • красное сухое вино – около 300 мл.

Для начала нужно промыть мясо под холодной водой. Можно использовать и замороженную свинину, но повар рекомендовал брать свежую, потому что после разморозки она теряет вкус и качество. Порезать филе на небольшие кусочки.

Добавить соль и перец, положить в тару (это может быть как кастрюля, так и большая миска) и оставить на 15 минут.

Тем временем мелко нарезать лук (важно оставить немного зелени для жарки) и добавить его к свинине. После, перемешивая, небольшими порциями влить вино (главное, чтобы его было немного и кусочки свиного мяса не тонули в нем). Оставшийся лук нарезать кольцами и положить сверху.

Будущий шашлык должен мариноваться час при комнатной температуре и от 10 до 12 часов в холодильнике. Есть и несколько другой вариант: не убирать мясо в холодильник и оставить его мариноваться на 3-4 часа.

После этого уже можно насаживать свинину на шампуры, а вместе с ней и лук и жарить ее на мангале, периодически переворачивая и опрыскивая водой.

Чтобы определить степень готовности, необходимо разрезать один из кусочков. Если из него вытекает прозрачный сок, значит, шашлык можно подавать на стол.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и полить лимонным соком. Повар также рекомендует подать к нему свежий томатный сок и овощной салат.

Йогуртный маринад

Следующий рецепт был для меня довольно неожиданным, ведь главным ингредиентом этого маринада является кисломолочный продукт, а именно йогурт. Но именно благодаря этому компоненту свиное мясо обладает таким неповторимым нежным вкусом.

  • лимонный сок – 30-40 мл (1 лимон);
  • йогурт – 1 стакан;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свинина – 2 кг.

Свиное филе подготавливаем так же, как и в первом рецепте: промываем, нарезаем одинаковыми кусочками, натираем солью и перцем и оставляем в кастрюле.

Заливаем мясо несладким йогуртом и тщательно перемешиваем. Теперь выжимаем в шашлык лимонный сок и еще раз перемешиваем.

Оставляем свинину мариноваться минимум на 6-7 часов. Однако, как сказал сам повар, чем дольше, тем лучше. Вкус будет более насыщенным, если оставить кастрюлю в холодильнике на ночь.

Повторяем все действия из прошлого рецепта: нанизываем кусочки мяса на шампуры и отправляем жариться на мангал, время от времени переворачивая. Готовность шашлыка можно определить по характерной румяной корочке.

Подавать жареное мясо рекомендуется со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами.

Традиционный шашлык по-грузински

В Грузии шашлык, называемый на своей родине мцвади, является традиционным блюдом на любом застолье. Его готовят только из свежего мяса и без использования какого-либо маринада. В этом и заключается главная особенность мцвади: простота приготовления и особенный вкус.

  • свинина – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт куриный фарш со сливками

Филе нарезаем на небольшие вытянутые кусочки и сразу надеваем на шампуры. Мясо должно быть одинакового размера и не свисать на один бок, иначе оно пригорит.

Далее шашлык отправляем на мангал, он должен быть неглубоким, чтобы свинина жарилась буквально в 3-4 см над углями. Шампуры с кусочками свинины переворачиваем сразу после того, как появилась румяная корочка, предварительно посолив.

Когда шашлык из свинины готов, складываем его в большую миску или кастрюлю (также можно использовать чан), каждую партию присыпаем нарезанным кольцами луком, лавровым листом и специями. Осталось только хорошо перемешать и подать блюдо на стол вместе с овощами, вином и соусами.

Пробуйте любой из этих трех рецептов, а лучше – все сразу, вы не пожалеете.

Источник

Как мариновать и жарить шашлык по-грузински

Готовить вкусный и ароматный шашлык – это одна из важнейших изюминок кавказских народов. Нет, наверное, в мире ни одной нации, которая бы в совершенстве повторила все эти кулинарные шедевры.

Основой нежного шашлыка является правильно выбранное мясо и подготовленный для него маринад. Во время приготовления мясные кусочки должны пропекаться внутри, а поджаристая корка снаружи помогает сохранить их сочность.

Вот именно тогда вкусовые качества шашлыка действительно будут раскрыты, а во время трапезы очень сложно будет оторваться от такого лакомства.

Какое мясо выбрать

Народы Кавказа, перед тем, как убить животное, заранее подготавливали мангалы для жарки мяса. К сожалению, все мы, просто не в состоянии повторять данную традицию каждый раз.

Именно поэтому лучше отправиться в магазин, который занимается продажей свежего мяса. Очень важно учитывать тот факт, что для шашлыка оно не должно замораживаться, иначе тогда его вкусовые качества существенно изменятся.

Как мы уже отметили, грузины для жарки традиционно используют мякоть, как баранины, так и свинины. Лучше всего брать те кусочки, которые срезаны с шеи или спины животного. Обратите также внимание на то, чтобы на кусочках мякоти было немного жира. Благодаря ему, готовый шашлык будет гораздо сочнее и нежнее.

Как приготовить грузинский маринад

Что касается маринования грузинского шашлыка, то здесь сразу хочется обратить внимание на то, что по традиционному грузинскому рецепту мясо ни в каких маринадах не замачивается. Свежие порезанные кусочки со всех сторон натирают солью, добавляют молотый перец и зелень, после чего сразу начинают готовить.

Но современная кулинария на месте не стоит и, конечно же, в поисках новых вкусов грузины стали использовать несколько классических маринадов. Благодаря им получилось подчеркнуть вкусовые особенности мяса, приготовленного на костре.

Рассмотрим самые популярные рецепты маринадов для шашлыка. Все ингредиенты будем брать с расчетом на 1 килограмм свежего мяса.

Рецепт маринада на основе вина

  • вино красное сухое – 200 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • лук крупный – 3-4 шт.;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 г;
  • кориандр – 2 г;
  • тимьян – ½ ч. л.

В мясо добавить порезанный полукольцами лук, затем пересыпать его всеми специями и напоследок вылить стакан красного вина. Все хорошенько перемешать и поставить мариноваться при комнатной температуре на два часа.

Маринад с йогуртом

  • йогурт натуральный – 1 стакан;
  • сок лимона – 4 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Этот маринад подойдет как для свинины, так и для баранины. Посыпаем кусочки мяса специями и заливаем их лимонным соком и йогуртом. Оставляем мариноваться на несколько часов.

Маринад на основе минералки

  • вода минеральная – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи (тмин, кориандр, перец) – по вкусу.

Маринад с минералкой стоит использовать, если мясо не совсем молодое. Специи добавляются по желанию и по вкусу. Здесь нет каких-то строгих требований на этот счет. Благодаря пузырькам газа, мясо станет мягче и нежнее.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — нежное, сладкое, настоящее «царское» угощение.

Компот из чернослива с яблоками — попробуйте приготовить этот напиток, он вкусный и полезный.

Читайте как приготовить вкусные блинчики с начинкой из картофеля и грибов.

Ингредиенты Количество
мякоть свинины — 3 кг
молотый перец — 20 г
соль крупная — по вкусу
петрушка — средний пучок
луковицы крупные — 4-5 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 319 Ккал

Мы с вами рассмотрит классический рецепт грузинского шашлыка, который не нужно мариновать, а на его приготовление уходит минимум времени.

Нам с вами для приготовления шашлыка потребуется свежий ошеек. Острым ножом нарезаем его на полоски вдоль волокон. Затем делим их на кубики. Очень важно, чтобы кусочки не были слишком крупными или мелкими.

Делайте их такими, чтобы кусочек можно было скушать за один-два раза. Порезанное мясо укладываем в углубленную чашку и посыпаем его солью с перцем. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

В это время занимаемся розжигом костра. Чтобы шашлык действительно получился вкусным и ароматным, вам потребуются ветки виноградной лозы. Положите их в костер и дождитесь, пока они не превратятся в угли. Именно на них и будет готовиться мясо.

Нанизываем кусочки мяса на шампуры, и после того, как лоза прогорит, ставим их на мангал. Расстояние между шашлыком и углями должно быть около 5 сантиметров. При таких условиях мясо будет готовиться 15-20 минут, и при этом оно сохранит свою сочность.

Читайте также:  Рецепт песочного теста для наполеона

Как только оно немного подрумянилось с одной стороны, переворачиваем шампур на другую. И так до тех пор, пока шашлык полностью не приготовится. Готовое мясо обычно видно невооруженным взглядом. Но если у вас остаются сомнения, то можно сделать надрез на одном из кусочков и проверить пропеклось ли оно внутри.

Шашлык выкладываем на широкое блюдо, сверху посыпаем его нарезанным кольцами луком и измельченной петрушкой.

Рецепт шашлыка из баранины

  • мякоть баранины – 2 кг;
  • лук – 750 г;
  • столовый уксус – 120-130 г;
  • курдюк (жир) – 0,4 кг;
  • помидоры – до 10 шт.;
  • тмин – щепотка;
  • кинза – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Время приготовления – минимум 5 часов.

Калорийность – 226 ккал.

Мякоть баранины нарезаем на кусочки среднего размера. В идеале они должны быть размера 3Х3 сантиметра. Следите за тем, чтобы были порезаны все жилки, иначе в итоге мясо может плохо прожариться.

Курдюк предварительно нужно немного подержать в морозилке, так он буде гораздо лучше резаться. Затем делим его на кусочки меньшего размера, примарно 2Х2 или можно еще немного меньше.

Все кусочки отправляем в глубокую емкость. Подойдет либо кастрюля, либо же миска. Лук режем кольцами и кладем его к мясу. Добавляем уксус, соль и перец. Перед тем как добавить семена тмина, их нужно слегка потолочь. Затем разомните их в руках и отправляйте к мясу. Все хорошо перемешайте, чтобы кусочки мяса и жира равномерно пропитались специями.

Если оставить мясо мариновать при комнатной температуре, то ему понадобится часа 4. Если вы планируете делать это на ночь (что гораздо лучше), то чашу с будущим шашлыком убираем в отделение холодильника.

Промаринованные кусочки мяса одеваем на шампуры и ставим на подготовленные угли. Чтобы баранина прожаривалась равномерно ее нужно нанизывать вдоль волокон. Чередуйте каждые два мясных куска, кусочком курдюка и помидором.

Обжариваем мясо с каждой стороны по 5-6 минут и переворачиваем. Для того чтобы шашлык не получился слишком сухим, во время жарки его можно сбрызгивать водой с уксусом либо сухим вином.

Через 20-25 минут вкуснейшее мясо будет готово.

На чем лучше жарить мясо

Сырье, из которого мы разводим костер, также играет важную роль в приготовлении грузинского шашлыка. Если у вас есть возможность использовать дрова, то отдавайте предпочтение древесине лиственных деревьев, а лучше даже фруктовых.

Ни в коем случае не используйте для приготовления шашлыка хвойные деревья, так как они содержат в себе большое количество смолы. Они не просто ухудшат вкусовые качества шашлыка, они их просто испортят.

В идеале, чтобы получить нежное и сладкое мясо, лучше взять древесину сливы, вишни или абрикоса. В горящий огонь просто подбрасывайте сухие ветки дерева и дождитесь, пока они превратятся в угли. Шампуры с мясом ставим только тогда, когда они перестанут дымить. Ведь наша главная задача пропечь кусочки мяса, а не окурить их. Расстояние между шампурами и угольками в среднем должно составлять 5 сантиметров.

Рецепты соусов

Какой же может быть шашлык без вкусного и ароматного соуса. Рассмотрим самые популярные варианты этого блюда в грузинской кухне.

Классический

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • кинза – средний пучок;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • орегано и базилик – 1 веточка;
  • перец молотый.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 30 ккал.

Со свежих томатов удалить кожицу, разрезать их на половинки, положить в чашку блендера и измельчить. Пересыпать полученную кашицу в кастрюлю и проварить на медленном огне около 20 минут.

За несколько минут до готовности добавить все оставшиеся ингредиенты, предварительно измельчив их. Соус подают в охлажденном виде.

Соус барбекю

  • лук – 0,2 кг;
  • подсолнечное масло – 4 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кетчуп классический – 400 мл;
  • джем (лучше апельсиновый) – 200 г;
  • горчица – ¼ стакана;
  • чили – 1шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • уксус (яблочный) – ¾ стакана;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • кинза – пучок.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 166 ккал.

На подсолнечном масле обжариваем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем добавляем все ингредиенты, кроме кинзы. Томим на медленном огне около получаса. В результате он должен получиться в меру густым.

После того как сковороду снимите с плиты, добавьте к соусу измельченную кинзу. Дайте возможность ему настоятся. Подавать стоит в охлажденном виде.

Грузинские традиции подачи

По традициям грузинской кухни к шашлыку нужно подавать красное сухое вино или же чашечку зеленого чая. Вкус блюда не испортят свежие овощи, в частности это помидоры.

Если у вас есть немного свободного времени, то можно приготовить теплый салат из помидоров или же специальный соус к мясу. Эти блюда очень просто готовятся в домашних условиях, а по времени это не займет более 20 минут.

Грузины часто вместе с шашлыком ставят на стол вишневое варенье, в которое добавляют перец и немного базилика. А в горных регионах страны на столах можно встретить йогуртовый соус с кинзой, красным перцем и чесноком.

Благодаря всем перечисленным хитростям, грузинский шашлык действительно получается одним из самых вкусных. Учитывая все эти особенности, вы теперь так же сможете насладиться нежнейшим мясом, приготовленным собственноручно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector