Меню

Грузинский салат рецепт с луком

Грузинский салат: классический рецепт

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.

В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.


Для приготовления салата потребуются:

  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.

  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.

Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.


Список продуктов довольно прост:

  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.


Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт салата колбаса кукуруза помидор

Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.


Состав блюда:

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

Источник

Грузинский салат: рецепты

Грузинская кухня славится изысканностью и пикантностью. Салаты не являются исключением. Хотя их готовят из простых и доступных ингредиентов, майонез в них не добавляют. Зато используют различные необычные для нас заправки, винный уксус, чеснок и много зелени. Это не только придает оригинальный вкус блюдам, но и делает их полезными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить некоторые популярные грузинские салаты.

Читайте также:  Рецепты сыр сметана сливки

Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой

Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
  • томат свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • мята свежая/сухая (по вкусу);
  • базилик свежий (по вкусу);
  • уксус винный (2 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
  2. Зелень порвать или крупно нарезать.
  3. Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
  4. Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

Грузинский салат с колбасой и помидорами

Для любителей копченостей представляем рецепт грузинского салата с колбасой. Такой салат готовится очень просто и быстро.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/полукопченая/варено-копченая (150 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • томат свежий (2 шт.);
  • сметана/майонез (4 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень (кинза, петрушка, базилик, другая по вкусу).

Приготовление:

  1. Убрать сок из помидоров.
  2. Нарезать сыр, колбасу и помидоры мелкой соломкой.
  3. Мелко нарезать чеснок (натереть на терке) и смешать его со сметаной или майонезом.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты перемешать.
  5. Выложить салат в порционные тарелки, украсить зеленью.

Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)

Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • говядина вареная (200 г);
  • фасоль красная (вареная/консервированная, 240 г);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • перец черный;
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • хмели-сунели (1 ч. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • уксус винный (1 ст. л.);
  • масло оливковое (5 ст. л.).

Как правильно сварить говядину для салата:
• когда варим говядину для салата, опускаем ее в кипящую воду;
• если добавить соевый соус или соль в воду при варке, мясо будет вкуснее;
• говядина будет вкуснее, если отварить ее заранее и остудить в бульоне.

Приготовление:

  1. Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду).
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
  3. Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру).
  4. Мясо нарезать кубиками.
  5. Чеснок мелко порубить или измельчить.
  6. Обжарить и мелко порубить орехи.
  7. Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
  8. Полить салат оливковым маслом и винным уксусом.
  9. Аккуратно перемешать. Блюдо готово.
Читайте также:  Лучшие рецепты разных блюд

Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

Острый грузинский салат с баклажанами

Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни (150 г);
  • филе куриной грудки (200 г);
  • баклажан свежий (1 шт.);
  • томат свежий (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (75 мл);
  • базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
  • гранат (сладкие зерна по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
  2. Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
  3. Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
  5. Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.

Салат готов, можно подавать к столу!

Грузинский овощной салат со свеклой

Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • морковь сырая (2 шт.);
  • свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
  • перец острый чили (1 шт.);
  • капуста квашеная (200 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
  • масло оливковое (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Отжать сок с капусты.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
  3. Измельчить свежую зелень и чеснок.
  4. Перец чили мелко нарубить.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
  6. Полить оливковым маслом.
  7. По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
  8. Перемешать. Салат готов.

Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой

Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • томат свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • брынза/сыр козий/сулугуни (150 г);
  • салат айсберг/салат латук/другой (100 г);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук репчатый/лук красный (1/2);
  • масло оливковое (5 ст. л.);
  • приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Томаты, огурцы и перец нарезать дольками, соломкой или кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Грецкие орехи и оливковое масло взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Заправка готова.
  4. Порвать листья салата и добавить к остальным овощам.
  5. Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Грузинский салат с курицей и дыней

Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • курица/телятина (200 г);
  • сыр козий/«Сулугуни» (100 г);
  • дыня (100 г);
  • виноград сладкий зеленый/черный без косточек (100 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • орехи грецкие (30 г);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Нарезать сыр кубиками.
  2. Нарезать дыню и виноград.
  3. Мясо порезать небольшими полосками. Обжарить его с измельченным чесноком на оливковом масле до готовности.
  4. Добавить орехи, смешать все компоненты, сбрызнуть лимонным соком.

Источник

Adblock
detector