Грузинский салат с свеклой капустой рецепт

Салат из сырых овощей по-грузински

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень полезный и вкусный салат по-грузински из сырых овощей. Как раз хорошо подойдет для зимнего периода. Рецепт прислала Елена Лебедь :

Это один из наших любимых салатов. А любимые блюда уместны всегда, и в будни, и в праздники! Главный вкус этому салату придает кинза, в самом крайнем случае (для нелюбителей кинзы) ее можно заменить петрушкой.

Салат из сырых овощей

Состав:

  • около 400 г свеклы (можно меньше – 300 г или по вкусу)
  • около 400 г моркови
  • около 400 г белокочанной капусты (можно кольраби, краснокочанной)
  • большой пучок кинзы (или петрушки)
  • масло растительное
  • уксус яблочный (или лимонный сок)
  • соль
  • специи: черный молотый перчик, асафетида (или чеснок)

Приготовление салата из сырых овощей:

  1. Подготовить продукты для салата.

Ингредиенты

Сырую свеклу почистить и натереть на средней терке.

Свекла
Также натереть и очищенную сырую морковь.

Морковь

Сырую капусту мелко нашинковать.

Капуста

Кинзу (петрушку) нарезать.

Кинза

Овощи и зелень смешать в большой чашке, добавить масло, уксус, асафетиду.

Сырой салат

  • Салат из сырых овощей посолить, поперчить. Оставить настояться.
  • Салат из сырых овощей по-грузински

    Источник

    Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты

    Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!

    А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.

    В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.

    Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.

    Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.

    Готовьте легко и с удовольствием!

    Читайте также:  Бекон мираторг рецепты приготовления со спагетти

    Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

    Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

    Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Белокочанная капуста – 2 кг.
    • Свёкла – 4 шт.
    • Чеснок – 2 головки
    • Острый красный перец – 1 шт.
    • Вода – 2 л.
    • Зелень сельдерея – 120 г.
    • Душистый перец горошек – 1 щепотка
    • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – 2,5 ст. ложки

    1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).

    Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

    2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

    3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

    4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

    Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

    И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

    5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

    6. Выкладываем сверху сельдерей.

    Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

    Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

    Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински

    Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Капуста – 2,5 кг.
    • Свекла – 1 шт.
    • Чеснок – 2 головки
    • Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
    • Петрушка, укроп – по вкусу
    • Вода – 2 л.
    • Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
    • Чёрный молотый перец – 15 шт.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Соль – 4 ст. ложки
    • Уксус 9% – 250 мл.
    • Сахар – 2 ст. ложки

    1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.

    Читайте также:  Рецепт ситника по госту

    Чеснок нарезаем крупными кусочками.

    Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.

    Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.

    2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.

    Второй слой делаем такой же.

    3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.

    4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.

    5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.

    6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.

    Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.

    Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

    Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Капуста – 2,5-3 кг.
    • Морковь – 7 шт.
    • Свекла – 3 шт.
    • Кориандр – 1 ч. ложка
    • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Чеснок – 1,5 головки
    • Петрушка, укроп – по вкусу
    • Красный стручковый перец – 1 шт.
    • Вода – 2 л.
    • Соль – 5 ст. ложки
    • Сахар – 2 ст. ложка
    • Уксус 9% – 250 мл.

    1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

    2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

    2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

    3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

    4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

    5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

    Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

    Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

    Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

    Читайте также:  Рецепт сиропа для настойки

    Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

    Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Белокочанная капуста – 4 кг.
    • Свекла – 1 кг.
    • Лавровые листья – 16 шт.
    • Стручковый острый перец – 4 шт.
    • Чеснок – 1 большая головка
    • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
    • Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
    • Вода – 5-6 л.
    • Соль – 8 ст. ложек
    • Уксус 9% – 8 ст. ложек
    • Сахар – 8 ст. ложек

    1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

    Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

    2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

    3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

    4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

    5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

    Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

    Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

    Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Капуста – 1 кг.
    • Свекла – 400 г.
    • Чеснок – 60 г.
    • Красный острый перец – 1 шт.
    • Листья сельдерея – 50 г.

    1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

    2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

    3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

    4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

    5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

    Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector