- Овощной салат с жареным сыром сулугуни
- Для рецепта салата вам потребуется:
- Рецепт приготовления салата:
- Салат с сыром сулугуни
- Рецепт салата с круглым сулугуни – проще не бывает
- Рецепт для любителей теплых салатов – с жареным сулугуни
- Все самое вкусное – сулугуни и ветчина – в одном рецепте
- Салат с жареным сулугуни и помидорами в грузинском стиле
- Понадобится:
- Как готовить:
- Грузинский салат с жареным сулугуни
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты Салат с сулугуни
- Салат «Пикантный» с сулугуни
- Салат с овощами и сулугуни
- Салат с сыром сулугуни
- Салат с сулугуни
- Салат из сулугуни с овощами
- Салат из клубники, теплого сулугуни и рукколы
- Салат с кальмарами и сулугуни
- Салат из помидоров с сулугуни
- Салат с крабовыми палочками и сыром сулугуни
- Свежий салат с грецкими орехами и сулугуни
- Салат из сулугуни и винограда
- Салат с сулугуни и корейской морковью
- Салат с сулугуни и фасолью
- Рисовый салат с сулугуни, грецкими орехами и карри
- Салат с шампиньонами и сулугуни
- Салат «Женский» с сыром сулугуни
- Теплый салат с подтаявшим сыром сулугуни
- Салат с сулугуни и курицей
- Грузинский салат с сулугуни
Овощной салат с жареным сыром сулугуни
Для рецепта салата вам потребуется:
- сулугуни (не следует брать малосоленый сыр) — 100г
- грецкие орехи — 50г
- соль — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
- растительное масло для жарки
- яйцо — 1 шт.
- мука для панировки
- панировочные сухари — 1-2 ст.л.
- помидоры (среднего размера) — 3 шт.
- огурцы — 2 шт.
- чеснок — 1 зубок
- душистый перец — по желанию.
Рецепт приготовления салата:
Сулугуни разрезаем на кусочки. Яйцо взбиваем вилкой. Немного солим. В эту яичную смесь мы будем окунать каждый кусочек сыра. Чтобы яйцо лучше схватывалось с сыром сначала стоит обвалять кусочки сулугуни в муке.
После обмакивания в яйцо обвалять сырные ломтики в сухарях.
Быстро обжариваем на растительном масле до легкого красивого золотистого цвета.
С помощью овощечистки нарезаем огурец на тонкие полоски. Они очень эффектно будут смотреться в салате. Нарезаем помидоры небольшими ломтиками.
На овощи раскладываем сыр.
Делаем салатную заправку. Для этого в 40 мл растительного масла крошим орехи, нарезаем туда же зеленый лук и выдавливаем в заправку чеснок.
Можно подсолить эту заправку или добавить в нее соевого соуса.
Поливаем заправочной смесью наши овощи и сыр. Подаем салат из овощей и сыра на стол.
Овощной салат с жареным сыром сулугуни
средний балл: 4.09
голосов: 11
Источник
Салат с сыром сулугуни
В жаркое время года, когда пищеварительная система отказывается принимать тяжелую белковую пищу, многие гурманы переходят на овощные салатики. Но если человек привык питаться сытно или ему это просто необходимо, что же ему предложить, как не салат с вкуснейшим сыром сулугуни и помидорами по грузинскому рецепту? Это то самое блюдо, которое может из закуски спокойно превратиться в полноценный перекус, ведь в нем содержатся не только витамины и растительные волокна, но и белки, и кальций, которого всегда катастрофически не хватает. Тем, кто усомнится, откуда в салате кальций, можно ответить двумя словами – из сыра, конечно. Такой салат непременно должен присутствовать в летнем меню – и в качестве полезного блюда, и как напоминание о Грузии, откуда пришел этот рецепт.
Рецепт салата с круглым сулугуни – проще не бывает
Для приготовления трех порций этого сырного салата понадобится совсем немного продуктов, главное – не пренебрегать такими вспомогательными ингредиентами, как растительные масла. Ведь иногда именно они составляют главную изюминку рецепта. И готовить блюдо следует именно так, как готовят грузинские хозяйки. Но сначала стоит приготовить все, что требуется по рецепту для салата с сыром сулугуни:
- круглый сыр сулугуни – 150 г;
- красные помидоры средней величины – 3 штуки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- горчичное масло – 1 столовая ложка;
- несколько веточек свежей кинзы;
- ползубчика чеснока – по желанию.
Сначала в салатницу нарезают кинзу. Сейчас модно не нарезать, а рвать зелень крупными кусками, но именно кинзу стоит порубить мелко и желательно – вместе с кусочком чеснока.
Эта зелень имеет весьма своеобразный вкус, который не всем нравится, а вот вместе с чесноком кинза просто восхитительна.
Сверху на кинзу режут помидоры произвольными кусочками. Сыр нарезают чуть мельче. Солить этот салат следует осторожно, так как сулугуни сам по себе солоноватый сыр. Сверху поливают оливковым и горчичным маслом и осторожно перемешивают так, чтобы зелень оказалась наверху. Блюдо готово к употреблению.
Исследуя отзывы об этом салате, можно сделать вывод, что в его рецепте нет незначительных деталей. К примеру, многие пытаются заменить горчичное масло подсолнечным — и совершают непростительную ошибку, ведь вкус салата от этого несколько проигрывает. Как признался один из любителей грузинской кухни, когда он попробовал салат с горчичным маслом, то понял, что чуть было зря не прожил свою жизнь. Вот почему стоит в точности следовать рецепту.
Рецепт для любителей теплых салатов – с жареным сулугуни
Тем, кто не представляет своей жизни без горячих или хотя бы теплых блюд, стоит обратить внимание на рецепт салата с жареным сыром и помидорами черри. Бывалые хозяйки готовят его буквально за 15 минут. Сначала подготавливают ингредиенты:
- обычный сулугуни – 300 г;
- крупный сладкий перец – 1 штука;
- помидоры черри – 150 г;
- зубок чеснока;
- четвертинка лимона;
- несколько листьев салата «одесский кучерявец» или ему подобного;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- черный перец и соль – по вкусу.
Салатницу выкладывают слоем крупно нарубленных листьев «кучерявца». Затем – слой нарезанного произвольно сладкого перца. Сверху – помидорчики, разрезанные на 2 части.
Между помидорами выкладывают сыр. Но сначала его следует осторожно поджарить, поскольку этот процесс может не получиться, если сулугуни не настоящий.
Его режут на кубики, кладут на разогретую сковороду, куда налита половина ложки оливкового масла, и быстро обжаривают до румяной корочки с двух сторон.
Удобнее всего переворачивать сырные кусочки широкой лопаточкой.
Когда горячий сыр выложен в салатницу, его поливают заправкой по рецепту: половина столовой ложки оливкового масла, сок лимона и пропущенный через чесночницу чеснок. Сверху всю эту красоту посыпают солью и перцем и едят салат, пока не остыл.
Все самое вкусное – сулугуни и ветчина – в одном рецепте
Это блюдо – одно из самых сытных из всех известных рецептов салатов, поэтому им смело можно позавтракать или съесть во время ланча. Для приготовления трех порций потребуются:
- сулугуни – 200-220 г;
- ветчина – 200-220 г;
- помидоры средней величины – 3-4 штуки;
- соус майонез – 100 г;
- небольшой пучок укропа.
Поскольку и ветчина, и сулугуни – сами по себе довольно соленые продукты, солить это блюдо не придется.
Ингредиенты должны быть хорошего качества, сыр не должен быть копченым, все нарезается кубиками, перемешивается, заправляется майонезом и посыпается рубленым укропом. Удивительно простой и быстрый рецепт.
Многие хозяйки по своему усмотрению добавляют в классические рецепты собственные компоненты – отварные яйца, соленые сухарики или чипсы, консервированные грибы. В результате появляются новые варианты рецептов, далеко выходящие за рамки традиций грузинской кухни.
В рецептах, приведенных выше, все ингредиенты натуральны, поэтому их смело можно отнести к рациону под названием вкусная и здоровая пища. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье.
Источник
Салат с жареным сулугуни и помидорами в грузинском стиле
Когда мы планируем посиделки на природе, хочется чего-то интересного, не очень тяжелого и в то же время вкусного. Много таких образцов дает нам грузинская кухня. Этот рецепт несказанно пригодится тем, кто отказался от мяса по какой-либо причине, но к своему сожалению не знает большого количества блюд, готовящихся без этого продукта. Здесь мясо заменяет горячий жареный сулугуни. Рецепт дан в расчете на 2 порции.
Понадобится:
небольшой пучок листьев салата
пучок тархуна
2 спелых помидора (лучше бакинские)
1 небольшая головка красного лука
несколько веточек петрушки
200 г сулугуни
100 г жидкого йогурта
100 г панировочных сухарей или муки грубого помола
растительное масло для обжарки
2-3 ст. л. растительного масла для заправки
Как готовить:
Сулугуни нарежьте пластами толщиной около сантиметра. В одну миску вылейте жидкий йогурт (им мы заменяем яйцо), в другую высыпьте панировочные сухари или муку грубого помола. Каждый кусочек сыра обмакните в йогурт, затем в сухари, повторите эту процедуру дважды. Нагрейте на сковороде масло и обжарьте сыр с обеих сторон до золотистой корочки.
Листья салата порвите руками и выложите в миску или тарелки для подачи. Листики тархуна снимите с веточек и добавьте к салату. Помидоры нарежьте дольками размером примерно с ломтики вашего сыра. Красный лук почистите и тонко порежьте полукольцами, добавьте к салату и помидорам. Заправьте овощи и зелень маслом, сверху выложите горячий жареный сулугуни и украсьте веточками петрушки.
Источник
Грузинский салат с жареным сулугуни
Однажды побывав в Грузии, я влюбился в эту страну. А представить грузинскую кухню без сулугуни, свежих овощей и ароматной зелени просто невозможно. В этом рецепте я постарался объединить это в один прекрасный салат с грузинским акцентом!!
Ингредиенты:
Сулугуни — 80-100 г
Орехи грецкие — 100 г
Острый перец — 1 шт
Хмели-сунели — 0,5 ч.ложки
Чесночное масло — 1 ч.ложка
Кинза — несколько веточек
Укроп — несколько веточек
Петрушка — несколько веточек
Красный базилик — несколько веточек
Красный винный уксус — 1 ст.ложка
Приготовление:
В ступке растираем 100 граммов грецкого ореха. Тщательно разминаем, превращаем орех в пасту.
Два больших огурца нарезаем крупными кусками. Два томата режем произвольными кусочками. Острый перец нарезаем колечками. В миске смешиваем овощи, острый перец и грецкие орехи. Солим, добавляем чайную ложку чесночного масла и половину чайной ложки хмели-сунели. Хмели-сунели даёт характерный вкус грузинскому салату. Добавляем ароматное растительное масло и крупно нарезанную зелень: по несколько веточек кинзы, укропа, петрушки и красного базилика.
На сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Пока масло растапливается, нарезаем сулугуни кусочками толщиной примерно по одному сантиметру. Сулугуни соленый, соль не добавляем, но немного перчим. Сыр обваливаем в муке и обжариваем на сильно разогретом масле. Долго не жарим, буквально по 30-40 секунд с каждой стороны.
В миску с овощами и зеленью добавляем одну столовую ложку красного винного уксуса и тщательно перемешиваем.
На тарелку выкладываем салат, а сверху — жареный сулугуни.
Жареный сулугуни, много свежайших овощей, зелени, ароматные травы, грецкий орех — всё это настоящий грузинский салат, который станет украшением на вашем столе.
Источник
Рецепты Салат с сулугуни
Салат «Пикантный» с сулугуни
Шампиньоны — 300 г
Филе куриное — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сыр сулугуни — 200 г
Филе нарезать кусочками и обжарить.
Посолить и поперчить по вкусу, но умеренно.
Сыр сулугуни порезать брусочками и порвать на волокна.
Такой сыр бывает разным по вкусу, от практически безвкусного до солёного, в зависимости от этого контролируйте вкус филе при обжаривании.
Салат с овощами и сулугуни
Кориандр — 0,4 ч. л.
Горошек зеленый — 1 бан.
Капуста китайская — 150 г
Оливки зеленые — 1 бан.
Сыр сулугуни — 100 г
Слить лишнюю жидкость с горошка, оливки порезать колечками
Огурцы нарезать кубиком, капусту нашинковать достаточно мелко.
Салат с сыром сулугуни
Лук зеленый — 1 Пучок
Сметана — 6 Ст. ложек (можно использовать майонез)
Огурцы — 2 Штуки
Филе куриное — 400 Грамм
Специи — По вкусу
Сулугуни — 100 Грамм
1. Отварим и остудим отдельно курицу и отдельно яйца. Как остынут — нарезаем небольшими кусочками и складываем в миску огурцы, филе, яйца и измельченный лук.
2. Перемешаем, заправим сметаной или майонезом, добавим специи. Сыр делим на тоненькие ленточки, часточно домашаем в салат. а частично оставим сверху гроздью для украшения.
Салат с сулугуни
Крабовые палочки — 250 Грамм
Майонез — 150 Грамм (или по вкусу)
Сулугуни — 250 Грамм
Огурец — 2 Штуки
Первым делом взбиваем яйца. Важно: взбивать их нужно по отдельности. Яичное «тесто» выливаем на разогретую сковородку, жарим два яичных блинчика. Даем им чуть остыть и режем соломкой.
Аналогичной по размеру соломкой нарезаем огурцы и крабовые палочки. Очищать огурцы от кожуры или нет — решать только вам.
Салат из сулугуни с овощами
Листья салата — 1 пуч.
Перец болгарский — 0,5 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Сыр сулугуни — 100 г
Подготовим необходимые нам овощи и сыр
Грибы порежем пластиночками, сыр — большими пластами
На разогретую сковороду с оливковым маслом отправим грибы. Когда они немного подрумянятся — разложим сыр. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы сыр не плавился, а жарился. подрумяним его с обеих сторон.
Салат из клубники, теплого сулугуни и рукколы
Клубника — 150 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Сыр сулугуни — 100 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
1. Для заправки смешать масло, соевый соус, бальзамический уксус и джем.
2. Рукколу вымыть, обсушить. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать на 2 или 4 части. Сыр нарезать произвольно. Сковороду разогреть без масла. выложить кусочки сыра и подержать, пока сыр не станет слегка мягким.
3. На тарелку выложить рукколу, кусочки сыра.
Салат с кальмарами и сулугуни
Помидоры черри — 5 шт
Сыр сулугуни — 100 г
Сыр нарезать маленькими кубиками, выдавить через пресс чеснок в сыр, перемешать и отставить в сторонку, пока будем резать остальные ингредиенты.
. кальмары нарезать кубиками. Огурчик мелко нарезать и отжать лишнюю жидкость.
Салат из помидоров с сулугуни
Сыр сулугуни — 80 г
Орехи грецкие — 100 г
Спелые помидоры нарезать тонкими кружками и выложить на тарелку.
Сыр натереть на крупной терке, очищенное от плодоножек яблоко нарезать соломкой, укроп мелко порезать.
Сыр, яблоки и укроп перемешать, добавить соевый соус и оливковое масло и все перемешать.
Салат с крабовыми палочками и сыром сулугуни
— 150 гр майонеза.
— 2 огурца свежих;
— 250 гр крабовых палочек;
— 250 гр сыра сулугуни;
1. Яйца отварить, остудить и нарезать соломкой
2. Нарезать соломкой огурцы и крабовые палочки.
3. Разрежьте косичку сыра на несколько частей, чтобы потом получилась не очень длинная соломка.
Свежий салат с грецкими орехами и сулугуни
Орехи грецкие — 1 горст.
Сыр сулугуни — 50 г
Листья салата — 1 пуч.
Салат хорошо промыть, обсушить, выложить на тарелку.
Огурец нарезать кружочками, выложить на листья.
Всю зелень мелко нарезать (зелень на Ваш вкус, но присутствие кинзы, на мой взгляд, обязательно). Частью зелени посыпать огурцы.
Далее натёртый сыр. Я, на крупной тёрке.
Салат из сулугуни и винограда
Салатные листья — 150 Грамм
Оливковое масло — 7 Ст. ложек
Виноград зеленый — 75 Грамм
Листья базилика и тимьяна — — По вкусу
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Виноград черный — 75 Грамм
Сахарная пудра — 1/2 Чайных ложки
Сыр сулугуни — 300 Грамм
Соль, перец — — По вкусу
Начинаем с приготовления заправки. Смешиваем половину оливкового масла, лимонный сок и сахарную пудру.
Добавляем соль, перец и тимьян. Пусть постоит.
Берем большое сервировочное блюдо, смешиваем там половинки виноградинок и салатные листья.
Салат с сулугуни и корейской морковью
Майонез — по вкусу
Морковь — 4-5 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Сыр сулугуни — 50 г
Салат готовится легко.
Варёные яйца нужно очистить.
Мясо варёное любое, в данном случае, это гусь.
Корейская морковь у меня домашняя. Я сама её делаю, с кориандром и яблочным уксусом, так как любит мой муж.
Соленый сулугуни косичкой.
Майонез. Если вы его не любите, то спокойно можно заменить йогуртом или сметаной, смешанными с горчицей, как это делает моя знакома.
Салат с сулугуни и фасолью
1 банка (400г) белой фасоли
3 столовые ложки рубленной петрушки
листья зеленого салата
4 столовые ложки оливкового масла
50 г маслин без косточки
черный молотый перец
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка горчицы
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка винного уксуса
1 красная луковица
Сулугуни нарезать ломтиками, смазать маслом, поперчить.
Лук нарезать тонкими кольцами. Фасоль отцедить. Маслины нарезать тонкими колечками.
Все составляющие для заправки смешать и взбить венчиком.
Фасоль залить заправкой, добавить лук, маслины, рубленную зелень и перемешать. Выложить в салатник на лисьтя салата.
Рисовый салат с сулугуни, грецкими орехами и карри
Тимьян — 2 стебля
Горчица — 1 чайная ложка
Коричневый бурый рис — 100 г
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — щепотка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Базилик — 1 пучок
Сыр сулугуни — 70 г
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Грецкие орехи — 1 столовая ложка
Красный карри порошок — ¼ чайной ложки
Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить рис, карри, перемешать.
Орехи поломать руками, чтобы остались крупные кусочки, и добавить к рису.
Листья базилика и мяты порвать руками (несколько листьев мяты оставить для украшения).
Салат с шампиньонами и сулугуни
Яйцо куриное — 2 шт
Сыр сулугуни — 120 г
Перец черный — по вкусу
Листья салата — 1/2 пуч.
Сметана — 2 ст. л.
Шампиньоны — 1 бан.
Соевый соус — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Сельдерей черешковый — 2 шт
Яйца взбить поочередно и поджарить два омлета.
Листья салата (лучше взять салат хрустящих сортов: фриллис, фризе, айсберг) порвать руками на кусочки. Положить в глубокий салатник.
Добавить огурец, нарезанный брусочками.
Остывший омлет нарезать широкой лапшой. Шампиньоны слегка отжать от маринада. Оба ингредиента отправить в миску.
Черешки сельдерея очистить от п.
Салат «Женский» с сыром сулугуни
Майонез — 100 мл
Крабовые палочки — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сыр сулугуни — 250 г
Для начала приготовим яйца, т. к. в салат они идут не в привычном для нас виде. Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Яйца взбиваем, каждое в отдельной чашечке, без соли. И делаем «омлет», который обжариваем с двух сторон. Сразу два яйца не делайте, а то омлет получится толстым. Итак, яйца готовы. Пусть полежат и остынут.
Теплый салат с подтаявшим сыром сулугуни
Чеснок — 1 зубчик
Латук дуболистный — 5 штук
Слабосоленый сыр сулугуни — 100 г
Физалис — 4 штуки
Зеленый салат — 5 штук
Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Зеленая спаржа — 50 г
Листья салата порезать крупно поперек и побросать в глубокую миску.
Взять половину помидора и нарезать крупными кубиками, разбросать поверх салатных листьев.
Физалис разрезать напополам и бросить между кубиками помидора. Сбрызнуть все оливковым маслом и лимонным соком.
В сковороду налить оливковое масло и, пока оно разогревается, бросить туда раздавленный зубчи.
Салат с сулугуни и курицей
Масло оливковое — 15 Грамм
Лимон — 0,5 Штуки
Майонез — 170 Грамм
Сыр сулугуни — 150 Грамм
Яйцо перепелиное — 8 Штук
Капуста пекинская — 400 Грамм
Феле куриное — 250 Грамм
Специи — По вкусу
1. Перед тем как приготовить салат с сулугуни и курицей, филе курицы помойте. Просушите от лишней влаги. Нарежьте небольшими кусочками.
2. Переложите нарезанное филе в удобную тарелку. Добавьте специи, соль. Перемешайте. Сбрызните небольшим количеством сока лимона. Добавьте майонез (1 ч.л.). Оставьте кусочки курицы мариноваться приблизительно минут на 30.
Грузинский салат с сулугуни
неострая горчица — 1 Чайная ложка
соль и перец — — По вкусу
репчатый лук — 1 Штука
сыр «Сулугуни» — 250 Грамм
Для заправки:оливковое масло — 4 Ст. ложки
растительное масло — 1 Ст. ложка
маслины — 80 Грамм (без косточек )
винный уксус — 1 Ст. ложка
помидор — 3 Штуки
зелень петрушки — 3 Ст. ложки
столовый уксус — 1 Ст. ложка
жидкий мед — 1 Ст. ложка
1. репчатый лук очищается от шелухи, после чего его следует промыть и нарезать очень тонкими кольцами. Нарезка выкладывается в специальную миску с низкими стенками, заливается небольшим количеством воды, которая была перемешана с уксусом, и ставится в теплое место на 10 минут.
2. маринованный лук откидывается на дуршлаг, чтобы маринад стек, и откидывается в м.
Источник