Грузинский суп бозбаш рецепт

Содержание
  1. Бозбаш острый по-грузински
  2. Ингредиенты для «Бозбаш острый по-грузински»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Бозбаш острый по-грузински»:
  5. Похожие рецепты
  6. Летний овощной суп
  7. Суп из шпината
  8. Гороховый суп с копченостями
  9. Бозбаш эчмиадзинский
  10. Грибной суп с овсяными хлопьями
  11. Рисово-чечевичный суп с лимонным ароматом
  12. Дулма-Шурпа
  13. Бобовая похлебка
  14. Суп с фасолью и клецками
  15. Попробуйте приготовить вместе
  16. Лазанья по-американски
  17. Салат «Перевернутая корзина»
  18. Эклеры с грибами «Мировой закусон»
  19. Фотографии «Бозбаш острый по-грузински» от приготовивших (15)
  20. Комментарии и отзывы
  21. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  22. Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото
  23. Суп бозбаш из говядины по-азербайджански
  24. Ингредиенты
  25. Как правильно выбрать ингредиенты
  26. Пошаговое приготовление
  27. Видео рецепта приготовления
  28. Варианты украшения и подачи блюда

Бозбаш острый по-грузински

Бозбаш-это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины и сухофруктов. Я же хочу вас познакомить с грузинским вариантом этого очень вкусного и ароматного супа, без использования сухофруктов на говяжьих ребрышках.

Ингредиенты для «Бозбаш острый по-грузински»:

  • Ребра говяжьи — 600 г
  • Вода — 2 л
  • Нут — 1 стак.
  • Лук репчатый (Большая) — 1 шт
  • Помидор (Средних) — 2 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи (По вкусу: соль, кориандр молотый, базилик)
  • Перец красный жгучий (Или хлопья острого красного чили 1 ч л) — 2 шт
  • Картофель (Средних) — 6 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2827.3 ккал
белки
166.2 г
жиры
108.9 г
углеводы
289.3 г
100 г блюда
ккал
70.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Бозбаш острый по-грузински»:

Нут замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа, я делаю это на ночь. В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить ребра и промытый нут. Дать закипеть и убрать огонь на слабо-средний. Оставить вариться на 1,5 часа, периодически убирая пенку. На помидорах сделать надрезы крестиком и обдать кипятком. Снять шкурку с помидор.

Нарезать соломкой очищенные томаты и пассеровать на растительном масле. В конце добавить томатную пасту и потушить еще минутку. Выложить томаты в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист.

Читайте также:  Рецепт кукурузной крупы как гарнир

Лук мелко нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Картофель очистить и порезать средним кубиком, и отправить в кастрюлю вместе с луком.

Когда картошка почти готова обжарить острый перец на сухой сковороде с двух сторон. Семечки вытаскивать не надо. Обжаренный перец целиком добавить в суп как и остальные специи, включая соль. В этот раз у меня не было стручкового перца, поэтому заменила на хлопья перца чили. Нарезать кинзу и добавить в суп. После закипания оставить покипеть суп еще минут 5, и выключить. Наш ароматный и острый супчик готов!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бозбаш-это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины и сухофруктов. Я же хочу вас познакомить с грузинским вариантом этого очень вкусного и ароматного супа, без использования сухофруктов на говяжьих ребрышках.

Похожие рецепты

Летний овощной суп

Суп из шпината

Гороховый суп с копченостями

Бозбаш эчмиадзинский

Грибной суп с овсяными хлопьями

Рисово-чечевичный суп с лимонным ароматом

Дулма-Шурпа

Бобовая похлебка

Суп с фасолью и клецками

Попробуйте приготовить вместе

Лазанья по-американски

Салат «Перевернутая корзина»

Эклеры с грибами «Мировой закусон»

Фотографии «Бозбаш острый по-грузински» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

26 января 2015 года suliko2002 #

26 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

26 января 2015 года suliko2002 #

25 января 2015 года Ма17рина #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года Светлана1682 #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года Natashacyprus #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года felix032 #

Читайте также:  Миксы для кошек рецепты

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года Loverna #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года elena25091963 #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года Мэриэл #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года Мэриэл #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года Мэриэл #

25 января 2015 года iren0511 #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года golubga #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года Aigul4ik #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года lamer #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года ПантерРрочка #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года masha vet #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года Кир Рояль #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года Кир Рояль #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года Маришка-2015 #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года Анастасия АГ #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года veronika1910 #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года avani #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 января 2015 года cvet44 #

25 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Какие блюда приходят вам на ум при виде сочного кусочка говядины? Бефстроганов, шашлык и жаркое? Раньше мои кулинарные умения ограничивались пятью-семью вариантами приготовления этого вкусного мяса.

Однако после визита к нам азербайджанских родственников мужа меню пополнилось еще одним «говяжьим» блюдом. Это вкуснейший суп, который называется бозбаш. Он очень сытный, наваристый, отличается прекрасным вкусом, а приготовить его можно очень быстро. Кроме того, бозбаш вкусен и на следующий день, так что варить его можно побольше. Давайте разберемся, как же его готовить!

Читайте также:  Рецепт кабачков с сыром помидорами

Суп бозбаш из говядины по-азербайджански

Ингредиенты

Говядина 400 г
Нут 100 г
Консервированные в собственном соку томаты 280 г
Сливочное масло 20 г
Вода 2 л
Картофель 6 шт.
Лук 1 шт.
Карри 1 ч. л.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно уделите внимание выбору говядины. Если вы хотите получить более наваристое блюдо, возьмите кусок с косточкой, а для «легкого» варианта – просто нежирную мякоть. Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести». Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким. Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
  • Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом.
  • При желании сливочное масло можно заменить растительным.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте как следует 100 г нута, после чего замочите его обычной водой (не питьевой). Делать это лучше на ночь, в крайнем случае – не меньше, чем на 4 часа.

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как сварить бозбаш с кусочками говядины, посмотрите следующее видео. В нем показана технология приготовления этого первого блюда.

Варианты украшения и подачи блюда

Готовый бозбаш выглядит очень красиво – желтый горох, красные кусочки помидоров, нежный оттенок мяса… Как правило, для украшения такого супа достаточно посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Если же вы хотите оформить это блюдо еще оригинальнее, посыпьте края тарелки, в которую наливаете суп, молотой паприкой и перцем. Такие цветные «полосочки» выглядят очень нарядно. Подают суп на первое, после закусок.

Из-за того, что он очень сытный, можно ограничиться минимальными «дополнениями»: порванным на кусочки лавашем или подсушенным белым батоном, а также овощным салатом или овощной нарезкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector