- Бадриджани
- Ингредиенты
- Приготовление
- КБЖУ и состав для всего блюда
- Комментарии
- Популярнейшая закуска Бадриджани — готовим самостоятельно
- Ингредиенты:
- Грузинские бадриджани — острые рулетики из баклажанов
- Содержание:
- Ингредиенты для бадриджани по-грузински
- Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов
- Популярнейшая закуска Бадриджани — готовим самостоятельно
- Бадриджани — баклажаны с орехами
- Так давайте же скорее сделаем легендарные баклажаны с орехами по-грузински!
- Итак, начнём с того, что нужно знать, отправляясь за «синенькими» для своего будущего блюда.
- Нужные овощи выбраны и доставлены домой. Теперь начинаем готовить основной ингредиент будущего блюда.
- Готовим ореховый соус
- Почти готово!
Бадриджани
Интересно! Еще одно название этой закуски — пхали бадриджани. По сути, пхали — это любой овощ или трава, в которую заворачивают начинку.
Ингредиенты
Приготовление
Помойте синенькие очень хорошо и нарежьте овощи вдоль. Полоски должны получиться 2 см толщиной. Во время жарки баклажаны уменьшатся в размере, поэтому лучше делать их чуточку толще, чтобы остался вкус овоща. Натрите нарезанные ломтики солью и оставьте их на 10 минут. После того как пройдет время, помойте слайсы баклажана от соли и высушите их (это можно сделать бумажным полотенцем).
На огонь поставьте сковородку. Налейте в нее масло. Когда оно хорошо разогреется, обжаривайте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Пока овощи жарятся, подготовьте тарелку, в которую будете складывать готовые синенькие. Застелите тарелку бумажным полотенцем: это поможет избежать большого количества жира, который будет после того, как овощи обжарятся. Готовые синенькие снимайте с плиты и перекладывайте на подготовленную тарелку.
Теперь надо приготовить начинку для пхали. Чтобы быстро ее сделать, воспользуйтесь блендером. Поместите в чашу грецкие орехи, кинзу, чеснок. Добавьте к ранее перечисленным ингредиентам немного кипяченой или очищенной воды, соль и виноградный уксус. Далее насыпьте хмели-сунели, добавьте несколько веточек сельдерея, укропа и шпината.
Перебейте все до состояния «каши». Начинку вы можете выбрать на свой вкус. Туда можно добавить любимые приправы и травы. Отлично будет сочетаться с орехом базилик, а если вы не любите сельдерей, тогда замените его луком.
Теперь надо сделать рулетики. Для этого поместите на край баклажана начинку и заверните овощ. Поместите пхали в холодильник на несколько часов, чтобы закуска охладилась.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и зернами граната. В качестве соуса можно подать майонез или сметану. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 1958.98 кКал |
Белки | 36.8975 г |
Жиры | 175.745 г |
Углеводы | 54.6145 г |
Пищевые волокна | 28.52 г |
Натрий | 347.06 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 10.2193 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Это самое вкусное блюдо из баклажанов, которое я пробовала!
Источник
Популярнейшая закуска Бадриджани — готовим самостоятельно
Бадриджани — рулетики из баклажанов — ну ооочень популярная в Грузии закуска. На грузинском это блюдо называется «Пхали бадриджани».
Рецептов — миллион. Обязательные компоненты — баклажаны, орехи и гранат. Но у нас все же есть любимый рецептик — хотим поделиться)
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Грецкие орехи очищенные — 200 гр.
- Молотый кориандр, красный перец и хмели-сунели — по щепотке.
- Лук репчатый — небольшая головка.
- Кинза и петрушка — пучок.
- Свежий гранат — 1 шт.
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Баклажаны нужно порезать тонкими пластинками вдоль большими лепестками. Замочить на 15-20 минут в соленой воде. После такой обработки баклажаны не будут слишком сильно впитывать масло при жарке и блюдо получится не очень жирным и нежным. Перед жаркой промокнуть кусочки баклажан салфеткой.
Уже готовые жареные баклажаны выкладывайте не на тарелку, а на салфетку — она впитает лишний жир.
Для начинки: с помощью блендера или мясорубки измельчаем грецкие орехи и лук. Добавляем к этой массе мелко нарезанную кинзу и петрушку, молотый кориандр, специи и уксус. По вкусу — измельченный чеснок.
Если масса получилась слишком густая, разбавляем кипяченой холодной водой. Нужная консистенция — как дрожжевое тесто — чтобы не текло, но хорошо формовалась.
Распределяем начинку по всей поверхности жареных баклажанов и сворачиваем рулетики. Сверху украшаем зеленью и, не жалея, посыпаем зернами граната.
Бадриджани готовы! Теперь нужно обязательно их на час поставить в холодильник, чтобы пропитались, и можно подавать к столу! Не забудьте бокал белого грузинского вина. Приятного аппетита)
П.С.: Есть вариации рецепта — кто-то добавляет гранат в начинку, кто-то использует тертый сыр или добавляет кусочек свежего помидора в рулетики. Получается тоже неплохо. Экспериментируйте! Найдите свой рецепт грузинских пхали)
Источник
Грузинские бадриджани — острые рулетики из баклажанов
Бадриджани — закуска из баклажанов в грузинской кухне. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептом приготовления вкусных острых рулетиков.
Содержание:
Грузины по праву гордятся овощным изобилием своей страны. Понятно, что в грузинской кухне блюда из овощей занимают далеко не последнее место. Большинство их готовят из томатов, фасоли, лука, баклажанов, цветной и обычной капусты. В рецептах часто встречаются чеснок, огородные и дикие травы: кинза, мальва, крапива, тархун, джон-джоли и другие.
Очень популярна на грузинских застольях закуска бадриджани, представляющая собой рулетики из обжаренных баклажанов с острой начинкой. Обычно это орехи с чесноком и зеленью. Также в бадриджани добавляют гранат, иногда, сыр, помидоры. Давайте приготовим эту знаменитую закуску по классическому рецепту.
Ингредиенты для бадриджани по-грузински
Для 8 порций бадриджани понадобится:
- длинные баклажаны — 4 шт;
- орехи грецкие — очищенных 215 г;
- чеснок — целая головка;
- уксус винный — 2 ст. л;
- луковица — 1 крупная;
- кориандр молотый и хмели-сунели — по 1 ч. л;
- зернышки граната — 2 ст. л;
- кинза — стандартный пучок;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло.
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов
Процесс приготовления закуски прост. Как только приноровитесь и распробуете, бадриджани имеют все шансы стать фирменным блюдом на праздничном столе.
- Промываем овощи, отрезаем хвостики. Нарезаем острым ножом все баклажаны вдоль — тонкими пластинками (по всей длине). Заливаем на некоторое время подсоленной водой. Этот трюк помогает вывести из плодов природную горечь.
- Воду сливаем, обсушиваем нарезанные части. Затем подрумяниваем пластинки баклажанов на подсолнечном масле. Обжаренные заготовки выкладываем на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
- Для начинки рубим орехи с кинзой и чесноком, смешиваем. Отдельно измельчаем луковицу — мелко-мелко, перемешиваем с начинкой, туда же гранат, приправу и винный уксус. Равномерно раскладываем на баклажанных ломтиках. Их сворачиваем рулетиками.
- Выкладываем на блюдо, посыпаем еще гранатом и кинзой (если останется) и подаем. Приятного аппетита!
Грузинские рулеты бадриджани — итоговый результат:
Не забудьте украсить зернами граната — в Грузии без этого никуда!
Источник
Популярнейшая закуска Бадриджани — готовим самостоятельно
Бадриджани — рулетики из баклажанов — ну ооочень популярная в Грузии закуска. На грузинском это блюдо называется «Пхали бадриджани».
Рецептов — миллион. Обязательные компоненты — баклажаны, орехи и гранат. Но у нас все же есть любимый рецептик — хотим поделиться)
Баклажаны — 4 шт.
Грецкие орехи очищенные — 200 гр.
Молотый кориандр, красный перец и хмели-сунели — по щепотке.
Лук репчатый — небольшая головка.
Кинза и петрушка — пучок.
Свежий гранат — 1 шт.
Винный уксус — 2 ст.л.
Подсолнечное масло для жарки.
Баклажаны нужно порезать тонкими пластинками вдоль большими лепестками. Замочить на 15-20 минут в соленой воде. После такой обработки баклажаны не будут слишком сильно впитывать масло при жарке и блюдо получится не очень жирным и нежным. Перед жаркой промокнуть кусочки баклажан салфеткой.
Уже готовые жареные баклажаны выкладывайте не на тарелку, а на салфетку — она впитает лишний жир.
Для начинки: с помощью блендера или мясорубки измельчаем грецкие орехи и лук. Добавляем к этой массе мелко нарезанную кинзу и петрушку, молотый кориандр, специи и уксус. По вкусу — измельченный чеснок.
Если масса получилась слишком густая, разбавляем кипяченой холодной водой. Нужная консистенция — как дрожжевое тесто — чтобы не текло, но хорошо формовалась.
Распределяем начинку по всей поверхности жареных баклажанов и сворачиваем рулетики. Сверху украшаем зеленью и, не жалея, посыпаем зернами граната.
Бадриджани готовы! Теперь нужно обязательно их на час поставить в холодильник, чтобы пропитались, и можно подавать к столу! Не забудьте бокал белого грузинского вина. Приятного аппетита)
П.С.: Есть вариации рецепта — кто-то добавляет гранат в начинку, кто-то использует тертый сыр или добавляет кусочек свежего помидора в рулетики. Получается тоже неплохо. Экспериментируйте! Найдите свой рецепт грузинских пхали)
Источник
Бадриджани — баклажаны с орехами
Самые разнообразные блюда из баклажанов обожают готовить по всему Миру, но в Грузии, как минимум, исходя из оформления, баклажаны любят больше всех. «Баклажанные» блюда в грузинском исполнении придают этому овощу необычайную пикантность и традиционную национальную колоритность. Хоть и считаются в Грузии (совершенно незаслуженно) всего-лишь закуской.
Так давайте же скорее сделаем легендарные баклажаны с орехами по-грузински!
Очень важный момент — это грамотно выбрать баклажан и правильно его приготовить (употребление баклажана в полусыром виде может повлечь за собой неприятные последствия).
Итак, начнём с того, что нужно знать, отправляясь за «синенькими» для своего будущего блюда.
1) Баклажан не должен быть сильно большим. Чрезмерный гигантизм баклажана — возможный признак использования при выращивании нитратов.
2) Щупаем. Свежий баклажан никогда не будет сухим, сморщенным, лёгким, скользким или мягким.
3) Если цвет баклажана коричневый или тёмно-бурый — осуждающе смотрим на продавца и проходим мимо.
4) Хороший баклажан должен быть идеальным, как новый Ламборгини: без вмятин, царапин, пятен и порезов.
5) Обязательно присутствие плодоножки. Если её нет — это возможный сигнал, что перед вами перезрелый или несвежий овощ.
6) Давим на баклажан, не стесняемся. Дозревший и свежий плод быстро восстановит вмятину, а на нажатие отреагирует неподатливостью и упругостью.
7) Если есть возможность посмотреть на баклажан в разрезе: мякоть баклажана должна быть белой. Зеленый цвет говорит о переизбытке соланина, такой овощ есть категорически нельзя.
Нужные овощи выбраны и доставлены домой. Теперь начинаем готовить основной ингредиент будущего блюда.
Берём 3-4 баклажана, хорошенько моем и сушим. Плоды выбирайте покрупнее, так как при жарке овощ сильно потеряет в размере.
Удаляем плодоножку и режем баклажаны вдоль, на полосы толщиной 1,5-2 см (нам очень важно, чтобы после жарки мы получили много вкусной мякоти).
Обильно натираем заготовки солью и оставляем на 10-15 минут.
Затем, снова моем и сушим.
Начинаем обжаривать. На растительном масле, с каждой стороны, до образования приятной золотистой корочки.
Обратите внимание, что совсем молодые плоды жарить на масле необязательно, их вы можете приготовить при легкой термической обработке: в духовке в течение 5-7 минут или на гриле.
Теперь, выкладываем поджаренные кусочки баклажан на бумажные полотенца — для того, чтобы из них «ушел» лишний жир.
Грузинская кухня просто немыслима без орехов и зелени, поэтому соус для наших Бадриджани — будет ореховый, с чесноком и пряными травами (контраст острого и пряного). Такой соус, кстати, можно употреблять, как в качестве приправы, так и самостоятельным блюдом.
Готовим ореховый соус
Засыпаем в блендер стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы и несколько зубчиков чеснока.
Добавляем немного кипяченой воды, хмели-сунели (2 ч. л.), соль, виноградный уксус (2 ст. л) и мелко рубленную зелень (сельдерей, укроп, шпинат — 2-3 веточки).
*Состав приправ и зелени вполне можно изменять на свой вкус. Например, попробуйте добавить зелёный лук или базилик.
Почти готово!
Выкладываем ореховую начинку на остывшие баклажанные полосы и заворачиваем в рулетики.
Раскладываем готовую закуску на блюдо, выстеленное листьями салата, украшаем, по возможности, зёрнами граната и ставим на несколько часов в холодильник.
Приготовив и попробовав Бадриджани, вы убедитесь, что грузинская кухня способна подарить роскошный и оригинальный вкус при относительно небольшом, несложном и, казалось бы, несовместимом наборе продуктов. А «Боржоми» всегда поможет продолжить наслаждаться жизнью, если вы, совершенно случайно, сильно увлечётесь поеданием наших рулетиков. А увлечётесь 😉
Источник