- Грузинский суп-харчо
- Ингредиенты для «Грузинский суп-харчо»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грузинский суп-харчо»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ
- Харчо — жемчужина грузинской кухни
- Готовим настоящий грузинский харчо
- Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:
- Приготовление
- СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»
- Как приготовить грузинский суп харчо у себя дома?
Грузинский суп-харчо
Харчо — блюдо грузинской кухни. Вопреки бытующему мнению, его варят не из баранины, а только из говядины. Это его отличительный признак. Вторая характерная особенность настоящего грузинского харчо — применение в нeм тклапи — густого соуса из алычи. И третье: как и во многие другие грузинские блюда, в харчо добавляют тeртые грецкие орехи. Перечисленные компоненты не подлежат замене или частичному изъятию, иначе меняется характерный вкус блюда.
Ингредиенты для «Грузинский суп-харчо»:
- Перец красный жгучий
- Перец черный (горошком)
- Петрушка
- Кинза
- Лист лавровый
- Чеснок — 2 зуб.
- Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соус (Тклапи-пастила из алычи или соус Ткемали) — 0,5 стак.
- Рис — 0,5 стак.
- Говядина — 1 кг
- Хмели-сунели
- Томатная паста — 1 ст. л.
Время приготовления: 105 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2027.5 ккал | белки 196.1 г | жиры 124.9 г | углеводы 33.8 г |
Порции | |||
ккал 337.9 ккал | белки 32.7 г | жиры 20.8 г | углеводы 5.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.2 ккал | белки 16.1 г | жиры 10.2 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Грузинский суп-харчо»:
Говядину вымыть, залить холодной водой и варить, снимая пену, 1,5 часа.
После чего мясо переложить в отдельную посуду
Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и посолить по вкусу.
Спассеровать нашинкованный лук и тертую морковь с добавлением томатной пасты
Овощи с томатом и толченые грецкие орехи добавить к бульону с рисом, варить 10 мин.
Добавить в харчо хмели-сунели, тклапи, лавровый лист, перец горошком, острый перец, продавленный через пресс чеснок, зелень.
Снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 3-5 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Харчо — блюдо грузинской кухни. Вопреки бытующему мнению, его варят не из баранины, а только из говядины. Это его отличительный признак. Вторая характерная особенность настоящего грузинского харчо — применение в нeм тклапи — густого соуса из алычи. И третье: как и во многие другие грузинские блюда, в харчо добавляют тeртые грецкие орехи. Перечисленные компоненты не подлежат замене или частичному изъятию, иначе меняется характерный вкус блюда.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
27 ноября 2012 года D a s h i k #
8 апреля 2012 года Пупас #
4 декабря 2012 года Leolya deleted #
9 октября 2013 года Pampushka1962 #
4 июля 2011 года Демоника #
11 декабря 2010 года variusha #
11 декабря 2010 года Салтана # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года алла2807 #
10 декабря 2010 года Meotida #
10 декабря 2010 года Rapsodiy #
9 октября 2013 года Pampushka1962 #
10 декабря 2010 года мисс #
10 декабря 2010 года кицуня #
10 декабря 2010 года кицуня #
10 декабря 2010 года lelika # (модератор)
9 октября 2013 года Pampushka1962 #
10 декабря 2010 года wwb80 #
10 декабря 2010 года Мама Оля #
10 декабря 2010 года ZORG #
10 декабря 2010 года Мама Оля #
10 декабря 2010 года ЭнВэ #
11 декабря 2010 года Салтана # (автор рецепта)
9 октября 2013 года Pampushka1962 #
9 октября 2013 года Pampushka1962 #
10 декабря 2010 года ЭнВэ #
10 декабря 2010 года Татуличка #
10 декабря 2010 года DEKADAHC #
10 декабря 2010 года Aneta80 #
10 декабря 2010 года freziya1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ
Без большой чугунной сковороды не обойтись на кухне. Гладко шлифованный чугун, использованный для изготовления, является экологически чистым материалом. При нагревании не выделяются вредные вещества. Толстые стенки и дно медленно нагреваются, зато долго сохраняют тепло.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru
Время приготовления пищи сокращается. После снятия с огня готовые блюда долго остаются горячими. Чугун, устойчивый к механическим воздействиям и высоким температурам, не деформируется. Со временем благодаря каплям жира, проникающим в поры, образуется собственное антипригарное покрытие.
Харчо — жемчужина грузинской кухни
Харчо — национальный грузинский суп, популярный за пределами страны. Главная особенность — густота. Здесь не работает правило, согласно которому половина супа должна приходится на жидкость.
Некоторые повара полагают, что харчо вовсе не суп (изначально слово «харчо» означало говядину с грецкими орехами). Главными ингредиентами, которые нельзя заменить или не использовать вовсе, стали перетертые грецкие орехи, соус ткемали и говядина на косточке для бульона (рулька, ребра или грудинка). Остроты и пряности придают местные приправы и свежая зелень. Никогда не используются привычные нам морковь, картошка и помидоры.
Готовим настоящий грузинский харчо
Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:
— говядина на кости (500 гр.);
— грецкие орехи (200 гр.);
— лук репчатый (3 головки);
— рис (3 ст. л.), недопустимо использовать пропаренный и дробленый;
— соус ткемали (150 гр.);
— хмели-сунели (3 ст. л.);
Приготовление
Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем до разбухания. Промываем говядину в холодной воде. Допустимо оставить немного жира, чтобы бульон получился наваристый, с богатым вкусом. Важно не переборщить с жиром, иначе не раскроются вкус и аромат специй.
Мясо заливаем прохладной водой, доводим до кипения и варим на среднем огне минимум 2 часа. Периодически снимаем пенку. Готовое мясо достаем, остужаем и режем на порционные куски, если не сделали это заранее.
Мелко шинкуем лук и пассируем на растительном масле. Грецкие орехи обжариваем на сухой раскаленной сковороде.
Измельчаем в блендере или скалкой, поместив в пакет. Второй вариант предпочтительнее. Там сохраняется яркий ореховый аромат, придающий супу изюминку.
Повторно кипятим бульон, закладываем рис и раздавленные горошины черного перца, провариваем 10 мин. Далее поэтапно закладываем жареный лук, соус сливовый и измельченные орехи, соль, мясо и пропущенный через специальный пресс чеснок.
Варим еще четверть часа. Готовому блюду даем «отдохнуть» не менее 20 мин. Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей кинзой (допустимо заменить петрушкой, розмарином или сельдереем). Идеально дополнят суп лаваш и домашний хлеб.
Приготовление харчо позволяет выбирать специи по своему вкусу. Самыми подходящими считаются зира, лавровый лист, шафран, красный острый перец, базилик, кориандр и пажитник. Но важно найти оптимальные сочетания и пропорции, свой оптимальный баланс.
СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»
Источник
Как приготовить грузинский суп харчо у себя дома?
Суп харчо по праву можно считать гордостью грузинской кухни – наваристый, насыщенный, ароматный, это блюдо готовится с использованием самых распространенных грузинских специй и пряностей. При этом его довольно просто приготовить дома самостоятельно: если вы вдруг не найдете нужного ингредиента, ему можно подобрать замену.
Конечно, можно поспорить – тогда это будет не настоящий грузинский рецепт, но, поверьте – и в Грузии далеко не всегда под рукой есть тклапи или даже ткемали. Грузинские хозяйки с легкостью заменяют некоторые ингредиенты на более доступные, качество блюда от этого не страдает. Впрочем, обо всем по порядку.
- Итак, для приготовления супа харчо вам потребуется:
- 1 кг говядины (мясо следует выбирать на косточке)
- Около 100 грамм риса (4-5 столовых ложек или полстакана)
- 2-3 репчатого лука
- 1 моркови
- 1-2 помидора (или томатная паста)
- 3-4 зубчика чеснока
- Перец черный и красный молотый, по 1 чайной ложке
- Уцхо-сунели
- Зелень (кинза, петрушка)
- Соус ткемали – 3-4 ложки
Мясо нужно уложить в кастрюлю, залить водой, добавить морковь, одну луковицу и варить до готовности. Как только вода закипит, нужно снять пенку, первую воду лучше тоже слить – так бульон будет более прозрачным. Мясо вариться будет долго – 2-3 часа и более, в зависимости от размера кусочков и качества говядины.
Тем временем, пока мясо варится, нужно нарезать кубиками 1-2 луковицы и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожуры, нарезать, добавить к обжаренному луку. Далее к зажарке можно добавить специи – уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели) и молотый черный перец.
Готовое мясо нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками. В бульон добавить хорошо промытый рис, зажарку, красный молотый перец (можно использовать аджику), соус ткемали. Если нет ткемали, добавить нужного уровня кислоты можно с помощь добавления уксуса.
Варить суп нужно еще минут 15 – рис должен хорошо свариться. После этого в суп нужно добавить мелко порубленную зелень и выдавленный чеснок. После этого суп нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-20 минут.
Есть еще один вариант приготовления харчо – по-мегрельски, в это блюдо добавляются грецкие орехи. Загуглила – википедия утверждает, что орехи добавляются и в классический рецепт блюда, но, честно, я именно суп с орехами не встречала, поэтому предлагаю вам такой рецепт.
Источник