- Рецепт харчо из баранины классический
- Классический рецепт
- Баранина
- Болгарский перец
- Морковь
- Грецкие орехи
- Кинза
- Приготовление
- Грузинский хлеб
- Суп харчо из баранины
- Как приготовить суп харчо из баранины — 15 разновидностей
- Суп харчо с фасолью маш
- Суп харчо с бараниной по-быстрому
- Суп харчо по-мегрельски
- Суп харчо из баранины классический
- Харчо из баранины с аджикой
- Красный харчо с бараниной
- Суп харчо с бараниной острый
- Суп харчо из говядины с бараниной
- Суп харчо из мякоти баранины
- Суп харчо — лучшее блюдо для обеда
- Суп харчо с бараниной
- Суп харчо настоящий грузинский рецепт
- Харчо по-грузински
- Суп харчо из баранины в мультиварке
- Харчо из баранины со сливами
Рецепт харчо из баранины классический
Для каждой страны существуют блюда, являющиеся «лицом» традиционного меню, так в Грузии эту роль на себя заслуженно примерил суп харчо из баранины. Рецептов этого пикантного и сытного кушанья существует немало, особенно учитывая тот факт, что супчик обрел популярность не только в странах бывшего Советского Союза, а каждая хозяйка вносит свои корректировки, опираясь на собственный вкус. Однако классический харчо остается неизменным и именно он занимает особое место в сердцах грузин.
Классический рецепт
Настоящий суп харчо отличается изысканным вкусом и остротой, свойственными грузинской кухне. Но чтобы правильно сварить данное блюдо, необходимо строго следовать рецепту, в идеале сопровождаемому пошаговыми фото или видео процесса. Приготовить харчо из баранины довольно просто, достаточно соблюдать некоторые правила и подготовить нужные продукты:
- баранина — 0,5 кг;
- лук — 2 шт (небольшие);
- красный болгарский перец — 1 шт;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 шт (небольшая);
- грецкие орехи — 100 г;
- соус ткемали — 60 г;
- томатная паста — 60 г;
- кинза — 1 пучок;
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Хмели-сунели, кинза и грецкие орехи — неизменная составляющая практически всех грузинских блюд. Эти специи помогают раскрыть и подчеркнуть вкус, а ни в коем случае не заглушить его. Поэтому к их добавлению стоит отнестись осторожно, чтобы не испортить свои кулинарные труды.
Баранина
Баранье мясо хорошенько промываем и бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу. После чего отделяем жир и прожилки, на которых будем готовить овощи. Режем на небольшие кусочки и ставим вариться на средний огонь. После закипания убираем пену и варим дальше. Время приготовления будет напрямую зависеть от возраста барашка, поэтому в процессе варки лучше проверять готовность вилкой или ножом.
Мясо молодого животного отваривают около часа, старого же — гораздо дольше. Для более быстрого приготовления предварительно замачиваем продукт в водке в течение 30-60 минут.
Для придания аромата бульону можно добавить к баранине лавровый лист.
В грузинских блюдах чаще всего используют лук красных сортов, они обладают более мягким вкусом и не горчат. Однако стоит помнить, что он хранится недолго, поэтому необходимо удостовериться в свежести продукта перед его добавлением. Для харчо с бараниной очищаем лук от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.
Болгарский перец
Отделяем цветоножку, овощ хорошо промываем, разрезаем пополам и вычищаем от зерен. Перец нужно мелко нарезать, чтобы в супе не попадались крупные куски.
Рисовую крупу необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой. Для удобства насыпаем требуемое количество в глубокую тарелку или миску, немного наклоняем над краном так, чтобы струя попадала на край емкости, но рис не выплывал. Рукой промываем до тех пор, пока вода в миске не достигнет прозрачности. Удобнее для этой процедуры использовать сито или дуршлаг, но чистоту воды все равно придется проверять в какой-нибудь таре, а это только усложнит работу с рисом.
Морковь
Овощ моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Грецкие орехи
Если орешки в скорлупе, убираем ее, а сам орех измельчаем. Для этого удобно использовать ступку, блендер или даже раскрошить в пакете молотком. Самое главное, чтобы кусочки получились очень маленькими и совсем незаметными.
Кинза
Неизменная составляющая грузинских блюд — кинза. Лучше использовать свежую траву, а учитывая ее своеобразный вкус и аромат, добавлять не в общую кастрюлю, а уже в отдельную тарелку. Стебли немного жестковаты, поэтому берем только листья и рубим их. А в случае отсутствия кинзы в свежем виде, легко заменяем ее пряностью кориандр.
Приготовление
Классический рецепт супа харчо из баранины требует соблюдения всех нюансов в приготовлении продуктов и самого блюда. Поэтому пошагово проводим следующие манипуляции:
- Пока готовится мясо, растапливаем на сковороде ранее срезанный жир, выкладываем в нее лук и накрываем крышкой. Через 5 минут он станет более мягким и можно добавлять тертую морковь.
- Пожарим овощи до готовности, после чего помещаем к ним болгарский перец. Поджарку слегка посолить и хорошенько перемешать.
- В полученную смесь добавляем томатную пасту и соус ткемали, тщательно перемешиваем, даем немного пропитаться и снимаем с огня.
Томатную пасту можно заменить на помидоры. В этом случае овощи промываем и нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через блендер. Если томаты нарезаны, использовать их нужно вместе с соком и после введения в поджарку немного потушить на медленном огне.
- Когда баранина сварится, необходимо вытащить ее из кастрюли, а полученный бульон процедить через мелкое сито или медицинскую марлю, чтобы в нем не осталось лаврового листа, маленьких кусочков мяса или его волокон.
- После очищения возвращаем куски баранины в бульон и добавляем в него рис, во время готовки регулярно помешиваем суп.
Нужно внимательно следить за количеством и состоянием риса. Если крупа разварится или ее будет слишком много, Вы рискуете превратить харчо из баранины по-грузински в рисовую кашу. Поэтому внимательно следуйте рецептуре, чтобы получить вкусный и ароматный суп.
- Спустя 10 минут вводим в кастрюлю заготовленную поджарку из овощей.
- Варим около 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи и приправы. Если кинзу было решено добавлять в общую кастрюлю, вводим тоже на этом этапе.
- Готовим еще около 10 минут и снимаем с огня. Даем супу немного постоять, чтобы компоненты могли полностью раскрыть свой вкус.
Для подачи на стол блюдо можно традиционно украсить листочками свежей кинзы или грецкими орехами.
Грузинский хлеб
Подавать с первым блюдом кусочки хлеба — своеобразный признак хорошего тона у любой хозяйки. И к традиционному супу грузин прекрасно подойдет настоящий пряный грузинский хлеб. Он очень простой в приготовлении, поэтому испечь его можно даже в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- пшеничная мука — 400 г;
- вода — 300 мл;
- соль — 1/2 ч.л.;
- дрожжи — 1 пакетик.
Дрожжи лучше выбирать сухие и быстродействующие, это поможет существенно упростить и ускорить процесс приготовления теста. А во время выпекания следуем рекомендациям:
- дрожжи всыпаем в муку и перемешиваем;
- вливаем воду. Берем немного теплую, чтобы дрожжи вели себя поактивнее и тесто быстро всходило;
- тщательно перемериваем ингредиенты;
Тесто получится липким и немного жиденьким. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом.
- на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало, разделяем его на несколько порций, формируем из каждой шарик и даем продукту подняться в течение 30 минут;
- из подготовленного теста лепим лодочки (края-бортики должны получиться потолще, а середина тоньше);
- на противень лучше постелить лист пергамента, чтобы наши «лодочки» не прилипали и их было проще снять, но можно просто смазать поверхность маслом;
- в разогретую до 200C духовку помещаем хлеб и выпекаем его 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки и размера «лодочек»;
- готовый хлебушек вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он остыл и «успокоился».
Свежий грузинский хлеб идеально дополнит приготовленный суп, а их сочетание не оставит равнодушными Ваших гостей и домочадцев!
Источник
Суп харчо из баранины
Суп харчо из баранины – это национальное грузинское блюдо. Как правило его готовят из грудинки барана или быка, разницы нет. Главное, чтобы каждый кусочек, который отправляется в суп был с косточкой и с достаточным количеством жира.
Существует блюдо харчо – это что-то типа гуляша и суп харчо. Многие люди путают эти два совершенно разных блюда. И не удивительно, для приготовления обоих блюд используются одни и те же специи, но харчо само по себе блюдо более густое.
Используйте много чеснока, острый перец и соус ткемали чтобы ваш суп был острым и кислым одновременно, ведь именно таким должен быть суп харчо.
Как приготовить суп харчо из баранины — 15 разновидностей
Суп харчо с фасолью маш
Этот рецепт менее популярен чем традиционный, однако тоже имеет место быть.
Ингредиенты:
- Баранины на костях – 0,5 кг
- Морковь – 1 -2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Фасоль маш – 250 г
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок – 0,5 головки
- Кинза, укроп – по вкусу
- Зира – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю нальем растительное масло, нагреем его и только после этого отправим в него резанное мясо. Жарим 15 минут.
После натрем на крупной терке морковь, чеснок и резанный лук. По желанию можно добавить и баклажаны. Жарим 10 минут постоянно помешивая.
Тем временем натрем на терке помидоры, их добавляем, как только овощи в кастрюле размякнут овощи. После этого тушим еще 10 минут. Солим, перчим.
Картофель нарезаем на кубики, добавляем его в кастрюлю. Маш тщательно промоем и отправим в кастрюлю. Зальем кипяченой водой (примерно 2 л).
Суп оставляем на 40 минут на среднем огне.
После уберем с огня и подаем.
Суп харчо с бараниной по-быстрому
Конечно за 15 минут такое блюдо не приготовить, но этот рецепт достаточно упрощен.
Ингредиенты:
- Баранины грудинка – 1 кг
- Рис – 150 г
- Помидоры – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 7 зуб.
- Уксус – 1 ч.л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
Приготовление:
Грудинку нарезаем на кусочки. Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Масло разогреваем в кастрюле и жарим на нем мясо.
В ступке растолочь кориандр, кинзу, черный и красный перец, соль. Как только мясо будет готово сбрызнем его уксусом и добавляем лук, посыпаем смесью из ступки.
Помидоры трем на терке, а кожу выбрасываем и отправляем их к мясу. Хорошо перемешаем и ждем кипения, в после вливаем 2 л воды. Варим час.
Рис промываем и отправляем в суп, вместе с чесноком и кинзой. Варим еще пару минут. Выключаем огонь, подаем суп.
Суп харчо по-мегрельски
Самый пикантный вариант приготовления супа харчо.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг
- Орехи грецкие молотые – 250 г
- Рис – 250 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Ткали – по вкусу
- Лук красный – 5 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Харчос-сунели – 15 г
- Лавровый лист
Приготовление:
Грудинку нарезаем на небольшие кусочки, заливаем их 2мя литрами кипящей воды. Варим баранину 2 часа.
Если она стала мягкой раньше, время варки можно сократить. Ткали нарезаем на небольшие кусочки и залить водой, чтобы они растаяли.
Ткали можно заменить на ткемали или тертые помидоры со специями.
В кастрюлю отправляем нарезанный лук, рис и пучки зелени. Варим 15 минут. В ступку кладем чеснок, кинзу, черный перец, соль и грецкий орех.
Нальем в ступку немного бульона, чтобы хорошо развести соус, который сразу же отправляем в кастрюлю.
Затем в кастрюлю отправляем харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, перец, лавровый лист. Варим еще 10 минут.
Суп харчо из баранины классический
Существует множество мнений о том, каким на самом деле должен быть харчо. Данный рецепт предполагает наличие баранины.
Ингредиенты:
- Баранины – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Кориандр – 20 г
- Рис – 150 г
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Ткалапи – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Корица – 10 г
- Острый красный перец – 1 ш.
- Шафран – 5 г
- Мука кукурузная – 40 г
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Мясо отправляем вариться. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарим лук на небольшом количестве масла.
Спустя пару минут добавим в сковороду ложку муки. Прошел час и баранину можно вытаскивать из бульона, а в него отправлять рис.
Через 10 минут варки отправим лук, кориандр, корень петрушки, лавровый лист. Ткмали зальем водой, через 10 минут отправим ее в суп. Вернем мясо в суп.
Если в супе не хватает кислинки добавим в суп еще ткемаевый соус. Чеснок растолочь в ступке и уже после того как суп сняли с огня, добавим его.
Дадим супу настояться.
Харчо из баранины с аджикой
На самом деле традиционный харчо готовится с говядиной. В таком случае вы получите традиционный суп харчо. Однако, никто же не запрещает экспериментировать.
Ингредиенты:
- Баранья грудинка — 1 кг
- Баранья лопатка – 1 кг
- Лук – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Рис – 250 г
- Чеснок – 0,5 головки
- Масло растительное
- Харчо-сунели – 20 г
- Острая аджика для подачи
Приготовление:
Рис заливаем теплой водой и ждем пока рис разбухнет, на это уйдет примерно 1,5 часа. Лук нарезаем очень мелким кубиком.
Мясо нарезаем порционными кусочками. Обжариваем мясо в кастрюле с толстым дном.
Лучше всего мясо готовить порционно. Ведь оно должно именно обжариваться, а не тушиться.
Когда все кусочки готовы, отправим мясо назад в кастрюлю и добавим к нему лук. Тушим 15 минут. Вольём холодной воды и тушим еще 15 минут.
С томатов снимем удобным способом кожуру и отправим их в блендер. Измельчить необходимо, так чтобы остались небольшие кусочки.
Получившийся томатный соус отправляем в кастрюлю. Тушим 10 минут под крышкой. Далее необходимо влить 1,5л холодной воды. Добавьте рис в кастрюлю.
Чеснок и зелень необходимо мелко порубить. В ступку засыплем соль и перец, харчо-сунели и чеснок. Все хорошо измельчить и постепенно добавляя зелень.
Как только рис сварится, добавим в суп смесь из ступки и ткалапи по желанию. Варим еще пару минут и снимаем суп с огня.
Дадим супу постоять 30 минут.
Красный харчо с бараниной
А что бывает не красный харчо спросите вы? Конечно нет, но в тех супах куда томатный соус не добавляют, цвет не так сильно выражен.
Ингредиенты:
- Баранина- 0,5 кг
- Лук красный – 4 шт.
- Томатная паста – 60 мл
- Рис — 150 г
- Специи – по вкусу
- Чеснок – 3 зуб.
Приготовление:
В кастрюле обжарим баранину. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Жарим до полупрозрачности лука, затем добавить специи по вкусу и томатную пасту.
Хорошо помешивая тушим еще пару минут. Зальем суп водой, доведем до кипения и добавим рис. Оставим суп на огне минут на 20, добавим чеснок и специи.
Накроем суп крышкой и снимем с огня. Дадим настояться минут 15-20.
Суп харчо с бараниной острый
Во всех восточных блюдах преобладают острые оттенки вкуса. Этот рецепт как раз выполнен в острых тонах.
Ингредиенты:
- Баранья грудинка – 1 кг
- Рис – 150 г
- Морковка – 1 шт.
- Помидор – 6 шт.
- Лук -2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кинза – 1 пучок
- Яблочный уксус – 5 мл
- Топленое масло – 10 мл
- Семя кориандра – 10 г
- Красный перец (хлопья) – 10 г
Приготовление:
Баранину чистим от пленок и нарезаем порционными кусочками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Кинзу нарезаем.
В ступке мелко растолочь горошек перца, соль, кориандр, красный перец. Топлёное масло в кастрюле с толстым дном растопить и обжарить грудинку.
Сбрызнуть мясо уксусом и добавить лук, посыплем смесью специй. С помидор снимем кожицу и натрем помидоры на крупной терке.
Добавить помидорную мякоть и сок к мясу и доведем до кипения. Зальём суп 2л кипящей воды. Варим 1 ч. Одновременно рис зальем теплой водой.
После часа варки рис отправим в суп. Добавим в суп кинзу и чеснок. Варим суп до готовности риса и мяса.
Суп харчо из говядины с бараниной
Для того чтобы бульон супа поучился более наваристый можно добавить два вида мяса.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 150 г
- Баранина – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 150 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Томатная паста – 80 мл
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Специи — по вкусу
- Грецкий орех
- Зелень
Приготовление:
Прежде всего необходимо приготовить бульон. Для этого, зальем мясо водой и варим в течение 1 часа. После того как мясо сварилось, достанем его из бульона.
Бульон процедим и продолжим варить в нем суп. Сделаем зажарку для этого мелко порубим лук, перец болгарский и морковь.
Поджарим овощи до готовности на не большом количестве масла. В процессе зажарки овощей добавим томатную пасту.
Процеженный бульон доводим до кипения и добавим зажаренные овощи и специи. Варим 15 минут и возвращаем мясо в бульон.
Нарезанный чеснок отправляем в суп и варим еще пару минут. Накрываем крышкой и выключаем огонь.
Суп харчо из мякоти баранины
У каждой хозяйки существует свой фирменный рецепт супа харчо. Вот самый распространенный вариант приготовления супа.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 800 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Рис – 100 г
- Картофель – 3 шт.
- Томатная паста – 20 мл
- Острый соус чили – 20 мл
- Чеснок – 5 зуб.
Приготовление:
Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим часа 2, регулярно снимая пену.
Овощи чистим и нарезаем на небольшие кубики.
Овощи обжарим на небольшом количестве масла до полной готовности, затем добавим в них томатную пасту и соус чили.
Хорошо перемешаем добавим тертые помидоры.
Чтобы легко снять кожуру с помидор, зальём кипятком на 3 минуты.
Вернемся к кастрюле, когда мясо почти сварится, добавим к нему рис. Через 15 минут добавим картофель. Солим, добавляем специи и соль.
Как только картофель сварится добавим в суп зажарку в кастрюлю. Варим еще 10 минут, накрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь.
Суп харчо — лучшее блюдо для обеда
Для приготовления супа вам понадобится щепотка терпения, букет свежей радости и соус ткемали.
Ингредиенты:
- Баранина — 600г
- Рис — 100г
- Кинза — 1 пучок шт.
- Лук — 2
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Соус ткемали — 50 мл.
Приготовление:
Баранину помоем и отправляем в кипящую воду для варки. Лук нарезаем крупными перьями и отправляем в сковороду жариться.
Мясо варится около 2-3 часов — за это время успеем подготовить остальные продукты. Помидоры очистим от кожуры и натрем на терке.
Полученную томатную массу смешаем с мелко рубленной кинзой, соусом ткемали и чесноком. Этим соусом зальем лук на сковороде.
Тушим минут 15, выключаем огонь и накрываем соус крышкой. Сварим рис в отдельной сковороде. Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку.
Перчик нарезаем на кубики.
Для любителей острых блюд можно добавить и перец чили.
После того как мясо стало мягким, процедим бульон и отправим туда рис, зажарку и перчик.
Варим еще минут 15, обильно посыпаем перцем и добавляем соль по вкусу.
Суп харчо с бараниной
Суп харчо, это яркий пример превосходства восточных блюд. Сытный, вкусный, чуть острый и немного сладковатый. В этом супе столько оттенков вкуса, что и не перечесть.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг
- Рис – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лавровый лист
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Баранину необходимо помыть, порезать. Сложить в кастрюлю и залить бульоном Кастрюлю поставить на огонь и варить в течение 90 минут.
Важным моментом является тот факт, что как только появилась пенка сразу необходимо ее убрать.
Тем временем подготовим остальные продукты. Помидоры необходимо освободить от кожуры и нарезать кубиками.
Лук почистим и нарежем на кубики, теперь кидаем на сковороду с небольшим количеством масла.
После того, как лук приобрел золотистый цвет, добавим к нему помидоры. К тому времени мясо уже почти сварилось.
В бульон добавляем помидоры с луком и ждем пока суп закипит. Теперь добавляем рис, снова ждем кипения.
Добавляем перец, лавровый лист, специи, кинзу, чеснок, укроп, петрушку. Варим еще пару минут, выключаем огонь и ждем час.
Суп харчо настоящий грузинский рецепт
Достаточно простой рецепт в приготовление. Приготовьте этот супчик для своих любимых.
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Горошек перца – 3 шт.
Приготовление:
Мясо нарезаем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Морковь и лук нарезаем на крупные кусочки и отправляем к мясу. Засыпаем черным перцем и заливаем 2 воды.
Лук нарезаем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем все вместе на небольшом количестве сливочного масла.
Семена кинзы обжарим и измельчить в ступке. Мякоть помидор нарезаем на крупные кусочки и хорошо перемешаем с томатной пастой.
Теперь из бульона достаем мясо и овощи. Процеживаем бульон и добавляем туда рис.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки перемешаем с луком, томатной смесью, приправим молотой кинзой.
Как только рис будет готов все ингредиенты добавляем в суп. Все хорошо перемешаем и варим 20 минут. После выключаем огонь и подаем супчик.
Харчо по-грузински
Интересный вариант традиционного восточного блюда. Этот вариант супа отличается своей остротой и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,5 кг (можно рёбрышек)
- Рис – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 40 мл
- Аджика – 20 мл
- Базилик
- Чеснок
- Зелень
Приготовление:
Мясо промыть, обсушить полотенцем. Промыть рис и убрать лишний мусор. Рис залить водой, чтобы он набухал.
Чтобы рис не превратился в кашу необходимо использовать пропаренный рис без лишнего содержания крахмала и клейковины.
Лук почистить и порезать кубиками. Впрочем, можно и нарезать, в данном случае лук выступает в качестве специи, а не ингредиента.
В бульон отправляем баранину, луковицу, лавровый лист и перец. Варим суп один час. Вторую луковицу пассируем на огне. С помидоров снимем кожуру.
Нарежем помидоры небольшими кубиками и отправим их в сковороду с луком. Тушим лук аи помидоры под крышкой в течение 5-10 минут.
После чего отправляем зажарку и рис в суп. Выкладываем лавровый лист и варим еще 15 минут.
В конце варки добавим специи и зелень.
Суп харчо из баранины в мультиварке
В мультиварке сварить харчо получится на много быстрее, попробуйте.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг
- Лук – 2шт.
- Морковь – 2 шт.
- Рис – 150 мл
- Болгарский перец – 2 шт.
- Томаты -2 шт.
- Лавровый лист
Приготовление:
Мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук, морковь, перец нарезаем на небольшие кубики. Морковь натрем на крупной терке.
Включаем режим выпечка. Мясо обжарить на масле, затем по очереди с интервалами в 5 минут добавим лук, морковь, перец.
Выключаем режим выпечка. Картофель нарезаем на кубики. И вместе с рисом отправляем в суп. Хорошо перчим супчик, добавляем специи.
Заливаем суповую смесь водой и на программе «Тушение». Варим 1 час. За 5 минут добавим чеснок и соль.
Харчо из баранины со сливами
Невероятно вкусный и очень интересный рецепт для обеденного блюда.
Ингредиенты:
- Баранина – 600 г
- Репчатый лук – 4 шт.
- Рис – 100 г
- Сливы – 5 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Мука – 20 г
- Зелень – 100 г
Приготовление:
Баранину хорошо промываем, убираем лишний жир и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю перекладываем мясо и заливаем холодной водой.
Варим мясо в течение 2 х часов. Теперь убираем пену и убавляем огонь. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем, чеснок пропускаем через пресс небольшие кусочки.
На растительном масле поджариваем лук с мукой до золотистого цвета. Сливы заливаем холодной водой и варим минут 30.
Сливы очищаем от кожуры и косточек. Сливы превращаем в пюре и смешиваем с чесноком.
Пюре отправляем в сковороду, перчим, солим и ждем пока соус загустеет, затем сразу же снимаем соус с огня. К тому времени баранина уже сварилась, достаем ее из бульона.
Часто после варки баранины в бульоне остается много лишних частей, осколки костей, жир и прочее, поэтому лучше всего пропустить бульон через марлю.
Процеженный бульон возвращаем с мясом обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Рис отправим к мясу.
Добавим в суп сливовое пюре, тертые грецкие орехи, лук, специи. Варим суп 20 минут.
Источник