- Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)
- Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)
- Из интересного о мартини-коктейлях
- Что такое коктейль Грязный Мартини и как его приготовить?
- Свежие видео
- Фог Каттер
- Оршад (миндальный сироп)
- Страдающий ублюдок (Suffering Bastard)
- Немецкие каникулы (German Vacation)
- Сырные палочки Халуми
- Бижу (Bijou)
- Разделы
- Классический рецепт
- Приготовление коктейля «Грязный мартини»
- Другие вариации
- «,Reverse Martini»,
- С водкой
- C биттером
- История создания
- Полезная информация
- Тонкости приготовления и подачи
- Ингредиенты
- Приготовление
- Интересные факты или история
Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)
В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».
Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини, о котором мы имели честь вам рассказать еще в прошлом году. Единственное отличие – присутствие оливкого рассола, который его и «грязнит». Собственно, сам рецепт.
Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)
Ингредиенты:
- 60 мл водки (джина);
- 10 мл сухого вермута;
- 10 мл оливкового рассола.
Приготовление:
- коктейль готовится методом stir и strain;
- коктейльный бокал следует наполнить льдом и отставить в сторону;
- в смесительный стакан налить водку (джин), вермут и рассол;
- добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
- освободить коктейльный бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
- украсить коктейль оливкой на шпажке или просто кинуть ее в бокал (можно две).
Что бы вам все стало понятным, посмотрите следующее видео:
Грязный Мартини, как и его пращур, является классическим апперитивом, то есть пить его нужно до еды, чтобы стимулировать пищеварительный процесс. Как и его пращура, коктейль следует пить большими глотками, буквально за 3-4 глотка – это не тот вариант мартини-коктейлей, которые можно смаковать. Не «томите» напиток – всего пару лишних минут и пить его станет «невкайф», потому как пить его нужно именно охлажденным.
Что примечательно, в рецепте IBA указана именно водка, а не джин, но последний, как нам кажется, впишется в рецептуру Грязного Мартини идеально. Причем джин должен быть обязательно холодным. Что касается вермута, то это обязательно его сухой аналог – ни каких Россо и т.д. Оливковый рассол должен быть свежим, больше, чем указано в рецепте, его лить не следует, так как напиток может получиться слишком соленым и не вкусным.
Необычная сервировка коктейля Грязный Мартини
Из интересного о мартини-коктейлях
Их много и Грязный Мартини является отнюдь не самым популярным, потому как имеет очень специфический вкус и присутствует далеко не в каждом баре. К так называемым мартини-коктейлям относят куда более известный Бронкс или, скажем, Гибсон, которые имеют более приемлемый для неопытной публики состав. Ну и прочие «мартини» МБА: Эспрессо мартини, Французский мартини и Лемон Дроп мартини. В общем, достойному напитку достойные вариации.
Источник
Что такое коктейль Грязный Мартини и как его приготовить?
Свежие видео
Коктейли
Фог Каттер
Домашний алкоголь
Оршад (миндальный сироп)
Коктейли
Страдающий ублюдок (Suffering Bastard)
Коктейли
Немецкие каникулы (German Vacation)
Рецепты
Сырные палочки Халуми
Коктейли
Бижу (Bijou)
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных
Едим ТВ — кулинарный канал про коктейли, алкоголь, кофе, рецепты и обзоры баров, созданный в апреле 2012 года.
Разделы
- Коктейли 204
- Рецепты 202
- Ме Густа 45
- Барные штуки 12
- Домашний алкоголь 8
- Ромовый дневник 8
Классический рецепт
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Способ приготовления на специализированном языке барменов называется стир & стрейн (Stir and Strain), то есть в бокале для смешивания.
- В шейкере смешиваются все компоненты со льдом.
- После этого напиток сцеживается в бокал и украшается оливкой.
Этот напиток обладает особой терпкостью во вкусе из-за рассола, а также горькими нотками джина и сухого вермута. Этот коктейль хорошо подходит в качестве аперитива, так как вызывает аппетит.
Приготовление коктейля «Грязный мартини»
Бокалы для коктейля нужно охладить. Высокий стакан наполним кубиками льда, далее добавим в него водку, сок оливок и вермут. Хорошо все ингредиенты перемешаем, а затем встряхнем. Полученный коктейль разольем в бокалы и украсим оливками. Напиток готов.
Коктейль «Грязный мартини» считается классическим аперитивом, а значит пить его следует до еды, чтобы активизировать процесс пищеварения. Пьется он большими глотками. Вся порция употребляется за три-четыре раза. Это совершенно не тот вариант коктейлей с мартини, которые нужно смаковать маленькими порциями. Ллучше использовать джин, а не водку. И не переборщите с оливковым рассолом.
Надо заметить, что «Грязный мартини» – далеко не самый популярный напиток, поскольку его вкус немного специфический, а потому не в каждом баре его можно найти. Его скорее употребляют гурманы и ценители тонкого вкуса.
Непосвященные потребители больше предпочитают такие коктейли на осове мартини как «Бронкс» или «Гибсон», ведь они имеют более привычный вкус и состав для неискушенной публики.
Другие вариации
Существуют различные варианты приготовления «,Грязного Мартини»,, отличающиеся по пропорциям или ингредиентам, входящим в состав.
«,Reverse Martini»,
«,Reverse Martini», или «,Обратный Мартини», имеет идентичный состав ингредиентов, однако отличается измененными пропорциями, откуда и появилось его название. Готовится в пропорции 1:3.
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 20 мл.
- Сухой вермут – 60 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Готовится по аналогии с классическим вариантом коктейля. Подается с оливкой на шпажке или в бокале.
С водкой
Иногда при приготовлении этого напитка джин заменяется на водку, это придает более «,грязный», вкус и аромат коктейлю.
Ингредиенты и пропорции:
- Водка – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление по методу смешивания со льдом, как и в предыдущих рецептах, украшается оливкой.
C биттером
Некоторые бармены придерживаются этой рецептуры коктейля, ее отличием является капля биттера (горькой настойки). Обычно используют апельсиновый биттер.
Ингредиенты и пропорции:
- Джин (водка) – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч. л.
- Капля биттера.
- Оливка и полоска лимонной кожуры для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление:
- Размешать все ингредиенты в стакане с большим количеством колотого льда.
- Процедить в охлажденный бокал.
- Украсить лимонной кожурой и оливкой.
История создания
«,Грязный Мартини», стал измененной версией коктейля «,Сухой Мартини»,, его отличие только в рассоле из-под маслин или оливок в составе. Именно этот ингредиент добавляет пикантную нотку во вкус, и является той добавкой, что делает его «,грязным»,. Некоторые видоизмененные вариации рецепта допускают использование водки вместо джина, объясняется это тем, что водка также играет роль в названии «,Грязный Мартини»,.
Изобретение оригинального рецепта этого коктейля обычно приписывают президенту Соединенных Штатов – Франклину Рузвельту. Будучи любителем собственноручного приготовления коктейлей, он решил изменить рецептуру «,Сухого Мартини»,, добавив рассол из-под оливок. Произошло это в декабре 1933 года в прямом эфире центрального телевидения. Таким образом Рузвельт отпраздновал о,, запрещающего употребление алкоголя всем гражданам Штатов.
Полезная информация
Внезапно мне подумалось, что, возможно, кого-то из читателей может заинтересовать информация о других миксах, при приготовлении которых используются обсуждаемые нами сегодня компоненты.
- В первую очередь предлагаю любопытные версии —коктейлей с мартини—, которые бесспорно понравятся женскому обществу.
- Мужчинам рекомендую просмотреть рецепты удивительных крепких миксов на основе смешивания —мартини с водкой—.
- Дилетантам в барном искусстве советую изучить элементарнейшее приготовление и подачу —мартини с оливкой—, которые помогут освоить азы, необходимые для новичка-бармена.
- Ценителям сладких миксов предлагаю просмотреть всевозможные вариации —коктейлей с портвейном—, которые не оставят равнодушным даже нелюбителя сладкого.
Не стесняйтесь экспериментировать с другими составляющими крепкого спиртного – никто не сможет вам помешать создать собственную вариацию известного коктейля Грязный мартини. Смелее дерзайте и рассказывайте в комментариях о своих успехах, возможно, ваш микс попадет в список Международной Ассоциации Барменов.
Тонкости приготовления и подачи
Для правильного приготовления коктейля и получения его оригинального вкуса следует соблюдать определенные тонкости, которые касаются не только самого процесса смешивания, но и правильного выбора ингредиентов.
- Важно выбрать качественный алкоголь, учитывая, что вермут должен быть обязательно сухим, так как использование сладкого или розового вермута испортит напиток. Джин также лучше выбирать сухой и без добавок. Водка должна быть без вкусовых и ароматических добавок.
- Особое внимание следует уделить качеству оливок. Лучше выбирать те, которые не содержат консервантов и пищевых добавок, вкус рассола должен быть чистым, иначе коктейль может быть испорчен.
- Перед подачей коктейля необходимо охладить бокалы, для этого их наполняют доверху льдом на время смешивания напитка. Теплые бокалы могут быстро нагреть «,Грязный Мартини»,, что быстро испортит его вкус.
- Традиционно «,Грязный Мартини», подается в коктейльной рюмке, за которой закрепилось название «,бокал для мартини»,. Украшать напиток следует одной или несколькими оливками. Сделать это можно, опустив их в бокал, или надев на шпажку.
Популярный коктейль «,Грязный Мартини»,, появившийся еще в двадцатом веке, до сих пор активно подается в барах и готовится в домашних условиях ценителями крепких напитков. Оригинальная рецептура позволяет получить терпкий и пикантный вкус с легкой горчинкой, а новые рецепты, количество которых постоянно увеличивается, позволяют внести оригинальность в классический вкус.
Коктейль с Мартини — Грязный, Обратный и Сухой Мартини считаются достаточно популярными в последнее время напитками. Естественно, как понятно из самого названия в основе находится именно Мартини. Такие три вида коктейля, вне зависимости от собственного схожего состава, по вкусовым характеристикам достаточно сильно отличаются.
Время приготовления – 5 минут. Объем – 1 порция. Процент алкоголя – 20 процентов.
Ингредиенты
Джин или Водки – 70 мл. Вермут – 20 мл. Рассол из оливок – 2 ложки. Оливки для украшения – 1 штука.
В обратном коктейле объем вермута и джина рекомендуется заменить местами.
Приготовление
Первоначально стоит охладить рюмку, предназначающуюся для подачи коктейлей. Это делается с использованием обычного льда. Аналогичную процедуру рекомендуется проделать и со смесительным стаканом. После того, как емкость будет полностью приготовлена можно приступать и к готовке самого коктейля. Стакан освобождается от жидкости, а в него добавляются все выше обозначенные ингредиенты. С использованием специальной барной ложки рекомендуется все тщательнейшим образом перемешать.
Из коктейльной рюмки выкладываются все кубики льда. С использованием стрейнера хорошо процеживается приготовленная смесь. Напиток отправляется в коктейльную рюмку. В дальнейшем останется только украсить коктейль оливкой. Это делается с использованием шпажки или зубочистки.
Интересные факты или история
Коктейль с Мартини этого вида считается одним из наиболее простых в этом направлении. Здесь присутствует всего 3 главных ингредиента, причем доступных и достаточно простых. «Грязный Мартины» достаточно просто сделать даже в обычных домашних условиях. В дальнейшем останется только угостить собственных друзей удивительным лакомством.
Коктейль обладает тончайшим вкусом. Он запомнится любому человеку уже после осуществления одного единственного глотка. В любой ситуации, алкогольный напиток этого вида считается отличным вариантом для организации вечеринки. Можно отдать собственное предпочтение любому из следующих вариаций: «Грязный Мартини», «Обратный Мартини», а также «Сухой Мартини». Они отличаются только присутствием или отсутствием оливкового рассола. Но благодаря его применению напиток получает уникальный вкусовой оттенок, а также в определенной степени мутнеет. Поэтому и название коктейля является соответствующим – «Грязный Мартини».
Согласно существующей на сегодняшний день информации, впервые такие известные ингредиенты, как сухой вермут, а также джин, были смешаны президентом на территории США. Подобное действие произошло в честь отмены такого закона, как «Сухой закон». Это было в 1933 году. В этот момент запрет на употребление алкогольных напитков на территории США был полностью отменен.
Для приготовления напитка рекомендовано применение джина только хорошего качества, и в охлажденном варианте. Он не должен обладать всевозможными сторонними добавками. В данной ситуации, подобное явление приведет к тому, что вкус напитка будет сильно испорчен. А вот использующийся вермут в обязательном порядке должен быть только сухим. Что же касается содержания там такого ингредиента, как сахар, то его объем должен находиться на минимальном уровне. При этом остальные варианты вермутов в данной ситуации просто не подойдут.
Крепость алкогольного напитка в зависимости от собственных предпочтений можно изменять. Это делается за счет изменения соотношения таких ингредиентов, как джин и, соответственно, вермут. Дополнительно можно повысить и пропорцию оливкового рассола. Так как он может сделать напиток достаточно горьким.
Источник