- Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо
- Классический рецепт гуакамоле из авокадо
- Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?
- Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях
- Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?
- Очень вкусный соус гуакамоле из авокадо с лимоном
- Пошаговый рецепт гуакамоле из авокадо с помидорами и лаймом
- Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками
- ГУАКАМОЛЕ по-мексикански и полезный АВОКАДО!
- История происхождения: АВОКАДО + ГУАКОМОЛЕ
- Классическая версия ГУАКАМОЛЕ
- ГУАКОМОЛЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ
- Полезные свойства ГУАКАМОЛЕ
Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо
Гуакамоле – популярное блюдо мексиканской кухни. Оно представляет собой соус из авокадо и лайма. Готовится обязательно из свежих продуктов и не проходит термическую обработку. В статье содержится 7 отличных рецептов этого соуса.
Классический рецепт гуакамоле из авокадо
Вкусная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. В зависимости от степени зрелости авокадо, гуакамоле может иметь консистенцию однородной пасты или мелко нарезанного салата.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
- Авокадо 2 шт.
- Помидор 200 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Сок лайма 3 ст.л.
- Перец чили ½ шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?
Гуакамоле с авокадо и помидорами – холодная закуска в виде пасты, которую придумали в Мексике. По стране происхождения этого блюда, не сложно догадаться о степени остроты гуакамоле.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Лук – 60 гр.
- Помидоры – 90 гр.
- Лайм – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец острый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и очень мелко нарежьте.
- Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Острый стручковый перец очистите от семян и измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты к помидорам.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и мелко нарежьте мякоть.
- Добавьте к овощам молотый перец, соль, оливковое масло и сок половины лайма. Перетрите ингредиенты блендером.
- Гуакамоле не предназначен для длительного хранения. В холодильнике он хранится два-три дня.
Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях
Прекрасное блюдо для любителей острой пищи. Соус гуакамоле подают обычно с кукурузными чипсами или овощами. Для его приготовления лучше выбирать очень спелое авокадо.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Сок лимона – 0,5-1 ч.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Лук зеленый – 2-3 стебля.
- Соль – по вкусу.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Вода питьевая – 1-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Авокадо очистите и удалите косточку. Перья лука и чеснок очень мелко нарежьте.
- Переложите ингредиенты в чашу блендера, добавьте пару столовых ложек воды и измельчите все до однородности.
- В полученную массу добавьте лимонный сок и оливковое масло.
- Перетрите массу еще раз блендером, чтобы она была полностью однородной.
- В конце добавьте соль и острый перец чили по вкусу.
- Гуакамоле можно сразу подавать на стол.
Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?
Одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Основой пикантного соуса является мякоть авокадо, он отлично сочетается с чипсами, хлебом, овощами или мясом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Кинза – 5-6 веток.
- Чеснок – 1-2 зуб.
Процесс приготовления:
- Подготовьте овощи, промойте их и просушите.
- Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Полейте авокадо соком лайма.
- При помощи блендера, измельчите авокадо до однородного состояния.
- Зелень промойте, чеснок очистите, добавьте ингредиенты к авокадо и еще раз пюрируйте ее. Сладкий и острый перец очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
- В миску добавьте измельченный перец, соль и оливковое масло, перемешайте.
- Гуакамоле можно есть сразу после приготовления. Если соус получился слишком густым, то можно развести его очищенной водой.
Очень вкусный соус гуакамоле из авокадо с лимоном
Гуакамоле – холодная закуска из мякоти авокадо. Кроме основного ингредиента в него, добавляют сок лимона или лайма, соль и специи, реже используют репчатый лук, помидоры, перец и различную зелень.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Помидор – 70 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Кинза – 2 ветки.
- Перец свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Авокадо промойте, разрежьте пополам, удалите косточку и снимите кожицу.
- Мякоть авокадо сбрызните лимонным соком.
- Разомните мякоть авокадо вилкой.
- Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите, чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Кинзу также порубите ножом.
- Добавьте соль и молотый перец, перемешайте и гуакамоле готово.
Пошаговый рецепт гуакамоле из авокадо с помидорами и лаймом
Вкусный соус гуакамоле разнообразит вашу вечеринку. Он прекрасно сочетается с чипсами и хлебцами. Или его можно использовать для приготовления вкусных канапе и бутербродов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимона – по вкусу.
- Помидор – 1 шт.
- Лук зеленый – 2 стебля
- Перец чили – 0,5 шт.
- Кинза – 15 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, промойте и высушите их.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
- Мякоть авокадо сбрызните соком лимона, так она не потемнеет.
- Помидор и перец чили мелко нарежьте. Зеленый лук и кинзу порубите ножом.
- К измельченным ингредиентам добавьте соль, молотый перец и оливковое масло, хорошо перемешайте.
- Гуакамоле готово для употребления. Соус можно добавлять к чипсам, рыбе, мясу или любым бутербродам.
Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками
Это изысканная закуска станет украшением праздничного стола. Белый хлеб, пикантный соус гуакамоле и нежные креветки великолепно сочетаются и дополняют вкус друг друга.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кинза – 2-4 ветки.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло оливковое – 4-5 ч.л.
- Соль –по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Креветки – 200-300 гр.
- Багет – 1 шт.
- Помидоры черри – 6-8 шт.
- Сахар – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Багет нарежьте дольками и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сбрызните ее лимонным соком. Зелень и лук очень мелко нарежьте.
- Нарезанные ингредиенты переложите в миску, добавьте соль, молотый перец и 1-2 чайные ложки оливкового масла, перемешайте.
- Креветки полностью разморозьте, промойте, просушите на бумажных салфетках и посыпьте щепоткой сахара. Обжарьте креветки до готовности на оливковом масле.
- Помидоры черри нарежьте кубиками. На брускетту выложите гуакамоле, добавьте помидоры и креветки, изысканная закуска готова.
Источник
ГУАКАМОЛЕ по-мексикански и полезный АВОКАДО!
Видеорецепт смотрите в конце статьи
Гуакамо́ле (исп. guacamole) — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса. Блюдо мексиканской кухни. История гуакамоле уходит во времена ацтеков. Слово «гуакамоле» (guacamole) произошло от слова из языка ацтеков (науатль) «āhuacamōlli». «āhuacatl» означает «авокадо», а «mōlli» — «соус».
Сейчас, наверное, уже мало людей, кто бы не знал, что такое – авокадо и гуакамоле. А ведь когда-то мы даже не подозревали о существовании подобного плода и соответственно производных из него. Откуда ж он появился и как. Не наших прилавках, конечно, а в принципе…
История происхождения: АВОКАДО + ГУАКОМОЛЕ
Существует легенда, что первым человеком, отведавшим авокадо, была одна принцесса народа Майя . По какой-то причине отважная маянка решила попробовать плод, считавшийся до того несъедобным. И была вознаграждена за это – вечной молодостью , красивыми и здоровыми детьми, просветленным умом и все такое. В общем, как в наших сказках – съела «молодильное яблочко» , да не простое, а волшебное. И был этим «яблочком» неведомый авокадо.
Ну, легенды легендами, а по факту археологами был найден кувшин в одной из мексиканских пещер в штате Пуэбла, который по форме был похож на этот плод, а также изображения авокадо , которым более 12 тысяч лет. И считается, что выращивать авокадо местное население начало ещё в 1500 году до нашей эры. На сегодняшний день насчитывается около 500 сортов авокадо , а плантации культивируются по всему миру — от Южной Америки до Австралии.
Что же касается гуакамоле, учёные предполагают, что рецепт блюда был впервые составлен ещё ацтеками . Вернее, не совсем так. Впервые блюдо упоминается в записках испанских завоевателей как « дар тольтекам от бога науки и искусства Кетцалькоатля (Quetzalcoatl)». А так как цивилизация ацтеков появилась уже позже, то неудивительно, что она унаследовала некоторые традиции более древнего народа, в том числе и кулинарные.
Испанцы переняли уже ацтекскую версию гуакамоле , но, тем не менее, точная рецептура не была нигде зафиксирована, посему блюдо за столетия существования видоизменялось, пополнялось новыми ингредиентами, в общем, жило своей насыщенной жизнью. Впоследствии об этом блюде узнали и другие народы, которые также вносили свою лепту в рецептуру гуакамоле.
Классическая версия ГУАКАМОЛЕ
В классической версии гуакамоле, а также, скорее всего, во времена ацтеков, в основной состав входили следующие компоненты:
Во времена ацтеков дерево авокадо называли ahuacatl , что значит «дерево, где растут мужские яички», и приписывали ему свойства афродизиака. Женщинам даже запрещали собирать этот неоднозначный эротический плод, видимо, чтобы не вызывать излишних эмоций на пикантную тему. Сок лайма традиционно добавляется в гуакамоле для предотвращения процесса окисления авокадо, дабы сохранить красивый зеленый цвет . Ну а соль добавляет пикантность довольно пресному вкусу авокадо.
Что касается способа приготовления, вероятно, ацтеки готовили гуакамоле с помощью каменной ступки и пестика , разминая авокадо до почти пюреобразного состояния. При этом отличительной особенностью метода растирания являются оставшиеся небольшие кусочки мякоти, неоднородность структуры. Надо сказать, что в домашних условиях мексиканцы, по крайней мере, старшее поколение до сих пор используют эту методику и делают гуакамоле в тех же каменных (из лавового камня) ступках. Во время моего жития в Мексике , попросила своего мексиканского друга добыть мне ступку для растирки специй, он притащил именно такую – из древних времен и сказал, что мама всегда делает гуакамоле в ней.
Кстати, на самом деле считается, что такой способ позволяет разрушить структуру продуктов с минимальным окислением — без контакта с металлической посудой, а значит оставить максимум полезных веществ .
ГУАКОМОЛЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ
На сегодняшний день существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками , приправами, а также степенью измельчения компонентов . Часто опционно добавляют: помидоры, разные перцы (в том числе чили), зелёный, красный, репчатый лук, кинзу, чеснок и прочие специи и приправы.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто ложка / вилка и нож , так и блендер . Кто-то предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер. Хотя выше я уже написала, почему лучше обходиться без металлических предметов. Аутентичный же гуакамоле не имеет текстуры суфле , это довольно неоднородная масса, в которой местами попадаются крупные кусочки.
Полезные свойства ГУАКАМОЛЕ
Поскольку гуакамоле готовится без термической обработки, то все полезные вещества продуктов в нем сохраняются и в полном объёме попадают в наш организм. И, конечно же, главный источник этих веществ основной ингредиент — авокадо . Написана масса научных работ на тему полезности этого плода для человека. Авокадо даже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире. Научно доказано, что авокадо, а значит и гуакамоле:
❤️ Замедляют процессы старения в организме .
В состав авокадо входят вещества, увлажняющие нашу кожу и защищающие её от свободных радикалов.
Плод богат на мононенасыщенные жиры, которые защищают от перенапряжения нервные клетки и оптимизируют кровообращение в мозгу.
❤️ Помогают сбросить лишние килограммы .
Соус из авокадо очень питательный, но малокалорийный, поэтому ощущение сытости сохраняется на протяжении долгого времени и таким образом спасает от переедания.
❤️ Благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы .
Фрукт регулирует уровень холестерина в крови человека и способствует очищению и оздоровлению кровеносных сосудов.
❤️ Фрукт способствует укреплению иммунитета
благодаря наличию в его химическом составе большого количества витамина С.
Источник