Гуакамоле рецепт от малышевой

Самые вкусные и популярные способы приготовления гуакамоле

Гуакамоле издавна считается мексиканским блюдом, так как именно в этой стране оно получило максимальное распространение. Как правило, к гуакамоле добавляют чипсы из кукурузной муки, либо обычные хлебные изделия.

Это блюдо является прекрасным соусом, а готовить гуакамоле можно разными способами. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления вкусной и необычной приправы.

Классический рецепт

Наиболее традиционным считается рецепт приготовления гуакамоле с авокадо. В самой первой интерпретации в это блюдо входил лишь сок лайма, соль и мякоть несладкого фрукта. На сегодняшний день данный рецепт берется за основу разнообразных вариантов гуакамоле в домашних условиях.

Для приготовления вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • Несколько авокадо — достаточно 3-4 шт.
  • Лайм или лимон — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Острый перчик чили — 1 стручок.
  • Немного оливкового масла.
  • Пучок зелени — подойдет кинза или петрушка.
  • Соль и перец — согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Источник фото: shutterstock.com

Для начала тщательно промойте все овощи и зелень. Разрежьте авокадо на две половинки, уберите косточку, ложкой или ножом достаньте мякоть. Затем переложите ее в глубокую миску и хорошенько разомните. Добавьте измельченный перец чили, а затем мелко нарезанный лук-шалот.

Вместо лука-шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Не рекомендуется брать для этой цели обычный репчатый сорт, так как его вкус слишком резок для гуакамоле.

Нарубите зелень и добавьте в миску к остальным ингредиентам. Затем выдавите сок лайма или лимона. В заключение сдобрите соус оливковым маслом и как следует перемешайте. С готовым гуакамоле можно делать бутерброды. Если вы придерживаетесь строгой диеты, уберите из рецепта оливковое масло и соль. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Хранится готовая закуска в холодильнике. Сколько? Максимум 2-3 дня.

Гуакамоле из авокадо и помидор

Рецепт соуса гуакамоле с добавлением томатов прост. Чтобы сделать блюдо, вам потребуется:

  • Авокадо — 2-3 шт.
  • Крупный томат — 1 шт.
  • 1 лайм или половинка лимона.
  • Перец чили — 1 стручок.
  • Пучок зелени — укроп или петрушка.
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Тыква цветная капуста кабачки рецепт

Источник фото: shutterstock.com

Как и в предыдущем рецепте, хорошенько промойте овощи, достаньте из авокадо всю мякоть. Чтобы она не потемнела, выжмите в нее сок лимона или лайма. Разомните мякоть и добавьте мелко нарезанный перец чили. Если он очень острый, ограничьтесь одним стручком, а если слабоват — возьмите два.

Томат необходимо очистить от кожуры и семян. Чтобы убрать с овоща шкурку, залейте его на пару минут кипящей водой. Мелко нарежьте помидор и добавьте к основной массе будущего соуса. В заключении положите в миску измельченную зелень и посолите массу по вкусу.

Гуакамоле — одно из популярных блюд, которое употребляют на кето диете.

Гуакамоле по-мексикански

Ввиду того, что мексиканцы обожают острые блюда, они готовят гуакамоле с добавлением маринованного красного перца и чеснока. Чтобы приготовить классический мексиканский соус, вам потребуется:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Головка репчатого лука.
  • Большой зубчик чеснока.
  • Консервированные красные перцы — 3 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.

Источник фото: shutterstock.com

Достаньте из авокадо мякоть и переложите ее в миску, разомните ложкой. Затем добавьте тертый чеснок. Ошпарьте томаты, снимите кожицу, мелко порубите и добавьте в ту же емкость. Затем положите нарубленный консервированный перец, выдавите сок лайма. В заключении добавьте специи. Пасту еще раз хорошо перемешайте.

Гуакамоле от Джейми Оливера

Популярный кулинар предлагает свой рецепт приготовления мексиканского соуса. Возьмите следующие продукты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Томаты черри — 5-6 шт.
  • Лайм — 1-2 шт.
  • Немного зеленого лука.
  • Небольшой перец чили — 1 шт.
  • Немного свежей кинзы.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Источник фото: shutterstock.com

Для начала измельчите блендером кинзу, зеленый лук и острый перец. Вытащите мякоть из авокадо. Затем переложите ее в чашу блендера с зеленью. Добавьте туда же помидоры черри. Снова перемешайте все на небольшой скорости. Полейте массу оливковым маслом и соком лайма. В заключении добавьте соль и перец.

Популярный повар Джейми Оливер рекомендует подавать гуакамоле, приготовленное по этому рецепту, вместе с обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.

Рецепт гуакамоле от Елены Малышевой почти идентичен, только он не содержит зеленый лук и кинзу. Вместо зелени знаменитый доктор использует красный сладкий лук.

С чем едят гуакамоле

Стандартное дополнение к соусу из авокадо — кукурузные чипсы начос, либо тортильи. Однако отыскать в российских магазинах такую экзотику — непростая задача. Поэтому можно воспользоваться подручными продуктами. Например, подсушить в духовке обычный армянский лаваш. Источник фото: shutterstock.com

Другой вариант — использовать гуакамоле как «намазку» к картофельным чипсам. Также этот необычный соус можно использовать для бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Он отлично сочетается с мясными блюдами, рисом и овощами.

Читайте также:  Белорусские пирожки с капустой рецепт

Как видите, гуакамоле — очень вкусная закуска. Польза от нее очевидна, ведь в состав входят только натуральные ингредиенты. Но если у вас больной желудок, такая закуска может принести организму вред.

Предлагаем также ознакомиться с видео простого классического рецепта, который поможет приготовить вкусный мексиканский соус гуакамоле:

Источник

Гуакамоле: рецепт классический

Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.

Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.

Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.

Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Гуакамоле: рецепт классический

Как выбрать авокадо:

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

Как хранить авокадо:

Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.

Источник

Программа «Жить здорово» от 21.11.2019: Под соусом. Гуакамоле

Дата эфира: 21 ноября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Соус гуакомоле делается из авокадо, помидоров, лука репчатого, перца чили, лайма и зелени.

Рассмотрим пищевые свойства ингредиентов

  1. В авокадо много грубых волокон и растительного жира. Поэтому оно обладает довольно высокой калорийностью (160 ккал на 100 грамм).
  2. В авокадо много калия, который участвует в процессе сокращения мышц, и он является антагонистом соли. Поэтому, когда калия достаточно в организме, то нет отеков и задержки жидкости в организме.
  3. Исследования показали, что регулярное употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина.
  4. В перце чили много капсаицина, который оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  5. В репчатом луке много аллицина, который обладает противомикробным действием.
  6. В помидорах есть ликопин, который защищает человека от рака простаты.

Пьедестал почета. Калорийность

  1. Соус песта (454 ккал на 100 грамм)
  2. Соус гуакомоле (165 ккал на 100 грамм)
  3. Ткемали (50 ккал на 100 грамм)

Не стоит есть соус гуакомоле вместе с чипсами, так как это приводит к соединению жиров с быстрыми углеводами, что способствует развитию ожирения.

Источник

Жить здорово! 16+

Под соусом: гуакамоле. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 21.11.2019

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Гуакамоле — блюдо мексиканской кухни, имеет предположительно ацтекские корни. Представляет собой густой соус из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, перца, лука, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ. В чем польза гуакамоле, как его правильно готовить и употреблять?

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.

Источник

Смак 12+

Гость Елена Малышева. Смак. Выпуск от 05.01.2012

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

В гостях у программы «Смак» — ведущая программ Первого канала «Здоровье» и «Жить здорово!» Елена Малышева. Она познакомит зрителей с мексиканской кухней. Елена Малышева готовит соус гуакамоле, десерт из груш с ежевикой и сорбет.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector