- Самые вкусные и популярные способы приготовления гуакамоле
- Классический рецепт
- Гуакамоле из авокадо и помидор
- Гуакамоле по-мексикански
- Гуакамоле от Джейми Оливера
- С чем едят гуакамоле
- Гуакамоле: рецепт классический
- Как выбрать авокадо:
- Как хранить авокадо:
- Программа «Жить здорово» от 21.11.2019: Под соусом. Гуакамоле
- Рассмотрим пищевые свойства ингредиентов
- Пьедестал почета. Калорийность
- Жить здорово! 16+
- Под соусом: гуакамоле. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 21.11.2019
- Код для встраивания видео
- Настройки
- Вместе с этим смотрят
- Самое популярное
- Рекомендуем
- Последние обновления
- Мои подписки:
- Смак 12+
- Гость Елена Малышева. Смак. Выпуск от 05.01.2012
- Код для встраивания видео
- Настройки
- Вместе с этим смотрят
- Самое популярное
- Рекомендуем
- Последние обновления
- Мои подписки:
Самые вкусные и популярные способы приготовления гуакамоле
Гуакамоле издавна считается мексиканским блюдом, так как именно в этой стране оно получило максимальное распространение. Как правило, к гуакамоле добавляют чипсы из кукурузной муки, либо обычные хлебные изделия.
Это блюдо является прекрасным соусом, а готовить гуакамоле можно разными способами. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления вкусной и необычной приправы.
Классический рецепт
Наиболее традиционным считается рецепт приготовления гуакамоле с авокадо. В самой первой интерпретации в это блюдо входил лишь сок лайма, соль и мякоть несладкого фрукта. На сегодняшний день данный рецепт берется за основу разнообразных вариантов гуакамоле в домашних условиях.
Для приготовления вам потребуется следующий состав ингредиентов:
- Несколько авокадо — достаточно 3-4 шт.
- Лайм или лимон — 1 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Острый перчик чили — 1 стручок.
- Немного оливкового масла.
- Пучок зелени — подойдет кинза или петрушка.
- Соль и перец — согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Источник фото: shutterstock.com
Для начала тщательно промойте все овощи и зелень. Разрежьте авокадо на две половинки, уберите косточку, ложкой или ножом достаньте мякоть. Затем переложите ее в глубокую миску и хорошенько разомните. Добавьте измельченный перец чили, а затем мелко нарезанный лук-шалот.
Вместо лука-шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Не рекомендуется брать для этой цели обычный репчатый сорт, так как его вкус слишком резок для гуакамоле.
Нарубите зелень и добавьте в миску к остальным ингредиентам. Затем выдавите сок лайма или лимона. В заключение сдобрите соус оливковым маслом и как следует перемешайте. С готовым гуакамоле можно делать бутерброды. Если вы придерживаетесь строгой диеты, уберите из рецепта оливковое масло и соль. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Хранится готовая закуска в холодильнике. Сколько? Максимум 2-3 дня.
Гуакамоле из авокадо и помидор
Рецепт соуса гуакамоле с добавлением томатов прост. Чтобы сделать блюдо, вам потребуется:
- Авокадо — 2-3 шт.
- Крупный томат — 1 шт.
- 1 лайм или половинка лимона.
- Перец чили — 1 стручок.
- Пучок зелени — укроп или петрушка.
- Соль — по вкусу.
Источник фото: shutterstock.com
Как и в предыдущем рецепте, хорошенько промойте овощи, достаньте из авокадо всю мякоть. Чтобы она не потемнела, выжмите в нее сок лимона или лайма. Разомните мякоть и добавьте мелко нарезанный перец чили. Если он очень острый, ограничьтесь одним стручком, а если слабоват — возьмите два.
Томат необходимо очистить от кожуры и семян. Чтобы убрать с овоща шкурку, залейте его на пару минут кипящей водой. Мелко нарежьте помидор и добавьте к основной массе будущего соуса. В заключении положите в миску измельченную зелень и посолите массу по вкусу.
Гуакамоле — одно из популярных блюд, которое употребляют на кето диете.
Гуакамоле по-мексикански
Ввиду того, что мексиканцы обожают острые блюда, они готовят гуакамоле с добавлением маринованного красного перца и чеснока. Чтобы приготовить классический мексиканский соус, вам потребуется:
- Авокадо — 2 шт.
- Томат — 2 шт.
- Головка репчатого лука.
- Большой зубчик чеснока.
- Консервированные красные перцы — 3 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу.
Источник фото: shutterstock.com
Достаньте из авокадо мякоть и переложите ее в миску, разомните ложкой. Затем добавьте тертый чеснок. Ошпарьте томаты, снимите кожицу, мелко порубите и добавьте в ту же емкость. Затем положите нарубленный консервированный перец, выдавите сок лайма. В заключении добавьте специи. Пасту еще раз хорошо перемешайте.
Гуакамоле от Джейми Оливера
Популярный кулинар предлагает свой рецепт приготовления мексиканского соуса. Возьмите следующие продукты:
- Авокадо — 2 шт.
- Томаты черри — 5-6 шт.
- Лайм — 1-2 шт.
- Немного зеленого лука.
- Небольшой перец чили — 1 шт.
- Немного свежей кинзы.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу.
Источник фото: shutterstock.com
Для начала измельчите блендером кинзу, зеленый лук и острый перец. Вытащите мякоть из авокадо. Затем переложите ее в чашу блендера с зеленью. Добавьте туда же помидоры черри. Снова перемешайте все на небольшой скорости. Полейте массу оливковым маслом и соком лайма. В заключении добавьте соль и перец.
Популярный повар Джейми Оливер рекомендует подавать гуакамоле, приготовленное по этому рецепту, вместе с обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.
Рецепт гуакамоле от Елены Малышевой почти идентичен, только он не содержит зеленый лук и кинзу. Вместо зелени знаменитый доктор использует красный сладкий лук.
С чем едят гуакамоле
Стандартное дополнение к соусу из авокадо — кукурузные чипсы начос, либо тортильи. Однако отыскать в российских магазинах такую экзотику — непростая задача. Поэтому можно воспользоваться подручными продуктами. Например, подсушить в духовке обычный армянский лаваш. Источник фото: shutterstock.com
Другой вариант — использовать гуакамоле как «намазку» к картофельным чипсам. Также этот необычный соус можно использовать для бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Он отлично сочетается с мясными блюдами, рисом и овощами.
Как видите, гуакамоле — очень вкусная закуска. Польза от нее очевидна, ведь в состав входят только натуральные ингредиенты. Но если у вас больной желудок, такая закуска может принести организму вред.
Предлагаем также ознакомиться с видео простого классического рецепта, который поможет приготовить вкусный мексиканский соус гуакамоле:
Источник
Гуакамоле: рецепт классический
Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.
Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.
Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.
Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Гуакамоле: рецепт классический
Как выбрать авокадо:
Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.
Как хранить авокадо:
Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.
Источник
Программа «Жить здорово» от 21.11.2019: Под соусом. Гуакамоле
Дата эфира: 21 ноября 2019 г. |
Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Соус гуакомоле делается из авокадо, помидоров, лука репчатого, перца чили, лайма и зелени.
Рассмотрим пищевые свойства ингредиентов
- В авокадо много грубых волокон и растительного жира. Поэтому оно обладает довольно высокой калорийностью (160 ккал на 100 грамм).
- В авокадо много калия, который участвует в процессе сокращения мышц, и он является антагонистом соли. Поэтому, когда калия достаточно в организме, то нет отеков и задержки жидкости в организме.
- Исследования показали, что регулярное употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина.
- В перце чили много капсаицина, который оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
- В репчатом луке много аллицина, который обладает противомикробным действием.
- В помидорах есть ликопин, который защищает человека от рака простаты.
Пьедестал почета. Калорийность
- Соус песта (454 ккал на 100 грамм)
- Соус гуакомоле (165 ккал на 100 грамм)
- Ткемали (50 ккал на 100 грамм)
Не стоит есть соус гуакомоле вместе с чипсами, так как это приводит к соединению жиров с быстрыми углеводами, что способствует развитию ожирения.
Источник
Жить здорово! 16+
Под соусом: гуакамоле. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 21.11.2019
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Гуакамоле — блюдо мексиканской кухни, имеет предположительно ацтекские корни. Представляет собой густой соус из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, перца, лука, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ. В чем польза гуакамоле, как его правильно готовить и употреблять?
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
Мои подписки:
© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.
Источник
Смак 12+
Гость Елена Малышева. Смак. Выпуск от 05.01.2012
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
В гостях у программы «Смак» — ведущая программ Первого канала «Здоровье» и «Жить здорово!» Елена Малышева. Она познакомит зрителей с мексиканской кухней. Елена Малышева готовит соус гуакамоле, десерт из груш с ежевикой и сорбет.
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
Мои подписки:
© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.
Источник