- Гуакамоле: рецепт классический
- Как выбрать авокадо:
- Как хранить авокадо:
- Что такое гуакамоле, как приготовить и с чем его есть
- Рецепт гуакамоле с авокадо
- Рецепт гуакамоле с ананасом
- Гуакамоле домашний с перцем чили и зернами граната
- Как приготовить гуакамоле с яблоком
- Домашний гуакамоле с болгарским перцем
- С чем едят и как подавать на стол
- Нежный гуакамоле: рецепты
- Пикантный гуакамоле
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Гуакамоле с томатом
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Гуакамоле с сардинами
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Соус гуакамоле: рецепты знаменитого соуса мексиканской кухни
- Классический соус гуакамоле
- Гуакамоле с чесноком и помидорами
- Гуакамоле с перцем чили и йогуртом
- Гуакамоле с грушей
- Гуакамоле по‑мексикански
Гуакамоле: рецепт классический
Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.
Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.
Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.
Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Гуакамоле: рецепт классический
Как выбрать авокадо:
Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.
Как хранить авокадо:
Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.
Источник
Что такое гуакамоле, как приготовить и с чем его есть
Гуакамоле — густой соус, приготовленный из мякоти авокадо и других фруктов и овощей. В смесь кладут различные специи. В состав может входить сок лимона или лайма. Экзотическую приправу родом из Мексики делают также в виде пасты. Подают с главным блюдом.
Мексиканский соус бывает разным, смотря какой ингредиент в нем преобладает:
- острый (перец чили, чеснок, кинза),
- сладкий (ананасы, манго),
- кисловатый (яблоко).
Приготовить гуакамоле достаточно просто, потому что продукты продаются в магазине и на рынке. Ехать за океан за ними не обязательно. Но от качества овощей напрямую зависит вкус. Авокадо нужно брать спелые, а овощи свежие. Соотношение их по количеству и граммам везде указывают разное. Отсюда вывод: единого рецепта приготовления нет. После нескольких экспериментов обязательно найдете тот вариант, который понравится больше остальных.
Гуакамоле классический — блюдо вегетарианское. Он стал популярен во всем мире благодаря легкости приготовления и составу. А тут еще и супер полезное авокадо в главной роли: в нем нет сахара. Зато есть олеиновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, витамин Е и С, группы витаминов В и D, провитамины. Такое богатое сочетание благоприятно для организма человека.
Рецепт гуакамоле с авокадо
- авокадо 5 штук;
- помидоры 1 штука;
- лук репчатый ½ штуки;
- кинза ½ пучка;
- чеснок 2 зубчика;
- соль ½ чайной ложки;
- сок лимона или лайма 3 столовые ложки.
Разрезать авокадо вдоль на две части. Провернуть половинки против часовой стрелки, так легко их отделить. Чайной ложкой вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Если фрукт спелый, это получится без особых усилий. Приготовить пюре с помощью вилки или блендера. Добавить сок лимона или лайма, чтобы масса не стала коричневой от окисления.
Мелко порезать помидор, лук, кинзу. Выдавить чеснок и перемешать все в одну массу. Добавить соль. Консистенция может быть разной: однородная паста или комковатая с кусочками.
Разложить в вазочки или намазать на хлебцы. Украсить зеленью.
Рецепт гуакамоле с ананасом
- авокадо 2 штуки
- ананасы 70 грамм
- лук 1 маленькая головка или ½ большой
- базилик по вкусу
- сок лимона или лайма
Разрезать и отделить половинки друг от друга. Косточку подцепить кончиком ножа или ложкой. Она легко отойдет, если авокадо дозрело. После убираем кожуру или столовой ложкой аккуратно извлекаем мякоть. Займет не больше минуты.
Нарезать ломтики и закинуть в блендер. Полить соком лимона или лайма, чтобы масса не успела стать коричневой.
Нарезать ананасы, лук примерно такими же кусочками. Добавить зелень, соль. Вместо базилика можно взять петрушку
Перемолоть смесь до нужной консистенции. Здесь многое зависит от вашего предпочтения: будет ли это паста или мелко порубленный салат.
Гуакамоле домашний с перцем чили и зернами граната
- авокадо 2 штуки
- лайм 1 штука
- красный лук 1 головка
- зеленый перец чили 1 штука
- чеснок 1 зубчик
- зерна граната 100 г
- петрушка по вкусу
- кинза по вкусу
- соль
Авокадо разделить на две части, разрезав вдоль. Удалить косточку и кожуру легко с помощью ножа, если плоды зрелые. Мякоть порезать ломтиками или раздавить вилкой. Мелко порезать лук, лайм, чеснок, перец чили. Чтобы вкус получился не сильно острым, можно убрать из него семена. Перемешать вместе с авокадо в блендере. Добавить соль и зелень по вкусу.
Выложить в тарелку или вазочку.
Чтобы аккуратно почистить гранат, сначала сделайте круглый надрез сверху. Диаметр крышки примерно 2 см. Старайтесь не задевать зерна. После этого увидите внутренние перепонки. Порежьте кожуру над каждой из них сверху вниз. Вставьте нож в середину и разломите фрукт на части.
Посыпьте соус зернами граната.
Как приготовить гуакамоле с яблоком
- авокадо 1 штука;
- яблоко 1/2 шт. (100 гр);
- лимонный сок 2,5 ч.л.;
- масло оливковое 4 ст.л.;
- горчица острая 1/2 ч.л.;
- чеснок 1 зубчик;
- соль 1/3 ч.л.;
- перец черный молотый 1/4 ч.л.
Для такого рецепта берите кисло-сладкий сорт яблок. Именно он придаст нежный вкус с легкой кислинкой. Очистите яблоко от кожуры и семечек. Затем измельчите на средней терке.
Авокадо разрежьте острым ножом на две равные части. Уберите косточку и отделите от кожуры. Нарежьте ломтиками. Мелко порежьте чеснок. Поместите все в блендер. Добавьте молотый перец, горчицу, сок лимона и соль. Полейте маслом. Регулируйте консистенцию соуса. Она будет зависеть от сочности яблока и количества масла. Если для основного блюда нужен жидкий соус — добавьте немного воды. Можете поэкспериментировать со специями. Все индивидуально.
Домашний гуакамоле с болгарским перцем
На четыре порции понадобятся:
- авокадо 3 штуки;
- лайм ½;
- перец болгарский сладкий 1 штука;
- перец чили ¼;
- помидор 1 штука;
- кинза;
- соль;
- оливковое масло 1/2 ст. л.
Этот рецепт отличается от других ароматом и насыщенным вкусом.
Помыть перчик и очистить мякоть от семян и перегородок. Нарезать ломтиками. Зелень помыть и промокнуть полотенцем. Удалить из перца чили семена и мелко покрошить.
Авокадо разделать ножом на половинки. Извлечь косточку можно ложкой. Фрукт считается зрелым, если от него легко отходит кожура. Сделать паштет и добавить сок лайма. Перемешать с зеленью и перцем. Полить маслом.
Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Можно пропустить через терку. Перемешать с основной массой.
С чем едят и как подавать на стол
Так как гуакамоле – это мексиканский соус, то лучше всего он сочетается с национальными блюдами этой страны. В него макают чипсы начос и пшеничные лепешки тортильи. Подают с фахитас, добавляют в кесадилью и бурито. Острый авокадовый паштет отлично подчеркивается сливочным вкусом сметаны и несладкого йогурта.
Соус удобно намазывать на тосты, хлебцы, делать с ним сэндвичи, бургеры, брускетты. Он подходит для яиц пашот с семгой. Классно наполнять им сваренные вкрутую яйца или подавать с омлетом.
Кисло-сладкая добавка уместна к мясным и рыбным блюдам: курица, форель и тунец. Можно даже использовать в качестве подливы. Вегетарианцы с удовольствием готовят рис и фасоль под этим соусом.
Источник
Нежный гуакамоле: рецепты
Авокадо — весьма полезный плод, который уже давно не является экзотикой в наших широтах. Нежная мякоть, яркий цвет и мягкий травяной вкус — это далеко не все достоинства авокадо. Он содержит множество витаминов, микроэлементов и необходимых минералов. Авокадо можно назвать настоящей энергетической бомбой: на 100 грамм мякоти приходится около 200 килокалорий. Однако они состоят в основном из ненасыщенных моножиров, которые организм быстро превращает в энергию.
Авокадо входит в состав гуакамоле. Эта мексиканская закуска может стать прекрасным вариантом для вечеринки: гуакамоле можно есть с начос, а также макать в него хлебцы или кусочки овощей. Это блюдо и сытное, и легкое, и его можно быстро приготовить. Для того, чтобы гуакамоле получился особенно нежным, выбирайте самые спелые авокадо.
Пикантный гуакамоле
Вам понадобится:
- 1 красный перец чили;
- 2 небольших авокадо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки лимонного сока или сок лайма;
- соль+перец по вкусу;
- петрушка, кориандр;
Приготовление:
- Промойте 1 перец чили, просушите, разрежьте наполовину и удалите семена. Затем тонко измельчите острым ножом;
- Разрежьте авокадо наполовину и достаньте косточку. Ложкой извлеките мякоть плода из кожуры и положите в миску;
- Очистите чеснок и пропустите его через давилку для чеснока;
- Раздавите авокадо вилкой. Затем добавьте в ту же емкость чеснок, чили и 2 ложки лимонного сока. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу;
- Ложкой придайте соусу красивую форму. Посыпьте готовое блюдо измельченными листьями петрушки или кориандра;
Гуакамоле с томатом
Вам понадобится:
- 2 томата;
- 2 авокадо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки лимонного сока или сока лайма;
- соль+перец+травы по вкусу.
Приготовление:
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками. Получившуюся мякоть можно немного нагреть, чтобы помидоры размягчились. Слейте образовавшийся сок;
- Разрежьте авокадо наполовину и достаньте косточку. Ложкой извлеките мякоть плода из кожуры и положите в миску. Раздавите его вилкой до получения однородной массы;
- Раздавите на чеснокодавилке два зубчика чеснока или мелко нарежьте их;
- Добавьте в получившуюся из авокадо массу чеснок, две ложки лимонного сока, соль и перец. Затем смешайте ее с нарезанными до этого томатами. Хорошо перемешайте;
- По желанию можно сделать блюдо поострее: например, добавить красный перец или халапеньо. Если Вы случайно добавили слишком много острой приправы, можно спасти гуакамоле с помощью пары ложек греческого йогурта.
Гуакамоле с сардинами
Вам понадобится:
- 3 спелых авокадо;
- Сок одного лайма;
- 1 банка сардин в масле (примерно 100 грамм);
- 4 кусочка тостового хлеба;
- Паприка;
- Кориандр;
- Соль+перец+травы по вкусу;
Приготовление:
- Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть ложкой в миску, затем раздавите вилкой до однородной массы и смешайте с соком лайма, солью и перцем;
- Слейте масло от сардин, раздавите их вилкой. Добавьте к получившейся массе кориандр, паприку и соль по вкусу;
- Уложите соус из авокадо и сардины слоями по небольшим емкостям;
- Немного подсушите тостовый хлеб, затем разрежьте его на полоски. Макайте полоски в гуакамоле.
Гуакамоле — очень простое и полезное блюдо, без которого не обойдется ни праздничный стол, ни легкий завтрак.
Вам также может понравиться:
Источник
Соус гуакамоле: рецепты знаменитого соуса мексиканской кухни
Гуакамоле – широко известный соус мексиканской кухни, который был изобретен еще при ацтеках. Известны разнообразные рецепты гуакамоле, отличающиеся друг от друга приправами, необычными добавками, а также степенью измельчения ингредиентов.
Классический соус гуакамоле
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- половина луковицы;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- кинза, чили, соль по вкусу.
Если вы не любите острые блюда или они противопоказаны по состоянию здоровья, то чили можно не добавлять
Способ приготовления:
- Режем авокадо на две половины, отделяем их друг от друга, освобождаем от косточек. Вынимаем мякоть, разминаем ее вилкой, добавляем лимонный сок.
- Стручки красного перца чили режем вдоль, очищаем от семян. Мякоть моем, сушим и мелко нарезаем.
- Очищаем лук от кожуры и также мелко рубим.
- Смешиваем все приготовленные ингредиенты, солим.
- Моем томат, нарезаем его на маленькие кусочки, кладем в заправку и перемешиваем.
Это классический рецепт гуакамоле: именно в таком виде его употребляют в Мексике.
Гуакамоле с чесноком и помидорами
Этот рецепт соуса гуакамоле с авокадо и помидорами отличается тем, что в его состав входит оливковое масло и чеснок.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- свежая зелень;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- половина лимона;
- томат крупный – 1 шт.;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Для приготовления этого соуса выбирайте только спелый, мягкий авокадо
Способ приготовления:
- Моем томат, обдаем его кипятком, очищаем кожицу. Режем его на четыре части, удаляем семена и лишний сок. Мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
- Авокадо чистим, вынимаем косточку, режем, помещаем в блендер. Туда же помещаем чеснок, лимонный сок, оливковое масло, зелень, чили – все измельчаем. В конце кладем мелко нарезанные томаты, перемешиваем.
- Приготовленную заправку поливаем оливковым маслом.
Гуакамоле с перцем чили и йогуртом
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- средний помидор – 1 шт.;
- чили – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- чеснок, кинза по вкусу;
- семена зиры – 0,5 ч. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- йогурт или сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Семена зиры и кориандра перетираем с солью.
- Томат, лук, чили, чеснок, кинзу измельчаем.
- Авокадо разминаем, вливаем йогурт и лаймовый сок, добавляем специи.
Гуакамоле с грушей
Ингредиенты:
- белый лук – 1 шт.;
- перец чили «серрано» – 4 шт.;
- соль по вкусу;
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- виноград зеленый без косточек – 150 г.
Способ приготовления:
- Лук, перцы, соль измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Постепенно добавляем авокадо, вновь измельчаем. Заливаем лимонным соком, перемешиваем.
- Затем измельчаем в блендере грушу и виноград, добавляем их к полученной массе.
Такая версия гуакамоле отличается пикантным кисло-сладким вкусом
Гуакамоле по‑мексикански
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- красный лук – половина;
- красный перец – 2 шт.;
- сок лайма;
- молотый кориандр – 2 ст. л.;
- соль, перец черный молотый, табаско, чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрезаем авокадо, избавляемся от косточки.
- Измельчаем мякоть в блендере, для цвета добавляем мякоть с кожицы плода.
- С помощью кипятка снимаем кожицу с помидоров, режем их на две половины. Смешиваем помидор с мякотью, очищенным и нарезанным красным перцем, чесноком, перцем чили и луком.
- Сбрызгиваем соком лайма, соусом табаско. Добавляем прочие приправы по вкусу.
- Помещаем все в блендер, доводим массу до состояния пюре.
Источник