- Соус Гуакамоле классический
- Гуакамоле: рецепт модного соуса из авокадо
- Что это?
- Откуда оно взялось?
- Это полезно?
- С чем его едят?
- Гуакамоле можно сделать дома?
- Где искать готовый соус?
- Гуакамоле: рецепт классический
- Как выбрать авокадо:
- Как хранить авокадо:
- Лучшие вариации соуса гуакамоле: 4 рецепта
- Как приготовить и с чем есть
- Классический рецепт гуакамоле:
- Вот второй очень популярный рецепт:
- Рецепты для завтрака
- Сытный рецепт:
- Рецепт для бутерброда:
- Настоящий мексиканский соус Гуакамоле 🥑идеально подойдёт для чипсов и начос
- Ингредиенты:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
Соус Гуакамоле классический
воскресенье, 10 февраля 2019 г.
Готовим национальное мексиканское блюдо — соус Гуакамоле по классическому рецепту. Нежный и свежий, аппетитный и сытный, а порой даже пикантный — традиционно его подают к кукурузным чипсам начос. Гуакамоле также отлично подойдет к рыбе, оттенит вкус овощных салатов или станет изумительной добавкой к бутербродам из красной рыбы.
Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом приготовления соуса (а хотите, закуски) Гуакамоле. Определение классический предполагает использование всего 3 ингредиентов: мякоти авокадо, сока лайма и соли. Все остальные добавки — исключительно дело вкуса и личных предпочтений. К примеру, нередко встречаются рецепты соуса Гуакамоле с добавлением измельченного острого и (или) сладкого перца, лука, томатов, чеснока, свежей зелени.
Самое важное в приготовлении соуса Гуакамоле — выбрать спелый, мягкий и красивый (внутри) авокадо. Чаще всего в продаже можно найти или очень твердые (практически как дерево) плоды или, наоборот, слишком мягкие, иногда с битыми боками ягоды с темной (почти черной) кожицей. Да-да, не удивляйтесь: плод авокадо — это односемянная ягода.
Если в руки не попался идеальный плод, лично я рекомендую покупать авокадо твердые с темно-зеленой кожицей, так как во втором случае (из собственного опыта) практически наверняка мякоть будет темной и уже начинающей подгнивать. Твердый и плотный плод — это признак не полной зрелости. Но всегда можно положить незрелый авокадо на подоконник, оставить его там на 4-5 дней и вуаля — готовый к приготовлению соуса Гуакамоле, мягкий авокадо с маслянистой нежной мякотью желто-зеленого цвета у вас дома. При этом внутри он будет идеальным!
Источник
Гуакамоле: рецепт модного соуса из авокадо
Гуакамоле – не только московский гастрономический тренд: мексиканское блюдо давно покорило мир. Рассказываем, что это такое, с чем его едят и как приготовить вкусный соус для начос самостоятельно.
Что это?
Холодная закуска, но чаще гуакамоле называют все-таки соусом. Основные ингредиенты: авокадо, помидоры, кинза и сок лайма, добавки и приправы – по вкусу.
Откуда оно взялось?
Это блюдо мексиканской кухни с ацтекскими корнями. Само слово «гуакамоле» происходит от ahuaca-mulli, что с языка коренного народа Мексики переводится как «авокадо-соус». Первыми это блюдо открыли испанские конкистадоры в начале XVI века, когда приплыли сюда в поисках золота. А заодно заклеймили гуакамоле «маслом бедняков»: уже тогда знали, что авокадо – это очень питательно.
Это полезно?
Да, за счет авокадо. Во фрукте (да, это не овощ) есть лютеин, необходимый сетчатке глаза, антиоксидант глютатион – профилактика склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, витамин E и олеиновая кислота, помогающая предотвратить рак груди. Также авокадо содержит калий, железо, магний и медь, а это все очень полезно для костей и нервов. Как бонус – фрукт помогает производить «гормон счастья» – серотонин. Кстати, авокадо внесли в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 году как самый питательный фрукт в мире.
С чем его едят?
Чаще всего с кукурузными чипсами – начос или хлебом, но на самом деле гуакамоле можно есть с любыми мексиканскими блюдами (и не только), например, фахитас – микс из мяса и овощей в лепешке тортиллас, сюда гуакамоле добавляют в качестве соуса. Также он отлично подходит к мясу птицы, свежим и тушеным овощам, рису, морепродуктам, особенно креветкам и кальмарам. А вообще – попробуйте заменить любой соус на гуакамоле: даже если не понравится, будет гораздо полезнее.
Гуакамоле можно сделать дома?
Легко. Вот один из рецептов:
Берем: половину пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 помидор, 5 авокадо, 3 столовых ложки лимонного сока, репчатый лук (можно половинку).
Как готовить: выдавить чеснок, смешать его с щепоткой соли (лучше вилкой). Лук, помидор и кинзу мелко-мелко нарезать до состояния пюре. Дальше переходим к авокадо: из каждого достать косточку, а из мякоти сделать пюре. Совет: подавать сразу, гуакамоле лучше не «отстаиваться».
Этот рецепт близок к оригиналу, но если любите экспериментировать, добавьте ингредиенты на свой вкус, например, слабосоленого лосося или мелко нарезанных креветок. Некоторые фанаты даже смешивают гуакамоле с майонезом.
Где искать готовый соус?
Пока рестораны закрыты, готовый гуакамоле можно купить в магазинах сети ВкусВилл (231 рубль за банку) или в супермаркете – островатый дип-соус Santa Maria стоит примерно 230-250 рублей.
Источник
Гуакамоле: рецепт классический
Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.
Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.
Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.
Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Гуакамоле: рецепт классический
Как выбрать авокадо:
Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.
Как хранить авокадо:
Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.
Источник
Лучшие вариации соуса гуакамоле: 4 рецепта
Как приготовить и с чем есть
Конечно же путь этой холодной закуски лежит через плод авокадо.
Именно авокадо делает эту закуску совершенно изумительной, благодаря своей кремовой и нежной структуре.
Классический рецепт гуакамоле:
◆ Спелый авокадо — 3 штуки
◆ Лук — 1 штука (луковицу нужно брать не большую, так как большая луковица придаст закуске излишнюю горечь)
◆ Кинза — 1/2 пучка
◆ Чили перец — по вкусу
Авокадо очистить, убрать косточку, поместить в глубокую чашу, добавить сок лайма, соль, перец, лук и измельчить в блендере.
Секрет отличного гуакамоле в том, чтобы подобрать как можно более спелый авокадо. При выборе авокадо, делайте акцент на упругости плода, его более вытянутой форме и однородной окраске без пятен
Не бойтесь экспериментировать с этим соусом! Он отлично подойдет к таким закускам и блюдам как: начос, кисадилья, бурито или к любым другим мясным/овощным/рыбным блюдам.
Вот второй очень популярный рецепт:
◆ Спелый авокадо — 2 штуки
◆ Помидор — 1 шт (крупный и сладкий)
◆ Кинза — 1/2 пучка (если вам не нравится кинза, замените ее петрушкой)
◆ Чили перец — по вкусу
◆ Лайм — 1 штука (так же можно заменить на половинку лимона)
◆ Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
Очистите авокадо удалив косточку, поместите его в глубокую чашу, добавьте сок лайма, очищенный от кожицы помидор, соль, кинзу, перец и измельчите все ингредиенты в блендере.
Как видите, можно заменять несколько похожих ингредиентов, но вкус от этого не будет хуже.
Рецепты для завтрака
Сытный рецепт:
◆ Спелый авокадо — 2 штуки
◆ Жареный бекон — 3 полоски
◆ Чили перец — по вкусу
◆ Кинза — 1/2 пучка
◆ Зеленый лук — 2 пера
Обжарьте бекон, поместите его в глубокую чашу, добавьте очищенный авокадо, сок лайма, кинзу, соль, перец, лук, и измельчите ингредиенты в блендере.
Такой соус хорошо подавать к яичнице и тостам.
Рецепт для бутерброда:
◆ Спелый авокадо — 2 штуки
◆ Сливочный сыр — 2 столовые ложки
◆ Петрушка — 1/2 пучка
Очистить авокадо, удалить косточку, размять авокадо вилкой, добавить сливочный сыр, соль, сок лайма и измельченную петрушку. Этот рецепт получается очень нежным и отлично подойдет к хрустящим тостам.
Источник
Настоящий мексиканский соус Гуакамоле 🥑идеально подойдёт для чипсов и начос
Гуакамоле — это, наверное, одно из первых блюд, которое приходит на ум при упоминании мексиканской кухни. Я люблю этот соус за простоту и универсальность. Если вечером он идеально подойдёт для небольшой вечеринки в качестве соуса для начос, то утром его можно доесть на завтрак вместе с тостом. А так же его практически невозможно испортить, а вкус всегда можно сбалансировать под ваши предпочтения.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2шт
- Фиолетовый лук — 1/2
- Острый перец — 1/2
- Сок лайма
- Помидор — 1шт
- Чеснок — 2 головки
- Кинза
- Соль
Шаг 1:
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и ложкой отсоединить авокадо от кожуры, как показано на картинке.
Обычно я покупаю авокадо сорта хасс, оно всегда мягкое и сочное внутри. Обычно продаётся в упаковке на картонной подложке по две штуки. Часто бывает со скидкой в приложении Самокат.
Шаг 2:
Размять авокадо вилкой или блендером до однородной массы.
Источник