- Гуаровая камедь дюкан рецепты
- Камедь (гуар, ксантан и т.д.) на диете Дюкан
- Камедь на диете Дюкана. Что это и с чем это едят?
- Куда используют?
- Чем отличаются камеди и их свойства?
- Чем камедь интересна для нас?
- Итак. Плюсы камедей.
- Минусы камедей
- Что приготовить с камедью: два вкусных рецепта
- Домашнее мороженое с гуаровой камедью
- Булочки с корицей: рецепт с ксантановой камедью
- Пошаговые рецепты десертов для первого этапа диеты Дюкана
- Перекусы на диете по Дюкану
- Блины на основе овсяных отрубей
- Легкое имбирное печенье
- Хрустящее имбирное печенье
- Шоколадно-овсяное печенье
- Отрубная каша с ванилином
- Сладкая диета Дюкана и рецепты десертов
- Кексы шоколадные из овсяных отрубей
- Пирожное «картошка»
- Мороженое без углеводов
- Чизкейк без муки и сахара
- Меню новогоднего стола на диете
Гуаровая камедь дюкан рецепты
Камедь (гуар, ксантан и т.д.) на диете Дюкан
Вы же наверняка слышали, и наверняка встречали в рецептах это название – камедь! Гуаровую, ксантановую и т.д.
Давайте же разберемся, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть интересен нам, дюшам!
Камедь на диете Дюкана. Что это и с чем это едят?
Так как нас с вами интересует именно применение в пищевой области, об этом и поговорим.
Камеди — это природные продукты, получаемые из растительного сырья. Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий сок, который выступает на поверхности деревьев. По сути это полностью натуральный продукт.
Самые распространенные и известные – три вида камеди:
-камедь(бобов) рожкового дерева
Куда используют?
Все камеди – это пищевые добавки. Они относятся к группе стабилизаторов. Их обозначения мы можем встретить практически на любой упаковке в каждой товарной группе продуктов питания.
Обозначаются эти камеди цифрами:
Е 412 – гуаровая камедь
Е 415 – ксантановая камедь
Е 410 – камедь рожкового дерева
Чем отличаются камеди и их свойства?
Гуаровая камедь
Получают из сока индийской акации.
Стручки индийского гороха (гуара) — сырье для производства гуаровой камеди
Гуаровая камедь – загуститель и стабилизатор, применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Имеет нейтральный вкус и низкую калорийность.
Главное свойство — набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Используется при производстве соусов, йогуртов, мороженого
Ксантановая камедь
Получается благодаря жизнедеятельности бактерий Campestris Xanthomonas
Ксантановая камедь также используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.
Используется при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов
Камедь рожкового дерева
Получают из стручков средиземноморской акации
Стручки рожкового дерева
Камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева. Сохраняет вкус и аромат продуктов.
Используется при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в т.ч. молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.
Чем камедь интересна для нас?
Исключительно по своему опыту могу сказать : Камедь–вообще не является какой-то неотъемлемой частью продуктового набора «дюканщика».
Однако некоторые рекомендации по применению дам, если уж вы решите использовать камедь.
-Для приготовления мороженого лучше брать ксантановую камедь — кристаллизация льда будет проходить медленнее
-для приготовления майонеза так же лучше брать ксантановую камедь. Она дает лучшую густоту
-для приготовления молочного коктейля можете выбрать либо гуаровую, либо ксантановую камедь
-для приготовления соусов, топпингов — можете взять гуаровую камедь. Однако многие мои эксперименты говорят о том, что гуаровая камедь придает будто «мыльный» вкус.
— для приготовления заварных кремов лучше использовать ксантановую камедь, хотя и камедь рожкового дерева подойдет.
Итак, лично для себя пришла к выводу – если вы хотите использовать только одну из перечисленных камедей, а не приобретать все –более универсальной является КСАНТАНОВАЯ камедь .
Итак. Плюсы камедей.
-Все вышеперечисленные камеди разрешенны к применению на территории РФ!
-на диете Дюкана камедь не считается ДОПом
— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
— используется как загуститель
— можно использовать вместо крахмала в заварных кремах и т.д.
— лучше всего подходит для приготовления соусов, кремов, молочных коктейлей, мороженого.
— не имеет своего специфического вкуса и запаха
— можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д.
-благодаря использованию камеди можно сократить количество ДОПов
Минусы камедей
— труднодоступность. Можно найти либо в специализированных диетических магазинах, в интернет-магазинах здорового питания
— у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти в интернете)
Вот пожалуй и все о камеди и ее использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.
Поделитесь информацией о вашем опыте использования камеди в комментариях, информация будет для нас очень ценной!
Удачи в похудении!
Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт www.tatoshkina.com
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Источник
Что приготовить с камедью: два вкусных рецепта
В одной из наших прошлых статей мы рассказали вам о том, что представляют собой пищевые добавки гуаровая и ксантановая камедь . За страшными индексами Е412 и Е415 скрывались абсолютно безопасные стабилизаторы и загустители, которые вы легко можете использовать в домашней кулинарии.
Конечно, мы не можем оставить вас без рецептов, поэтому дадим два варианта с использованием гуаровой и ксантановой камеди.
Домашнее мороженое с гуаровой камедью
Диетическое мороженое… звучит, может и не очень аппетитно, но в варианте от наших кондитеров получается просто потрясающе и, надо признать, мало отличается от магазинного варианта. Ко всему прочему, если вы следите за фигурой, мы предлагаем подать такое мороженое с низкокалорийными , но очень вкусными сиропами.
Что нужно из ингредиентов:
- молоко кипятим и охлаждаем, выливаем в миску
- добавляем гуаровую камедь, сорбит и ванилин
- взбиваем до загустения в течение 7-8 минут
- после отправляем миску в морозильную камеру до подмерзания
- достаем и еще раз взбиваем массу
- перекладываем в большую форму или порционные стаканчики, убираем до полной заморозки
- подаем с низкокалорийным сиропом
Булочки с корицей: рецепт с ксантановой камедью
Что нужно из ингредиентов:
- сухие дрожжи, 7 грамм
- сахарный песок, 50 грамм
- тапиоковый крахмал, 100 грамм
- рисовая мука, 100 грамм
- гречневая мука, 50 грамм
- овсяная мука, 50 грамм
- льняная мука, 20 грамм
- ксантановая камедь , 4 грамма
- вода, 130 мл
- соль, 6 грамм
- сметана, 100 грамм
- яйца, 3 штуки
- сметана 20%, 50 грамм
- мука миндальная , 30 грамм
- корица молотая , 10 грамм
- сахарный песок, 50 грамм
- сливки 33%, 40 грамм
- белый шоколад, 100 грамм
- дрожжи смешиваем с теплой водой и сахарным песком (20 грамм), даем опаре подняться
- в отдельной миске соединяем тапиоковый крахмал, всю муку, ксантановую камедь и все перемешиваем
- просеиваем смесь и добавляем к опаре, туда же отправляем 2 яйца, сметану, соль и сахар (30 грамм)
- замешиваем тесто и даем ему постоять
- сделаем начинку, соединив сметану, миндальную муку, сахарный песок и корицу
- готовое тесто раскатываем и выкладываем на пергамент
- смазываем тесто начинкой, оставляя край пустым
- скатываем тесто в рулет и нарезаем на равное количество булочек
- взбиваем одно яйцо и смазываем каждую булочку
- ставим булочки в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов не более 40 минут
- сделаем глазурь: в ковшике нагреваем сливки и в несколько частей добавляем к ним белый шоколад, перемешиваем
- когда булочки будут готовы, покрываем их глазурью и даем остыть
Забирайте эти рецепты в вашу копилку и обязательно приготовьте такие потрясающие десерты! Освежающее мороженое будет уместно, так как уже лето, а булочки по мотивам знаменитых синнабонов вообще никогда не теряют актуальности! И, конечно, напоминаем, что промокод DZEN сделает все ваши заказы до 15 кг выгоднее на 10%!
Нам будет приятно, если вы подпишитесь на наш канал и поделитесь своими впечатлениями в комментариях, а мы отправляемся готовить дальше, чтобы порадовать вас новыми вкусными блюдами!
Источник
Пошаговые рецепты десертов для первого этапа диеты Дюкана
Какие правила диктует диета Дюкана худеющим. Какие простые и вкусные десерты можно приготовить на первом этапе этой диеты.
Убрать простые и сложные углеводы с высоким и средним гликемическим индексом, жиры, оставить белки и овощи — такие правила диктует диета. По Дюкану рецепты для первого этапа пошагово описывают использование в готовке отрубей, сахарозаменителей, гуаровой камеди, глютена. Фактически привычные продукты, усваиваемые традиционным способом с помощью инсулина, заменяются продуктами на основе клетчатки, которые практически не усваиваются телом. Это необходимо для того, чтобы:
- убрать симптомы запоров из-за избытка белка в питании;
- уменьшить аппетит за счет контроля сахара в крови;
- снизить риск увеличения холестерина даже при потреблении мяса.
Злоупотребление белковой пищей ухудшает кислотный баланс тела, повышает нагрузку на почки, вызывает скопление мочевины в суставах, ослабляет иммунную систему. Несмотря на доказанный вред длительных безуглеводных рационов, люди по всему миру следует правилам Дюкана. Чаще всего поклонники задаются двумя вопросами:
- Чем бы перекусить?
- Какие можно десерты на диете?
Ответ на вопросы дают необычные ингредиенты (гуаровая камедь, крахмал и сахарозаменители) в рецептах, которые позволяют не нарушать правила и худеть без отказа от вкусного.
Перекусы на диете по Дюкану
Этапы пошагово увеличивают список разрешенных продуктов. Белковые дни Атаки и Чередования — самые трудные в плане поиска варианта закусок. Обманчивое разрешение потреблять белок в неограниченных количествах радует при подготовке, но куриная грудка, яйца и обезжиренный творог быстро надоедают. Спустя два-три дня организм требует разнообразия, и в супермаркетах, имеющих отделы для диабетиков, можно отыскать некоторые продукты:
- желе с сахарозаменителем;
- жевательная резинка без сахара;
- диетическая кока-кола;
- обезжиренные йогурты с корицей или ароматизаторами, по желанию можно добавить заменитель сахара.
Блины на основе овсяных отрубей
- взбитое яйцо;
- полторы ст. ложки овсяных отрубей;
- обезжиренное молоко (по потребности);
- полторы ст. ложки нежирного творога;
- специи или сахарозаменитель.
Нужно смешать компоненты, добавить молоко для разжижения смеси. Капнуть немного масла на антипригарную сковороду и протереть бумажным полотенцем. Затем вылить смесь порционно на раскаленную поверхность и держать на среднем огне до образования пузырьков. Перевернуть блин и запекать до золотистого цвета. Можно приготовить блинчики заранее и хранить в морозилке неделю.
Легкое имбирное печенье
- четыре взбитых белка;
- три ст. ложки овсяных отрубей;
- полторы ст. ложки нежирного творога;
- полторы ч. ложки сушеного имбиря;
- сахарозаменитель.
Смешать имбирь, яичные белки, отруби, творог и сахарозаменитель в миске, сформировать блинчик из полученного теста. Вырезать с помощью стакана круглое печенье. Капнуть масла на антипригарную сковороду масла, протереть полотенцем. Выложить печенье на поверхность, перевернуть по мере подрумянивания.
Хрустящее имбирное печенье
- три ст. ложки овсяных отрубей;
- сахарозаменитель;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- порошок сухого имбиря на кончике ножа;
- чайная ложка обезжиренного йогурта;
- яичный белок;
- три капли ванильной эссенции.
Разогреть духовку до 180 градусов. Перемешать все компоненты в миске ложкой. Смесь не должна быть слишком жидкой, можно добавить отрубей или гуаровую камедь. Ложкой выложить смесь на противень. Для фазы Чередование в данный рецепт можно добавить в два раза большей йогурта. Выпекать до 15 минут, дать остыть.
Шоколадно-овсяное печенье
- шесть ст. ложек овсяных отрубей;
- три ч. ложки какао-порошка без сахара;
- яйцо и желток;
- сахарозаменитель.
Смешать овсяные отруби и какао. Яйца взбить с сахарозаменителем и соединить с отрубями. Скатать тесто в шарики (рассчитано на 4 порции). Выложить на противень и слегка придавить вилкой. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить выпекаться на 15 минут. Остывшее печенье можно употреблять с обезжиренным молоком.
Отрубная каша с ванилином
- три ст. ложки отрубей;
- 125 мл нежирного молока;
- ванильная эссенция по вкусу;
- сахарозаменитель.
Вылить молоко в миску, высыпать отруби, прокипятить на протяжении 45 секунд. Добавить ванильную эссенцию и сахарозаменитель. Дать настояться, чтобы отруби впитали молоко. Поставить в микроволновку и подогреть на протяжении 45 секунд. С помощью количества молока можно регулировать густоту каши.
Сладкая диета Дюкана и рецепты десертов
Чтобы сделать тесто или крем сладким, понадобится замена сахару. Но даже заменители могут быть калорийными, как изомальт, фруктоза и сорбит. Сукразит и сахарин запрещены в Европе из-за токсичности. Хотя Milford до сих пор пользуется популярностью у спорсменов на сушке. Весь западный мир полагается на стевию из сиропа гуавы, не имеющего противопоказаний. Марки Fit Parad и Сладис выпускают натуральные сахарозаменители в любых формах.
Кексы шоколадные из овсяных отрубей
- шесть ст. ложек овсяных отрубей;
- четыре ч. ложки какао-порошка;
- два яйца;
- шесть ст. ложек обезжиренного йогурта;
- чайная ложка разрыхлителя;
- сахарозаменитель.
Смешать все сухие ингредиенты в миске. Добавить йогурт и яйца, перемешать до однородной массы, подсластить. Разделить на шесть порций, разлить в формы для кексов. Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать 15-20 минут. Чтобы добавить коричного вкуса, можно уменьшить количество йогурта до пяти ложек и добавить полторы ложки молотой корицы.
Пирожное «картошка»
Понадобятся для теста:
- три ст. ложки отрубей;
- три ст. ложки молока;
- столовая ложка какао-порошка;
- яйцо;
- сахарозаменитель;
- сода на кончике ножа;
- щепотка соли.
Предварительно перемолоть отруби в кофемолке до состояния мелких гранул.
Понадобится для крема:
- стакан нежирного молока;
- сахарозаменитель;
- чайная ложка агар-агара;
- чайная ложка какао-порошка.
Можно уменьшать количество молока для уплотнения структуры пирожного.
Смешать компоненты для теста, добавляя пару капель уксуса для воздушности. Переложить в тарелку для микроволновки и выпекать две минуты на максимальной температуре (на 800 Вт примерно 3 минуты). Остудить тесто. Перемешать компоненты теста в кастрюльке и довести до кипения. Остудить. Накрошить мелко готовое тесто и всыпать в крем, тщательно смешать. Полученную массу разделить на порции, остудить и сформировать шарики. Оставить в холодильнике на несколько часов.
Мороженое без углеводов
Десерты диета Дюкана имеют важную особенность — запрещают применение фруктов. Например, известный фитнес-рецепт из замороженных бананов, кокосового молока и фундука не пройдет ни на одном из этапов. Потому используются другие стабилизаторы для охлаждаемой кремообразной массы.
- обезжиренное молоко пол-литра;
- сахарозаменитель;
- половина чайной ложки гуаровой камеди;
- ароматизаторы на выбор.
Прокипятить молоко, остудить в посудине объемом два литра, смешать с гуаровой камедью и сахарозаменителем. Взбивать массу миксером до образования стойких пузырьков внутри, но не допуская сильного загустения. Перелить в форму и отправить в морозилку. Слегка подмерзшую массу снова взбиваем до воздушности и разливаем в силиконовые формочки до замерзания.
Чизкейк без муки и сахара
Легкий творожный десерт по диете Дюкана состоит из коржа и крема. Для приготовления потребуется:
- яйцо;
- три ст. ложки снятого молока;
- две ст. ложки овсяных отрубей;
- столовая ложка пшеничных отрубей;
- 25 г какао-порошка;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- заменитель сахара (три таблетки).
Компоненты коржа смешиваются до однородной массы, выкладываются на противень и выпекаются на плите под крышкой. Один раз корж нужно перевернуть.
Для крема нужно:
- столовая ложка желатина;
- 100 мл молока;
- 500 г творога 0-5% жирности;
- яйцо;
- заменитель сахара;
- ванилин.
Залить желатин молоком, дать ему разбухнуть, подогреть на водяной бане и растворить ванилин. Смешать творог с яйцом и заменителем сахара. Соединить обе смеси, перемешать до однородности. Положить корж в форму для выпекания и сверху выложить крем, отправить чизкейк в холодильник. После застывания посыпать какао.
Меню новогоднего стола на диете
Украсить новогодний стол можно курицей в кефире, куриными рулетиками с яйцом и сыром, салатом из морепродуктов и яйца, корзиночек на основе овсяных отрубей со сливочным сыром и горбушей. Выбор десертов — разнообразен. Нужен только творог, яйца, желатин и сахарозаменитель в виде таблеток (растворяются) или порошка.
Источник