- Гуаровая камедь рецепты десертов
- Камедь (гуар, ксантан и т.д.) на диете Дюкан
- Камедь на диете Дюкана. Что это и с чем это едят?
- Куда используют?
- Чем отличаются камеди и их свойства?
- Чем камедь интересна для нас?
- Итак. Плюсы камедей.
- Минусы камедей
- Гуаровая и ксантановая камедь: как использовать в кулинарии
- Гуаровая и ксантановая камедь: что это?
- Как применять в кулинарии гуаровую и ксантановую камедь?
- Камедь на диете Дюкана – для пышной выпечки и сливочного мороженого
Гуаровая камедь рецепты десертов
Камедь (гуар, ксантан и т.д.) на диете Дюкан
Вы же наверняка слышали, и наверняка встречали в рецептах это название – камедь! Гуаровую, ксантановую и т.д.
Давайте же разберемся, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть интересен нам, дюшам!
Камедь на диете Дюкана. Что это и с чем это едят?
Так как нас с вами интересует именно применение в пищевой области, об этом и поговорим.
Камеди — это природные продукты, получаемые из растительного сырья. Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий сок, который выступает на поверхности деревьев. По сути это полностью натуральный продукт.
Самые распространенные и известные – три вида камеди:
-камедь(бобов) рожкового дерева
Куда используют?
Все камеди – это пищевые добавки. Они относятся к группе стабилизаторов. Их обозначения мы можем встретить практически на любой упаковке в каждой товарной группе продуктов питания.
Обозначаются эти камеди цифрами:
Е 412 – гуаровая камедь
Е 415 – ксантановая камедь
Е 410 – камедь рожкового дерева
Чем отличаются камеди и их свойства?
Гуаровая камедь
Получают из сока индийской акации.
Стручки индийского гороха (гуара) — сырье для производства гуаровой камеди
Гуаровая камедь – загуститель и стабилизатор, применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Имеет нейтральный вкус и низкую калорийность.
Главное свойство — набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Используется при производстве соусов, йогуртов, мороженого
Ксантановая камедь
Получается благодаря жизнедеятельности бактерий Campestris Xanthomonas
Ксантановая камедь также используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.
Используется при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов
Камедь рожкового дерева
Получают из стручков средиземноморской акации
Стручки рожкового дерева
Камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева. Сохраняет вкус и аромат продуктов.
Используется при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в т.ч. молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.
Чем камедь интересна для нас?
Исключительно по своему опыту могу сказать : Камедь–вообще не является какой-то неотъемлемой частью продуктового набора «дюканщика».
Однако некоторые рекомендации по применению дам, если уж вы решите использовать камедь.
-Для приготовления мороженого лучше брать ксантановую камедь — кристаллизация льда будет проходить медленнее
-для приготовления майонеза так же лучше брать ксантановую камедь. Она дает лучшую густоту
-для приготовления молочного коктейля можете выбрать либо гуаровую, либо ксантановую камедь
-для приготовления соусов, топпингов — можете взять гуаровую камедь. Однако многие мои эксперименты говорят о том, что гуаровая камедь придает будто «мыльный» вкус.
— для приготовления заварных кремов лучше использовать ксантановую камедь, хотя и камедь рожкового дерева подойдет.
Итак, лично для себя пришла к выводу – если вы хотите использовать только одну из перечисленных камедей, а не приобретать все –более универсальной является КСАНТАНОВАЯ камедь .
Итак. Плюсы камедей.
-Все вышеперечисленные камеди разрешенны к применению на территории РФ!
-на диете Дюкана камедь не считается ДОПом
— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
— используется как загуститель
— можно использовать вместо крахмала в заварных кремах и т.д.
— лучше всего подходит для приготовления соусов, кремов, молочных коктейлей, мороженого.
— не имеет своего специфического вкуса и запаха
— можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д.
-благодаря использованию камеди можно сократить количество ДОПов
Минусы камедей
— труднодоступность. Можно найти либо в специализированных диетических магазинах, в интернет-магазинах здорового питания
— у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти в интернете)
Вот пожалуй и все о камеди и ее использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.
Поделитесь информацией о вашем опыте использования камеди в комментариях, информация будет для нас очень ценной!
Удачи в похудении!
Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт www.tatoshkina.com
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Источник
Гуаровая и ксантановая камедь: как использовать в кулинарии
Приходя в магазин, многие из нас внимательно изучают этикетку на предмет содержания различных добавок. Некоторые ингредиенты вызывают немало вопросов, на которые самостоятельно порой ответить сложно. Например, для чего используется гуаровая и ксантановая камедь ? Что это за зверь такой и с чем его едят? Сегодня постараемся помочь вам с ответами на эти вопросы.
Гуаровая и ксантановая камедь: что это?
Итак, разберемся в главном: что представляют собой гуаровая и ксантановая камедь? Это смолы, которые по своей химической формуле являются полисахаридами. При контакте с водой, камеди набухают и позволяют загустить консистенцию.
В чем гуаровая и ксантановая камедь схожи:
- химическое строение: оба вида этих камедей относят к высокомолекулярным углеводам — полисахаридам
- не усваиваются организмом: кишечник всасывает лишь малую часть этих веществ
- безопасность: Е412 — гуаровая камедь, Е415 — ксантановая и обе они абсолютно безопасны для здоровья
- органолептические свойства: обе камеди лишены какого-либо вкуса или аромата, поэтому никак не изменяют и вкус конечного продукта
- не боятся холода: продукты с добавлением гуаровой и ксантановой камеди можно замораживать — своих функциональных свойств они не потеряют
- сфера применения: в пищевом производстве активно применяются в качестве стабилизаторов и загустителей
В чем же тогда различие? В способе получения и сырье, из которого собственно смолы и получают:
- гуаровая камедь производится из культуры гуар, бобов, в которых содержится до 70% ценных смол
- ксантановая камедь получается из реакции брожения микробных организмов Xanthomonas campestris
Таким образом, гуаровая камедь — это продукт натурального происхождения, в то время как ксантановая камедь продукт взаимодействия бактерий. Но оговоримся, что продукты схожего вида люди используют очень давно для производства разнообразных кисломолочных продуктов, соусов, вина, сыров. Да, мы не оговорились: для производства сыра применяется фермент, производимый с помощью микробиологического синтеза.
Как применять в кулинарии гуаровую и ксантановую камедь?
Итак, мы выяснили, что камеди ценятся за свои удивительные свойства набухать, увеличиваться в размере и, как следствие, загущать консистенцию продукта. Однако, выступая в такой роли, гуаровая и ксантановая камедь имеют отличия:
- ксантан позволяет образовывать гели, но лучше проявляет себя именно как загуститель, причем при размешивании раствора с его содержанием, может терять вяжущие свойства, а при прекращении механического воздействия снова густеет
- в свою очередь у гуаровой камеди вяжущие свойства слабеют в сильно кислотной среде, так как оптимальный показатель pH для ее корректной работы не должен превышать 7 единиц
- ксантановая камедь более устойчива к высоким температурам, что делает ее идеальным ингредиентом при работе с выпечкой
- гуаровая камедь устойчива к воздействию масел и жиров и незаменима при изготовлении мороженого, разнообразных холодных добавок и соусов
- на качество растворения ксантана очень влияет присутствие соли и сахара, благодаря которым Е415 лучше густеет, но для гуаровой камеди это не важно
Как же выбрать какой вид камеди лучше использовать? Специалисты пищевого производства не могут найти однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому используют их чаще всего вместе, потому что это позволяет усилить свойства каждого из видов смол. Для домашнего использования это правило также работает, а идеальная пропорция выглядит следующим образом: 80% Е415 и 20% Е412. При этом использовать камеди по отдельности также никто не запрещает.
В нашей следующей статье мы поделимся двумя очень вкусными рецептами с ксантановой и гуаровой камедью, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. А на сегодня у нас все – надеемся, что наш обзор помог вам разобраться с такими пищевыми добавками, как гуаровая и ксантановая камедь. И не забывайте, что в нашем магазине полезных ингредиентов можно заказать и гуаровую , и ксантановую камедь для домашней кулинарии или пищевого производства. Со специальным промокодом DZEN вы получите скидку в 10% (на заказы до 15 кг), а значит, стоимость будет очень приятной! Подписывайтесь, впереди много интересного и вкусного!
Источник
Камедь на диете Дюкана – для пышной выпечки и сливочного мороженого
—> Рано или поздно люди, худеющие по методу Дюкана, сталкиваются с тем, что выпечка и десерты, приготовленные без пшеничной муки, мягко говоря, не оправдывают ожидания. Такие продукты имеют специфическую структуру, зачастую выходят безвкусными и непропеченными изнутри. Неудивительно, что после пары-тройки экспериментов у многих опускаются руки.
Даже если вы не худеете, а просто придерживаетесь здорового питания, эта проблема наверняка знакома и вам.
Почему же так происходит? И, самое главное, что делать?
Ответы на эти вопросы вы узнаете прямо сейчас!
Дело в том, что в состав пшеничной муки входит особый белок – глютен, или, как его еще называют, клейковина. На самом деле он содержится не только в пшенице, но и во многих других злаках – например, овсе, ячмене, ржи.
Так вот, именно благодаря глютену тесто становится эластичным, появляется та самая пористая структура, а готовая выпечка обретает особую нежность.
При отсутствии клейковины на выручку приходит камедь – пищевая добавка, широко применяемая кондитерами и пекарями в безглютеновой выпечке. Делая тесто вязким, она помогает придать продуктам желаемую форму и текстуру. Бывает камедь рожкового дерева, ксантановая и гуаровая камедь, и обозначаются они следующими символами: Е410, E415 и E412 соответственно.
Теперь давайте рассмотрим кулинарные свойства каждой из них по отдельности.
Камедь рожкового дерева (Е410)
При изготовлении камеди рожкового дерева используют стручки средиземноморской акации. По своему химическому составу камедь рожкового дерева напоминает гуаровую камедь (см. ниже): она так же замедляет процесс образования кристаллов льда, поэтому часто используется в изготовлении мороженого.
Успешно используется в хлебопекарной промышленности для увеличения объема продукции, сохранения мягкости на длительный срок. Также применяется для производства плавленых сыров. Прекрасно подходит для увеличения срока хранения продуктов.
Ксантановая камедь (Е415)
Ксантановая камедь (иногда называют ксантовая) является результатом деятельности микроорганизмов. Ее можно смело назвать идеальным загустителем. В отличие от желатина и крахмала она практически не придает блюдам привкуса, запаха и цвета. Ксантановая камедь хорошо растворяется как в горячей, так и холодной жидкости.
Помимо хлебобулочных изделий ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, варенья, желе, а также молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров). Также ксантановая камедь используется как загуститель для заливки тортов, фруктовых начинок и напитков.
А майонезы и соусы, приготовленные на основе ксантановой камеди, легко выливаются, но при этом хорошо держатся в салатах.
Ксантановая камедь настолько безвредна, что ее разрешено добавлять в продукты для детского питания. К тому же, она не усваивается организмом.
Гуаровая камедь (E412)
Гуаровая камедь производится из растения гуара, или горохового дерева. Помимо желатинирующих свойств и способности придавать продуктам вязкость, гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда, а потому ее часто применяют в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий – например, мороженого.
Гуаровая камедь улучшает внешний вид различных салатов и соусов. Ее используют в качестве стабилизатора для сыров и других молочных продуктов – кефира, йогурта, молока, а также в желе и джемах. Еще гуаровую камедь применяют для придания консистенции крема и для повышения эластичности хлебобулочных изделий.
Гуаровая камедь считается безвредной для организма человека, так как практически не всасывается кишечником. Обладая полезным свойством уменьшать аппетит, нередко используется в диетическом питании. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, снижает уровень холестерина.
Какую же камедь выбрать?
На самом деле, наиболее универсальными и востребованными являются ксантановая и гуаровая камеди. Поэтому давайте рассмотрим именно эти камеди на конкретных примерах, а также сравним их характеристики, а вы уже сами для себя решите, какая из камедей вам подойдет лучше.
Самое главное отличие – происхождение. Гуаровая камедь изготавливается из семян тропического растения, она богата клетчаткой, а потому натуральнее и полезнее ксантановой, которая не рекомендуется людям, склонным к аллергии на сою и кукурузу, поскольку является результатом жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих данные зерновые культуры.
Что касается цены, то гуаровая камедь стоит дешевле. Зато ксантановая камедь расходуется более экономно.
А еще лучше сочетать гуаровую и ксантановую камеди. Это только усилит их эффект. Поскольку ксантановая камедь обеспечивает вязкость и пышность тесту, удерживая пузырьки воздуха, а гуаровая не дает осесть на дно сухофруктам, кусочкам шоколада, цукатам и другим добавкам.
Еще одно различие между ксантановой и гуаровой камедями – их дозировка.
Гуаровая камедь | Ксантановая камедь |
Печенье | 0,25-0,5 ч. л. | 0,25 ч. л. | на 1 чашку (240 мл) муки |
Пироги и блины | 0,75 ч. л. | 0,5 ч. л. | на 1 чашку (240 мл) муки |
Кексы | 1 ч. л. | 0,75 ч. л. | на 1 чашку (240 мл) муки |
Хлеб | 1,5-2 ч. л. | 1-1,5 ч. л. | на 1 чашку (240 мл) муки |
Соусы, мороженое | до 3 ч. л. | до 2 ч. л. | на 1 л. жидкости |
Совет: гуаровую/ксантановую камеди следует смешивать вместе с другими сухими ингредиентами, поскольку при их добавлении напрямую в воду или другие жидкости будут образовываться комки. В идеале используйте высокоскоростной миксер (погрузите его в жидкость, включите и только после этого добавляйте камедь с другими ингредиентами).
Источник