Губадия татарский пирог рецепт с кортом

Губадия с кортом

На майские праздники мы ездили на экскурсию в Казань и попробовали там это национальное татарское блюдо. Вернувшись домой и перерыв просторы интернета, нашла всего несколько рецептов. Как делать корт (такой творог) подсмотрела на tarelochka. com. На нашем сайте есть пирог «Губадия» кулинара oliva7777, мой рецепт отличается тестом, такое я использую для курника, поэтому решила выложить. Вся семья от пирога в восторге.

Ингредиенты для «Губадия с кортом»:

  • Масло сливочное (для теста) — 200 г
  • Кефир (для теста — 2 ст.л., для начинки — 1 литр, или ряженка для начинки)
  • Сыворотка (для теста) — 0.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста)
  • Сахар (для теста — 1 ст.л., для начинки — 2 ст.л.) — 3 ст. л.
  • Соль (для теста) — 1 ч. л.
  • Сода (гашенная уксусом, для теста)
  • Яйцо куриное (для теста сырое — 1 шт, для начинки вареные — 3 шт.) — 4 шт
  • Молоко (для начинки) — 0.5 л
  • Рис (отварной, для начинки) — 1 стак.
  • Изюм (для начинки) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3261.2 ккал
белки
65.6 г
жиры
198.7 г
углеводы
303.8 г
Порции
ккал
326.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
19.9 г
углеводы
30.4 г
100 г блюда
ккал
220.4 ккал
белки
4.4 г
жиры
13.4 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Губадия с кортом»:

Сначала сделаем корт-красный творог.
Молоко доводим до кипения,

И вливаем в него кефир (если ряженка, то цвет получается более насышенным), помешиваем, варим на медленном огне,

Постепенно появляются творожные комочки на поверхности и через некоторое время розовеют, тогда добавляем сахар.

По рецепту надо ждать, пока вся жидкость выкипит. Я же отделила жидкость с помощью сеточки, а сыворотка пошла в тесто.

Сам по себе творог получается очень вкусным, испечь пирог мне удалось только с третьей попытки — первые две порции просто слопали.

Из размягчённого масла, яйца, кефира, сыворотки и муки замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным.
Отправляем его ненадолго в холодильник, делим на две части,
затем раскатываем тонким слоем.

На него выкладываем наш корт.

Затем мелко нарезанные яйца.

Следующий слой-отваренный рис.

На него мелко рубим кусочки сливочного масла.

И последний слой — изюм (у меня был двух видов).

Накрываем второй половинкой теста и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

А в таком виде уже пробуем!

Приятного аппетита! Попробуйте — оригинально и необычно (во всяком случае, для меня).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Салат крабывые палочки рецепт

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На майские праздники мы ездили на экскурсию в Казань и попробовали там это национальное татарское блюдо. Вернувшись домой и перерыв просторы интернета, нашла всего несколько рецептов. Как делать корт (такой творог) подсмотрела на tarelochka. com. На нашем сайте есть пирог «Губадия» кулинара oliva7777, мой рецепт отличается тестом, такое я использую для курника, поэтому решила выложить. Вся семья от пирога в восторге.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

7 мая 2010 года почемучка #

7 мая 2010 года Зоечка # (автор рецепта)

7 мая 2010 года laraa #

7 мая 2010 года Зоечка # (автор рецепта)

7 мая 2010 года OK-OK #

7 мая 2010 года Зоечка # (автор рецепта)

7 мая 2010 года oliva7777 #

7 мая 2010 года Зоечка # (автор рецепта)

7 мая 2010 года barska #

7 мая 2010 года Зоечка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Губадия с кортом – татарский свадебный пирог (Gubadia – Tatar Wedding Pie)

Татарский пирог с красным творогом кортом, изюмом, рисом, яйцами

Татарский пирог с красным творогом кортом, изюмом, рисом, яйцами

для теста

для начинки

для крошки

На моём столе прекрасная губадия. Знаменитый традиционный обрядовый татарский пирог с красным сухим творогом – кортом.

Я всегда влюбляюсь в блюда, особенно в пироги. Перед тем как приготовить, хочется узнать историю, если она есть, варианты приготовления, найти «носителей». В ход идут этнографические и исторические статьи на родных языках, сборники кулинарных рецептов прославленных мастеров народной кухни, приятные знакомства и дружба.

Вдохновила меня Марина Дмитриева из Татарстана (сайт «Вилки в руки»), она же открыла для меня книгу Ахметзянова Юнуса Ахметзяновича «Татарские блюда» 1969 года издания. В книге множество национальных татарских рецептов. Юнус Ахметзянович работал долгие годы в Доме татарской кулинарии в Казани, представлял Российскую кулинарию за рубежом, обслуживал Олимпиаду-80. Его подход к кулинарии был основательным: от изучения, сбора и восстановления утраченных рецептов из исторических источников до разработки собственных рецептов.

Губадия в свадебном обряде

В губадию я была влюблена давно, еще со времен приготовления татарского зур бэлеша – большого пирога с мясом и картофелем . Эти два блюда непременные участники татарского свадебного обряда. После никах принято было угощать гостей маслом с мёдом, губадией, гусями и гусиным бэлишем. Вообще, в татарской кухне много блюд с водоплавающей птицей, являющейся символом огромной благополучной и дружной семьи, плодовитости и продолжения рода.

Конечно же, губадия – слоёный пирог из сдобного теста с мясной или сладкой начинкой одно из главных ритуальных блюд. Здесь есть несколько интересных моментов. Формируется обычно нечётное количество слоев начинки – сколько слоёв в губадие, столько дней жених сможет оставаться в доме невесты. И в сладком, и в мясном варианте обязательно присутствуют сухофрукты. Изюм, урюк, чернослив по татарским приданиям являются своеобразными оберегами от всего плохого, от дурного глаза.

Читайте также:  Рецепт маринада с куркумой

Ритуальный пирог по-особому разделывается. Губадию разрезали на четыре части, причем одна из них уезжала в дом жениха для родственников.

… Отец жениха накрыл губадию тастымалом, и сверху положил денег, давая знак гостям, что можно отведать угощение. Гости подходили, оставляли на подносе деньги для молодых, а с собой уносили кусок губадии…

По выпеканию губадии судили о готовности вступления в брак. Девушка должна уметь испечь пирог, чтобы он полностью пропекся, а донце осталось сухим, особенно в серединке. У губадии начинка должна быть равномерной, слои одинаковыми, четкими, рассыпчатыми, но одновременно сочными за счет огромного количества масла. Кусок губадии кладут на тарелочку и едят ложкой. Научилась печь губадию – пора замуж.

Красный творог – корт

Что же это за продукт? Найти на полках магазинов за пределами Татарстана корт удастся вряд ли. Приготовить губадию без корта невозможно.

Корт (кырт, курт) – это красный сухой творог. Башкиры называют его кызыл эремсек. Один из моих читателей поделился, что корт в деревне, где родилась его мама называли «тура» и подавали горячим со сливочным маслом. Такой приятный топленый вкус и красновато-коричневый цвет творога достигается долгим томлением. Свой корт я приготовила из цельного деревенского молока и домашней закваски. На приготовление ушло около четырех часов, процесс я не старалась уменьшить во временном промежутке. Было интересно именно долгое томление-высушивание на небольшом огне. Ох, какой необычный, какой вкусный творог получился! Если вы очень любите топленое молочко, то непременно должны попробовать корт.

Корт – один из древнейших татарских продуктов, приготовляемый на основе катыка. Сухой красный творог было удобно хранить без холодильников, брать с собой во время долгих походов. Достаточно его просеять, прогреть с молоком, добавить сливочного масла, и получалось полноценное кисломолочное блюдо.

И корт, и губадию я делала по рецепту Ахметзянова, хотя позволила себе увеличить количество корта в два раза.

Источник

Губадия с кортом — Татарская кухня

Губадия с кортом – традиционное татарское блюдо. Губадия представляет собой круглый пирог из сдобного бездрожжевого теста. От другого татарского пирога, балиша, губадия отличается многослойной начинкой. Внутри губадии обязательно выложены ровные слои из риса, вареных яиц, изюма и татарского национального красного творога, который называется корт. Иногда делают мясную губадию, добавляя еще один слой из говяжьего фарша.

По татарским обычаям губадия считается ритуальным блюдом. Традиционная губадия с кортом издавна является непременным блюдом никаха, татарской свадьбы. Также губадию с кортом готовят к праздникам и для приема дорогих гостей. В отличие от балиша, губадию нарезают на порционные куски и едят при помощи ложки.

Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт губадии с кортом, который достался мне от моей татарской нэнэйки. Губадия готовится из сдобного теста без дрожжей, получается очень нарядной и безумно вкусной! Ингредиенты для губадии с кортом непременно должны быть отличного качества. Рис лучше брать длиннозерный, отборный, без сломанных рисинок. Изюм традиционно кладут желтый, также добавляют урюк или курагу хорошего качества. Сливочное масло тоже лучше всего брать 82% жирности, от хорошего производителя.

Читайте также:  Рецепты настоек с пантами

Ингредиенты – Губадия с кортом:

  • Мука – 400 гр,
  • сливочное масло – 480 гр,
  • молоко – 220 гр,
  • яйца – 6 шт.,
  • сахар – 120 гр + 1 ст. ложка,
  • длиннозерный рис – 1 стакан
  • корт – 200 гр,
  • желтый изюм – 150 гр,
  • урюк – 100 гр,
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты – Губадия с кортом:

  1. Рис положить в сито и тщательно промыть под проточной водой. Переложить в миску, залить кипятком и оставить примерно на 20 минут.
  2. Изюм и урюк тщательно перебрать, промыть под проточной водой, сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 15-20 минут. Затем слить воду и обсушить.
  3. Пять яиц вымыть, положить в кипящую воду и варить около 7-10 минут до готовности. Сваренные яйца сразу залить холодной водой и оставить минут на пять.
  4. Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  5. В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения, добавить 1 ч. ложку соли и положить рис. Варить на сильном огне в течение 6 минут. Затем сразу откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. В горячий рис положить около 50 гр сливочного масла и аккуратно перемешать.
  6. Корт положить в сотейник, добавить 120 мл молока и 120 гр сахара. Хорошо перемешать и варить до получения кашеобразной массы. Остудить.
  7. В миску просеять 100 гр муки, добавить 50 гр сливочного масла и перетереть до получения песочной крошки. Убрать в холодильник.
  8. Оставшуюся муку просеять в другую миску, добавить 80 гр размягченного сливочного масла, 100 мл молока, яйцо, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Замесить мягкое однородное, не липнущее к рукам тесто.
  9. Разделить тесто на две части, одна часть должна быть в два раза больше второй.
  10. Круглую разъемную форму или чугунную сковороду обильно смазать сливочным маслом.
  11. Большую часть теста раскатать в большой круглый пласт толщиной около 5 мм. Полученный пласт переложить в сковороду, тесто должно полностью покрывать дно и бортики формы, а также немного свисать через края.
  12. Рис разделить на три равные части. Первую часть выложить поверх теста и аккуратно распределить по дну руками. Далее равномерным слоем распределить корт. Поверх корта снова выложить слой риса, далее – нарезанные яйца. Поверх яиц выложить последний слой риса и закончить слоем сухофруктов. Оставшееся сливочное масло (около 250-300 гр) нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх сухофруктов.
  13. Вторую часть теста раскатать в тонкий круглый пласт и накрыть им губадию. Аккуратно защипнуть края, сформировав красивую косичку по периметру защипа. При помощи вилки сделать несколько проколов в крышке губадии, чтобы при выпекании выходил горячий воздух.
  14. Сверху засыпать губадию приготовленной крошкой, не выходя за внешние края защипа.
  15. Выпекать губадию в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 50 минут.
  16. Готовую губадию с кортом остудить, затем нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Видеорецепт – Губадия с кортом:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт губадии с кортом. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector