Губаты с адыгейским сыром рецепт

Черкесские сырные пирожки — гуубаты (рецепт)

Вкусный марафон No.2

Продолжаем вкусный марафон черкесской (адыгской) кухни по мотивам книги Руслана Джамирзе «Адыгейская кухня. Традиции и современность» с целью провести остаток карантина полезно и вкусно!

Сегодня у нас будет довольно простая, но очень вкусная выпечка. Если вы были на любом из праздников черкесской культуры, наверняка пробовали… нет, не халюжи! Черкесские чебуреки уже все знают))) В этот раз расскажу про Гуубаты. Уверен, если вы их пробовали, то далеко не все знали, что это такое.

Гуубат – выпечка из слоеного теста с адыгейским сыром, очень популярная в черкесских республиках Кавказа. Их выпекают во время общественных мероприятий, для семейных бытовых праздников и для угощения гостей. Тем более, что испечь их можно достаточно быстро.

Для приготовления гуубатов необходимо раскатать дрожжевое тесто и разрезать его на квадраты по 10 см. сторона. В них вкладывается начинка из раскрошенного свежего адыгейского сыра, смешанного с яичным желтком, и обжаренная в сливочном масле. Гурманы любят добавлять при обжарке мелко нарезанный лук и красный молотый перец, что придает блюду сочный аромат и вкус.

Готовую обжаренную начинку вкладывают в нарезанные квадратики теста, углы которого соединяют сверху и заворачивают узелком. После этого гуубаты обжаривают на противне в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

Приятного аппетита всем, кто уже сейчас страдает без майских праздников!

Источник

Как приготовить «Гуубат» — рецепт адыгейских пирожков с сыром

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом блюда из Республики Адыгея.

Рано или поздно в своих изысканиях на тему национальных кухонь, существующих на территории Российской Федерации, я должен был добраться до Республики Адыгея. Эта небольшая Северокавказская республика раскинулась на склонах Северо-Западного Кавказа, в местах приятных как по климату, так и по пейзажам. О кухне адыгейцев или черкесов, как их часто называют, мы знаем не очень много. На слуху, пожалуй, только два названия: адыгейская соль, замешанная с изрядным количеством пряных специй, и адыгейский сыр — мягкий и нежный сыр из коровьего молока.

Вот такие пирожки получились. Фото: Максим Гринкевич

Сама кухня адыгейцев хоть и насчитывает довольно много блюд, не отличается особым разнообразием и сложностью технологий. Пожалуй, главным отличием это кулинарной традиции можно назвать тот факт, что черкесы любят острое. Почти в каждое блюдо они добавляют острый красный перец, делая вкус ярким и незабываемым. Даже в выпечку. В этом мы сегодня убедимся сами, потому что станем готовить национальные адыгейские пирожки с адыгейским же сыром — «Гуубат». Я никогда в Адыгее не бывал и «Гуубат» не пробовал, поэтому будем ориентироваться на немногочисленные книги и рецепты из интернета. Думаю, все получится.

Что нам понадобится:

Для теста:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Сметана — 2 стакана;
  • Топленое масло — 300 г;
  • Растительное масло — 25 г;
  • Яйца — 5 шт;
  • Дрожжи — 25 г;
  • Соль;
  • Мука.

Для начинки:

  • Адыгейский сыр — 400-500 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Красный перец;
  • Адыгейская соль;
  • Растительное масло.

Начинать выпечку принято с теста. Тут история вот какая. Для приготовления пирожков «Гуубат» требуется дрожжевое слоеное тесто. Если вы не боитесь трудностей, то смешивайте все компоненты для теста, кроме топленого масла, с мукой и замешивайте хорошее тесто. Когда тесто постоит, раскатайте его на тонкие лепешечки, смажьте каждую топленым маслом и уложите друг на друга. Вот вам заготовка для будущих гуубатов.

Я на такие сложности без соответствующей сноровки не решился. Я просто пошел в магазин и купил слоеное дрожжевое тесто. Полкилограмма. Принес его домой, разморозил и дал подойти. Вот и вся подготовка. Не думаю, что, если бы я делал тесто вручную, у меня получилось бы лучше.

Читайте также:  Рецепт мясного пирога с овощами

Шаг 1:

Давайте лучше перейдем к начинке, тут есть интересные детали. Для начинки нам понадобится адыгейский сыр. Если вы сумеете найти настоящий, будет просто волшебно, но, в принципе, сегодня любая сыроварня делает эту разновидность пресного сыра. Так что берем просто вкусный. Другой сыр для этой начинки не подойдет, имейте в виду.

Шаг 2:

Сыр я нарезал мелким кубиком. Натирать его на терке не следует, у нас здесь не хачапури. А следует нарезанный меленько сыр смешать с куриным яйцом. Вообще в рецепте сказано, что нужен только желток, но я решил, что и целое яйцо отлично сработает.

Шаг 3:

Теперь нам требуется почистить одну среднюю луковицу и нарезать ее мелко, мельче, чем сыр. Нагреваем в сковороде немного масла и начинаем обжаривать лук. Он быстро начнет исчезать, потому что нарезан мелко.

Шаг 4:

И тогда мы отправим в сковороду сыр. Не удивляйтесь. С любым плавким сыром такая история бы не прошла, он бы превратился в жидкость, а адыгейский можно зарумянивать на манер индийского панира. Перемешиваем сыр с луком, добавляем по вкусу острого красного перца порошком и адыгейской же соли, куда без нее. Обжаривает все вместе еще несколько минут, пока сыр не начнет румяниться. Вот и достаточно. Выключаем огонь. Наша начинка вполне готова. Довольно необычно, согласитесь.

Шаг 5:

Теперь можно лепить пирожки. Для этого раскатываем тесто в один большой лист. Помним, что это тесто слоеное и дрожжевое, так что слишком тонко раскатывать его нельзя. Раскатанный лист разрезаем на равные квадраты. В центр каждого квадрата кладем пару ложек начинки и залепляем углы вместе.

Шаг 6:

В рецептах написано «залепить узелком» — понятия не имею, что это значит. Поэтому просто слепил четыре угла вместе и слегка прошелся по швам. Особенно стараться все плотно залеплять не нужно, такая начинка никуда не вытечет. В этих пирожках могут быть щели по швам. Теперь дадим гуубатам постоять минут 10-15, подняться. А сами пока разогреем духовку до 180 градусов,

Шаг 7:

Дальше рецепт предписывает запекать пирожки до румяности. Время тут сильно зависит от того, какое у вас тесто. Мое тесто не хотело румяниться минут 40, но в итоге дошло. А начинка — она и так уже готова, ей ничего не нужно. Как только внешний вид пирожков показался вам приятным, можно ставить чайник и вынимать наши изделия из духовки.

Шаг 8:

На вкус это необычно. Мягкая нежность адыгейского сыра сочетается с перечной остротой и легкой хрустинкой лука. Обилие специй сильно меняет вкус в лучшую сторону, ну а слоеное тесто — ну вы все про него знаете. Это очень хорошо. Спасибо адыгейским хозяюшкам! Всего вам вкусного!

Источник

Гуубат

Гуубат — блюдо адыгейской кухни, изделие из слоенного теста с сыром

Ингредиенты:
— Молоко — 1 стакан,
— Сметана — 2 стакана,
— Топленое масло — 200 гр.,
— Растительное масло — 25 гр.,
— Сахар — 2 ст. ложки, для сладкого 300 гр.,
— Яица — 5 шт.,
— Дрожжи — 25 гр.,
— Соль — по вкусу,
— Мука,
— Начинка.

Приготовление:
1. Развести дрожжи теплым молоком или водой. Положить яйца, сметану, растительное масло, все перемешать, вылить в муку, посолить, хорошо вымесить тесто и дать подойти.
2. Готовое тесто разделить на 7—9 кусков, раскатать их тонко, смазать каждый пласт топленым маслом и сложить один на другой.
3. Полученное слоеное тесто разрезать на квадратики 10X10 см и положить на них начинку, углы квадратика соединить и закрепить в форме узелочка. Все четыре стороны остаются открытыми и видна желтоватая начинка.
4. Гуубат положить на противень и поставить в духовку. Когда изделие подрумянится, вынуть, сразу накрыть салфеткой и поставить до остывания.
5. Гуубат сладкий готовят так же, но с добавлением в тесто и начинку сахара. Перед подачей поливают медом, приблизительно полчайной ложки на каждый или посыпают сахаром.
6.Приготовление начинки для гууба: Свежий адыгейский сыр протереть, добавить 2—3 желтка, соль по вкусу, 100 г сливочного масла (если сыр обезжиренный).
7. Начинку для сладкого гуубат можно сделать из орехов. Для этого растолочь орехи с сахаром.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты простых кремов для вафельных тортов

Источник

Адыгейская кухня: чем дальше аул, тем вкуснее куае

Адыгейская национальная кухня разнообразна и самобытна, а церемония приема пищи больше напоминает культ и священнодействие.

Адыгейское застолье – это продолжительная и неспешная церемония, в ходе которой на столе будут появляться все новые и новые блюда, а гостеприимные хозяева не устанут удивлять кулинарными фантазиями на тему самых простых и повседневных продуктов.

Адыгейская кухня – это всегда много мяса, молока и овощей, приправленных особой чесночной солью, перцем и травами. Суп здесь подают после вторых блюд, в качестве напитка подают кислое молоко, а самому почтенному гостю обязательно отрежут куриное крылышко, в знак уважения.

Здесь жареный сыр сменится густым мясным соусом, за соусом непременно последует адыгейский шашлык, а затем ароматная домашняя выпечка. Одним словом, встать из-за стола голодным, не представляется возможным.

Здесь гости даже «на посошок» пьют горячий крепкий процеженный бульон. Его надо выпить до дна, чтобы не обидеть хозяев. Однако подача бульона в Адыгее означает, что трапеза закончена и гостям пора собираться по домам.

Адыгейскую кухню можно смело приравнивать к обязательным для изучения достопримечательностям. Названия большинства блюд сложно произносимые, поэтому предлагаем вашему вниманию краткий словарь национальных блюд Адыгеи.

Айран — кисломолочный напиток, который получают благодаря брожению молока овцы, коровы или козы с дрожжами

Бахъсымэ — напиток из кукурузной муки и сахара, который настаивают три дня в тепле, а перед подачей охлаждают

Гуашуалибж — жаркое из субпродуктов: сердца, печени, легких и почек

Гуубат – сладкий или пресный рулет с начинкой из свежего адыгейского сыра

Гыныплипс — крупные дольки вареной свеклы, сквашенной в рассоле.

Дженчыпс — ароматный и легкий фасолевый суп с рисом

Джормэ — небольшие колбаски из бараньей вырезки, по форме напоминают баклажаны

Дэшхолэпс — куриный бульон с добавлением отварной фасоли и грецких орехов

Кабаскел — овощное рагу с добавлением говяжьей или бараньей вырезки

Кояж — жареный сыр с луком и острым перцем

Куае — знаменитый адыгейский сыр из коровьего молока

Кундысу — напиток из кипяченой сыворотки с добавлением свежего молока, который используют для улучшения пищеварения во время трапезы

Къэбгъэжъагъ — печеная тыква

Лижылэпс суп — из сушеного мяса

Лилибж — жаркое из говядины или баранины с чесноком и овощами

Лилэпс – крепкий бульон из говяжьей вырезки, которую вываривают в чугунном казане с луком, чесноком и сладким перцем

Лищеепап — шашлык по-адыгейски, немаринованная баранина, зажаренная на мангале, политая бульоном, в состав которого входят соль, перец и чеснок, а затем тушеная на медленном огне

Мэджак — выпечка из пшенной или кукурузной муки

Мыпсы — напиток из сухофруктов с медом и сахаром, который оставляют на пару дней в теплом месте

Натрыфыпс — суп из толченой кукурузы

Пынджхантхупс — рисовый молочный бульон

Санэ — национальное виноградное вино

Тлетэкояж — жареная брынза

Тхачетыл чиа — холодное отварное мясо курицы или индейки, заправленное печеночным соусом

Тхачупхапх — плов-лапша по-адыгейски из муки, соли, подается с кислым молоком и со сметаной

Фыгухантхупс — пшеничный молочный суп

Халюж — чебуреки с адыгейским сыром, подаются горячими

Чэпэжуаф — жаренный бараний курдюк с медовым соусом, подается с пшенной кашей, кислым молоком и мамалыгой

Чэтыйгажаг — жаркое из кишок, которые варят, вялят над огнем, разрезают на мелкие кусочки и обжаривают в масле вместе с луком, кинзой и перцем

Читайте также:  Рецепт пирогов печеных с яйцом

Чэтыр тхацум – вареные куриные ножки в жидком тесте, обжаренные в кипящем подсолнечном масле до образования золотистой корочки

Чэтлибж — жареная курица в чесночной соли

Чэнчэщилибир — яичница с кислым молоком и сметаной

Шхалеколэпс – суп из бараньих ножек

Щалям – адыгейские пышки

Щипс — знаменитый адыгейский густой соус из бульона с добавлением пшеничной муки, сливочного масла, лука и специй, подается соус к мясу вместе с мамалыгой или пшеничной кашей

Щхыу — кислое молоко, подается с выпечкой, хлебом и мамалыгой, мясом и кашами

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!

Подписывайтесь на наш канал , будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.

Источник

Адыгейский сыр: как применять и с чем употреблять

Адыгейскому сыру посвящено несколько статей на моём канале. И не спроста. Адыгейский сыр – это кладезь витаминов для нашего организма. Сегодня я расскажу про культуру потребления этого замечательного продукта и какие блюда можно с ним приготовить. Если хотите рецепт – пишите в комментариях, с радостью поделюсь.

Как применять адыгейский сыр в кулинарии

Вариаций приготовления блюд с адыгейским сыром целое множество. Его можно употреблять на первое, второе и десерт.

С адыгейским сыром готовят супы. Причём нет какого- то единого рецепта. Адыгейский добавляют в бульоны с лапшой, помидорами, готовят холодные супы. Особенность таких блюд в том, что сыр не растворяется полностью, а присутствует маленькими кусочками. Супы с адыгейским сыром обладают нежным вкусом с лёгкой кислинкой.

Адыгейский выступает ингредиентом в мясных и рыбных блюдах. С ним можно приготовить запечённую скумбрию в духовке, красную рыбу на гриле. Адыгейским сыром даже фаршируют лосось. Посыпают мясные запеканки.

Адыгейский сыр можно добавлять в пироги и вареники как начинку. Обычно его смешивают с мелко нарезанной кинзой, укропом и зелёным луком. Всё зависит от вкусовых предпочтений. Хороши вареники с адыгейским сыром из заварного теста. Они просто тают во рту. Выпечка с адыгейским сыром тоже хороша. Тесто может быть любым: дрожжевым, слоеным или пресным. Адыгейский сочетается с любым. В Адыгее с ним готовят традиционное блюдо халюж, которое по виду напоминает чебурек. На Кавказе с адыгейским сыром готовят так же ачму, хачапури, закрытые пироги, хычыны.

Салат с адыгейским сыром более питательный и полезный. Он отлично гармонирует со свежими овощами. Адыгейский заменит моцареллу в салате капрезе. Готовят с ним и запеканки из кабачков, картофеля и брокколи.

Можно приготовить жареный адыгейский сыр на гриле или сковороде. В панировке или без, на масле или сухой сковороде. При чём жарить можно как свежий (его ещё называют «традиционный»), так и копчённый. Многие хозяйки готовят адыгейский сыр в нори: заворачивают кусочки в сухие листы и обжаривают на среднем огне. Адыгейский сыр даже можно мариновать.

Из адыгейского готовят десерты: сырники, чизкейки, печенье и маффины. В этом и заключается преимущество адыгейского — он универсальный, поэтому его можно добавлять в сладкие блюда.

С чем употреблять адыгейский сыр

Адыгейский сыр можно употреблять с мёдом, вареньем, орехами, фруктами и сухофруктами. Моё любимое сочетание – адыгейский с малиновым вареньем. Сейчас сезон арбузов, поэтому попробуйте их копчёным адыгейским. Вкус весьма необычный, понравится истинным гурманам😊

Сыр прекрасно гармонирует с винами. Например, адыгейский с вареньем дополняет вкус шампанского, а копчёный адыгейский раскрывает терпкость белых и розовых вин. Адыгейский копчёный и традиционный можно просто есть в прикуску с чаем или кофе.

А как вы употребляете адыгейский сыр?

Меня зовут Mister Cheese, и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях !

Источник

Оцените статью
Adblock
detector