- 7 рецептов гуляша из куриной грудки
- Универсальный рецепт приготовления блюда
- Со сливочно-грибным соусом
- Гуляш из куриной грудки в мультиварке
- Со сметанной заливкой
- Готовим в пряно-чесночном соусе
- С томатной подливкой
- Вкусный гуляш из филе с майонезом
- Гуляш из курицы — 6 популярных рецептов
- Гуляш из курицы с грибами в сливочном соусе
- Гуляш из курицы с овощами
- Гуляш из курицы с картошкой
- Гуляш из курицы со сметаной
- Гуляш из курицы с томатной пастой
- Гуляш из курицы в мультиварке видео-рецепт
7 рецептов гуляша из куриной грудки
Гуляш из куриной грудки – сытное и аппетитное горячее блюдо. Его плюс в том, что готовится оно быстро и просто.
Универсальный рецепт приготовления блюда
Гуляш можно готовить из любого мяса, но чтобы через полчаса уже лакомиться блюдом, лучше брать курицу. Также рекомендуют использовать мультиварку или любую чугунную посуду, в них гуляш получается наиболее вкусным.
Куриная грудка при жарке нередко получается суховатой. Приготовление способом тушения в подливе с добавлением овощей (моркови, лука, чеснока, томатов, перца) помогает сохранить сочность и нежный вкус мяса.
Грудку обязательно нужно промыть и хорошо просушить. Если этого не сделать, то капельки воды будут мешать образованию корочки. Резать мясо сильно мелкими кусочками не стоит, так как они не будут сочными. Выкладывать куски нужно только в хорошо прогретое мясо, чтобы сразу образовалась корочка, а сок запечатался внутри. Подлива может быть любой – на основе томатной пасты или сока, сметаны, сливок, муки, крахмала, масла. В качестве дополнительных ингредиентов нередко используют грибы, орехи, сухофрукты, маслины, субпродукты, твердый сыр, зелень.
Необходимый набор компонентов:
- грудка – 1 шт.;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- мука и томатная паста – по 1 ст. л.;
- вода – стакан;
- лавр, специи, соль.
- Промыть мясо и нарезать его продолговатыми кусочками, предварительно убрав кость. Обжарить на разогретой сковороде, пока не побелеет. Посолить. По желанию перед обжариванием можно панировать кусочки мяса в муке или сухарях.
- Нашинковать овощи. Добавить к грудке сначала лук, чуть позже морковь.
- Когда овощи станут мягкими, ввести томатную пасту. Если хочется, чтобы было жиже, влить немного воды. В летнее время можно использовать просто спелые томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав на кусочки или измельчив в блендере.
- Всыпать муку и хорошо перемешать. Влить воду, добавить специи.
Тушить примерно четверть часа и подавать с любым гарниром.
Со сливочно-грибным соусом
- грудка – полкило;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – стакан;
- лук – 1 крупная головка;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль и пряности.
- Нарезать все продукты кусочками подходящего размера.
- Обжарить грибы. Выложить на тарелку.
- В сковороду высыпать мясо с овощами. Прикрыть крышкой и тушить примерно четверть часа.
- Посолить и приправить, влить воду и тушить без крышки до испарения жидкости.
- Грибы измельчить в блендере и перемешать со сливками.
- Добавить в сковороду сливки и тушить еще примерно 10 минут.
По желанию посыпать зеленью.
Гуляш из куриной грудки в мультиварке
Диетический гуляш проще всего приготовить в «умной кастрюле», для этого нужно просто пропустить этап обжаривания и сразу тушить овощи и мясо. Но такой вариант не всем нравится.
- грудка – полкило;
- морковка с луком – по 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- мука и томатная паста – по 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- масло, соль, специи.
Готовим гуляш в мультиварке:
- Подготовить и измельчить мясо кубиками.
- Нашинковать овощи.
- В чашу влить немного масла и в режиме «Жарка» пассеровать лук с морковью, чуть позже добавить к ним перец.
- В емкость прибора высыпать мясо, влить воду, томатную пасту, добавить муку, соль и специи.
- Запустить программу «Тушение» на полчаса.
После звукового сигнала не стоит спешить подавать блюдо, пусть еще немного настоится.
Со сметанной заливкой
В списке ингредиентов нет ничего особенного:
- мясо – 500 г;
- морковка с луком – по 2 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- чеснок – 7 зубков;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, масло, специи.
- Нарезать мясо одинаковыми брусочками, крупно нашинковать чеснок, лук, натереть морковку.
- Курицу посолить, поперчить и перемешать с чесноком.
- В сковороде пассеровать овощи. Выложить к ним чуть замариновавшееся мясо. Дать зарумяниться.
- Соединить сметану с мукой и медленно влить в сковороду, постоянно помешивая.
- Посолить, приправить. Уменьшить огонь и тушить 10 минут.
Подавать с гречкой или макаронами.
Готовим в пряно-чесночном соусе
- грудка – 300 г;
- молоко – 1,5 ст.;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – головка;
- мука – 3 ч. л.;
- специи, перец, соль, зелень.
- Нарезать мясо небольшими кусками, лук – полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Соединить молоко с мукой (1,5 ч. л.) и чесноком, добавить соль и перец.
- Чуть обжарить лук, ввести к нему мясо, готовить 5 минут. Посолить, приправить, посыпать остатками муки.
- Влить молочно-чесночную смесь и тушить 5 минут, постоянно помешивая, до загустения.
В самом конце посыпать зеленью.
С томатной подливкой
Гуляш из куриной грудки с подливкой на основе томата всегда получается сочным и аппетитным. Что потребуется:
- мясо – полкило;
- лук с морковью – по 2 шт.;
- болгарский перец и помидор – по 1 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- масло, соль и перец.
- Подготовить и нарезать грудку с овощами.
- Сначала обжарить на сковороде мясо (до корочки не нужно, главное – чтобы побелело). Переложить его в сотейник.
- В оставшемся масле поочередно обжарить остальные овощи.
- Соединить их с мясом, перемешать, посолить и приправить.
- Влить томатный сок. Вскипятить, убрать огонь и тушить примерно полчаса.
Список ингредиентов можно дополнить зеленой стручковой фасолью, она хорошо сочетается с этими продуктами. Ее обжаривать не нужно, достаточно бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут и добавить к мясу.
Вкусный гуляш из филе с майонезом
- филе – полкило;
- мука, майонез и кетчуп – всего по 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 головка;
- лавр, соль, специи.
- Промыть мясо и нарезать одинаковыми кусочками. Обжарить на сковороде до белого цвета и выложить на тарелку.
- Нашинковать овощи. Сначала обжарить лук, чуть позже добавить к нем чеснок. Ввести кетчуп, муку и майонез.
- Хорошо перемешать, добавить немного воды.
- Вернуть в сковороду кусочки филе, положить лавр.
- Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне примерно 10 минут.
В самом конце убрать лавровый лист и добавить любимые специи, ориентируясь на свой вкус.
Зная, как приготовить гуляш из курицы, можно часто радовать своих близких этим простым и полезным дополнением к гарнирам.
Источник
Гуляш из курицы — 6 популярных рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить гуляш из курицы.
Это венгерское блюдо когда-то было очень популярно среди пастухов, благодаря своей питательной ценности и вкусу. Готовили же его из говядины или телятины с овощами и картофелем.
В настоящее время, гуляш готовят из любого мяса и с различными подливками. Рецептов этого замечательного блюда масса. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты приготовления гуляша из куриного мяса.
Гуляш из курицы с грибами в сливочном соусе
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное филе — 700 гр;
- Шампиньоны свежие — 250 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сливки — 150 мл;
- Мука пшеничная — 2 ст.л;
- Масло растительное — 4 ст.л;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить гуляш из курицы с грибами:
1. Куриное мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем, лишняя влага нам ни к чему. Затем, нарезаем филе небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем мясо, не забывая помешивать, около 7-8 минут.
2. Нарезаем лук и грибы удобным способом, но, не очень крупно. Выкладываем грибы и лук в сковороду к мясу и перемешиваем. Жарим на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.
3. В миске смешиваем 150 мл сливок и 150 мл воды. По вкусу добавляем соль, перец и специи. Вливаем полученную смесь в сковороду, доводим до кипения, сбавляем огонь и тушим около 15 минут.
4. В стакане теплой воды разводим 2 ст.л. муки (не должно остаться комочков). Добавляем смесь и лавровый лист в сковороду, снова доводим до кипения. Далее, сбавляем огонь, и, не забывая помешивать, доводим подливку до нужной густоты.
5. При необходимости, корректируем количество соли и перца. Если подлива получилась слишком густая, добавляем немного кипячёной воды.
Гуляш из курицы с грибами готов, можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Лучше всего для гуляша подходит филе грудки. Но, можно взять мясо и с других частей, нужно только удалить кожу и кости
Гуляш из курицы с овощами
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное мясо (без кости) — 800 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Томатная паста — 2 ст.л;
- Мука пшеничная — 1 ст.л;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить гуляш из курицы с овощами:
1. Куриное мясо промываем и удаляем с него воду с помощью бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем курицу, иногда помешивая, около 5 минут.
2. Лук и морковь очищаем и нарезаем удобным способом, главное, не очень крупно. Выкладываем овощи к мясу и жарим на среднем огне ещё 5-7 минут.
3. Перец и помидор хорошо моем проточной водой. Перец очищаем от семян, а затем нарезаем небольшой соломкой. Помидор режем кубиком. Выкладываем овощи в сковороду и жарим 5-7 минут, не забывая помешивать.
4. Добавляем в сковороду томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем и жарим 5 минут. Затем, вливаем 300 мл горячей воды и тушим под крышкой 15 минут.
5. В стакане воды размешиваем 1 ст.л. муки. Вливаем смесь в сковороду и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, при необходимости корректируем количество соли.
6. Тушим куриный гуляш под крышкой около 10 минут на слабом огне. Снимаем сковороду с плиты и подаём гуляш с любимым гарниром. По желанию, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Когда готовится гуляш с картошкой, количество жидкости регулируется по своему желанию. Если это будет первое блюдо — добавляется больше воды. Если это будет второе блюдо — вода должна едва покрывать содержимое сковороды
Гуляш из курицы с картошкой
Список необходимых ингредиентов:
- Филе куриное — 700 гр;
- Картофель — 1.5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Масло растительное — 70 мл;
- Соль, перец, сушёный чеснок, сушёный укроп — по вкусу.
Как приготовить гуляш из курицы с картошкой:
1. Куриное филе промываем и обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусочками.
2. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, выкладываем нарезанное мясо и обжариваем в течении 5-ти минут, не забывая помешивать.
3. Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем вместе с курицей ещё 5 минут. Затем, нарезаем помидоры кубиком и добавляем к мясу и луку. По вкусу добавляем соль и перец , жарим все вместе ещё 10 минут.
4. Картофель нарезаем кубиком и выкладываем в сковороду. Добавляем необходимое количество воды, ориентируемся на желаемую густоту готового блюда.
5. Доводим до кипения, сбавляем огонь и тушим под закрытой крышкой 35-40 минут. За 10 минут до готовности добавляем по 0.5 ч.л. сушёного чеснока и укропа. При необходимости регулируем количество соли.
6. Снимаем сковороду с плиты и оставляем под закрытой крышкой ещё минут на 20. После этого, куриный гуляш с картошкой можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сметану можно заменить молоком или сливками. Потребуется 150 мл того или другого
Гуляш из курицы со сметаной
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное филе — 800 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Сметана — 3 ст.л;
- Мука пшеничная — 2 ст.л;
- Масло растительное — 80 мл;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить гуляш из курицы со сметаной:
1. Куриное мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим, периодически помешивая, пока мясо не станет белого цвета.
2. Нарезаем репчатый лук, а морковь натираем на крупной тёрке. Выкладываем овощи к мясу и жарим на среднем огне 10 минут. Затем, добавляем нарезанный кубиком помидор, солим перчим и жарим ещё 10 минут.
3. Сметану размешиваем в 300 мл воды и вливаем в сковороду. По желанию добавляем любимые специи. Доводим до кипения, сбавляем огонь и тушим 10 минут.
4. В 0.5 стакана теплой воды разводим муку. Добавляем полученную смесь в сковороду и доводим до кипения. Сбавляем огонь и, помешивая, доводим подливку до нужной густоты.
5. Пробуем гуляш, при необходимости корректируем количество соли. Снимаем с плиты, и оставляем под крышкой ещё на 10 минут. После этого подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Томатную пасту в гуляша можно заменить кетчупом, главное чтобы в нем не было лишних приправ, иначе можно испортить вкус
Гуляш из курицы с томатной пастой
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное мясо (без кости) — 800 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Томатная паста — 3 ст.л;
- Масло растительное — 80 мл;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить куриный гуляш с томатной пастой:
1. Куриное мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с нагретым растительным маслом. Обжариваем мясо около 7-8 минут, не забывая помешивать.
2. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем кубиком. Выкладываем овощи в сковороду к мясу и жарим на среднем огне около 10 минут.
3. Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и жарим около 7-8 минут. Солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.
4. Вливаем в сковороду воду, чтобы она едва покрывала мясо и доводим до кипения. Затем, сбавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут.
5. Снимаем сковороду с плиты, при необходимости, корректируем количество соли. Оставляем гуляш под крышкой ещё на 15 минут. После этого, подаём к столу с любимым гарниром. По желанию, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Курицу можно заменить индейкой, если нет ни того ни другого, подойдёт любое другое мясо
Гуляш из курицы в мультиварке видео-рецепт
Ниже представлен ещё один вариант приготовления гуляша с курицей. По составу блюдо не особо отличается, но готовится в мультиварке. Обязательно попробуйте, получается очень вкусно!
Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили веусный, ароматный гуляш!
Источник