Гуляш 250 г рецепт

Содержание
  1. 6 отличных рецептов гуляша из свинины для уютного ужина
  2. 1. Гуляш из свинины с луком и болгарским перцем
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. 2. Гуляш из свинины с морковью и луком
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. 3. Гуляш из свинины с грибами
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. 4. Гуляш из свинины с картошкой, болгарским перцем и морковью
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. 5. Гуляш из свинины с квашеной капустой и сметаной
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. 6. Гуляш из свинины и говядины с пивной подливкой
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Как приготовить гуляш — секреты и лучшие рецепты вкусного венгерского блюда
  21. Секреты вкусного гуляша
  22. Как готовить гуляш?
  23. Венгерский гуляш – классический рецепт
  24. Гуляш по-чешски
  25. Гуляш из говядины как в детском саду
  26. Гуляш из свинины с подливкой на сковороде
  27. Гуляш из куриной грудки
  28. Гуляш из индейки с подливкой – рецепт
  29. Гуляш из баранины с подливкой
  30. Гуляш из лосятины
  31. Гуляш с грибами и мясом
  32. Гуляш с картошкой
  33. Гуляш из печени
  34. Гуляш в мультиварке

6 отличных рецептов гуляша из свинины для уютного ужина

Рассказываем, как приготовить сочное мясное блюдо с болгарским перцем, грибами, картофелем и капустой.

1. Гуляш из свинины с луком и болгарским перцем

Ингредиенты

• 500 г мякоти свинины;

• 400 г помидоров;

• 3 болгарских перца;

• 3 зубчика чеснока;

• 1 столовая ложка растительного масла;

• 2 столовые ложки копчёной паприки;

• 1 чайная ложка молотого перца чили;

• 2 столовые ложки красного винного уксуса;

• 250 мл мясного или овощного бульона;

• 2 столовые ложки томатного пюре;

• 1 чайная ложка сушёного орегано;

• чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

1. Свинину нарежьте кубиками шириной примерно по 2 см, помидоры и болгарский перец — средними кусочками, лук — полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

2. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Подрумяньте чеснок и лук за 3 минуты. Положите к зажарке мясо с паприкой и чили, готовьте ещё 5 минут. Добавьте болгарский перец, помидоры, уксус, бульон, томатное пюре, орегано. Посолите, поперчите и перемешайте.

3. Уменьшите огонь до небольшого и накройте крышкой. Тушите 15 минут. После снимите крышку и готовьте ещё 30 минут.

2. Гуляш из свинины с морковью и луком

Ингредиенты

• 500 г мякоти свинины;

• 2 столовые ложки растительного масла;

• 250 г томатного соуса;

• 1 столовая ложка соевого соуса;

• чёрный перец — по вкусу;

• 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление

1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, лук — средними. Морковь натрите на крупной тёрке. Мясо за 6–8 минут обжарьте в половине масла на среднем огне. После выложите на тарелку.

2. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло и за 5–7 минут подрумяньте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё 5 минут, после залейте 250 мл воды с томатным и соевым соусами. Доведите до кипения и положите в сковороду свинину. Посолите, поперчите и снова вскипятите. Убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 15–25 минут или дольше, чтобы мясо стало мягким.

3. Оставшуюся воду соедините с мукой. Понемногу влейте в сковороду с мясом, перемешайте, подождите, пока закипит, а после держите на огне ещё 2–3 минуты.

3. Гуляш из свинины с грибами

Ингредиенты

• 550 г мякоти свинины (вырезки или грудинки);

• 1 болгарский перец;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 столовая ложка растительного масла;

• 1 столовая ложка паприки;

• 600 мл куриного бульона;

• 2 столовые ложки томатного пюре;

• чёрный перец — по вкусу;

• 200 г мелких шампиньонов;

• 2 столовые ложки кукурузной или пшеничной муки;

• 2–3 столовые ложки холодной воды;

• 1–2 веточки петрушки.

Приготовление

1. Свинину порежьте небольшими кусочками, лук и болгарский перец — мелкими. Чеснок пропустите через пресс или нарубите ножом. В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте половину масла на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо, после выложите на тарелку.

2. Добавьте оставшееся масло и за 5 минут подрумяньте лук с чесноком. Посыпьте паприкой, перемешайте и примерно через минуту постепенно залейте бульон. Доведите до кипения, положите томатное пюре и верните свинину в сковороду. Посолите и поперчите.

3. Готовьте на небольшом огне 15–20 минут, после закиньте болгарский перец и грибы. Продолжайте тушить ещё 10 минут или дольше, пока мясо не станет мягким. Муку разведите холодной водой так, чтобы не было комков. Добавьте в сковороду, перемешайте и оставьте на огне на 3–4 минуты, чтобы соус загустел.

4. Перед подачей посыпьте гуляш рубленой петрушкой.

4. Гуляш из свинины с картошкой, болгарским перцем и морковью

Ингредиенты

• 500 г мякоти свинины;

• 5 средних луковиц;

• 3 средних моркови;

• 2 красных болгарских перца;

• 1 столовая ложка растительного масла или топлёного сала;

• 3–4 лавровых листа;

• 1½ чайной ложки сладкой паприки;

• ½ чайной ложки порошка острой паприки;

• ½ чайной ложки сушёного розмарина;

Читайте также:  Холодец рецепт свиные говяжьи

• 1 чайная ложка сушёного орегано;

• 250 мл горячей воды;

• 250 мл говяжьего, куриного или овощного бульона;

• чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

1. Свинину нарежьте кубиками шириной примерно по 1,5 сантиметра, лук, морковь и болгарский перец — небольшими кусочками, картофель — немного крупнее.

2. В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте примерно ⅓ масла. Разделите мясо на несколько частей, выкладывайте в один слой и обжаривайте примерно по 7–8 минут. Подрумяненную свинину перемещайте на тарелку.

3. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло. За 5–6 минут обжарьте на нём лук и морковь. Закиньте лаврушку, паприку, розмарин и орегано. Через минуту верните мясо в сковороду. Залейте водой с бульоном. Уменьшите огонь и готовьте 20 минут.

4. Выложите картофель и болгарский перец к свинине. Прикройте крышкой и готовьте ещё 45–50 минут, пока мясо не станет мягким и нежным. Периодически помешивайте и добавляйте немного воды, если она быстро выкипает. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

5. Гуляш из свинины с квашеной капустой и сметаной

Ингредиенты

• 600 г свиной лопатки;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 столовая ложка топлёного сала или растительного масла;

• 2 чайные ложки паприки;

• 500 г квашеной капусты (можно заменить свежей);

• 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление

1. Свинину нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

2. В сковороде разогрейте сало на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук, после посыпьте паприкой и залейте водой. Перемешайте, добавьте мясо с чесноком, солью и тмином. Готовьте 30 минут, после закиньте капусту и оставьте на огне ещё на полчаса.

3. Сметану соедините с мукой в однородную массу без комков. Добавьте к свинине, хорошо перемешайте и оставьте на плите на пару минут.

6. Гуляш из свинины и говядины с пивной подливкой

Ингредиенты

• 750 г мякоти свинины;

• 750 г мякоти говядины;

• 2–3 столовые ложки растительного масла;

• чёрный перец — по вкусу;

• 3 чайные ложки паприки;

• 1 чайная ложка тмина;

• 750 мл говяжьего бульона;

• 500 мл тёмного пива;

• 2 столовые ложки томатной пасты;

• 2 чайные ложки кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление

1. Свинину и говядину нарежьте средними кусочками, лук — небольшими кубиками.

2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут поджарьте лук, чтобы он стал прозрачным. Добавьте мясо и готовьте ещё 7–10 минут, чтобы оно слегка подрумянилось. Приправьте солью, чёрным перцем, паприкой и тмином. Жарьте ещё примерно минуту. После залейте бульон с пивом и томатной пастой.

3. Уменьшите огонь. Тушите полтора‑два часа, пока мясо не станет мягким. За 5–10 минут до готовности понемногу всыпьте муку, перемешайте и не убирайте с огня, пока подлива не загустеет.

Источник

Как приготовить гуляш — секреты и лучшие рецепты вкусного венгерского блюда

Владея информацией о том, как приготовить гуляш, приобрести бесценные навыки и правильный кулинарный опыт будет проще и быстрее. Постигая шаг за шагом этапы создания насыщенного ароматного блюда, удастся в итоге вкусно и качественно накормить свое семейство.

Секреты вкусного гуляша

Важно не только разобраться, как правильно приготовить гуляш, но и знать некоторые секреты, успешно применяемые опытными кулинарами при создании яства.

  1. Нарезанное на ломтики мясо обязательно обжаривают в раскаленном масле, запечатывая все соки внутри, благодаря чему блюдо в конечном итоге будет просто таять во рту.
  2. Недостающую густоту можно получить не только благодаря добавлению спассерованной муки. Использовать в качестве загустителя можно и крахмал.
  3. При готовке постного мяса: говядины, курятины или индейки поджарку предпочтительно делать на смальце, вытопленных шкварках или сливочном масле. Мясной гуляш с подливкой из свинины или жирной баранины лучше готовить с растительным маслом.
  4. Любой рецепт превосходно выдерживает различного рода эксперименты с добавлением в состав овощей, сухофруктов и даже фруктов. Важно, чтобы действия кулинара совпадали с вкусовыми предпочтениями едоков.

Как готовить гуляш?

Даже самый простой рецепт вкусного гуляша с минимальным набором продуктов может стать основой для получения насыщенного и питательного блюда, которое останется только дополнить уместным гарниром: отваренным картофелем, картофельным пюре, макаронными изделиями, сваренным рисом, гречкой или другой крупой.

  • мясо (мякоть) – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • мука – 40-50 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • соль, перечная смесь, паприка, лавр.
  1. На растительном масле обжаривают ломтики мяса до румянца, добавляют лук, жарят до прозрачности.
  2. Вливают кипяток до покрытия содержимого, тушат массу до мягкости мясных кусочков.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку, добавляют томатный соус, растирают смесь ложкой, подливая понемногу воду.
  4. Выкладывают содержимое сковороды к мясу, добавляют соль, перец, паприку, лавр, томят гуляш с подливкой 10-15 минут.

Венгерский гуляш – классический рецепт

Из следующего рецепта вы узнаете, как приготовить гуляш по-венгерски. Данная версия является вполне самостоятельным блюдом и не требует дополнительного приготовления гарнира. В качестве сопровождения к мясу используется картофель и болгарский перец, который делает блюдо завершенным и гармоничным по вкусу и составу.

  • говядина – 700 г;
  • сало – 70 г;
  • лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • вода – 700 мл;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • паприка – 3-5 ст. ложек;
  • соль, перец, тмин, чеснок.
  1. Вытапливают сало, обжаривают в жиру ломти говядины.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. Всыпают паприку, вливают воду и тушат мясо практически до готовности.
  4. Закладывают картофель, варят 10 минут.
  5. Из муки и яйца замешивают тесто, разделяют его на маленькие порции – чипетки, которые бросают к мясу с картофелем.
  6. Добавляют нарезанные перцы, помидоры, варят 10 минут.
  7. Приправляют гуляш по-венгерски тмином и чесноком, снимают с плиты и дают настояться.
Читайте также:  Рецепты быстрого домашнего кваса

Гуляш по-чешски

Дальнейшие рекомендации помогут постигнуть тонкости приготовления блюда по чешскому рецепту. Подлива для гуляша в данном случае загущается панировочными сухарями, готовится с добавлением острого перца и с мелко нарезанными составляющими. Густота блюда определяется индивидуально и регулируется количеством бульона.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сухари панировочные – 150-200 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • паприка и сахар – по 3 ч. ложки;
  • майоран и тмин – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец, чеснок, масло.
  1. Обжаривают на масле лук и мелко нарезанное мясо.
  2. Добавляют соль, сахар, тмин, паприку, пасту и чеснок.
  3. Через минуту вливают кипяток и тушат мясо до мягкости.
  4. Добавляют сухари до получения желаемой густоты блюда, приправляют его майораном.
  5. Подают чешский суп-гуляш с кнедликами (хлебными лепешками) и светлым пивом.

Гуляш из говядины как в детском саду

Многие самым вкусным считают гуляш как в детском саду. Воспроизвести желаемую версию любимого блюда можно, следуя рекомендациям данного рецепта. В идеале предпочтительно использовать в качестве базового компонента свежую телятину, но за неимением подойдет и говядина, которую нужно хорошо протушить.

  • говядина или телятина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 40 г;
  • соль, лавр, масло.
  1. В раскаленном масле обжаривают нарезанное мясо до румянца.
  2. Добавляют мелко нашинкованный лук, а через 5 минут перетертую морковь.
  3. Жарят компоненты 10 минут, вливают воду, тушат до мягкости мяса.
  4. На сухой сковороде обжаривают до кремового оттенка муку и вместе с пастой добавляют к говядине.
  5. Бросают соль, лавр, прогревают блюдо 5 минут.

Гуляш из свинины с подливкой на сковороде

Далее о том, как приготовить гуляш из свинины. Подливу в данном случае щедро приправляют черным молотым перцем или перечной смесью, паприкой. Не лишними будут и сухие травы: майоран, базилик, тимьян. За минуту до конца тушения можно добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, который сделает блюдо более ароматным и пикантным.

  • свинина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль, лавр, паприка, черный перец, масло.
  1. Обжаривают на сковороде на масле лук и мясо.
  2. Добавляют муку, перец, паприку, прожаривают 3 минуты, помешивая.
  3. Закладывают пасту, вливают пару стаканов воды, тушат блюдо до мягкости мяса.
  4. Приправляют вкусный гуляш из свинины солью, лавром и по вкусу перцем, прогревают 5 минут, подают к столу с гарниром.

Гуляш из куриной грудки

Весьма достойным по всем параметрам получается гуляш из куриного филе. Томатную пасту в данном случае смешивают со сметаной, что позволяет сделать вкус блюда деликатнее и адаптировать свойства подливы под нежную куриную мякоть. По желанию блюдо можно сделать пикантнее, добавив чеснок и острый перец.

  • куриная грудка – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • соль, лавр, перец.
  1. Обжаривают на сливочном масле грудку, а на растительном лук с морковью до мягкости.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют муку, прожаривают 3 минуты.
  3. Смешивают соус со сметаной, добавляют к мясу, вливают воду.
  4. Приправляют блюдо, тушат 20 минут.

Гуляш из индейки с подливкой – рецепт

Следующий рецепт о том, как приготовить вкусный гуляш из мяса индейки. Использовать можно диетическое филе грудки или мякоть из голени или бедра, нарезав мясо некрупными ломтиками. Особенный вкус данная версия блюда приобретает за счет добавления натуральной острой аджики и сладкого болгарского перца.

  • индейка – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 160 г;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, лавр, паприка, перец.
  1. Обжаривают на масле мясо, закладывают лук, жарят 7 минут.
  2. Добавляют приправы, аджику, смесь пасты со сметаной, вливают воду.
  3. Тушат блюдо 15 минут.
  4. Обжаривают на сковороде болгарский перец с чесноком, выкладывают к мясу, добавив муку.
  5. Приправляют гуляш из индейки с подливкой по вкусу, тушат еще 15 минут.
Читайте также:  Пошаговые рецепты запеченной говядины

Гуляш из баранины с подливкой

Наваристый гуляш из баранины поразит своими вкусовыми характеристиками даже тех, кто не считает себя поклонником данного вида мяса. Правильная подборка пикантных специй для подливы подчеркнет достоинства продукта и замаскирует при наличии недостатки, один из которых – специфический запах.

  • баранина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • корица – щепотка;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • мука – 60 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • черный, красный перец, паприка – по 1 ч. ложке;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, лавр.
  1. Обжаривают на масле до румянца лук и чеснок, закладывают мясо.
  2. Добавляют пряности, приправы, жарят компоненты 10 минут.
  3. Смешивают вино с пастой, аджикой и водой, добавляют к мясу.
  4. Тушат гуляш 1 час, вмешивают муку, прогревают массу до загустения.

Гуляш из лосятины

Следующий рецепт для тех, кто не знает, как правильно приготовить гуляш из лосятины, но имеет в наличии такой редкий, но очень вкусный продукт. Как и любая дичь мясо лося требует длительной термической обработки. Как правило, процесс тушения занимает от 1,5 до 3 часов и определяется каждый раз индивидуально в зависимости от качества сырья.

  • лосятина – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, паприка, лавр.
  1. Мясо нарезают, обваливают в муке, обжаривают в раскаленном масле со всех сторон.
  2. Добавляют лук, жарят 10 минут.
  3. Всыпают немного муки, через 2 минуты закладывают томат и вливают воду.
  4. Приправляют мясной гуляш, тушат до мягкости ломтиков.

Гуляш с грибами и мясом

Разнообразить традиционный вкус любимого блюда удастся, добавив в состав грибы. Сгодятся шампиньоны, вешенки, или имеющиеся в наличии лесные обитатели. Вместо пасты в данном случае используется пюре из свежих помидоров или томаты в своем соку, что играет только на пользу итоговым характеристикам яства.

  • говядина – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • томатное пюре – 500 г;
  • соль, перец, паприка, лавр, масло.
  1. Обжаривают на масле ломтики мяса.
  2. Добавляют лук и болгарский перец, жарят 5 минут.
  3. Вводят грибы, а через 7 минут жарки томат.
  4. Доливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу.
  5. Томят вкусный гуляш до мягкости мяса.

Гуляш с картошкой

Приготовление гуляша по следующему рецепту предполагает добавление в состав картофеля. В отличие от венгерской версии блюда, которое готовится в виде супа, данное яство удается густым, питательным, вполне самодостаточным и подойдет в качестве подачи на второе. Гарнир здесь не требуется, а зелень при подаче будет к месту.

  • говядина и картофель – по 600 г;
  • лук, морковь и помидоры – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, паприка, лавр, масло.
  1. Обжаривают лук с паприкой.
  2. Добавляют мясо, подрумянивают, заливают до покрытия водой, тушат 1 час.
  3. Отдельно обжаривают морковь, перец и чеснок, вводят томаты, перекладывают смесь к мясу.
  4. Закладывают картофель и, приправив блюдо по вкусу, тушат еще 30 минут.

Гуляш из печени

Идеально дополнит любой гарнир вкусный гуляш из печени говяжьей с подливкой из томатного соуса со сметаной. Насыщенности вкусу прибавит болгарский сладкий перец, а тимьян и чеснок сделает яство более ароматным и пикантным. Для улучшения характеристик базового продукта его вымачивают в молоке 1 час.

  • печень – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • сметана – 100 г;
  • соус томатный – 130 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка, тимьян, масло.
  1. Обжаривают в масле лук.
  2. Вымоченные ломти печени обваливают в муке, закладывают в сковороду, жарят 4 минуты.
  3. Добавляют морковь и перец, вливают половину стакана воды, тушат 5 минут.
  4. Вмешивают к печени сметану, томат, чеснок.
  5. Приправляют блюдо солью, перцем, тимьяном, паприкой, тушат 15 минут.

Гуляш в мультиварке

Отличный гуляш из телятины, говядины, свинины или любого другого мяса получается в мультиварке. Устройство упростит технику исполнения классического рецепта и позволит получить тот же вкус с минимальными трудозатратами. По желанию состав яства можно дополнить болгарским перцем, другими приправами.

  • печень – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 40 г;
  • сметана – 100 г;
  • соус томатный – 130 г;
  • соль, перец, паприка, масло.
  1. На «Выпечке» обжаривают ломти мяса и лук с морковью.
  2. Всыпают муку, приправы, прогревают массу 3 минуты, помешивая.
  3. Вливают 2 стакана воды, переключают прибор на «Тушение» на час.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector