- Бефстроганов из говядины
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Бефстроганов из говядины со сметаной — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе на сковороде
- Сочный бефстроганов из говядины со сметаной и сливками
- Как приготовить бефстроганов с солеными огурцами в сметанном соусе?
- Мягкий бефстроганов из говядины в сметанном соусе в мультиварке
- Очень вкусный бефстроганов с говядиной и грибами в сметанном соусе
- Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой
- Бефстроганов из говядины с подливкой из сметаны и муки
Бефстроганов из говядины
воскресенье, 30 августа 2020 г.
Рецепт вкусного и сытного мясного блюда — готовим бефстроганов из говядины со сметаной на сковороде. Не могу сказать, насколько этот рецепт классический, но именно такой вариант нашей семье ближе. Тонко нарезанная говядина, тушенная в сметанно-томатном соусе, идеально сочетается с нежным картофельным пюре. Попробуйте!
Как приготовить бефстроганов из говядины, чтобы мясо получилось мягким? Наверно, это самый популярный вопрос, которым задаются кулинары. Все зависит от мяса. Идеальный вариант для бефстроганова — говяжий филей. Готовить эту часть туши — одно удовольствие: получается быстро, вкусно и сочно! Правда, стоит она дорого и крайне редко встречается в обычных продуктовых магазинах. Именно поэтому чаще всего используется мякоть задней ноги или лопатки. Без жилок и жира — чистое мясо.
Конечно, есть рецепты бефстроганова из свинины, птицы и даже рыбы (встречала такое блюдо, да) — более бюджетные варианты, так сказать. Но для меня настоящий (пусть будет классический) рецепт бефстроганова — только с говядиной. В конце концов, Bœuf Stroganoff переводится не иначе, как говядина по-строгановски.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина, вода, репчатый лук, сметана средней жирности (чем жирнее, тем вкуснее бефстроганов), рафинированное растительное и сливочное масло, пшеничная мука, томатная паста, соль и молотый черный перец.
Первым делом нужно подготовить мясо. 1 килограмм говяжьей мякоти нарезаем сначала тонкими пластинами поперек волокон, после чего — соломкой. Чем тоньше у вас получится, тем лучше. По желанию перед нарезкой можно отбить пластины мяса кухонным молоточком.
Мясную соломку присыпаем 2 столовыми ложками пшеничной муки (высшего или первого сорта) и равномерно панируем, чтобы каждый кусочек был покрыт.
В широкой и глубокой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде хорошо разогреваем пару столовых ложек растительного масла (у меня подсолнечное). На сильном огне и довольно быстро обжариваем говядину до румянца (буквально 2-3 минуты). За счет сильного нагрева и быстрого обжаривания на мясе образуется корочка, которая сохранит мясные соки внутри. Жарим говядину не всю сразу, а порциями, то есть за 3-4 приема. Если положить все мясо в сковороду, оно пустит сок и будет тушиться — нам этого не нужно.
Обжаренную говядину перекладываем на тарелку, подливаем масло, даем прогреться и обжариваем следующую партию. Таким образом готовим все мясо.
Пару средних луковиц чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Закладываем лук прямо в эту же сковороду, где жарили мясо. В ней еще осталось масло, поэтому дополнительно подливать не нужно.
Помешивая, жарим лук на огне ниже среднего до золотистого цвета — минут 5.
Затем добавляем говядину, мясной сок и масло, который наверняка образуются на дне тарелки.
Перемешиваем, делаем в центре сковороды свободное место и кладем туда 1 столовую ложку с горкой томатной пасты. На огне чуть выше среднего прогреваем пасту около минуты.
Снова все перемешиваем. Добавляем половину стакана сметаны (хотите, можно больше), столовую ложку сливочного масла, соль и перец. К слову, доводить до вкуса бефстроганов из говядины можно будет в процессе тушения.
Перемешиваем и заливаем содержимое сковороды 2 стаканами крутого кипятка. Почему именно кипятка? Чтобы не останавливать высокотемпературную обработку. Закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный нагрев и готовим бефстроганов, пока мясо не станет мягким.
Сколько тушить мясо с подливкой я вам точно не скажу. Это зависит от говядины. Как правило, у нас в магазинах продается не вырезка, а мякоть лопатки или задней ноги. Такое мясо нужно тушить довольно долго. Лично у меня на это уходит не менее часа, а то и дольше. Если в процессе приготовления подлива сильно густеет, подливайте еще кипяток, перемешивайте и тушите дальше. Обязательно попробуйте на соль-перец и по необходимости приправьте еще. С говяжьей вырезкой (это для везунчиков) гораздо проще — она будет готова буквально через 5-10 минут. В таком случае кипятка достаточно стакана.
Когда мясо станет мягким, бефстроганов из говядины готов. Подавать его можно с любимым гарниром: подойдут крупы, макароны и, конечно, картофель. На мой вкус идеальный гарнир для бефстроганова — картофельное пюре. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!
Источник
Бефстроганов из говядины со сметаной — 7 пошаговых рецептов приготовления
Бефстроганов – прекрасное блюдо из говядины, которое получается очень нежным и прекрасно подходит к любому гарниру. Предлагаем вам классический вариант приготовления, со сметаной и сливками, с солеными огурцами, в мультиварке, с грибами, с томатной пастой и с мукой.
Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе на сковороде
Мясо хорошо отбивается, режется на кусочки и обжаривается на сковороде с луком. Далее добавляется мука, сметана и немного воды или молока. Затем всё тушится под крышкой 10-15 минут и подаётся к столу с гарниром.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
- Говядина 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 6 ст.л.
- Мука 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода ½ ст.
Сочный бефстроганов из говядины со сметаной и сливками
Мясо обжаривается на сковороде вместе с луком. Затем к нему добавляется мука, сливки и сметана. Благодаря такому соусу говядина получается ещё более нежной и мягкой. На приготовление блюда уйдёт около двух часов.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 300 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Сливки – 0.5 ст.
- Сметана – 3 ст.л.
- Вода – 0.5 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем говядину, обсушиваем её с помощью бумажного полотенца и нарезаем соломкой.
- На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и забрасываем туда говядину.
- Не забываем периодически помешивать. Готовим мясо пока оно не потеряет красный цвет.
- Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем к мясу и заливаем всё кипятком. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 40-60 минут.
- Перед тем как добавить к говядине с луком муку, разводим её в небольшом количестве воды и выливаем полученную смесь в сковороду тонкой струйкой, одновременно помешивая. Далее добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Теперь добавляем сливки, сметану и всё хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить ещё примерно 30 минут.
- Перекладываем бефстроганов на тарелку и подаём вместе с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить бефстроганов с солеными огурцами в сметанном соусе?
Мясо обжаривается вместе с солеными огурцами и луком. Затем к нему добавляется томатная паста, горчица, сметана, укроп, кипяток, соль и перец. Всё перемешивается и тушится 10-15 минут. Благодаря огурцам блюдо приобретает приятный кисло-солёный вкус.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Огурцы соленые – 120 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Томатная паста – 70 гр.
- Сметана 30% – 300 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп свежий – 5 веточек.
- Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем поперёк волокон тонкими полосками.
- Укроп моем под прохладной водой, даём ему высохнуть и мелко рубим ножом.
- Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет мягким.
- Солёные огурцы нарезаем соломкой и закидываем их в сковороду к луку. Всё перемешиваем.
- Нарезанное мясо обваливаем в муке и жарим в отдельной сковороде на растительном масле. Готовим под крышкой на небольшом огне, пока оно не станет мягким.
- Далее перекладываем говядину в сковороду с луком и огурцами. Перемешиваем и добавляем столовую ложку горчицы.
- Затем добавляем 70 грамм томатной пасты.
- Теперь отправляем в сковороду сметану и нарезанный укроп. Добавляем соль и перец по вкусу. В конце заливаем всё кипятком, тщательно перемешиваем и тушим на небольшом огне 10-15 минут.
- Перекладываем бефстроганов на тарелку и подаём к столу вместе с подходящим гарниром и овощами. Приятного аппетита!
Мягкий бефстроганов из говядины в сметанном соусе в мультиварке
В чашу мультиварки закладывается лук, а затем обваленная в кукурузном крахмале говядина. Далее всё заливается соусом из сметаны, воды, томатной пасты и специй. Всё тушится примерно полтора часа.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Вода – 50 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говядину хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Далее разрезаем мясо на пласты толщиной 1 см, отбиваем их ножом или молоточком и разрезаем ещё раз поперёк волокон. Если говядина достаточно мягкая, то можно сразу разрезать её на небольшие кусочки и не отбивать. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, засыпаем туда ложку кукурузного крахмала и трясём его, пока говядина не будет полностью им покрыта. Можно также использовать муку.
- В мультиварке устанавливаем режим «тушение» и ставим таймер на 1.5 – 2 часа. В чашу добавляем растительное масло. Пока оно разогревается, чистим и режем мелкими кольцами лук. Отправляем его в чашу, добавляем небольшое количество соли и обжариваем в течение 5 минут, иногда помешивая.
- Сверху на лук выкладываем мясо в крахмале и перемешиваем спустя 5 минут. Затем томим ещё столько же и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
- Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в отдельной ёмкости смешиваем сметану, воду, томатную пасту, чёрный молотый перец и смесь из перцев.
- Заливаем говядину получившимся сметанным соусом, перемешиваем и оставляем, пока блюдо полностью не приготовится. В процессе приготовления несколько раз всё перемешиваем и, при необходимости, добавляем немного жидкости.
- Когда блюдо приготовится, добавляем соль и ещё раз перемешиваем.
- Раскладываем бефстроганов в соусе по тарелкам и подаём к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Очень вкусный бефстроганов с говядиной и грибами в сметанном соусе
Говядина обжаривается на растительном масле. Отдельно жарится морковь, лук и шампиньоны. Далее к ним добавляется бульон, крахмал, сметана, горчица и приправы. В конце закидывается обжаренная говядина и всё тушится около 5-7 минут.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 450 гр.
- Шампиньоны – 220 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон говяжий – 2.5 ст.
- Сметана – 100 мл.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину тщательно промываем под водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на небольшие кусочки. Слегка посыпаем солью. На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и закидываем туда мясо.
- Обжариваем в течение 10 минут, пока у говядины не появиться румяная корочка. Перекладываем её из сковороды в отдельную ёмкость.
- Репчатый лук с морковью чистим и нарезаем мелким кубиком. Шампиньоны разрезаем пополам. В ту же сковороду где жарилась говядина добавляем ещё ложку растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи с шампиньонами.
- Жарим на протяжении пяти минут.
- Теперь заливаем в сковороду говяжий бульон или воду, перемешиваем и варим примерно 5 минут.
- В отдельной ёмкости разводим кукурузный крахмал в небольшом количестве бульона, заливаем его к овощам с грибами, перемешиваем и тушим ещё 2 минуты.
- Далее добавляем горчицу, сметану, перемешиваем и солим по вкусу.
- Забрасываем обжаренную говядину, хорошо перемешиваем и готовим на небольшом огне примерно 5-7 минут.
- Готовый бефстроганов с грибами выкладываем сверху на гарнир и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой
Для начала обжаривается говядина, а затем отдельно жарится лук, к которому добавляется мука, сметана, томатная паста и вода. В соус отправляется мясо, всё перемешивается и тушится на небольшом огне 15-20 минут. Говядина получается нежной и мягкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Вода – 150 мл.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говяжью вырезку хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем мясо продольными кусочками среднего размера.
- На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем на нём говядину в течение 2-3 минут, пока на ней не образуется золотистая корочка. Перекладываем из сковороды в отдельную ёмкость.
- Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Отправляем нарезанный лук в сковороду, в котором жарилась говядина. Готовим примерно 3-4 минуты, пока он не станет мягким.
- Теперь высыпаем к луку столовую ложку муки и тщательно перемешиваем.
- Далее отправляем сметану вместе с томатной пастой.
- Вливаем горячую воду и хорошо всё перемешиваем.
- В получившийся соус отправляем обжаренные кусочки мяса, добавляем соль и перец по вкусу.
- Перемешиваем и тушим на небольшом огне 15-20 минут.
- Готовое блюдо кладём в тарелку и подаём к столу с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины с подливкой из сметаны и муки
Говядина нарезается полосками и обжаривается на сковороде вместе с луком. Далее к ним добавляется мука и сметана. Всё тушится, пока соус не приобретёт густую консистенцию. Блюдо подаётся к столу вместе с гарниром.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Масло растительное – 40 мл.
- Сметана – 250 гр.
- Петрушка свежая – 20 гр.
- Укроп свежий – 20 гр.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Говядину тщательно промываем под водой и высушиваем с помощью бумажного полотенце. Срезаем с мяса сухожилия с прожилками и нарезаем его на полоски толщиной до 1 сантиметра.
- Лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук до полупрозрачности.
- Далее отправляем к луку нарезанную говяжью вырезку и жарим всё на большом огне примерно 5-6 минут. Периодически помешиваем. Добавляем соль с чёрным перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.
- Когда мясо подрумянится, засыпаем в сковороду муку и тщательно всё перемешиваем. Продолжаем готовить ещё пару минут.
- Теперь добавляем к мясу с луком сметану, хорошо перемешиваем и даём жидкости закипеть. Затем уменьшаем огонь и тушим ещё 2-3 минуты, чтобы соус загустел.
- Перекладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем сверху свежим укропом, петрушкой и подаём к столу с гарниром и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Источник