Гуляш по традиционному рецепту

Содержание
  1. Готовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой
  2. Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку
  3. Рецепт гуляша из говядины на томатной пасте, с добавлением муки и сметаны
  4. Понадобится:
  5. Как делать — рецепт по шагам:
  6. Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садикаГуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика
  7. Ингредиенты для 5 порций:
  8. Как правильно приготовить:
  9. Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)
  10. Набор продуктов на 8 порций:
  11. Пошаговый рецепт:
  12. Гуляш
  13. Гуляш из легкого с грибами
  14. Гуляш с зеленой редькой
  15. Гуляш из свинины
  16. Гуляш по-венгерски
  17. Суп-гуляш
  18. Гуляш из говяжьего вымени и фасоли
  19. Гуляш с фаршем и макаронами
  20. Гуляш из лёгкого в горшочках
  21. Мясо по-венгерски со сладким перцем и чили
  22. Рагу в хлебе с коричневым сахаром
  23. Гуляш с сердцем
  24. Гуляш по-триестински
  25. Ингредиенты для «Гуляш по-триестински»:
  26. Пищевая и энергетическая ценность:
  27. Рецепт «Гуляш по-триестински»:
  28. Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Готовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой

Это блюдо с легким налетом ностальгии. Еще со времен СССР его подают в школах и детских садах, в кафе, столовых и, конечно же, делают дома. Традиционно гуляш готовят из говядины, путем длительного тушения в подливке. Причем чаще всего берут не вырезку, а части туши, которые обычно при жарке или запекании получаются жесткими, то есть мясо не высшего сорта. В классический рецепт, кроме говядины, также входит лук, простейшие специи (черный перец с лавровым листом), томат, вода и мука.

Мясо режут, а потом обжаривают кусочки на растительном масле со всех сторон. Таким образом, весь сок «запечатывается» в волокнах, румяная корочка сохраняют влагу внутри. Кислота, содержащаяся в томате (это может быть паста, сок, морс, кетчуп или другой соус, свежие помидоры) дополнительно размягчает говядину, а «тяжелая артиллерия» в виде продолжительного тушения не оставляет ей никаких шансов остаться жесткой. Чтобы соус получился густым, в гуляш добавляют немного муки, предварительно немного ее обжарив, чтобы не чувствовался характерный мучной привкус. Да, важно: подливки должно быть много, чтобы хватило не только на мясо, но и на гарнир — так намного вкуснее!

Содержание:

Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку

  • Для приготовления этого блюда чаще всего используют шею, краевую покромку, лопатку, подбедерок и некоторые другие части туши. Идеально мягкой получится вырезка, но ее обычно используют для жарки, а не для тушения. Гуляш делают из более дешевого мяса.
  • Свежесть мяса можно определить по цвету жира: он должен быть белым или светло-желтым.
  • Перед нарезкой мясо необходимо тщательно зачистить от всех пленок и жилок — тогда кусочки получатся мягче, нежнее.
  • Если кусок говядины маложирный, его лучше обжарить на свином жире или сливочном масле. Жирное мясо лучше подрумянивать на растительном масле.
  • Подливку можно загустить не только при помощи муки, но и небольшим количеством крахмала, разбавленного водой.
  • Из специй в блюдо чаще всего добавляют черный перец, лавровый лист, а венгерский гуляш обязательно приправляют тмином, чесноком.
  • Готовый гуляш можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью — получится ароматнее.
  • При тушении на сковороде мясо нужно часто перемешивать, доливая горячую воду по мере необходимости.
  • Томатную пасту можно заменить густым соком, морсом или неострым соусом из помидоров.
  • Рецепт гуляша из говядины на томатной пасте, с добавлением муки и сметаны

    Простейший вариант блюда с хорошо знакомым вкусом. Много густого соуса, в котором утопает нежное, мягкое тушеное мясо. Очень вкусно с любым гарниром!

    Понадобится:

    • говядины – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 1 ст. л. с небольшой горкой;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 2 полных ст. л.;
    • соль, сухие специи – на вкус;
    • укроп, петрушка, другая зелень – 1 пучок.

    Как делать — рецепт по шагам:

    1. Порезать говядину небольшими кусочками приблизительно равного размера и формы. Будет значительно удобнее резать, если предварительно положить его на полчаса в морозилку.
    2. Лук с морковью почистить, помыть. Лук нарезать кубиком, а морковь — мелкой соломкой.
    3. Разогреть сковороду с маслом. Аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, выложить кусочки говядины в сковороду. Обжарить с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой, а вся влага выпарилась.
    4. Добавить овощи: сначала лук, через 3-4 минуты – морковь. Кроме того, в гуляш по желанию можно положить другие овощи: сладкий болгарский перец, кабачок, сельдерей, кукурузу, фасоль стручковую и т.п.
    5. Пожарить мясо вместе с овощами 5 минут, затем равномерно посыпать все мукой. Перемешать, прогреть.
    6. Добавить томатную пасту и сметану. Затем налить горячую воду так, чтобы она покрыла содержимое сковороды, перемешать. Когда все закипит, убавить нагрев плиты, тушить гуляш под крышкой не менее часа. Время от времени нужно помешивать блюдо, доливать воду по мере ее выкипания. Если говядина в конце приготовления будет жесткой, потушить еще.
    7. Измельчить зелень. Положить в гуляш вместе с солью и сухими специями. Перемешать, прокипятить в течение 3-4 минут.
    Читайте также:  Как засолить толстолобика кусочками рецепт

    Чаще всего говяжий гуляш подают с гарниром из круп (риса, гречки, перловки), бобовых, макаронных изделий, картофеля. Гарнир обильно поливают подливкой.

    Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садикаГуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика

    Именно по этому рецепту готовят повара в детских садах и школах. Блюдо понравится взрослым, а дети тем более будут в восторге!

    Ингредиенты для 5 порций:

    • мякоть говядины – 0,5 кг;
    • репчатая луковица – 1 головка;
    • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
    • пшеничная мука – 1 ст. л. с верхом;
    • томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
    • вода теплая – 300 мл;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • свежемолотый перец, соль – по 0,5 ч. л.

    Как правильно приготовить:

    1. Подготовить мясо – говяжью вырезку, лопатку или постное филе. Эти части туши не содержат прожилок, а в процессе тушения становятся мягкими и нежными. Также можно взять куриное филе, если больше нравится курица. Нарезать говядину поперек волокон на куски произвольной формы. Кусочки должны быть крупными, но при этом тонкими, чтобы лучше прожариться.
    2. Раскалить масло на сковороде и разложить мясо. Осторожно, масло может брызгаться! Когда говядина приобретет золотистый цвет, посыпать ее солью, свежемолотым перцем.
    3. Очищенную и промытую луковицу разрезать вдоль на четвертинки, а затем нашинковать их поперек тонкой соломкой. Ссыпать лук в сковороду, пережарить все вместе до румяности.
    4. Затем посыпать говядину мукой, хорошо перемешать. Можно слегка встряхнуть сковородку, чтобы ингредиенты распределились максимально равномерно.
    5. В теплой воде развести томат-пасту, добавить подливку на сковороду. Размешать.
    6. Плотно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Тушить гуляш от 50 минут до 1 часа. Если подлива будет выкипать, нужно будет добавить немного воды и перемешать.
    7. Положить в почти готовый гуляш лавровые листы. Протушить в течение 5-10 минут, чтобы лаврушка отдала свой аромат.

    При подаче посыпать гуляш свеженарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы (по вкусу). Блюдо сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре, рассыпчатая гречневая каша, отварной рис, тушеная чечевица или фасоль и т.п. Отличным дополнением станут свежие овощи – огурцы, помидоры, сладки перец, соленья.

    Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)

    Сметана смягчает вкус томатной подливы, делает ее консистенцию более нежной, сливочной. Вкус блюда от этого только выигрывает. Добавляйте свои любимые специи — будет очень аппетитно!

    Набор продуктов на 8 порций:

    • мясо говядины – 1 кг;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь свежая – 2 шт.;
    • чеснок свежий – 3-4 зубца;
    • томат-паста – 1 ст. ложка;
    • сметана – 1 ст. ложка;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • вода – 1 литр;
    • сладкая паприка в порошке – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, лавровый лист – по своему вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Говядину промыть, обсушить. Удалить лишний жир и прожилки, если они есть. Порезать мясо на кубики со стороной примерно 3-4 см.
    2. На дно мультиварочной чаши (или казана) налить растительное масло. В мультиварке установить режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), запустить программу. Казан поставить на огонь. Масло должно хорошо разогреться.
    3. Положить говядину в масло, обжаривать в течение 10-20 минут. В процессе обжаривания часто перемешивать лопаткой, чтобы мясо не подгорело.
    4. Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать овощи некрупной соломкой. Положить к говядине сначала лук, а через 5 минут – морковь. Жарить еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты приобрели золотистый цвет. Все постоянно перемешивать.
    5. Для приготовления подливки размешать в стакане воды сметану, томат-пасту, сладкую паприку и соль. Вылить полученный соус в гуляш, положить лавровый лист. Все хорошо перемешать. Долить воды выше уровня говядины с овощами на 3 см. Еще раз все хорошо перемешать.
    6. Установить режим «тушение», при готовке в казане уменьшить нагрев до минимального. Время приготовления гуляша — 1,5 часа. Тушить его следует при закрытой крышке.
    7. За 20 минут до готовности блюда взять из чаши/казана 5-6 ст. ложек соуса. Почистить и вымыть чеснок, измельчить, добавить в соус. Туда же всыпать муку, тщательно все размешать, чтобы не было комочков. Вылить подливу обратно в гуляш за 5 минут до окончания программы тушения. Перемешать и доготовить.
    Читайте также:  Рецепты вместе с картинками

    Подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.

    Источник

    Гуляш

    Гуляш — традиционное венгерское блюдо, которое принято готовить из говядины. Однако перекочевав в другие страны, появились рецепты гуляша с курицей, свининой, бараниной и даже рыбой. Для классического супа гуляша надо взять хороший кусок говядины, причем выбирать надо сочные кусочки, грудинка и прочие схожие кусочки мяса для гуляша не подойдут. Овощей в готовом блюде получится примерно столько же, сколько и мяса. В зависимости от количества жидкости, гуляш может быть густым и подаваться в качестве основного блюда, а может быть и супом. В самом конце приготовления гуляша, в кастрюлю можно добавить «чипетки» — маленькие кусочки теста похожие на клецки.

    Гуляш из легкого с грибами

    Сразу предупрежу, что никакого сильного специфического запаха свиные и говяжьи легкие не издают. Это вам-нам не почки. Но, конечно, и не мясо, хотя некоторые их и сравнивают с мясом, говоря, что на вкус вареные легкие как мясо, только мягче. Однако б.

    Гуляш с зеленой редькой

    Гуляш — любимое многими хозяйками мясное блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени и усилий. Все что требуется — это подготовить мясо и овощи, отправить их в сковороду и готовить до мягкости 1.5-2 часа. В этом рецепте гуляша из говядины.

    Гуляш из свинины

    Рецептов гуляшей наберется на целую кулинарную книгу. Наверно, весь год можно изо дня в день готовить гуляш, и каждый раз в нем будет что-то новое. Прежде всего, все гуляши можно разделить на густые похлебки и классическое второе блюдо, где мясо и ов.

    Гуляш по-венгерски

    Гуляш по-венгерски — это рецепт, который непременно спасет любую хозяйку, которая вот уже который раз задается вопросом, что можно приготовить на ужин или на обед, чтобы было быстро, вкусно, а, главное, не дорого. В Венгрии существует несколько десят.

    Суп-гуляш

    Суп-гуляш — сытный, ароматный, с ярким вкусом густой суп. Самое оно в промозглый осенний день.

    Гуляш из говяжьего вымени и фасоли

    У вареного говяжьего вымени сладковато-молочный привкус, причем многие сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Вымя варят, жарят, предварительно отварив, тушат с овощами и в соусе, добавляют в салаты и начинки для п.

    Гуляш с фаршем и макаронами

    Принято считать, что гуляш — это густой суп с мясом. Для гуляша в основном берут говядину, добавляют овощи и насыщенную томатную подливу. Родиной блюда считают Венгрию, где очень давно пастухи придумали для себя «мужское» блюдо. Традиции в кулинарии .

    Гуляш из лёгкого в горшочках

    Для гуляша легкое предварительно отваривают до полной готовности, затем дают немного остыть, нарезают кусочками и раскладывают по горшочкам, в которые добавляют домашний томатный соус. На гарнир подают отварной картофель.

    Мясо по-венгерски со сладким перцем и чили

    Простой рецепт действительно вкусного мяса. Правда, время на запекание ему потребуется два с половиной часа. Но зато результат вознаградит по-любому.

    Рагу в хлебе с коричневым сахаром

    Необычное в подаче блюдо. Возможно, вам уже приходилось пробовать густой суп в хлебной миске. Если да, то принцип приготовления этого рагу вам будет знаком: из буханки вырезают мякоть, заполняют кусочками мяса с соусом.

    Гуляш с сердцем

    Гуляш — блюдо венгерской кухни, которое подают горячим. Готовят гуляш из овощей и мяса, с добавлением паприки, тмина и острого перца. Вместо мяса можно взять субпродукты, например, сердце.

    Читайте также:  Мороженое с фруктозой рецепт

    Источник

    Гуляш по-триестински

    Триестинская разновидность (с австрийскими корнями) широко всем известного блюда под названием гуляш. Отличается от другого известного в нашем регионе гуляша унгерийского тем, что это блюдо не является густым супом с плавающими в нeм мясом и овощами, который подают в глубоких тарелках и в комплекте со столовыми ложками. Очень простое повседневное блюдо. которое является наглядным доказательством того общеизвестного факта, что итальянские женщины никогда не имели привычку вкалывать, как папа Карло, предпочитая проводить свои дни на кухне в окружении многочисленных отпрысков, пока их благоверные супруги работают за десятерых. 😀

    Ингредиенты для «Гуляш по-триестински»:

    • Говядина (Молодая ) — 1 кг
    • Лук репчатый (рыжий) — 2 шт
    • Мука пшеничная / Мука (очень мелкого помола) — 1 ст. л.
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Томатная паста (пюре) — 200 г
    • Паприка сладкая (сладкая или острая — по вкусу) — 2 ст. л.
    • Масло оливковое — 5 ст. л.
    • Соль

    Время приготовления: 210 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3113 ккал
    белки
    209.5 г
    жиры
    221.1 г
    углеводы
    77 г
    Порции
    ккал
    778.3 ккал
    белки
    52.4 г
    жиры
    55.3 г
    углеводы
    19.3 г
    100 г блюда
    ккал
    208.9 ккал
    белки
    14.1 г
    жиры
    14.8 г
    углеводы
    5.2 г

    Рецепт «Гуляш по-триестински»:


    Порезанный лук обжарить с 1 ст. л. масла и 2 ст. л. тeплой воды до прозрачности. Добавить порезанное кусочками мясо и подрумянивать 10 минут.
    Добавить паприку, лавровый лист и муку, поперемешивать пару минут, затем добавить томатное пюре и залить мясо горячей водой (так, чтобы вода прикрывала мясо).


    Посолить и оставить готовиться на небольшом огне по крайней мере на 3 часа, время от времени добавляя полбокала горячей воды. Однако же следить за тем, чтобы в конце приготовления не осталось много жидкости — соус должен быть достаточно густым и «вязким», а не жидким и текучим.


    Разложить по тарелкам и подавать горячим — рекомендуется делать это с хлебными ньоками или с картошкой «in tecia».
    Мы вчера попробовали именно второй вариант сервировки. но, думаю, ничего страшного не случится, если в качестве гарнира приготовите хотя бы обычное картофельное пюре.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Триестинская разновидность (с австрийскими корнями) широко всем известного блюда под названием гуляш. Отличается от другого известного в нашем регионе гуляша унгерийского тем, что это блюдо не является густым супом с плавающими в нeм мясом и овощами, который подают в глубоких тарелках и в комплекте со столовыми ложками. Очень простое повседневное блюдо. которое является наглядным доказательством того общеизвестного факта, что итальянские женщины никогда не имели привычку вкалывать, как папа Карло, предпочитая проводить свои дни на кухне в окружении многочисленных отпрысков, пока их благоверные супруги работают за десятерых. 😀

    Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

    Комментарии и отзывы

    17 августа 2020 года inna_2107 #

    22 июля 2020 года barkova shef #

    19 июля 2020 года Dama-Lorik #

    14 июля 2020 года nelya13 #

    14 июля 2020 года nelya13 #

    10 июля 2020 года Сурик #

    31 мая 2020 года Tata0330 #

    26 мая 2020 года Евгения 1976 #

    10 мая 2020 года Larrissa1 #

    1 января 2019 года VladimirNN #

    15 августа 2018 года Ulencuya #

    14 августа 2018 года Ulencuya #

    7 августа 2018 года galaburdaka #

    10 марта 2018 года Хлоркина #

    27 января 2018 года настуся89 #

    15 октября 2017 года vit al 2016 #

    22 сентября 2017 года lady farley #

    23 августа 2017 года Oksakoksa #

    4 февраля 2012 года Topolina # (автор рецепта)

    5 февраля 2012 года Topolina # (автор рецепта)

    4 февраля 2012 года Topolina # (автор рецепта)

    4 февраля 2012 года Topolina # (автор рецепта)

    4 февраля 2012 года Topolina # (автор рецепта)

    4 февраля 2012 года Topolina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector