- Гуляш
- Вкусный гуляш из свинины 4.5 17
- Гуляш из говядины в мультиварке 4.2 12
- Гуляш из свинины со сметаной 4.6 4
- Классический Венгерский гуляш 4.2 3
- Гуляш в мультиварке 4.6 3
- Гуляш из куриной грудки 3.8 3
- Гуляш из курицы с подливкой 4.1 2
- Гуляш из печени со сметаной 4.5 2
- Гуляш из свинины 4.4
- Гуляш из говядины 4.5
- Грибной гуляш 4.8
- Гуляш с болгарским перцем 4.6
- Гуляш из говядины с черносливом 3.4
- Гуляш из мраморной говядины 3.8
- Гуляш «Восхитительный» 4.0 10
- Гуляш Лазерсона 4.6 8
- Гуляш как в столовой 3.8 6
- Гуштнут 5.0 5
- Муркарма 5.0 5
- Венгерский гуляш по чигишварске 4.6 5
- Гуляш с майонезом 3.4 4
- Гуляш (простой рецепт) 4.1 4
- Стифадо из говядины с рисом 5.0 4
- Гуляш из индейки в мультиварке 4.1 3
- Гуляш из куриного филе 4.3 3
- Гуляш с яблоком 5.0 3
- Гуляш по-венгерски с клецками 4.6 3
- Гуляш из лосятины 5.0 2
- Гуляш в скороварке 4.7 2
- Вкусный гуляш из говядины 4.8 2
- Гуляш из индейки с картошкой 4.1 2
- Гуляш с подливой 4.3 2
- Гуляш венгерский из говядины 3.3 2
- Гуляш по-домашнему из говядины 4.0 2
- Гуляш с картофельным пюре 4.8 2
- Гуляш диетический 4.8 1
- Гуляш с подливкой 4.9 1
- Гуляш из свинины с помидорами 4.8 1
- Гуляш из шампиньонов 3.8 1
- Гуляш из мяса 4.5 1
- Гуляш из говядины с подливкой классический — 10 вкусных рецептов
- Классический рецепт гуляша на сковороде с подливой из муки
- Правильный гуляш из говядины с томатной подливкой
- Мягкий гуляш с подливкой из сметаны
- Вкусный рецепт гуляша из говядины в кастрюле
- Простой рецепт приготовления гуляша в мультиварке
- Вкусный гуляш из говядины с помидорами с подливкой
- Пошаговый рецепт гуляша из говядины с грибами
- Классический гуляш из говядины с черносливом
- Венгерский гуляш из говядины с подливкой
- Рецепт приготовления мягкого гуляша в духовке
Гуляш
Вкусный гуляш из свинины 4.5 17
Хотите приготовить вкусный блюдо на обед или на ужин? Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте замечательный гуляш из свинины с подливкой. В качестве гарнира подойдет картофель или макароны. . далее
Гуляш из говядины в мультиварке 4.2 12
Показываю, как сделать гуляш из говядины в мультиварке в домашних условиях. Блюдо благодаря мультиварке готовится до безумия просто, но получается удивительно вкусным, сочным, нежным. Рекомендую. . далее
Гуляш из свинины со сметаной 4.6 4
В поисках несложного и аппетитного основного блюда для обеда или ужина предлагаю обратить свое внимание на этот вариант, как приготовить гуляш из свинины со сметаной. . далее
Классический Венгерский гуляш 4.2 3
Если вы хотите сытно и вкусно накормить свою семью, то обязательно приготовьте венгерский гуляш. Это простое и острое жаркое обязательно понравится мужчинам, так как придумали его венгерские пастухи. . далее
Гуляш в мультиварке 4.6 3
Порадуйте себя и своих близких новым интересным блюдом — приготовьте гуляш по-венгерски. Ну, а для экономии времени используйте мультиварку. Читайте простой рецепт гуляша в мультиварке. . далее
Гуляш из куриной грудки 3.8 3
Рекомендую простой рецепт вкусного горячего блюда с нежным куриным мясом, тушенным с томатной пастой и овощами. Покажу и расскажу, как приготовить гуляш из куриной грудки на обед или ужин. . далее
Гуляш из курицы с подливкой 4.1 2
Гуляш — это всегда вкусно, с каким-бы мясом его ни готовили. С куриным — очень быстро и легко. И главное, что гуляш из курицы с подливкой просто великолепно сочетается с любым гарниром. . далее
Гуляш из печени со сметаной 4.5 2
Врачи советуют употреблять в пищу печень минимум 2 раза в неделю. Я советую приготовить гуляш из печени со сметаной — это очень вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. . далее
Гуляш из свинины 4.4
Простой рецепт приготовления гуляша из свинины. Издавна это мясное блюдо было традиционной едой венгерских пастухов и готовилось на костре в больших котлах. Рассказываю, как его приготовить! . далее
Гуляш из говядины 4.5
Гуляш из говядины — классическое блюдо венгерской кухни. Для меня это — и суп, и второе. Не обойтись тут без популярной венгерской паприки. Еще понадобится картофель, болгарский перец, лук и специи. . далее
Грибной гуляш 4.8
Рецепт приготовления грибного гуляша. Блюдо питательное, сытное и очень вкусное. . далее
Гуляш с болгарским перцем 4.6
Настоящий венгерский гуляш — вкуснейшее блюдо! Не представляю его без сушеной красной паприки, мягкой разваренной говядины и болгарского перца. В сезон овощей гуляш получается особенно ароматным. . далее
Гуляш из говядины с черносливом 3.4
Гуляш из говядины с черносливом — настоящая вкуснятина. Я знаю очень мало людей, кто не любит блюда из мяса. А уж мужчин таких единицы. Поэтому надо уметь готовить гуляш из говядины с черносливом! . далее
Гуляш из мраморной говядины 3.8
Если правильно потушить говядину, мясо получается невероятно нежным и сочным. Рекомендую всем на заметку рецепт приготовления гуляша из мраморной говядины. Блюдо хорошо как на обед, так и на ужин! . далее
Гуляш «Восхитительный» 4.0 10
Почему мне нравится этот рецепт гуляша? Готовится он быстрее обычного, а результат всегда — восхитительный! Макароны добавляем сразу в подливу и готовим вместе, что опять же экономит наше время! . далее
Гуляш Лазерсона 4.6 8
Гуляш от Илья Лазерсона — полное открытие для меня. Оказывается, красный он не от помидор, а от паприки. Делюсь с вами рецептом приготовления и открываю маленькие секретики. . далее
Гуляш как в столовой 3.8 6
Гуляш как в столовой — это не классический венгерский гуляш, а более простая его версия, продукты для которого можно использовать каждый раз разные. Вся тайна гуляша как в столовой — в густом соусе. . далее
Гуштнут 5.0 5
Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. . далее
Муркарма 5.0 5
Муркарма — традиционное блюло индийской кухни. Представляет собой куриное мясо в необыкновенно вкусном орехово-луковом соусе. Заходите и смотрите, как приготовить «Муркарму», нежнейшее куриное мясо. . далее
Венгерский гуляш по чигишварске 4.6 5
Когда я готовлю этот гуляш, в кухне витают такие аппетитные запахи!… Все дело в том, что говядина по этому рецепту тушится в темном пиве. Гуляш — настоящее зимнее блюдо: сытное, острое и согревающее! . далее
Гуляш с майонезом 3.4 4
Существует превеликое множество рецептов знаменитого венгерского гуляша. Предлагаю один из самых вкусных способов его приготовления — с майонезом. В таком соусе мясо становится еще сытнее и нежнее. . далее
Гуляш (простой рецепт) 4.1 4
Сегодня я расскажу вам, как приготовить гуляш и оставить довольными всю семью. Гуляш относится к роду венгерской кухни. Это блюдо относится и к первым, и ко вторым блюдам. . далее
Стифадо из говядины с рисом 5.0 4
Выбираете, чем разнообразить мясное меню? Предлагаю вам рецепт, как приготовить стифадо из говядины с рисом и ароматной айвой. Наберитесь терпенья, и у вас получится потрясающе вкусный и сытный обед. . далее
Гуляш из индейки в мультиварке 4.1 3
Хотя традиционно гуляш подают как самостоятельное блюдо, но на нашей территории его принято кушать с каким-либо гарниром. Так или иначе, это очень вкусное, особенно если делать гуляш из мяса индейки. . далее
Гуляш из куриного филе 4.3 3
Вкусное дополнение к любому гарниру, которое очень легко готовится. Нежное мясо с ароматной густой подливой — ну кто из вас откажется от такого блюда? Смотрите, как приготовить гуляш из куриного филе. . далее
Гуляш с яблоком 5.0 3
Очень вкусно, когда к мясным блюдам добавляют сладкие сухофрукты или свежие фрукты. Получается симбиоз сладкого и соленого. . далее
Гуляш по-венгерски с клецками 4.6 3
Гуляш по-венгерски с клецками — это сытное согревающее острое блюдо, которое станет залогом здоровья вашей семьи в холодное время года. . далее
Гуляш из лосятины 5.0 2
Гуляш из лосятины — редкое блюдо, которым себя и свою семью побаловать может только настоящий охотник. Если вам посчастливилось приобрести лосятину, попробуйте приготовить гуляш из этого мяса дома. . далее
Гуляш в скороварке 4.7 2
Гуляш в скороварке вы приготовите очень быстро. При этом, мясо будет очень нежным и сочным. Вам понадобится около часа на приготовление гуляша в скороварке из говядины, грудинки, картофеля и специй. . далее
Вкусный гуляш из говядины 4.8 2
Сегодня будем готовить очень интересный, вкусный венский гуляш из говядины красивого цвета. Много овощей и мяса — это блюдо станет прекрасным украшением ваших будней. . далее
Гуляш из индейки с картошкой 4.1 2
Вкусное блюдо не всегда состоит из диковинных продуктов. Иногда простота дает потрясающий вкус. . далее
Гуляш с подливой 4.3 2
Классический рецепт гуляша с подливой перед вами. Надеюсь, вам понравится и вкус, и цвет, и аромат этого чудного блюда и вы еще не раз его приготовите. Я не добавляла картошку, но и без нее вкусно! . далее
Гуляш венгерский из говядины 3.3 2
Гуляш из говядины придумали в Венгрии. Это блюдо там невероятно популярное. Оно представляет собой нечто среднее между привычным для нас супом и мясным гуляшом. Блюдо получается наваристым. . далее
Гуляш по-домашнему из говядины 4.0 2
Гуляш этот сочный и нежный, с мясным тягучим соусом, прекрасно сочетается с любым гарниром. Готовится такой гуляш очень-очень просто и из самых доступных продуктов. Заходите и знакомьтесь с рецептом! . далее
Гуляш с картофельным пюре 4.8 2
Сегодня у нас гуляш из свинины с картофельным пюре. Блюдо сытное, полезное и вкусное. Отлично подойдет на второе в обед или на ужин со свежими овощами и соленьями. . далее
Гуляш диетический 4.8 1
Этот гуляш получается совсем нежирным и без лишних калорий, так что вполне можно считать его диетическим! Готовится блюдо из говядины, лука и моркови. Вкусно и просто, попробуйте сделать! . далее
Гуляш с подливкой 4.9 1
Гуляш — это небольшие кусочки мяса, тушеные в собственном мясном соку с добавлением специй, овощей. Такое блюдо можно приготовить из индейки, свинины или курицы. Все эти виды мяса быстро готовятся. . далее
Гуляш из свинины с помидорами 4.8 1
Нежное свиное мясо в густой подливе — отличное блюдо для обеда или ужина. Благодаря помидорам, мясо становится нежнее и сочнее. . далее
Гуляш из шампиньонов 3.8 1
Легкое в приготовлении и вкусное блюдо. Прекрасно подойдет для постящихся и вегетарианцев. Сметану можно не добавлять в таком случае, а заменить её на томатный сок или пасту. . далее
Гуляш из мяса 4.5 1
Гуляш — это блюдо из мяса, приготовленное путем жарки/тушения на огне в одном котелке. Он может иметь вариации. По большому счету это порционные куски мяса с овощами в подливке. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Чтобы разобраться, как приготовить вкусный гуляш, надо внимательно изучить рецепты, которые вы без труда найдете на нашем сайте. Все они разнообразны, но объединены одним немаловажным фактом: готовка блюда всегда начинается с выбора качественного мяса. Обязательно избавьте его ото всех пленок, жилочек, хрящиков. Для венгерского блюда надо выбирать мясо с молодым жирком, чтобы гуляш был наваристым и сытным. Классический рецепт гуляша предполагает его приготовление в чугунной посуде, в которой мясо обжаривается на высоком огне и обязательно на свином сале. Тогда мясо сохранит все свои свойства и равномерно обжарится. Приготовление домашнего гуляша не терпит суеты. Следуя советам наших авторов, вы (шаг за шагом) научитесь готовить аппетитный, самый лучший гуляш.
Источник
Гуляш из говядины с подливкой классический — 10 вкусных рецептов
Гуляш из говядины с подливкой – классический вариант блюда для обеда или ужина. Говядина для гуляша тушится с водой, бульоном или соусом до мягкости, а потом готовится подливка. В ней могут присутствовать овощи, специи, сметана, томатный соус и другие компоненты. Подается гуляш с картофельным пюре, макаронами или любыми отварными крупами.
Классический рецепт гуляша на сковороде с подливой из муки
Мука в рецепте гуляша служит своего рода загустителем для подливы и придает приятную вязкость блюду. Ее количество можно варьировать, в зависимости от того, насколько густую подливу вы хотите получить.
Время приготовления:1 час.
Количество порций: 4.
- Говядина 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука 1.5 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Томатная паста 4 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Специи для мяса по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Куркума 1 ст.л.
- Перец чили 1 шт.
- Зелень для подачи
Правильный гуляш из говядины с томатной подливкой
В этом рецепте томатная подливка готовится из свежих помидор в сочетании с томатной пастой. Блюдо имеет яркий насыщенный вкус, мясо хорошо размягчается под воздействием кислого сока помидор.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Томатная паста (или соус) – 3 ст. л.
- Перец, лавровый лист, соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину нарезать брусками, проследить, чтобы на мясе не осталось пленок. Каждый брусок слегка обвалять в муке и обжарить на растительном масле в течение 7-10 минут. Важно, чтобы мясо было обсохшим после промывания и не «прихватило» слишком много муки. В процессе жарки нужно смотреть, чтобы мука не подгорала.
- Порезанный кольцами лук и натертую морковку высыпать в сковороду, смешать при помощи лопатки с мясом и обжарить всё вместе еще 5-7 минут.
- В помидорах вырезать плодоножку и разделить их на 4 части. Положить в сковороду. А вместе с ними влить томатный соус или пасту.
- Влить к мясу с овощами около стакана воды, лучше горячей, закрыть крышку и оставить для тушения на час. Огонь на плите убавить.
- За 20 минут до готовности отправить в сковороду лавровые листики, приправы, соль. Если вода полностью испарилась, подлить еще и оставить гуляш на плите до готовности.
- Перед подачей посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Мягкий гуляш с подливкой из сметаны
Сметана в этом рецепте служит катализатором размягчения мясных волокон и одновременно является частью подливы. Можно брать сметану любой жирности, главное, чтобы она была свежей. В рецепте используется пиво, но его по желанию можно заменить простой водой.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Перец сладкий и жгучий – по 0,5 шт.
- Сметана – 8 ст. л.
- Пиво – 200 мл.
- Приправы для мяса и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой сковороде обжарить порезанную кусочками говядину. Огонь на плите должен быть сильным. Крышку закрывать при обжарке не следует. Мясные кусочки должны обжариваться около 10 минут, пока на них не появится «румянец».
- Лук и морковку нарезать соломкой. Морковь можно измельчить и при помощи терки. Прожарить овощи с мясом минут 5, перемешав все ингредиенты вместе.
- Влить в сковороду пиво. Лучше брать светлый легкий пенный напиток, без посторонних привкусов. На этом этапе есть варианты: можно разбавить пиво водой, а можно влить только воду. Накрыть гуляш крышкой и готовить на маленькой мощности конфорки минут 40.
- Выложить к содержимому сковороды сметану, положить нарезанные кусочками сладкий и острый перцы. Перемешанную массу тушить 10 минут.
- Добавить в гуляш чеснок, посолить, приправить и можно выключать. Дать блюду настояться под крышкой 7-10 минут и подавать к столу.
Вкусный рецепт гуляша из говядины в кастрюле
В этом рецепте используется много лука, а сам гуляш получается более жидким, чем в сковороде. Для готовки нужно взять толстостенную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Лук – 0,8 кг.
- Мука – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Паприка – 3 ч. л.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Яблочный уксус – 1,5 ст. л.
- Сахар – 0,4 ч. л.
- Соль, перец, майоран, тмин – по вкусу.
- Цедра половины лимона.
Процесс приготовления:
- Порезать мясо средней величины кубиками, обжарить его на сковороде с растительным маслом.
- Измельчить полукольцами или кубиками лук, тоже вместе с мясом пожарить до золотистости.
- Взять большую кастрюлю, поместить туда томатную пасту, паприку, сахар, приправы, соль, цедру лимона, все перемешать и потушить 10 минут на маленьком огне.
- Влить воду, уксус и довести все до кипения.
- В жидкую смесь в кастрюле выложить обжаренные мясо и лук, закрыть емкость крышкой и на медленном огне готовить около 1,5 часа. За этот промежуток времени гуляш нужно помешать несколько раз лопаткой.
- В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, потом пару ложек муки и все быстро перемешать. Подержать мясо на огне еще 5 минут и выключить плиту.
- Подавать гуляш из кастрюли лучше в глубоких тарелках. Он хорошо сочетается с тостами, булочками или целым вареным картофелем.
Простой рецепт приготовления гуляша в мультиварке
Для приготовления гуляша в мультиварке используются режимы «Тушение» и «Выпечка» («Жарка»). На приготовление блюда уйдет около двух часов, а получится оно нежным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
- Говядина (шейная или лопаточная часть) – 0,5 кг.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
- Вода для тушения.
- Лавр и чеснок по желанию.
Процесс приготовления:
- Говядину подготовить к термической обработке: вырезать пленки и жилки, помыть, просушить, порезать на бруски. При желании, или в том случае, если подозреваете, что мясо жесткое, можно отбить его кулинарным молоточком.
- Лук и морковку измельчить.
- Включить функцию «Жарка» на вашем кухонном агрегате и влить в чашу ложку растительного масла. Прогреть его хорошенько.
- Говядину выкладывать в горячее масло, перемешивая и давая испариться влаге. Дождаться, пока кусочки мяса начнут приобретать «золотистость».
- После, вместе с мясом и в том же режиме, готовим морковь и лук, тоже помешивая. На весь процесс жарки мяса и овощей уйдет примерно 20 минут.
- Томатную пасту, муку, паприку и другие приправы, а также соль отправить к мясу и перемешать всё.
- Подготовить заранее кипяток, отмерить его где-то 1,5 стакана и влить в чашу. Когда вся масса закипит, закрыть крышкой и изменить функцию на «Тушение». В таком режиме готовить гуляш около 2 часов. Незадолго до готовности можно добавить лавровый лист и чеснок.
Вкусный гуляш из говядины с помидорами с подливкой
Выбрав этот рецепт, вы получите нежнейшее мясное блюдо, только нужно запастись терпением: тушить мясо придется около 3 часов. Помидоры помогают сделать мясо мягким, а подлива для гуляша готовится на основе молока.
Ингредиенты:
- Говядина – около 0,5 кг.
- Помидоры – 5 шт.
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука – около 100 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Специи, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо говядины разрезать на пластины толщиной примерно 1,5 см, а потом на полоски.
- Разогреть в глубокой сковороде масло, пожарить в нем полоски говядины до легкого зарумянивания.
- Влить в сковороду воду, лучше горячую кипяченую, так, чтобы закрывала мясной слой. Под крышкой на медленном огне тушить мясо, пока подготавливаются другие ингредиенты. Лучше всего мясо потушить «в одиночестве» около 1,5 часов.
- Помидоры, нарезанные крупными полукругами, выложить к говядине. Всыпать соль и приправы. Хорошо подойдет тмин, базилик, майоран. Закрыть сковороду и оставить ее на огне еще часа на полтора.
- Подливу подготовить в отдельной посудине. Для этого разогреть немного масла, поджарить в нем муку, влить молоко, можно разбавленное с водой.
- После образования однородной массы, без комочков, вылить соус к мясу, все перемешать и, доведя до кипения, поварить на медленном огне, чтобы соус загустел. Нежнейший гуляш подать с любым гарниром и зеленым салатом.
Пошаговый рецепт гуляша из говядины с грибами
В этом рецепте рекомендуется использовать молодую говядину и свежие шампиньоны. Но можно взять и другие грибы по вашему вкусу. Дополняет союзу грибов и мяса островатый сливочный соус.
Ингредиенты:
- Молодая говядина – 300 г.
- Свежие шампиньоны – 200 г.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Перец острый и сладкий – по 1 стручку.
- Сметана – 200 г.
- Масло растительное – 70 г.
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину в форме кубиков поместить в сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарить до румяности в течение 10 минут.
- Морковь нашинковать тонкими длинноватыми полосками, а лук порезать полукольцами. Овощи смешать с поджаренной говядиной и тоже подрумянить. Нельзя допускать превращения их в подгоревшие корочки, лучше пусть остаются полусырыми.
- В мясо с морковкой и луком влить немного воды и тушить под крышкой минут 40.
- Шампиньоны помыть, нарезать пластинками и забросить их в сковороду. Если же вы берете, например, боровики, маслята или другие грибы, их лучше предварительно отварить в течение 20 минут, а потом готовить вместе с мясом.
- Порезать небольшими кубиками очищенный сладкий и острый перцы и тушить их вместе с говядиной и грибами минут 20. Потом всыпать черный молотый перец, также можно и другие приправы к мясу, посолить, перемешать. Можно использовать бульонный кубик с грибным вкусом, сухой или свежий укроп и петрушку.
- Влить сметану, размешать гуляш и подержать на небольшом огне под крышкой 5-7 минут. Тушеные овощи, грибы и сметана по вкусу напомнят жульен. Если хотите, чтобы подливы получилось больше. Смело увеличивайте объем сметаны, можно также немного разбавить ее водой. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Классический гуляш из говядины с черносливом
Чернослив придает мясу кисло-сладкую нотку и делает блюдо пикантным. Допускается брать сушеный чернослив, тогда его нужно предварительно замочить. Хорошо готовить блюдо в толстостенной жаровне с плотно закрывающейся крышкой, тогда оно утушится, как в печке.
Ингредиенты:
- Говядина (лопаточная или шейная части) – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Морковь – 1 шт.
- Чернослив – 150-200 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Томатная паста или соус – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Базилик, куркума, майоран – по вкусу.
- Соль, подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Говядину порезать кубиками или полосками, стараясь удалять светлые жилки и пленки. После обжаривания на большом огне переложить мясо в жаровню или казан, залить водой, чтобы покрывала мясной слой полностью и тушить 40-50 минут.
- Чернослив сушеный замочить в горячей воде на 15 минут. Если плоды свежие, то извлечь из них косточки и отставить в сторону.
- Лук и морковь порезать так, как любите в блюдах с мясом. Если оставите крупные кусочки, гуляш будет смотреться богаче, и компоненты сохранят свою форму. Мелко нарезанные овощи развалятся, зато придадут густоту блюду. Опустить лук и морковь в емкость с мясом. Проконтролировать наличие жидкости – ее не должно быть много, но и в сухой жаровне тушить продукты нельзя.
- Потушив мясо с овощами в целом около часа, добавить к нему чернослив.
- Следующим этапом отправить в жаровню томатную пасту, муку и сметану. Перемешанные компоненты тушить 15 минут.
- Раздавленный чеснок, специи и соль поместить в блюдо последними. Хорошо все перемешать и подержать под крышкой минут 10. Ароматный гуляш с черносливом можно есть просто с хлебом или любым гарниром на ваш вкус.
Венгерский гуляш из говядины с подливкой
Этот гуляш можно принимать за сытное второе или первое блюдо – в зависимости от технологии приготовления. В отличие от других рецептов говяжьего гуляша, в венгерском используется картофель, поэтому такое блюдо запросто может заменить комплексный обед.
Ингредиенты:
- Говядина – 500-600 г.
- Картофель – 700-800 г.
- Лук – 300 г.
- Помидоры – около 500 г.
- Перец болгарский и острый – по 100 г.
- Паприка – 30 г.
- Чеснок – 50 г.
- Томатная паста – 50 г.
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления венгерского гуляша подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками. Но прежде чем в нее отправить мясо, его нужно слегка обжарить в сковороде — только до образования коричневатой поверхности. Говядина должна быть нарезана кубиками. Когда кубики зарумянятся, выстлать ими дно кастрюли.
- Обжаренный до полуготовности лук будет вторым слоем в кастрюле – следующим за мясом. Лука можно брать и больше – он один из главных «героев» венгерского гуляша.
- Следом за луком всыпать в емкость паприку и все перемешать.
- Влить горячей воды в мясо с луком в таком объеме, чтобы оно тушилось, а не варилось. Закрыть крышку и держать на огне около часа. В конце тушения мяса, добавить в него томатную пасту.
- Заранее, пока готовится говядина, обработать картофель: очистить его и порезать на кубики примерно той же величины, что и мясо. Всыпать в общую массу кубики картофеля.
- Перцы – острый и болгарский – порезать колечками и вслед за картофелем выложить в кастрюлю.
- Мелкими кубиками нарезанные помидоры – следующий «гость» многокомпонентного блюда.
- Все продукты в кастрюле перемешать, посолить, приправить и готовить, пока не станет достаточно мягкой картошка. Вопрос – добавлять ли воду в массу – решайте сами. Если хотите получить более жидкое блюдо, добавьте воды. Без нее гуляш будет более густым.
- Незадолго до готовности добавить в гуляш раздавленный чеснок. Подача блюда зависит только от вашей фантазии. Незаменимыми помощниками в этом процессе станут зелень, свежие овощи и хрустящий хлеб.
Рецепт приготовления мягкого гуляша в духовке
Гуляш в духовке можно готовить в глубокой сковороде, специальной форме или глиняном горшочке. Мясо хорошо размягчается, и на его приготовление тратится меньше времени, чем при готовке на плите.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Помидоры вяленые, маринованные или свежие – 250 г.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 300 г.
- Горошек, замороженный или консервированный – 100 г.
- Специи, соль, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Первым этапом будет обжаривание говядины на сковороде. Для этого ее нужно порезать на кубики, смешать с мукой и подрумянить на подсолнечном масле. После переложить мясо в форму или горшочек.
- Лук и морковь обжаривать не обязательно, их достаточно измельчить произвольным способом и выложить вторым слоем на мясо.
- Помидоры соединить с мясом, луком и морковью. Залить содержимое формы горячей водой или бульоном так, чтобы слегка покрывала все слои. В этот же момент добавить томатную пасту и поставить заготовку на 1 час в духовку. Температурный режим – 170-180 градусов.
- Картофель следует порезать небольшими кубиками и выложить к доведенному до полуготовности мясу. Необязательно его перемешивать с другими компонентами, это можно сделать после.
- Поверх картофеля насыпать специи, соль, влить несколько ложек растительного масла. Обязательно нужно проверить наличие жидкости в форме – она должна быть вровень верхнего слоя. Снова, закрытую крышкой форму, поставить в духовку. Время готовки с картофелем – около 30-40 минут, температура в шкафу – 170-180 градусов.
- Зеленый горошек всыпать к остальным продуктам за 10 минут до полной готовности. Гуляш перед подачей на стол можно посыпать зеленью. Если вы готовили блюдо в горшочке, то его можно и ставить на стол, а если в форме или сковороде – разложите по тарелкам.
Источник