- Гуляш из окорочков с подливкой рецепт. Гуляш из курицы с подливкой
- Как приготовить гуляш из курицы с подливкой
- Простой рецепт гуляша из курицы
- Гуляш из куриного филе с зеленым горошком
- Готовим вкусное блюдо с подливкой
- Как приготовить в мультиварке
- Способ приготовления со сметаной
- Изумительное сочетание курицы и грибов
- Гуляш в нежной сметанно-томатной подливке
- Гуляш с томатным соусом и чесноком
- Вариант 1: Гуляш из курицы с подливкой по классическому рецепту
- Вариант 2: Простой гуляш из курицы с подливкой на сковороде — быстрый рецепт
- Вариант 3: Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке
- Вариант 4: Гуляш из курицы с подливкой из сметаны
- Вариант 5: Гуляш из курицы с подливкой из томатной пасты
- Вариант 6: Гуляш из курицы с подливкой из томатной пасты с солёными огурцами
- Вариант 7: Гуляш из курицы с подливкой из сметаны с грибами
- Вариант 8: Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке с грибами
- Куриный гуляш с майонезным соусом
- Ингредиенты:
- Последовательность приготовления
- Гуляш из курицы видео
- Гуляш с аджикой
- Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке
- Ингредиенты:
- С чем подают гуляш
Гуляш из окорочков с подливкой рецепт. Гуляш из курицы с подливкой
Приготовила я на днях это замечательное блюдо и поняла, что теперь гуляш из курицы с подливкой надолго поселился в моем доме. Рецепт этого куриного гуляша невероятно прост, готовится быстро, на все про все у меня ушло не более 35-40 минут. Для приготовления гуляша я использовала куриное филе, но уверена, что подойдут и любые другие части курочки, даже с костью. Но в этом случае лучше порубить курицу на небольшие кусочки. Это позволит сократить общее время приготовления и к тому же такие порционные кусочки легче есть.
Сразу оговорюсь, я приготовила небольшую порцию гуляша из курицы, буквально на 3 порции. Поэтому, если будете готовить по этому рецепту, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Например, я использовала 400 г куриного филе и, соответственно, 1 стакан воды + 1 столовую ложку томатной пасты + 1 столовую ложку муки. А у вас, например, будет 1 кг курицы. Соответственно, вам понадобится 2 стакана воды и по две ложки муки и пасты. Но обо всем по порядку. Итак, поехали.
- 400 г куриного филе
- 1 крупная морковь
- 1 небольшая луковица
- 1 стакан воды (300 мл)
- 1 столовая ложка томатной пасты (без горки)
- 1 столовая ложка муки (без горки)
- 1 чайная ложка сахара (не полная)
- 1,5 чайной ложки соли
- 25 мл подсолнечного масла
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой
Как я уже обозначила, рецепт простой, к тому же достаточно быстрый. Куриное мясо моем и нарезаем кусочками. Филе я порезала довольно крупными кубиками величиной 3,5-4 см. Если использовать другие части курицы, то кусочки в этом случае окажутся гораздо крупнее, но это скажется только на времени приготовления, оно увеличится, но об этом я более подробно напишу ниже.
Морковку чистим и трем на крупной терке. Хотя с таким же успехом можно натереть и на мелкой, на вкус блюда это не влияет. Теперь что касается лука. Я не очень люблю добавлять его в блюда, но гуляш без лука будет не гуляш. Мой выход из ситуации – я просто натерла лук на мелкой терке, получившуюся массу вы можете увидеть на фото с кучкой морковки. В таком виде лук в гуляше не ощущается, но его вкус и аромат присутствует.
Разогреваем глубокую сковороду небольшого диаметра или сотейник, добавляем подсолнечное масло. Закладываем в сотейник мясо и морковь с луком. Обжариваем на среднем огне 7 минут, часто помешивая.
Нам следует подготовить ингредиенты для подливки, поэтому уменьшаем огонь до минимума и быстро-быстро смешиваем воду с томатной пастой и мукой. При помощи вилки хорошенько взбалтываем жидкость для того, чтобы разбить все мучные комочки. Также добавляем в жидкость соль и сахар.
Отправляем нашу “болтушку” в сотейник к курице и немного увеличиваем огонь. Доводим подливку до кипения и далее на умеренном огне тушим курицу примерно 25 минут. Тут следует уточнить, что время тушения напрямую зависит от размера кусочков мяса и от того, какие части курицы мы используем. В любом случае прежде, чем выключать огонь, курицу следует проверить на готовность. Готовое мясо будет мягким и нежным, его легко можно разделить на волокна. Если мясо на кости, то оно с легкостью должно отделяться от косточки.
Традиционным блюдом венгерской кухни является гуляш. В классическом варианте его готовят на природе. Используется для этого говядина, но из мяса курицы получается еще аппетитнее. С ним консистенция блюда более нежная. Популярные способы как приготовить гуляш с курицей, вы можете посмотреть в рецептах ниже.
Блюдо представляет собой кусочки куриного мяса, которые тушат с луком, овощами, в сметанном или томатном соусе. В итоге блюдо получается похожим и на суп, и на второе сразу. Причем если первоначально это блюдо пришло из Венгрии, то сегодня во многих национальных кухнях есть своя вариация гуляша.
Для его приготовления требуется:
- В обязательном порядке обжарить курицу, чтобы получилась корочка.
- Мясо потушить, добавив воду с мукой (для получения более клейкой массы).
- А чтобы соус был вкусным, ароматным, к нему нужно добавить сметану, томаты, пасту, специи, некоторые используют аджику, чтобы сделать заправку более острой.
Простой рецепт гуляша из курицы
Время приготовления: 35 минут.
Готовится это блюдо тоже очень просто. Единственный момент — перед приготовлением нужно с косточки снять все мясо. В остальном технология практически та же. При этом сам гуляш получится очень нежным и сочным. В данном рецепте используются следующие продукты:
- 1 морковь;
- 1 ст.л. муки;
- специи, приправы, лавровый лист — по вкусу;
- 3 ч.л. томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- 250 мл воды;
- 1 куриная грудка.
Способ приготовления практически идентичен первому рецепту:
- Промойте грудку, отделите мясо от косточек.
- Полученное филе нарежьте продолговатыми брусочками.
- На сковороде прогрейте масло, обжаривайте мясо с двух сторон, через 3-5 минут посолите.
- Почистите лук и морковь, отправьте их обжариваться к курице.
- Пассеруйте овощи до их смягчения.
- Долейте воду, специи, томатную пассу, накройте крышкой и тушите еще 25 минут.
Гуляш из куриного филе с зеленым горошком
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Приготовить такое блюдо из куриного филе проще всего, поскольку не нужно будет тратить время, чтобы отделить мясо от костей.
Перед тем как начать приготовление, следует немного подморозить мясо, ведь в таком виде его проще разрезать на кусочки.
Также само филе нужно немного подсушить, в ином случае не получится сделать хрустящую корочку.
- специи по вкусу;
- 1 морковь;
- 4 ст.л. горошка зеленого;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 350 г куриного филе;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. соли;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. муки.
Способ приготовления достаточно прост. Сначала нужно тщательно промыть филе, а затем просушить его с помощью бумажных салфеток для подсушивания. Порежьте мясо на небольшие ломтики.
После подготовки мяса почистите лук и морковь, перец, пассеруйте на горячей сковороде с подогретым маслом в течение 3-5 минут. Во второй сковороде обжарьте кусочки курицы с двух сторон, переложите мясо к зажарке.
Помешивая смесь, влейте немного воды с растворенной в ней мукой. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, горошек и томите под крышкой в течение 10 минут.
Готовим вкусное блюдо с подливкой
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 110 ккал.
Это блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям, а все потому, что оно очень вкусное, сытное, подойдет к любому гарниру. Порадует и простота приготовления, а если взять куриную грудку, процесс будет упрощен до минимума. В качестве основы для подливы будет использоваться томатный сок.
- 1 головка лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 морковь;
- 400 мл томатного сока;
- 2 ст.л. муки;
- специи по вкусу;
- 1 кг куриной грудки (или филе).
Готовьте по следующему рецепту:
- Овощи чистим, моем, лук рубим на кубики, морковь натираем на терке.
- Грудку моем, отделяем мясо от костей, высушиваем.
- Вливаем масло в небольшую кастрюлю, прогреваем, выкладываем мясо и пассеруем до появления белой корочки.
- Сразу же добавляем лук и морковку.
- Вливаем томатный сок, присыпаем мукой и все перемешиваем.
- Включаем минимальный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут.
Как приготовить в мультиварке
Время приготовления: 140 минут.
Калорийность: 96 ккал на 100 г.
Если нет времени на контроль за приготовлением блюда, можно воспользоваться мультиваркой: в этом случае нужно просто подготовить мясо и овощи, засыпать все в чашу и включить требуемый режим. Вкусные и мягкие кусочки курицы в нежном соусе понравятся всем членам вашей семьи.
- 2 ст.л. муки;
- 400 г филе;
- 100 мл воды;
- 1-2 ст.л. томатной пасты;
- 1 морковь и 1 луковица;
- 3 ст.л. растительного масла.
- Промываем филе, промокаем (подсушиваем) бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на ломтики.
- Лук чистим, рубим на кусочки, отправляем в нагретую сковородку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Через 2-3 минуты добавляем к луку морковь и готовим зажарку до готовности (кусочки должны стать мягкими).
- Выкладываем массу на тарелку, присыпаем мукой, солим, перчим, добавляем специи.
- В чашу мальтиварки добавляем масло, выкладываем курицу, томатную пасту, зажарку из овощей.
- Заправляем лавровым листом и вливаем воду.
- Включаем режим «Тушение» и ставим на 2 часа.
Способ приготовления со сметаной
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (100 г) — 86 ккал.
Блюдо получится, словно в сливочной подливке, очень нежное, с приятным ароматом. Поскольку будет готовиться методом тушения, подойдет и для детей. Можно использовать как самостоятельно блюдо, но лучше приготовить для него гарнир: картофельное пюре, рисовую кашу.
- 500 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ч.л. оливкового масла.
Чтобы приготовить данный вариант гуляша, нужно сначала подготовить мясо: промойте под краном, уберите кожицу, жир, нарежьте на крупные кусочки.
Положите мясо в кастрюлю, налейте воду, оставьте вариться на медленном огне. Пока оно готовится, сделайте зажарку: лук, морковь положите в нагретую сковороду, не забывайте регулярно помешивать массу.
Через 5-8 минут добавьте немного куриного бульона, зажарку и варите до полуготовности курицы. Заправьте блюдо сметаной и тушите 10 минут. Спустя указанное время добавьте муку, перемешайте и оставьте еще на 10 минут на медленном огне.
Изумительное сочетание курицы и грибов
Калорийность на 100 г блюда: 115 ккал.
У такого блюда получится необычный вкус и аромат.
Причем для его приготовления лучше всего брать свежие грибы (желательно использовать лесные, но и шампиньоны придадут гуляшу необычность).
- 250 мл сметаны;
- 300 г грибов;
- 50 мл растительного масла;
- 2 луковицы;
- 500 г куриного филе;
- 1 ст.л. сметаны.
Чтобы приготовить такой ужин, следуйте простой инструкции:
Гуляш в нежной сметанно-томатной подливке
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Приготовление этого блюда отличается от тех, которые мы описали выше — тут различается последовательность смешивания продуктов. Так, для получения соуса нужно сначала смешать сметану с пастой, мукой, а не вводить их к курице раздельно. Затем к полученной массе добавить немного воды, а уже после этого соус ввести в блюдо. Но давайте подробнее.
Нам будут нужны такие ингредиенты, как:
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. приправ (причем обязательно должны быть хмели-сунели);
- 1 кг филе;
- 100 мл воды;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- 2 ст.л. муки;
- соль и перец по вкусу.
- Тщательно промойте мясо, подсушите его, порежьте на ломтики.
- Чтобы получить корочку, пассеруйте курятину в течение 3-5 минут.
- Натрите морковь на терке, мелко порубите лук, пожарьте на масле в другой сковороде до золотистого цвета.
- В кастрюлю положите филе, добавьте к нему зажарку, поперчите, посолите.
- В стакане воды растворите муку, добавьте туда пасту и сметану, добавьте соус к мясу.
- Тушите на медленном огне 30 минут.
Гуляш с томатным соусом и чесноком
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 100 ккал.
Такой гуляш — самый популярный, поскольку его готовить на порядок проще, чем с использованием натуральных томатов (овощи в этом случае нужно сначала выдерживать в кипятке, затем перетирать). С пастой все намного проще.
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 1 долька чеснока;
- 1 морковь;
- 500 г филе;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- соль и приправы, зелень — по вкусу.
Сначала промойте курицу, просушите ее, нарежьте на кусочки и отправьте пассероваться в сковороду для получения золотистой корочки. Почистите овощи, порежьте, отправьте к мясу. Засыпьте к смеси муку, пасту, чеснок, влейте немного кипятка и тушите в течение 7 минут. Добавьте зелень и тушите до готовности еще около 10-15 минут.
- Если хотите сделать куриный гуляш еще нежнее, то кусочки курицы предварительно нужно замариновать в соевом соусе.
- Если нужно быстро приготовить гуляш, а курицы не так много, не стоит бежать в магазин: просто добавьте больше овощей, можно использовать баклажаны, кабачки, вкусно получается с тыквой.
- При приготовлении заправки из сметаны для жарки овощей и мяса используйте не растительное, а сливочное масло.
Вместо томатов и пасты можно использовать консервированные помидоры, которые добавят блюду кислинку.
Положите томатную пасту. Всыпьте в гуляш соль и сахар. Последний нужен, чтобы избавиться от резкого кислого вкуса томата. Также в подливку можно положить пару ложек хорошей сметаны. Она хорошо сочетается с курицей и овощами, поэтому точно не испортит гуляш. Только желательно использовать домашнюю жирную сметану или качественную магазинную. Размешайте содержимое сковородки. Влейте подогретый бульон или очищенную воду. Доведите подливку до однородности лопаткой. Накройте крышкой с отверстием для выхода пара. После закипания прикрутите конфорку до минимального значения. Тушите блюдо 30-40 минут. Готовое куриное мясо будет легко разламываться лопаткой. Подливка при этом станет более густой и немного уварится. Положите специи — молотый перец (смесь или только черный), измельченный или сушеный чеснок, прованские травы. Можете взять еще лавровый лист, душистый перец и другие специи для курицы. Готовьте гуляш еще 2-3 минуты и снимайте с плиты.
Вместо томатной пасты можно взять спелые свежие (желательно не тепличные) или консервированные в собственном соку помидоры.
Пошаговые рецепты приготовления гуляша из курицы с подливкой на сковороде и в мультиварке: варианты вкусного гуляша из курицы с подливкой из сметаны и томатной пасты, с мукой и без, с грибами и солёными огурцами
2018-04-06 Олег Михайлов
В 100 граммах готового блюда
Вариант 1: Гуляш из курицы с подливкой по классическому рецепту
Базовым для приготовления гуляшей считается рецепт с густой томатно-овощной подливой. На гарнир к нему подают, как правило, крупные макаронные изделия или отварной картофель. В оригинальную подливу добавляется в большом количестве сушёный сладкий перец в виде мелких ломтиков, но мы этот ингредиент оставляем на ваше усмотрение, используйте по вкусу или вообще от него откажитесь.
- шестьсот граммов куриного парного филе;
- две ложки томата и столько же сметаны;
- крупная луковица и морковка;
- перчик, молотый и смесь специй для курятины, всего — чайная ложечка;
- лавровый лист;
- по нескольку веточек молодой петрушки и укропа;
- масло, подсолнечное — половина стакана;
- мука любого сорта — две ложки;
- соль и пару долек чеснока.
Пошаговый рецепт гуляша из курицы с подливкой
Мелко порубите очищенный чеснок, зелень промойте, стряхните влагу и измельчите. С вымытого и обсушенного филе удалите плёночки, разрежьте мясо маленькими, чуть продолговатыми ломтиками и сложите в миску. Посыпьте специями и зеленью, присолите и перемешайте. Оставьте минут на тридцать в тепле.
Распустите лук кольцами, морковку — в форме соломки, натирать, ради красоты блюда, не стоит, в крайнем случае используйте тёрку для салатов корейской кухни. Половину масла разогрейте в обычной сковороде, выложите в него и медленно спассеруйте овощи до золотого колера и переложите в кастрюлю или котелок.
Долив остаток масла, и не добавляя температуры, обжарьте курятину, пока она не станет в меру румяной. Переложите в кастрюлю к овощам и поставьте её на включённую плиту. Залейте кипятком, полностью покрыв водой все продукты, доведите до кипения. Добавьте чеснок, тушите двадцать минут, прикрыв крышкой и убавив нагрев.
Сметана, мука и томат — составляющие подливы. Соедините их и перемешайте, по желанию добавьте 5-6 горошинок душистого перца. Вместе с лаврушкой выкладываем соус к гуляшу и размешиваем, оставляем минут на десять, не меняя температуры.
Вариант 2: Простой гуляш из курицы с подливкой на сковороде — быстрый рецепт
Ради быстроты приготовления отказываемся от длительного маринования курятины. Также не стоит использовать мясо, которое ранее было заморожено — с некоторыми видами соевых соусов такая курятина не становится мягче, но приобретает своеобразный, не самый лучший запах.
- мякоть одной куриной грудки;
- две ложки соевого концентрата и три — постного масла;
- ложка густого томата;
- специи для блюд из куриного мяса;
- большая салатная луковичка;
- два чесночных зубочка;
- лаврушка, душистый перец и соль.
Как быстро приготовить гуляш из курицы с подливкой на сковороде
Разделав тушку, отделите белое филе, нарежьте узкими и недлинными брусочками в миску. Влейте соевый соус и половину масла, добавьте полукольца лука. Перемешайте, оставьте минут на десять мариноваться.
Чесночок очистите и меленько покрошите. Оставшееся масло прогрейте в сковороде и выложите в него сначала чеснок, а спустя минуту и курицу вместе с маринадом. Прогрейте до испарения влаги и первого румянца на корочке.
Добавляем к мясу томат, солим и перемешиваем. Вливаем воду, лучше кипящую, тушим десять минут под крышкой и кладём душистый перчик и лавровый лист. Прогреваем три минуты и подаём гуляш горячим.
Вариант 3: Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке
Угощение на все времена и любые вкусы, стоит только правильно использовать томат для подливки. Выберите не кислый продукт высшего качества, а количество подберите по своему вкусу. Например, используйте вначале всего 2/3 от указанной нормы, а сняв пробу в середине последнего этапа, можете добавить и остальной. Хороший способ это сделать — разогреть чайную ложечку масла в сковороде и чуть спассеровать на нём томат, затем заправить им гуляш и прогреть не менее пяти минут.
- куриная обрезь (филе любых частей тушки) — 600 граммов;
- две большие луковички;
- по три ложки пшеничной муки и густого томатного соуса;
- сметана средней или высокой калорийности — 120 граммов;
- немного постного масла;
- ложечка соли и три щепоточки перца, свежемолотого.
Лука используем сравнительно много, поэтому очистите и покрошите его помельче, слегка посыпьте солью и пока оставьте в мисочке, не накрывая. Курятину срежьте с косточек, удалите кожицу и плёнки, распустите в форме кубиков, мелко.
Режим приготовления вначале — «Выпечка». Смажьте маслом чашу и влейте ещё не более ложки. Прогрейте масло пару минут и хорошо обжарьте курицу, затем добавьте лук и на пять минут оставьте продукты, плотно прикрыв крышкой.
Всыпьте муку и перемешайте, время специально засекать не нужно, достаточно того, что понадобится на приготовление соуса. Сметану смешайте с томатом и половиной стакана воды, курицу посолите, влейте соус.
Программу приготовления измените на тушение, длительностью тридцать минут. Есть время приготовить гарнир, любой, на ваше усмотрение. Готовый гуляш оставьте на подогреве, но ненадолго.
Вариант 4: Гуляш из курицы с подливкой из сметаны
Этот гуляш вспомнят все, кому ещё памятно детство и протяжный оклик воспитательницы детского сада: «Обе-е-ед». Готовится гуляш предельно просто, рецепт не содержит никаких редких продуктов — чем не повод, вспомнить детство?
- сметана, калорийностью 20-процентов — три ложки;
- 400 граммов белой курятины, желательно не подвергавшейся заморозке;
- три зубочка чеснока;
- среднеразмерная луковица;
- соль и щепоточка перца.
Короткими брусочками разрежьте филе так, чтобы волокна были как можно короче. Сложите в котелок и слегка посолите, подлейте совсем немного подогретой воды, тушите мясо минут пять, не более.
Скоростным блендером измельчите лук, добавьте к курятине и перемешайте, нагрев держите очень слабым. Как только начнёт исходить сильный луковый аромат, выложите и перемешайте с курятиной сметану, добавьте тёртый чеснок и перчик.
В сметанном соусе тушим недолго, до трёх минут, затем вливаем кипяток вровень с мясом и медленно тушим под крышкой, до получаса по времени.
Вариант 5: Гуляш из курицы с подливкой из томатной пасты
Гуляш быстрого приготовления, в том смысле, что рецепт не подразумевает маринования или необычных методов тепловой обработки. Очень удобно использовать эту рецептуру, в качестве базовой, если требуется порция побольше, достаточно лишь пропорционально увеличивать количество продуктов и не более чем на четверть продлить все указанные интервалы времени.
- тушка небольшого бройлерного цыплёнка;
- одна крупная морковь;
- четверть чесночной головки;
- ложка с горкой томата;
- масло очищенное, постное;
- луковица, салатного сорта;
- мелкий перец и, по вкусу, немного соли.
При разделке тушки могут остаться мелкие обрезки, используйте их и добавьте филе с любой части, до массы общей 450 граммов. Промойте мякоть и распустите кубиками. Такой же формой, но мельче размером нарезаем и очищенную луковку. Морковку, счистив кожуру, натираем крупноячеистой тёркой.
Вначале обжариваем только курятину, масла много не наливайте, трёх ложек достаточно. Если не стали срезать при разделке жир, то и это количество уменьшите наполовину. После семи минут обжаривания выкладываем овощи, солим и приперчиваем, тушим все продукты вместе.
На ломтиках лука появился румянец — кладите в сковороду томат и подливайте четверть стакана воды. Тушим три минуты и подливаем двести миллилитров кипятка, кладём нарезанный пластинками чеснок и лавровый лист. Тушим под крышкой на слабом нагреве ещё до двадцати минут и заправляем мелкорубленой молодой петрушкой.
Вариант 6: Гуляш из курицы с подливкой из томатной пасты с солёными огурцами
Несколько необычна подливка в этом гуляше, вкус получается своеобразным. При должной густоте такой гуляш очень хорош с рассыпчатыми кашами.
- огурчики крепкого посола — четыре штучки;
- большая белая луковица;
- 150 миллилитров неострого томатного соуса;
- ложка муки;
- пятьсот граммов курятины;
- стакан бульона;
- соль, лаврушка и перец;
- четверть стакана масла;
- три дольки чесночка.
Мякоть без косточек и кожицы, промыть и нарезать как на бефстроганов — вытянутыми брусочками. Прогрев пару минут на среднем огне сначала сухую сковороду, затем с маслом, выложите в неё и жарьте при редком помешивании.
Луковицу нарезаем четвертинками колечек, выкладываем к мясу, когда оно заметно подрумянится. Прогреваем минут пять, а сами за это время нарезаем соломкой огурцы. Тушим и на этот раз до пяти минут, затем, чуть сдвинув продукты и освободив дно сковороды, высыпаем и поджариваем муку.
Закладываем томат, солим, перчим и перемешиваем. Вливаем бульон, добавляем тёртый чеснок. Тушим гуляш под крышкой, до сорока минут, в зависимости от использованных частей птицы.
Вариант 7: Гуляш из курицы с подливкой из сметаны с грибами
Указанный сорт майонеза подразумевает, что продукт приготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ, содержит не менее 67% масла и, обязательно, горчичное масло. Если в вашем случае майонез приготовлен по другой рецептуре и нет желания искать именно «Провансаль», добавьте к нему ложечку острого горчичного соуса и тщательно перемешайте.
- 180 граммов шампиньонов;
- половинка куриной грудки — около 350 граммов;
- смесь майонеза «Провансаль» и сметаны — половина стакана, в пропорции 1:1;
- две очень крупных белых луковички;
- специи для приготовления грибов;
- два чесночных зубочка и ложечка, без горки, соли.
Подсоленную сметану, майонез, очищенный мелкорубленый лук и половину чеснока смешайте в глубокой миске. Курятину промываем и распускаем помельче, форма кусочков некритична. Перемешиваем с маринадом и оставляем на сорок минут, а при наличии маринатора загружаем в него на два длинных цикла.
Вторую, оставшуюся луковицу и грибы нарезаем для пассерования, грибы — помельче, а лук тонкими полукольцами. Семь минут обжариваем их на разогретом масле, после чего выкладываем курятину, вместе с маринадом.
Четверть часа тушим и поджариваем, по мере выкипания жидкости, переворачивая шумовкой. Вливаем стакан куриного бульона или просто воды, подсаливаем и кладём специи, на выбор. Готовим ещё до двадцати минут, прикрыв крышкой. Гуляш подаём к картофелю или макаронам.
Вариант 8: Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке с грибами
Любите блюда с яркими вкусами? Тогда собирайте продукты по списку, именно такой гуляш вы вам и предлагаем. Ещё вкуснее выйдет блюдо, если вам не претит куриная кожица, чеснок и нерафинированное масло. Кожицу прижарьте в самом начале до очень густого румянца, и пока выложите на тарелку, добавите её уже на последнем этапе. Используйте только половину порции томата, а в сметану добавьте половину ложечки тёртого чеснока.
- мякоть, срезанная с куриных бёдрышек — 350-400 граммов;
- большая, яркоокрашенная морковка;
- четверть килограмма грибочков;
- неполный стакан высокожирной сметаны;
- ложка муки;
- лук, репчатый — одна большая головка;
- не кислая томат-паста, по вкусу — до половины стакана;
- масло, растительное и любой натуральный бульон.
Морковку с луковицей очищаем и ополаскиваем, нарезаем помельче, в форме кубиков. Грибы нарезаем так же, но вдвое крупнее, а курицу — произвольно, как вам понравится.
Полторы ложки масла прогреваем в любом режиме на выбор: «Выпечка» или «Жарка», спустя минуту опускаем в него лук с морковью и ровно через такой же промежуток кладём курятину. Перемешиваем, дожидаемся выделения большого количества соков и кладём грибы.
Опустив крышку прибора, тушим ровно десять минут, засыпаем специи и обязательно солим, кладём томат и заливаем подогретым бульоном. Перемешиваем, на двадцать минут оставляем под крышкой в режиме «Тушение».
Сметану смешиваем с мукой, выкладываем в чашу и тушим гуляш ещё минут десять. По желанию заправьте пригоршней укропа или другой зеленью, измельчив её незадолго до подачи.
Гуляш — очень сытное и простое блюдо, которое подают к любому гарниру на обед или ужин. Попробуйте лучшие пошаговые рецепты гуляша из курицы с фото и видео.
Гуляш – это классическое венгерское блюдо, которое изначально было больше похоже на густой суп. Со временем в разных странах рецепт упростился, и сегодня нет блюда, готовящегося легче и быстрее, чем гуляш из курицы.
Вы не ошибетесь, если подадите его с макаронами, картофелем или свежими овощами. Это блюдо замечательно подходит на обед, ужин и даже на завтрак. И это не какая-то скучная поджарка, где в одной посуде повстречались курочка, куски картошки и подлива, это — блюдо, которое составляет национальную гордость Венгрии! Я люблю гуляш за то, что каждый раз он получается по-разному, а значит – не надоедает.
Куриный гуляш с майонезным соусом
Кухонная техника: сковородка, печь, две миски, терка.
Ингредиенты:
Чаще всего гуляш делают из филе курицы с подливкой, но это не обязательно.
Это блюдо можно готовить из любого мяса кур. Очень хорошо это блюдо получается из куриного бедра или ножек. Мне всегда казалось, что куриные ножки сочнее, чем филе. Единственный минус – мясо нужно срезать с кости вручную. Это занимает больше времени и кусочки получатся разной формы.
Также вы можете сделать или . Для этого блюда подойдет любое мясо. Естественное, в каждом рецепте есть свои нюансы и особенности.
Последовательность приготовления
Этот рецепт простой и очень быстрый, хотя немного отличается от более классического варианта рецепта куриного гуляша с подливкой.
Гуляш из курицы видео
Возможно, вам будет интересно посмотреть на видео, как сделать гуляш из курицы. Ролик точно воспроизводит процесс, описанный выше. Вы увидите, как все это готовится по этапам и подается вместе с картофельным пюре .
Я очень часто встречала рецепт, в котором присутствует сладкий перец, а соус основан на аджике . И как по мне, он немного сложнее.
Гуляш с аджикой
Для гурманов есть еще один рецепт, который очень нравится моей семье. В него входят:
- сладкий перец –2 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 1 шт;
- аджика (в качестве соуса);
- морковь – 1 шт;
- курица – 500 г.
Время приготовления: 20-30 минут.
Кухонная техника: 2 сковородки, разделочная доска, терка, миска.
Количество порций: 2.
В приготовлении он немного сложнее.
- Перец, лук и морковь нужно очистить и нарезать.
- На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и отправить все овощи тушить на небольшом огне.
- Тем временем порезать курицу и обжарить ее в течение 10 минут на другой сковороде.
- После того, как курица и овощи будут готовы, смешайте их в одной сковороде, добавьте чеснок и аджику по вкусу.
- С соусом гуляш нужно тушить еще 5 минут, а после – оставить томиться под крышкой.
В аджике уже есть все необходимые специи, потому я больше ничего не добавляю. Вы можете посолить или поперчить гуляш на свой вкус.
Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке
- Кухонная техника: мультиварка, разделочная доска, терка, миска.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2.
Ингредиенты: 
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- сметана – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 1/2 ст. ложки;
- вода – 100 г.
У многих хозяек на кухне есть мультиварка , которая не только облегчает жизнь, но также позволяет готовить более полезную пищу без масла или майонеза.
Для мультиварки я выбрала рецепт гуляша из курицы со сметаной. Для этого мы нарезаем филе кубиками и 15 минут обжаривам в мультиварке в режиме «Выпечка». Затем добавляем лук и морковь и обжариваем еще 3-5 минут. После этого добавляем три столовые ложки муки.
Мука выступает загустителем соуса. Без муки сметана и томатная паста просто выкипят.
Для соуса смешиваем томатную пасту и сметану с небольшим количеством воды. Сметаны должно быть больше . У нас все это – на глаз, потому точных пропорций может и не быть. Если вам хочется более «молочную» подливку, положите 2-3 ложки сметаны и половину ложки томатной пасты.
После того, как соус добавили к мясу, мультиварку выставляем на режим «Тушение» и оставляем гуляш готовиться 30 минут.
Вот такой простой рецепт. Надеюсь, гуляш из куриного филе с подливкой в мультиварке у вас получился на славу.
Также есть хороший вариант рецепта , который ничем не хуже. Если вам больше по душе свинина, есть отличный рецепт . Мне кажется, мультиварка весьма универсальна в плане приготовления мясных блюд, но для меня все же ничего роднее сковородки и плиты не может быть.
С чем подают гуляш
Чаще всего гуляш подают с картофелем или макаронами, хотя многие диетологи сказали бы, что это совершенно неприемлемо.
Я всегда считала, что мясо и само по себе прекрасно, без гарнира. Потому для меня лучший гарнир к гуляшу – салат из капусты и огурцов. В зимнее время это может быть тушеная капуста или даже квашенная. Хорошее дополнение к любому ароматному мясному рецепту – кислые или свежие овощи. Эти вкусы дополняют друг друга.
Но от картофельного пюре и макарон тоже не стоит отказываться. Практика мне подсказывает, что мужчин очень сложно накормить одним мясом, им нужно что-то более сытное.
Курица очень проста в приготовлении, но у меня часто получался слишком сухой гуляш. Я нашла несколько вариантов, как добавить сочности этому блюду. Например:
- Чтобы курица была мягкой и сочной , ее можно замариновать. Маринадом может быть ваш любимый соус, который затем вы добавите на сковородку.
- Чтобы сделать курицу мягкой без маринада , нужно немного уменьшить время приготовления. Чаще всего время зависит от особенностей вашей плиты и сковородки.
В любом случае, сырым гуляш не будет. Для куриного филе не нужно много времени, и по мясу сразу видно, когда оно готово. Попробуйте добавить к мясу немного укропа, или другую ароматную приправу, которая вам по душе. Зелень усилит вкусовые качества мяса.
Если вам не интересно постоянно готовить по одному и тому же рецепту, вы можете изменить ингредиенты для соуса. Можно смешать кетчуп и майонез, любители острого могут добавить горчицу. Также с мясом хорошо сочетаются лимонный сок и ароматные травы итальянского сбора, которые чаще всего используют для пиццы.
Главное – не переборщить. Не стоит смешивать все специи и соусы в одном блюде. Слишком разнообразные вкусы могут испортить ваше блюдо.
Как видите, вы можете приготовить простое блюдо за 10-15 минут и при этом добавить свою изюминку, изменив состав соуса.
Творите и экспериментируйте! С удовольствием прочту ваши советы по приготовлению этого блюда.
Источник