Курица Гунбао оригинальный рецепт
В китайской кухне есть одно острое блюдо, которое пользуется большим спросом у европейцев и подается в дорогих ресторанах. Речь идет о курице Kung Pao, рецепт которой позволяет сделать это кушанье в домашних условиях. Приготовим курочку оригинальным сычуаньским способом, с большим количеством ингредиентов.
Традиционный рецепт курицы гунбао
- Филе (700 грамм) сырое куриное
- Соус Sen Soy (2 ст. л.) классический соевый
- Вино Шаосинское (2 ст. л.) китайское желтое рисовое
- Крахмал (1 ст. л.) высшего сорта кукурузный
- Масло (не паста)(80 мл) арахисовое
- Перец (2 ст. л.) острый сычуаньский
- Лук (3 стебелька) обычный зеленый
- Арахис (75 грамм) чищеный несоленый
- Чеснок (2 дольки)
- Имбирь (10 грамм)
- Уксус (1 ст. л.) китайский черный рисовый
- Паста (1 ст. л.) острая Чили
- Чили целый (12 штучек) перец сушеный
- Лук-порей (2 штучки)
- Сахар (1 чайн. л.)
- Порезать цыпленка на малые кусочки, примерно по полтора сантиметра. Добавить две чайные ложечки соевого соуса, столько же Шаосинского вина, 1 ч. л. кукурузного крахмала. Все тщательно перемешать, положить мариноваться на полчаса.
Растолочь пестиком в ступке 1 ст. л. сухого сычуаньского острого перца. Смешать с ним зелень нарезанного лука, отложив пока светлые части.
Неиспользованный Sen Soy, рисовое вино и крахмал размешать в новой миске. Положить туда по 1 ст. л. черного китайского уксуса и Чили-пасты, а также 1 ч. л. сахара. Смешивать массу пока не растворится весь крахмал. Специальный соус для курицы готов, он понадобится в рецепте позже.
В сотейник налить рафинированного масла без запаха, подогреть на большом огне. Положить туда оставшуюся половину сычуаньского немолотого перца и сушеные перчики Чили. Жарить около 15 секунд, пока не появится ароматный запах, после чего процедить масло с помощью ситечка.
Поставить вок на мощный огонь, залить 20 мл арахисового масла. Высыпать половину замаринованных кусочков филе и одну минуту жарить. Далее, на протяжении 2 мин. обжаривать, быстро помешивая. Переложить курицу в отдельную посуду. Протерев сковороду бумажным полотенцем и залив еще 20 мл масла, этим же способом поджарить вторую половину филе.
Нарезать Лук-порей широкими кольцами. Протереть вок бумажным полотенцем, подлить еще 20 мл арахисового масла и прожарить лук 1 мин., чтобы он не потерял свежего хруста.
Положить ранее приготовленный перец, чищенный несоленый арахис и куриные кусочки. Подлить остаток масла – 20 мл. Затем, отодвинув всю массу к краю, подложить нарезанные белые частички лука, а также чеснок и имбирь. Жарить 15 сек.
- Выложить в отдельную посуду. Перемешать компоненты, подлив по вкусу соус (из 3-го пункта). Подсыпать остатки сычуаньского перчика и зеленого лука. Курица гунбао по рецепту приготовлена и ее можно подавать на стол.
«Чтобы блюдо получилось как на фото, все ингредиенты должны быть свежие и качественные».
Подача и гарнир
Чтобы при подаче все выглядело аппетитным, никакие компоненты курицы не должны пригореть. Для этого требуется хороший вок. Такие сковороды сделаны из качественной и хорошо обработанной стали.
Следует избегать посторонних запахов и привкусов. Для этого вок моется жесткой щеткой под простой водой. Никаких моющих средств туда капать не надо. Во время приготовления не добавляются никакие лишние компоненты – не нужно «отсебятины». Эти правила помогут передать тонкий аромат кушанья.
После того как цыпленок сделан по рецепту, яство сразу подается на стол в горячем виде. Ждать, когда оно остынет, не следует. Блюдо не положено разогревать, если следовать до конца традиции. Если же, по прошествии времени, оно остыло, кушать его надо прямо холодным.
Не нужно подавать соль и сахар. Первого предостаточно в самом ястве. Второй не подходит к блюду, как и к кухне Китая (не любят они его). Брать курицу палочками или ложками – выбор хозяев.
Из напитков подойдет китайское вино. Чтобы немного погасить остроту, на столе должны быть стаканы чистой питьевой воды с кусочками льда (лучший напиток для снятия остроты во рту — это жирные молочные продукты). Хорошим вариантом для этой же цели станет тарелка с хлебом. Не стоит пренебрегать последними советами – азиатская кухня невероятно жгучая, особенно для тех, кто впервые ее пробует.
«За столом могут оказаться люди, неподготовленные к острому блюду или с гастритом. Всех необходимо предупредить, что сегодня «гвоздь» стола – Kung Pao».
Ингредиенты для маринада и соуса
Соус гунбао, рассмотренный в рецепте, не единственный, с которым можно приготовить сычуаньскую курочку. Китайцы используют различные варианты острой подливки. Ингредиенты, которые описаны в этой готовке, характерны для восточной кухни:
- Традиционный продукт азиатской кухни. Был изобретен в Китае, потом позаимствован японцами.
- Производится из соевых бобов, является результатом их брожения.
- Рецепт приготовления в разных странах свой. Нередко употребляется как маринад.
- Бывает двух видов – темный и светлый. Первый не такой соленый и имеет насыщенный аромат. Именно его рекомендуют к мясу.
- Классическим примером является китайский продукт Sen Soy. Туда не добавляют никаких красителей и ароматизаторов. Можно купить во многих магазинах России.
Китайское рисовое вино.
- Этот напиток в Стране восходящего солнца делают не только в гурманских, но и оздоровительных целях. До 1980 года вино из винограда у них вообще не изготавливали.
- Помимо риса, народного продукта, в напиток добавляют травы и другие компоненты.
- Имеет янтарный прозрачный цвет и относится к категории желтых вин.
- Крепость составляет от 15 до 20%.
- В кухне, для приготовления блюд, используется особый поварской вид. Одно из самых знаменитых – Шаосинское марочное рисовое. Стоит недорого, заказать можно через интернет-магазины. Традиционное продается в выпуклых керамических бутылях, как на фото.
Кукурузный крахмал (не путать с мукой).
- Производится из кукурузных зерен, которые вымачивают в сернистой кислоте.
- Качественный крахмал — без комков, белого цвета с желтоватым оттенком. Кроме запаха кукурузы никаких других не должно быть.
Черный рисовый уксус.
- Обладает насыщенным вкусом. Рекомендуется в качестве маринада к мясным блюдам.
- Делается из клейкого риса высокого качества.
- Технология его изготовления состоит из десятков ступеней. Проходит фазу вина, которое, благодаря добавке бактерий Acetobacter, становится уксусом.
- Имеет тайские корни и является неотъемлемой частью восточной кухни.
- Состав включает перцы Чили вместе с косточками.
- Легко готовится в домашних условиях.
- Очень острая вещь и не рекомендуется людям, у которых больной желудок.
«Если какие-то продукты сложно достать в местных магазинах, можно использовать варианты рецептов сычуаньской курицы, адаптированные для российской кухни».
Подведение итога
Других рецептов этой курицы великое множество даже в Китае, не говоря уже о национальных вариациях. В маринаде иногда «участвует» кунжутное масло. Перец Чили некоторые нарезают кусочками и разбавляют сладким красным перцем. Арахис смело заменяется на кешью. Так что вряд ли можно назвать вышеописанный способ приготовления единственным оригинальным, взятым чуть ли не из рук самого Дин Баочженя — автора Kung Pao Chicken.
Источник
Курица гунбао: классический рецепт
Классическая китайская кухня находит много поклонников по всему миру. Одним из самых популярных рецептов является курица гунбао. В меню китайских и европейских ресторанов такое блюдо пользуется большим спросом. Надо заметить, что ценник на данный пункт меню будет довольно приличный. Что касается русских ресторанов, то такое блюдо подается лишь в дорогих заведениях.
И если вам не по карману поездка в Китай и на посещение фешенебельного ресторана тратить свой семейный бюджет не хочется, то всегда есть вариант приготовить данное блюдо на собственной кухне. Это обойдется вам на порядок дешевле. Да и к приготовлению можно привлечь всю семью. Здесь только стоит знать несколько нюансов приготовления и правильно выбрать сковородку.
Правильная посуда
Как известно, залогом половины успеха правильного приготовления любого китайского блюда является качественный вок. Эта сковорода отлично работает как на открытом огне, так и на обычной газовой или индукционной плите. Важно выбирать хорошего производителя, дабы не разочароваться в качестве посуды в дальнейшем. Вок должен быть изготовлен из хорошей стали и правильно обработан. Когда вы готовите на такой сковороде, продукты не должны пригорать, не должен присутствовать железистый вкус или запах.
Перед приготовлением важно хорошо обработать и промыть поверхность посуды. Курица гунбао – рецепт, требующий максимальной отдачи ароматов и вкусовых качеств продуктов, поэтому посторонних примесей или запаха моющего средства на сковороде быть не должно. Мыть вок следует жесткой щеткой (губкой) и только водой, без добавления бытовой химии.
Ингредиенты для блюда
Для приготовления рецепта «курица гунбао» вам потребуются исключительно свежие и качественные продукты. Экономить тут не стоит, иначе насладиться истинным вкусом не получится.
- Два-три ломтика курицы (350 г).
- Пара зубчиков чеснока. Для тех, кто любит «погорячее», можно взять больше.
- Корень имбиря (3-5 см).
- 5-7 кусочков зеленого лука. В этом рецепте используется белая сочная часть лука.
- Перец чили (3-4 шт.). Можно использовать как сушеный, так и свежий чили. Можно смешать в равных количествах и тот и другой.
- Два вида болгарского перца (лучше брать разноцветный перец).
- Сычуаньский перец – 1 чайная ложка. Не берите молотый, в нем не так сохранена острота и аромат.
- 100 грамм орехов. Можно взять обычный арахис или кешью.
- 4-5 столовых ложек растительного масла.
Ингредиенты для маринада и соуса
Итак, вами было принято решение приготовить такое блюдо, как курица гунбао. Классический рецепт данного блюда обязательно включает в себя маринование курицы, об этом забывать не стоит. Для маринада потребуется:
- Пара чайных ложек соевого соуса (лучше взять светлый).
- Одна ч. л. вина (шаосинского).
- Столовая ложка воды.
- 0,5 чайной ложки соли.
- Одна ч. л. кукурузного крахмала.
В приготовленный маринад погружаем курицу и оставляем пропитываться на полчаса. Приготовление и маринование мяса — важный процесс. Курица гунбао – не обычная грудка с лимоном на сковородке. Здесь важны все мельчайшие нюансы.
Готовится блюдо со специальным соусом. В его состав входят несколько видов соевого соуса (по паре ложек), одна ч. л. кунжутного масла, три ч. л. сахарного песка и пара столовых ложек воды.
Подготовка ингредиентов
Старайтесь готовить ингредиенты и соус заранее, поскольку делается блюдо на большом огне. Это быстрая курица гунбао. Рецепт с фото представлен в нашей статье. Фотографии убедят вас в том, что тут главное, чтобы все продукты в процессе были уже под рукой.
Чеснок и имбирь очищается от верхней «одежды» и мелко нарезается. Терку или чеснокодавку лучше не использовать. Острый перец чили следует помыть, удалить внутренние перегородки и семена. Режется перец на небольшие полоски. Если вы не любите острые блюда, то можно заменить чили на паприку или удалить из рецепта имбирь. Однако курица гунбао не получится классической, и полного спектра наслаждения от китайской еды вы уже не получите.
Орехи очищаем. Высыпаем на сковородку, где налито небольшое количество кунжутного масла. Прогреваем и чуть обжариваем, пока не появится явный аромат. Выкладываем на бумажную салфетку, дабы удалить ненужное масло. Зеленый лук нарезаем кружочками. Болгарский перец – небольшими пластами или полоской.
Процесс приготовления
Ставим сковороду на сильный огонь и прогреваем ее, пока не появится дымок. Добавляем пару ложек растительного масла. Старайтесь распределить масло по всей поверхности сковородки. Как только масло прогреется, выливаем его и снова ставим вок на огонь.
Добавляем снова пару ложек масла и закладываем первую партию ингредиентов. Это будет чили и сычуаньский перец. В этот момент скороду следует внять с огня и дать маслу пропитаться специями, при этом, не позволив им подгореть. Возвращаем вок на огонь и добавляем курицу.
Как только курица изменит свой розоватый цвет на белый, добавляем имбирь, зеленый лук, болгарский перец и чеснок. Курица гунбао с арахисом — рецепт очень быстрый. Дабы мясо пропиталось специями и насытилось ароматами, потребуется всего пара-тройка минут.
По прошествии этого времени добавляем приготовленный заранее соус. Блюдо следует постоянно помешивать, не снимая с сильного огня. Как только соус приобретет глянцевый оттенок и загустеет, можно добавлять орешки. Перемешиваем все ингредиенты и снимаем вок с огня.
Гарнир и подача
Блюдо подается на стол сразу же после приготовления. Классика – это горячая, как говорится, с пылу с жару курица гунбао. Можно употреблять блюдо и в холодном виде. Но именно в холодном. Подогревать, разогревать в микроволновке к приходу гостей (как мы привыкли) не следует.
Что касается гарнира, то здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно вообще не использовать никакого гарнира. Китайцы наслаждаются данным блюдом, так сказать, в первозданном виде. Добавляется на стол лишь тарелка с хлебом или кунжутными полосками из теста. Если же вам не хватит курицы, чтобы насытиться или хочется разбавить слишком острый вкус блюда, то можно использовать на гарнир рисовую лапшу или рис.
Аперитивом к данному блюду служит классическое китайское белое вино. Можно также взять японское сливовое вино.
Источник