- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Гунканы
- Спайси гунканы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Делаем начинку
- Гункан с лососем и спайси соусом
- Суши нигири и гунканы с лососем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гункан-суши — что это такое? И причем здесь военные корабли?🚢
- Немного истории
- А вот и ответ на конкурс!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гунканы
Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские рестораны по-прежнему востребованы и актуальны. В основном спросом пользуются роллы и традиционные нигири суши, представляющие собой рис, покрытый кусочком рыбы. Однако помимо этих блюд существует множество других не менее вкусных и интересных рецептов. К примеру, гунканы (или гункан маки), которые можно отнести к разновидностям суши. Это японское блюдо представляет собой спрессованный рис, обернутый тонкой полоской нори. Как правило, на рис укладывается начинка, в качестве которой может использоваться красная икра, морепродукты, икра летучей рыбы и другие компоненты.
Технология изготовления гунканов очень проста, поэтому сделать их можно самостоятельно. Попробуем приготовить острые гункан-маки с семгой.
Ингредиенты для приготовления гунканов:
- рис для суши – 1 стакан
- вода – 1,5 стакана
- слабосоленая семга – 200 г
- листы нори – несколько штук
- рисовый уксус – 50 мл
- сахар – 1/2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- майонез – по вкусу
- соус чили (или томатная паста и острый перец) – по вкусу
Рецепт приготовления гунканов:
Промытый рис залить водой, поместить на огонь, накрыв крышкой. Пока варится рис, сделать для него заправку, смешав соль и сахар с рисовым уксусом. Варить эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соль и сахар растворятся в уксусе, можно снимать соус с огня. Готовый рис переложить в отдельную посуду, полить заправкой, тщательно перемешивая.
Далее сделать острый соус для семги. Для этого смешать майонез с соусом чили. Майонеза должно быть примерно в 3 раза больше чили, однако лучше попробовать полученную смесь, чтобы не переборщить с остротой. Вместо соуса чили можно применить обычную томатную пасту, добавив в нее измельченный острый перец.
Теперь можно заняться рыбой: семгу нарезать острым ножом на небольшие пластины. Желательно удалить из филе рыбы все мелкие кости. Затем измельчить получившиеся пластины на мелкие кусочки.
У листа нори отрезать полоску с помощью ножниц или острого ножа. Толщина полоски должна быть примерно 3 см.
Смочить ладони водой или рисовым уксусом. Взять небольшую порцию риса, стараясь придать ему вытянутую форму (как цилиндр). Кусочек риса в ширину должен быть примерно на 1,5 см меньше полоски нори.
Руками обернуть рис полоской водорослей. Закрепить гункан с помощью воды, а лишнюю часть нори просто отрезать. В идеале гунканы должны иметь овальную форму.
Осталось утрамбовать рис, а затем перемешать семгу с острым соусом, выложив небольшую порцию в гункан.
Из оставшихся ингредиентов сформировать гунканы аналогичным способом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления, чтобы нори не успели вобрать в себя влагу, а сам соус не успел подсохнуть.
Острые гункан-маки с семгой дополняются васаби, имбирем и соевым соусом. В качестве столовых приборов применяются палочки. Гунканы готовы!
Источник
Спайси гунканы
Ингредиенты
Заправка для риса (на 1 кг. риса)
- Столовый уксус 9 % – 50 грамм
- Вода – 50 грамм
- Сахар – 4 столовые ложки
- Соль – 2 чайные ложки
Спайси соус
- Майонез – 100 грамм
- Cоус ким чи – 20 грамм
- Острый соус – 10 грамм
Способ приготовления
Промываем рис два – три раза, пока вода не станет прозрачной
Залить рис водой (воды должно быть больше на 10% чем риса)
Когда налили воду, нужно провести рукой по поверхности риса, чтобы под водой не было горок. Ставим на максимальный огонь и накрываем крышкой и ждем пока вода закипит . Как только вода закипела делаем минимальный огонь и 15 минут ждем.
Делаем заправку (ингредиенты на 1 кг риса, смешать столовый уксус 9 % – 50 грамм, вода – 50, сахар – 4 столовые ложки, соль – 2 чайные ложки)
Рис постоял 15 минут, заливаем заправкой, все размешиваем
Далее нарезаем нори
Чтобы приготовить гункан, влажной ладонью возьмите немного риса и сформируйте из него продолговатый комочек. Возьмите “ленточку” из нори и оберните ей рис (Это можно делать, держа рисовый комочек в руках или положив его на тарелку, как вам удобнее)
Нори склеиваем рисинкой
Делаем начинку
Гункан с лососем и спайси соусом
Смешиваем со спайси-соусом
Наполните гунканы начинкой из кусочков сёмги, смешанных со спайси-соусом.
Источник
Суши нигири и гунканы с лососем
Ингредиенты
Рис круглый — 1 стакан
Лосось свежий — 150 г
Уксус рисовый — 2 ст.л.
Водоросли нори — 1 лист
- 239 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любите суши, но ресторанные для вас — слишком дорогое удовольствие? Приготовьте их сами, своими руками и убедитесь, что это не только вкусно и красиво, но и достаточно просто. Если удастся купить свежий кусок лосося, обязательно приготовьте и порадуйте свою семью лепными домашними суши, их приготовить намного проще, чем роллы.
Для приготовления суши нигири и гунканов с лососем подготовьте продукты по списку. Свежайшего лосося просушите бумажным полотенцем, срежьте ребра и кожу, удалите косточки по спинке вдоль филе.
Если нет возможности купить специальный рис для суши, возьмите рис круглых сортов, желательно «камолино», он очень хорошо подходит для приготовления домашних суши.
Рис промываем до чистой воды, перекладываем его в казан, заливаем холодной водой на 2,5 см выше риса. Ставим казан с рисом на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте самый тихий огонь, накройте казан плотно крышкой и варите 15 минут. Проще всего установить таймер на духовке. Спустя время выключите плиту, положите бумажные полотенца между казаном и крышкой, оставьте еще на 15 минут.
В пиалочке смешайте соль, сахар и рисовый уксус, поставьте на 30 секунд в микроволновку. Смесь не должна закипеть — только нагреться, чтобы растворились сахар и соль полностью.
Вылейте заправку в рис, хорошенько перемешайте, накройте мокрым плотным бумажным полотенцем, поставьте остывать.
Нарезаем лосося острым ножом тонкими ломтиками длиной 8-10 сантиметров.
Смочите слегка руки в воде, сформируйте из риса брусочки длиной 8-10 см и высотой 3-4 см.
Сверху выложите по ломтику свежего лосося.
Для красоты можно склеить ленточкой из водорослей нори.
Для приготовления гунканов точно так же слепите рисовые брусочки, оберните полоской водорослей нори так, чтобы сверху осталось 0,5см пустого места, склейте водой шов.
Лосося нарежьте на мелкие кубики, выложите сверху на рис. Рыбу можно заправить спайси соусом или соевым майонезом.
Лепные суши нигири и гунканы с лососем готовы. Подавайте с соевым соусом, пастой васаби и маринованным имбирем.
Источник
Гункан-суши — что это такое? И причем здесь военные корабли?🚢
В истории кулинарии, не редкость, когда какие-то блюда получают имя в честь конкретного человека (гурьевская каша, бефстроганов) или местности (йоркширский пудинг, ланкаширское рагу). Однако, исключительная редкость блюда изобретенные в определенный исторический период и сохранившие популярность по прошествии данного периода. Именно таким блюдом являются военно-морские суши — гунканы!
Немного истории
В первой половине прошлого века, все страны имеющие развитый военно-морской флот участвовали в гонке вооружении, венцом которой стали линейные корабли — линкоры.
Толстая броня, мощное вооружение, исполинские размеры. Каждый линкор был воплощением могущества свой страны. Не стала исключением и Япония. На фоне царивших в то время, патриотических настроении, нет ничего удивительного, в том что примерно в 1930-х годах предприимчивые японские торговцы, выставили на прилавки суши под названием гунканы.
В дословном переводе с японского языка, это слово и означает боевой корабль.
Однако, если взять перевод японского военно-морского марша тех времен, который так и называется «Марш военных кораблей»:
И в обороне, и в атаке железные
Плавучие крепости — наша надежда и опора,
И эти плавучие крепости непременно защитят нашу
Страну восходящего солнца со всех сторон.
Так идите же в атаку, железные корабли,
На враждебные Японии государства.
Дым от угольных топок стелется так,
Что кажется, будто это морской дракон,
Пушечные выстрелы грохочут так,
Пересеките океан и в заморских землях
Ясно, что более правильный перевод слова гункан это линкор.
К чести Японии, следует отметить что, эта традиция существовала во многих странах, например, в СССР в 1930-х годах был очень популярен марш посвященный стальной эскадрилье:
Но вернемся к нашим линкорам.
От остальных суши, гунканы отличают размеры. Гунканы это очень крупные суши.
Форма — гунканы приготовляют в виде лодочки из риса, обернутой полоской нори — которая символизирует прочную броню. А сверху в получившийся колодец укладывается мелко порубленная начинка, которая может быть даже разнообразнее чем в классических суши и роллах.
История расставила все по своим местам. Один из самых крупных кораблей в истории, линкор Ямато был потоплен военно-морской авиацией США и вместе с гибелью этого корабля, закончилась и эпоха владычества пушек на море. На смену им пришли ракеты и авианосцы.
Но вот гунканы никуда не исчезли из кулинарии. Их главная особенность, что для укладки начинки используется сформированный колодец — позволила использовать не только разнообразные виды морепродукты, но и приправлять их соусом, что в классических формах суши нигири и маки было весьма затруднительно.
Это обеспечило гунканам мировую популярность! И сейчас эти военно-морские суши входят в одну из самых популярных разновидностей японской кухни.
В компании Суши-Маркет мы рады предложить своим гостях на выбор два вида гунканов:
1. С имитацией краба и икрой летучей рыбы. Очень бюджетное и вкусное блюдо.
2. Со слабосоленым лососем, приправленным соусом Спайси и украшенным икрой тобико. Роскошное сочетание. Чемпион вкуса!
!Обратите внимание, что гунканы доступны не во всех городах. Уточняйте их наличие на сайте!
А вот и ответ на конкурс!
Правильным комментарием является слово: линкор или линейный корабль ! Его необходимо оставить в комментариях под данной статьей и в комментариях официальной группы Суши-Маркет в ВК под этой записью .
Источник