- Гунканы с чукой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Гунканы в домашних условиях
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Гунканы
- Рецепты Гунканы
- гункан (гункан-маки)
- Гункан-маки с огурцами
- Гункан-маки
- Гунканы
- Гункан суши
- Запеченные гунканы
- Острые гунканы
- Дзакуро-дзуси и гункан суши
- Гункан-суши дома!(Gunkan-sushi)
- Суши «Гункан-Маки»
- Гункан-маки «Летние»
- Гункан-суши с черной чечевицей
- Роллы с лососем, креветками и авокадо
- Мои роллы
Гунканы с чукой
суббота, 11 октября 2014 г.
Блюдо для любителей японской кухни. Гунканы с салатом чука (иначе называется хияши вакаме) . Вообще гунканами принято называть это разновидность лепных суши, для приготовления которых не используется коврик макису. Они напоминают «кораблики» и очень удобны, чтобы готовить суши с икрой или измельчённой начинкой.
Салат чука я очень люблю. Это одна из видом морских водорослей, которые у нас в магазинах можно найти исключительно в виде салата с добавлением семян кунжута. Он совершенно не похож на столь популярную морскую капусту – в общем, при возможности обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления гунканов с чукой нам понадобится примерно 2 листа сушеных водорослей нори, рис для суши, вода, рисовый уксус, соль, сахар и чука.
Ставим вариться рис. Для этого промываем крупу несколько раз в чистой воде, засыпаем в кастрюльку и заливаем водой. Вообще, считается, что в идеале воды должно быть на 1/5 больше, чем риса. Варим рис на медленном огне под крышкой (не мешаем) до полного выпаривания жидкости. У меня ушло после закипания примерно 12 минут. Выключаем огонь и даем рису постоять еще 10 минут под крышкой. Пока рис пропаривается, готовим заливку, для чего в отдельной мисочке разводим в рисовом уксусе сахар и соль. Перемешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем в еще теплый рис, аккуратно лопаткой перемешиваем. Рис для гунканов готов.
Листы нори нарезаем полосками примерно 3-4 сантиметра в высоту. С одного листа получается 4 полоски.
Теперь мокрыми руками лепим такие себе округлые брусочки. Берем немного риса в ладонь и прижимаем его, формируя колбаску.
Теперь обворачиваем колбаску из риса полоской нори так, чтобы верх нашего кораблика был свободен. Плотно прижимаем нори к рису – водоросль хорошо прилипает.
Аналогично поступаем с остальным рисом и полосками нори.
В завершении наполняем пустое пространство чукой и падаем гунканы к столу в сопровождении соевого соуса, васаби и имбиря. Приятного аппетита!
Источник
Гунканы в домашних условиях
Уксус рисовый 10мл.
Икра красная 40 гр
Угорь копченый 60гр
Лосось филе 60гр
Для спайси соуса :
Соус или паста шрирача (продается в больших магазинах, типа АШАН или ЛЕНТА, МЕТРО).
1. рис насыпаем в кастрюлю, заливаем водой , отвариваем рис до готовности;
2. в готовый рис добавляем рисовый уксус, можно добавить по вкусу;
3. даем рису остыть, после чего формируем из него колобки небольшого диаметра;
4. нори нарезаем на полоски, оборачиваем ими каждый колобок из риса;
5. филе лосося и копченного угря нарезаем небольшими кубиками;
6. майонез выкладываем в пиалу, добавляем немного соевого соуса и соуса Шрирачи, перемешиваем;
7. полученным соусом заправляем лосося и угря, перемешиваем;
8. на несколько гунканов выкладываем начинку из угря, на еще несколько — из лосося, на оставшиеся — красную икру. Также можно использовать в качестве начинки коктейльные креветки.
Главное правило: Подаем блюдо на стол сразу же после приготовления. Дополняем соевым соусом и васаби.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гунканы
Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские рестораны по-прежнему востребованы и актуальны. В основном спросом пользуются роллы и традиционные нигири суши, представляющие собой рис, покрытый кусочком рыбы. Однако помимо этих блюд существует множество других не менее вкусных и интересных рецептов. К примеру, гунканы (или гункан маки), которые можно отнести к разновидностям суши. Это японское блюдо представляет собой спрессованный рис, обернутый тонкой полоской нори. Как правило, на рис укладывается начинка, в качестве которой может использоваться красная икра, морепродукты, икра летучей рыбы и другие компоненты.
Технология изготовления гунканов очень проста, поэтому сделать их можно самостоятельно. Попробуем приготовить острые гункан-маки с семгой.
Ингредиенты для приготовления гунканов:
- рис для суши – 1 стакан
- вода – 1,5 стакана
- слабосоленая семга – 200 г
- листы нори – несколько штук
- рисовый уксус – 50 мл
- сахар – 1/2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- майонез – по вкусу
- соус чили (или томатная паста и острый перец) – по вкусу
Рецепт приготовления гунканов:
Промытый рис залить водой, поместить на огонь, накрыв крышкой. Пока варится рис, сделать для него заправку, смешав соль и сахар с рисовым уксусом. Варить эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соль и сахар растворятся в уксусе, можно снимать соус с огня. Готовый рис переложить в отдельную посуду, полить заправкой, тщательно перемешивая.
Далее сделать острый соус для семги. Для этого смешать майонез с соусом чили. Майонеза должно быть примерно в 3 раза больше чили, однако лучше попробовать полученную смесь, чтобы не переборщить с остротой. Вместо соуса чили можно применить обычную томатную пасту, добавив в нее измельченный острый перец.
Теперь можно заняться рыбой: семгу нарезать острым ножом на небольшие пластины. Желательно удалить из филе рыбы все мелкие кости. Затем измельчить получившиеся пластины на мелкие кусочки.
У листа нори отрезать полоску с помощью ножниц или острого ножа. Толщина полоски должна быть примерно 3 см.
Смочить ладони водой или рисовым уксусом. Взять небольшую порцию риса, стараясь придать ему вытянутую форму (как цилиндр). Кусочек риса в ширину должен быть примерно на 1,5 см меньше полоски нори.
Руками обернуть рис полоской водорослей. Закрепить гункан с помощью воды, а лишнюю часть нори просто отрезать. В идеале гунканы должны иметь овальную форму.
Осталось утрамбовать рис, а затем перемешать семгу с острым соусом, выложив небольшую порцию в гункан.
Из оставшихся ингредиентов сформировать гунканы аналогичным способом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления, чтобы нори не успели вобрать в себя влагу, а сам соус не успел подсохнуть.
Острые гункан-маки с семгой дополняются васаби, имбирем и соевым соусом. В качестве столовых приборов применяются палочки. Гунканы готовы!
Источник
Рецепты Гунканы
гункан (гункан-маки)
30 г свежего лосося, 1 огурец, 30 г тертого сыра,
20 г соевого соуса, 5 г красного сладкого перца, маринованный имбирь,
васаби и шпажки.
Огурец разрежьте вдоль на тонкие ломтики.
На каждый ломтик огурца выложите тертый сыр, сверните рулетом и заколите
Гункан-маки с огурцами
2 салатных огурца
100 г небольших креветок
400 мл приготовленного риса
рисовый уксус – 50 мл
50 мл соевого соуса
Подготовить начинку. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Сложить в миску креветки и петрушку. Влить уксус и соевый соус, перемешать и оставить на 30 мин.
Огурцы вымыть и нарезать тонкими продольными пластинами. Из
сформовать небольшие шарики –.
Гункан-маки
икра лососевая – 100 г
лук зеленый – 3 пера
перец болгарский – по вкусу
мясо крабовое – 100 г
готовый рис – 400 мл
лист нори – 1,5 шт
кресс-салат – 0,5 упаковки
майонез – 1 ст. ложка
лимон, только сок – 0,5 шт
Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Одну половинку очистить от кожицы. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Кресс-салат вымыть, обсушить и измельчить, смешать с авокадо, сбрызнуть соком лимона. Посолить, поперчить по вкусу.
Мясо разобрать на волокна, удалить хитиновые пластинки. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Заправить крабовое мясо и.
Гунканы
100 гр. риса для суши
несколько полос нори
1 б. икры красной
1 зубок чеснока
200 гр. угоря маринованного
200 гр. сырой сумги
1. Семгу нарезать кубиками (0,5 см)и заправить майонезом, соевым соусом и чесноком.
2. Угорь просто нарезать кубиками (0,5 см).
3. Рис формировать овальной плоской лепешечкой высотой до 1 см. и обвернуть полоской нори.
Гункан суши
имбирь Blue Dragоn
Лист нори Blue Dragоn
васаби Blue Dragоn
Целый лист нори нарезать на полоски шириной 2.5 — 3 см.
Далее далее из риса делаем небольшие комочки и придаем им форму брусочков размером 2 на 5 см высотой сантиметра 1.5, оборачиваем их полоской из водоросли «нори», кончики склеиваем при помощи рисинки или воды.
Запеченные гунканы
сыр твердых сортов
1.Рис хорошо промываем,замачиваем на 20 мин,промываем опять и ставим вариться в кастрюле с плотно закрытой крышкой,так чтобы вода покрывала рис на 1 см.,приблизительно 1:1.Как только вода закипит,ждем 1 минуту и убавляем огонь до минимума и варим 13 минут.Затем убираем кастрюлю с огня,не снимая крышки даем рису дозреть 10 минут.Остужаем его ,добавляем рисово.
Острые гунканы
креветки коктейльные с/с
Рис Sushi Rice Blue Dragon
Соус Шрирача (по вкусу)
Майонез (1 ст. ложка)
Листы нори Blue Dragon
Соевый соус (несколько капель)
уксус рисовый Blue Dragon
кальмар в масле
1. Отварить рис согласно инструкции
2. Добавить рисовый уксус по вкусу
3. Из холодного риса сделать 9 рисовых колобков овальной формы
4. Нарезать нори на полоски
5. Обернуть колобки риса нарезанными листами нори.
Дзакуро-дзуси и гункан суши
Яйцо куриное — 2 шт
Соевый соус — 1 ч. л.
Икра рыбная — 6 ст. л.
Сыр сливочный — 2 ст. л.
Рис залить водой, варить на маленьком огне 20 минут до готовности. Не мешать, посолить.
Гункан в переводе с японского означает «боевой корабль»: вид суши, в котором рисовую основу овальной формы оборачивают полоской листа нори и укладывают сверху икру, нарезную мелкими кубиками рыбу, морепродукты и овощи.
Из заправленного уксусом риса сл.
Гункан-суши дома!(Gunkan-sushi)
2. Водоросль нори
3. Лососевая красная икра
1. Сваренный рис
Будем исходить из того, что мы уже приготовили нигири, и у нас осталось какое-то количество неиспользованного риса. Смочите руки уксусной водой, зачерпните около полутора столовых ложек риса, и слегка сожмите в ладони, придавая овальную форму. Все действия точно такие же, как и при формировании нигири. Нанесите сверху на рис капельку васаби.
Суши «Гункан-Маки»
Сыр мягкий — 3 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Крабовые палочки — 0,5 пач.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Приготовить начинку из авокадо. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком лимона.
Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
Крабовые палочки («А’море») нарезать мелкими кубиками и смешать с мелко нарезанным зеленым луком.
Заправить палочки сыром «Филадельфия» и хорошо перемешать.
Рис отварить в несо.
Гункан-маки «Летние»
Лук зеленый — 3 шт
Сыр творожный — 1 ст. л.
Соевый соус — по вкусу
Креветки — 15 шт
Рис необходимо промыть «в семи водах» до относительной прозрачности воды, затем поставить емкость с рисом на плиту, залить чистой водой, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности, около 12 минут, затем снять с огня, не снимая крышку, дать настояться еще 15 минут.
Секретный ингредиент изображен на фото.
Это водоросль Комбу (Даши.
Гункан-суши с черной чечевицей
листы нори — 6 шт.
масло оливковое — 1 ст. л.
соевый соус — 2-3 ч. л.
чечевица черная («белуга») — около 100 г
рис для суши — 250 г
любой томатный соус (острый, кетчуп и т.п.) — по вкусу
уксус рисовый для суши — 3 ст. л.
сахарный песок — 7 ч. л.
морская соль — 2 ч. л.
Подготовить необходимые продукты.
Отварить черную чечевицу согласно инструкции на упаковке. Остудить, добавить соевый соус и при необходимости посолить. Добавить оливковое масло, аккуратно перемешать.
Приготовить рис для суши: промыть под проточной водой, откинуть на сито. Положить рис в кастрюлю и залить водой из расчета примерно 300 мл воды на 250 г риса. До.
Роллы с лососем, креветками и авокадо
Листья салата — 2 шт
Креветки — 15 шт
Икра красная — 1 ч. л.
Сыр творожный — 150 г
Водоросли — 40 г
Рис промываем несколько раз, меняя воду. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем откидываем на дуршлаг, оставляем минуты на 3, чтобы вода стекла.
Затем рис заливаем водой и оставляем примерно на 30 минут. Рис должен набухнуть и впитать большую часть жидкости.
Теперь кастрюлю накрываем крышкой и ставим на самый сильный огонь. Если у Вас каст.
Мои роллы
Сыр творожный — 20 г
Крабовые палочки — 2 шт
Лук зеленый — 1 шт
Подготовим необходимые продукты.
Рис промываем в нескольких водах, до прозрачности. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем газ до минимума и варим 12-15 минут. Выключаем газ, крышку НЕ открываем, оставляем еще как минимум на 15 минут.
Рис я готовлю по рецепту Танечки (chudo), спасибо ей.
Источник