Гунканы с икрой рецепт
«Гунканы», а точнее «гункан суши», представляют собой квинтэссенцию лицемерия японской кухни (на мой взгляд, конечно).
Особенно это касается гунканов с красной икрой! (можно и с черной, кстати)
Хотя сейчас уже никого нельзя удивить домашними роллами, но вот другие виды суши не очень популярны.
Это даже удивительно, так как делать их проще, чем «рисовые рулетики», а выглядят они значительно «богаче».
Вы встречаете их в меню японских ресторанов, но на домашнем столе их почти нет.
Может быть это как раз потому, что за внешнй красотой и аппетитностью этих «корабликов» (в переводе с японского) скрывается все тот же рис, причем в куда больших количествах, чем в роллах.
Нашего человека не обманешь.
Однако, у них есть одно важное достоинство — декоративность.
Стол с ними сразу становится праздничным и богатым — целые горы красной икры. как будто.
Куда там нашим тоненьким бутербродам с икрой.
Для гунканов нам потребуется:
— рис – 1 стакан (можно обычный краснодарский — здесь рассыпчатость не столь важна);
— сливочный сыр – 150 г;
— красная икра – 100 г (желательно натуральная);
— рисовый уксус для суши – 50 г;
— листы нори.
Исходные продукты для наших суши.
Рецепт приготовления
Рис для суши, как известно, варится по-особому. Повторю вкратце:
Хорошо промойте подготовленную крупу, всыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, залейте 1,5 стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Варите под закрытой крышкой, пока вода не испарится. (подробнее см. Как приготовить рис для роллов и суши)
По готовности риса влейте в него уксус. В магазине можно найти подготовленный вариант с пометкой «для суши». Он сразу содержит в себе нужное количество соли и сахара.
Такой уксус удобен для начинающих кулинаров. Вы точно не напутаете с количеством специй.
Если уксус без добавок, то солить и подслащивать его придётся самостоятельно.
(подробнее см. рецепт суши уксуса)
Приготовление же непосредственно гунканов начинается с поиска ножниц.
Листы нори разрежьте по продавленным на них линиям. Из каждого листа получится по 5 лент.
Сверните ленты в кольца, края их слегка смочите водой, прижмите, и они склеятся. (у меня этим ребенок занимается — их в детском садике научили из бумаги колечки делать)
Каждое кольцо заполните рисом примерно до половины. Уплотните его.
Положите сверху немного сливочного сыра и тщательно разровняйте.
Аккуратно выложите икру верхним слоем. То-о-оненьким таким слоем. В одну икринку, буквально.
Гунканы готовы — перед вами почти целая тарелка красной икры!
Кушать их можно с привычным соевым соусом, острым васаби и маринованным имбирём.
Получается довольно вкусно, если не «углубляться».
Но главное, они создают на вашем столе такое внешне «респектабельное» изобилие, что не стыдно и дорогих гостей встречать.
Японский колорит, опять же.
полезные советы:
— Поскольку икра обычно довольно соленая, рис должен быть максимально пресным.
— Удивительно, но почти все «японоведы» советуют сначала налепить мокрыми от рисового уксуса шарики из отваренного риса, а уже потом эти шарики оборачивать полосками нори и сплющивать «кораблики»? Мой способ куда проще и «макать» ладони в уксус не приходится.
— Еще один настоятельный совет: не пробуйте в наших «японских» ресторанах подвид гункана — «спайси-суши». Готовится это блюдо также как и гункан с икрой, только вместо икры на рис наливают сырое яйцо. Едят блюдо в холодном виде. Хоть и утверждают, что для этого используют перепелиные яйца (в которых якобы нет сальмонелл), — лучше не рискуйте. Японская кухня чем-то похожа на русскую рулетку, знаете ли.
— Подают гунканы на стол сразу же после приготовления, так как от влажного риса и начинки водоросли нори быстро размокают. Есть эти суши следует целиком, поскольку при попытке разрезать или надкусить «кораблик» начинка скорее всего просто выпадет.
Источник
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Готовим суши Гункан с икрой Тобико
Гункан – одна из разновидностей лепных суши, готовящихся без использования коврика макису. По форме они напоминают небольшие кораблики и очень удобны для приготовления суши с икрой и измельчённой начинкой. Рецепт очень простой, не требующий специальных навыков, справится даже новичок в японской кухне.
Необходимые ингредиенты:
Рис для суши 200 гр,
Лист водоросли нори,
Васаби,
Икра летучей рыбы Тобико,
Рисовый уксус,
Вода 300 мг.
Приступим к процессу готовки:
Отварим до готовности, предварительно промытый рис, добавим в него для аромата рисовый уксус. Лист водоросли нори, разрежем на полоски шириной примерно 3 см. Когда рис остынет начинаем лепить гунканы, процесс лепки как и для нигири.
Смоченными в воде руками, зачерпнем полторы столовые ложки риса и немного зажмем в ладони, формируя овальную форму.
Если полоска нори слишком длинная, избытки отрезаем, чтобы внахлест было 1.5 сантиметра и закрепим рисинкой. В заготовки добавим капельку васаби, а с верху начинаем раскладывать начинку, сегодня мы используем икру Тобико.
Вот такие получились гунканы, как видите рецепт весьма простой, подавать на стол с соевым соусом, приятного аппетита!
Источник
Рецепт Суши Гункан с икрой Тобико
Гункан – это популярный вид японских суши, которые готовятся без использования специального коврика для роллов и суши. По форме суши гункан напоминают небольшие кораблики. Готовить их просто, и с этим блюдом справится даже неопытный повар.
Отварите до готовности рис и добавьте в него рисовый уксус. Дайте рису немного остыть.
Лист водоросли нори, разрежьте острым ножом на полоски шириной примерно 3 см. Смоченными в воде руками, зачерпните примерно 1,5 ст. л. риса и немного зажмите его в ладони, формируя овальную форму.
Выложите рис на полоску нори с краю и обмотайте нори вокруг начинки, таким образом, чтобы сверху нори слегка возвышалась над рисом. Если полоска нори слишком длинная, избытки отрежьте, чтобы внахлест был не больше 1.5-2 см.
Сверху на рис добавьте капельку васаби, а затем аккуратно выложите чайной ложкой икру Тобико.
Вот и все! Правда, очень просто? Приятного аппетита!
Источник
Гунканы в домашних условиях
Уксус рисовый 10мл.
Икра красная 40 гр
Угорь копченый 60гр
Лосось филе 60гр
Для спайси соуса :
Соус или паста шрирача (продается в больших магазинах, типа АШАН или ЛЕНТА, МЕТРО).
1. рис насыпаем в кастрюлю, заливаем водой , отвариваем рис до готовности;
2. в готовый рис добавляем рисовый уксус, можно добавить по вкусу;
3. даем рису остыть, после чего формируем из него колобки небольшого диаметра;
4. нори нарезаем на полоски, оборачиваем ими каждый колобок из риса;
5. филе лосося и копченного угря нарезаем небольшими кубиками;
6. майонез выкладываем в пиалу, добавляем немного соевого соуса и соуса Шрирачи, перемешиваем;
7. полученным соусом заправляем лосося и угря, перемешиваем;
8. на несколько гунканов выкладываем начинку из угря, на еще несколько — из лосося, на оставшиеся — красную икру. Также можно использовать в качестве начинки коктейльные креветки.
Главное правило: Подаем блюдо на стол сразу же после приготовления. Дополняем соевым соусом и васаби.
Источник