Гунканы с кальмаром рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гунканы

Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские рестораны по-прежнему востребованы и актуальны. В основном спросом пользуются роллы и традиционные нигири суши, представляющие собой рис, покрытый кусочком рыбы. Однако помимо этих блюд существует множество других не менее вкусных и интересных рецептов. К примеру, гунканы (или гункан маки), которые можно отнести к разновидностям суши. Это японское блюдо представляет собой спрессованный рис, обернутый тонкой полоской нори. Как правило, на рис укладывается начинка, в качестве которой может использоваться красная икра, морепродукты, икра летучей рыбы и другие компоненты.

Технология изготовления гунканов очень проста, поэтому сделать их можно самостоятельно. Попробуем приготовить острые гункан-маки с семгой.

Ингредиенты для приготовления гунканов:

  • рис для суши – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • слабосоленая семга – 200 г
  • листы нори – несколько штук
  • рисовый уксус – 50 мл
  • сахар – 1/2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • майонез – по вкусу
  • соус чили (или томатная паста и острый перец) – по вкусу

Рецепт приготовления гунканов:

Промытый рис залить водой, поместить на огонь, накрыв крышкой. Пока варится рис, сделать для него заправку, смешав соль и сахар с рисовым уксусом. Варить эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соль и сахар растворятся в уксусе, можно снимать соус с огня. Готовый рис переложить в отдельную посуду, полить заправкой, тщательно перемешивая.

Далее сделать острый соус для семги. Для этого смешать майонез с соусом чили. Майонеза должно быть примерно в 3 раза больше чили, однако лучше попробовать полученную смесь, чтобы не переборщить с остротой. Вместо соуса чили можно применить обычную томатную пасту, добавив в нее измельченный острый перец.

Теперь можно заняться рыбой: семгу нарезать острым ножом на небольшие пластины. Желательно удалить из филе рыбы все мелкие кости. Затем измельчить получившиеся пластины на мелкие кусочки.

У листа нори отрезать полоску с помощью ножниц или острого ножа. Толщина полоски должна быть примерно 3 см.

Смочить ладони водой или рисовым уксусом. Взять небольшую порцию риса, стараясь придать ему вытянутую форму (как цилиндр). Кусочек риса в ширину должен быть примерно на 1,5 см меньше полоски нори.

Руками обернуть рис полоской водорослей. Закрепить гункан с помощью воды, а лишнюю часть нори просто отрезать. В идеале гунканы должны иметь овальную форму.

Осталось утрамбовать рис, а затем перемешать семгу с острым соусом, выложив небольшую порцию в гункан.

Из оставшихся ингредиентов сформировать гунканы аналогичным способом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления, чтобы нори не успели вобрать в себя влагу, а сам соус не успел подсохнуть.

Острые гункан-маки с семгой дополняются васаби, имбирем и соевым соусом. В качестве столовых приборов применяются палочки. Гунканы готовы!

Источник

Острые гунканы

15 мая 2014, 00:52

Ингредиенты

  • рис sushi rice blue dragon
  • уксус рисовый blue dragon
  • листы нори blue dragon
  • спайси соус:
  • майонез (1 ст.л. )
  • соевый соус (несколько капель)
  • соус шрирача
  • начинка:
  • креветки коктейльные с/с
  • кальмар в масле
  • угорь копченый
  • лосось
Читайте также:  Как мариновать шампиньоны по корейски рецепты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отварить рис согласно инструкции

2. Добавить рисовый уксус по вкусу

3. Из холодного риса сделать 9 рисовых колобков овальной формы

4. Нарезать нори на полоски

5. Обернуть колобки риса нарезанными листами нори

6. Нарезать кубиками лосось и угря. Смешать начинку и спайси соус

7. В рисовые заготовки с нори выложить начинку

8. Подавать с соевым соусом Blue Dragon и васаби

9. Позвать друзей к столу и наслаждаться вкусной трапезой))

Источник

Гунканы

Когда мне хочется побаловать семью чем-нибудь вкусненьким, я обычно обращаю взор в сторону японской кухни. А в японской кухне самое вкусное – это гунканы, или, как их еще называют, кораблики.
Гунканы, как и роллы, можно делать с самыми разнообразными начинками. Для их приготовления можно использовать лосось, креветки, крабовые палочки, икру, грибы и прочие продукты. В любом случае получится вкусно.

Для приготовления трех десятков гунканов нам понадобится:

Рис – 400 мл (отмеряем мерным стаканом)
Нори – 1 упаковка
Лосось – 200 грамм
Майонез
Соус табаско
Салат из водорослей «Чука»
Икра красная

Краткая версия приготовления:

Самое сложное и самое главное в приготовлении гунканов – правильно сварить рис. Можно взять специальный рис для суши, я использую обычный круглозерный рис, получается ничуть не хуже.

Перед приготовлением рис необходимо тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной. После этого рис помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем 460 мл воды и варим на сильном огне 5 минут. После этого огонь убавляем и варим еще 10 минут. Выключаем.

Не открывая крышку, даем постоять еще 10-15 минут. Теперь можно посмотреть, что у нас получилось. Рис должен быть клейким. Если так и есть, оставляем его остывать до температуры тела, а сами тем временем приготовим начинку.

Берем лосось, майонез и соус табаско.

Лосось нарезаем мелкими кусочками.

Сдабриваем майонезом и соусом.

Получилась начинка для гунканов, которые в суши-барах именуются «Спайс-суши с лососем». Отставляем начинку в сторону и возвращаемся к рису.

Теперь нас ждет самая трудоемкая часть работы – лепка рисовых котлеток. Чтобы рис не лип к пальцам, лепить его лучше мокрыми руками, для чего поставьте на стол миску с водой.

Для изготовления одной рисовой котлетки нужно взять в кулак немного риса и хорошо его сжать. Разжав кулак, придаем котлетке более-менее правильную форму и следим, чтобы размер котлетки позволял без особых проблем поместить ее в рот.

Когда лепка риса благополучно завершена, достаем нори.

Каждый лист нори нужно постричь ножницами на 6 полосок. В них мы будем заворачивать рисовые котлетки. На каждую котлетку нам понадобится одна полоска нори.

Оборачиваем рис водорослями так, чтобы сверху образовалось место для начинки. Край полоски нори смачиваем водой и приклеиваем, чтобы гункан не развалился.

Когда все рисовые котлетки обернуты водорослями, вооружаемся чайной ложкой и раскладываем начинку по «корабликам».

Сервируем стол саке, соевым соусом, васаби и маринованным имбирем и наслаждаемся полученным результатом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также:  Рецепт блюд с отварной курицей

Источник

Рецепты Гунканы

гункан (гункан-маки)

30 г свежего лосося, 1 огурец, 30 г тертого сыра,

20 г соевого соуса, 5 г красного сладкого перца, маринованный имбирь,

васаби и шпажки.

Огурец разрежьте вдоль на тонкие ломтики.

На каждый ломтик огурца выложите тертый сыр, сверните рулетом и заколите

Гункан-маки с огурцами

2 салатных огурца

100 г небольших креветок

400 мл приготовленного риса

рисовый уксус – 50 мл

50 мл соевого соуса

Подготовить начинку. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Сложить в миску креветки и петрушку. Влить уксус и соевый соус, перемешать и оставить на 30 мин.

Огурцы вымыть и нарезать тонкими продольными пластинами. Из

сформовать небольшие шарики –.

Гункан-маки

икра лососевая – 100 г

лук зеленый – 3 пера

перец болгарский – по вкусу

мясо крабовое – 100 г

готовый рис – 400 мл

лист нори – 1,5 шт

кресс-салат – 0,5 упаковки

майонез – 1 ст. ложка

лимон, только сок – 0,5 шт

Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Одну половинку очистить от кожицы. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Кресс-салат вымыть, обсушить и измельчить, смешать с авокадо, сбрызнуть соком лимона. Посолить, поперчить по вкусу.

Мясо разобрать на волокна, удалить хитиновые пластинки. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Заправить крабовое мясо и.

Гунканы

100 гр. риса для суши

несколько полос нори

1 б. икры красной

1 зубок чеснока

200 гр. угоря маринованного

200 гр. сырой сумги

1. Семгу нарезать кубиками (0,5 см)и заправить майонезом, соевым соусом и чесноком.

2. Угорь просто нарезать кубиками (0,5 см).

3. Рис формировать овальной плоской лепешечкой высотой до 1 см. и обвернуть полоской нори.

Гункан суши

имбирь Blue Dragоn

Лист нори Blue Dragоn

васаби Blue Dragоn

Целый лист нори нарезать на полоски шириной 2.5 — 3 см.

Далее далее из риса делаем небольшие комочки и придаем им форму брусочков размером 2 на 5 см высотой сантиметра 1.5, оборачиваем их полоской из водоросли «нори», кончики склеиваем при помощи рисинки или воды.

Запеченные гунканы

сыр твердых сортов

1.Рис хорошо промываем,замачиваем на 20 мин,промываем опять и ставим вариться в кастрюле с плотно закрытой крышкой,так чтобы вода покрывала рис на 1 см.,приблизительно 1:1.Как только вода закипит,ждем 1 минуту и убавляем огонь до минимума и варим 13 минут.Затем убираем кастрюлю с огня,не снимая крышки даем рису дозреть 10 минут.Остужаем его ,добавляем рисово.

Острые гунканы

креветки коктейльные с/с

Рис Sushi Rice Blue Dragon

Соус Шрирача (по вкусу)

Майонез (1 ст. ложка)

Листы нори Blue Dragon

Соевый соус (несколько капель)

уксус рисовый Blue Dragon

кальмар в масле

1. Отварить рис согласно инструкции

2. Добавить рисовый уксус по вкусу

3. Из холодного риса сделать 9 рисовых колобков овальной формы

4. Нарезать нори на полоски

5. Обернуть колобки риса нарезанными листами нори.

Дзакуро-дзуси и гункан суши

Яйцо куриное — 2 шт

Соевый соус — 1 ч. л.

Икра рыбная — 6 ст. л.

Сыр сливочный — 2 ст. л.

Рис залить водой, варить на маленьком огне 20 минут до готовности. Не мешать, посолить.

Гункан в переводе с японского означает «боевой корабль»: вид суши, в котором рисовую основу овальной формы оборачивают полоской листа нори и укладывают сверху икру, нарезную мелкими кубиками рыбу, морепродукты и овощи.

Читайте также:  Рецепт тесто для жар пирожков

Из заправленного уксусом риса сл.

Гункан-суши дома!(Gunkan-sushi)

2. Водоросль нори

3. Лососевая красная икра

1. Сваренный рис

Будем исходить из того, что мы уже приготовили нигири, и у нас осталось какое-то количество неиспользованного риса. Смочите руки уксусной водой, зачерпните около полутора столовых ложек риса, и слегка сожмите в ладони, придавая овальную форму. Все действия точно такие же, как и при формировании нигири. Нанесите сверху на рис капельку васаби.

Суши «Гункан-Маки»

Сыр мягкий — 3 ст. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Крабовые палочки — 0,5 пач.

Сок лимонный — 1 ч. л.

Приготовить начинку из авокадо. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком лимона.

Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

Крабовые палочки («А’море») нарезать мелкими кубиками и смешать с мелко нарезанным зеленым луком.

Заправить палочки сыром «Филадельфия» и хорошо перемешать.

Рис отварить в несо.

Гункан-маки «Летние»

Лук зеленый — 3 шт

Сыр творожный — 1 ст. л.

Соевый соус — по вкусу

Креветки — 15 шт

Рис необходимо промыть «в семи водах» до относительной прозрачности воды, затем поставить емкость с рисом на плиту, залить чистой водой, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности, около 12 минут, затем снять с огня, не снимая крышку, дать настояться еще 15 минут.

Секретный ингредиент изображен на фото.

Это водоросль Комбу (Даши.

Гункан-суши с черной чечевицей

листы нори — 6 шт.

масло оливковое — 1 ст. л.

соевый соус — 2-3 ч. л.

чечевица черная («белуга») — около 100 г

рис для суши — 250 г

любой томатный соус (острый, кетчуп и т.п.) — по вкусу

уксус рисовый для суши — 3 ст. л.

сахарный песок — 7 ч. л.

морская соль — 2 ч. л.

Подготовить необходимые продукты.

Отварить черную чечевицу согласно инструкции на упаковке. Остудить, добавить соевый соус и при необходимости посолить. Добавить оливковое масло, аккуратно перемешать.

Приготовить рис для суши: промыть под проточной водой, откинуть на сито. Положить рис в кастрюлю и залить водой из расчета примерно 300 мл воды на 250 г риса. До.

Роллы с лососем, креветками и авокадо

Листья салата — 2 шт

Креветки — 15 шт

Икра красная — 1 ч. л.

Сыр творожный — 150 г

Водоросли — 40 г

Рис промываем несколько раз, меняя воду. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем откидываем на дуршлаг, оставляем минуты на 3, чтобы вода стекла.

Затем рис заливаем водой и оставляем примерно на 30 минут. Рис должен набухнуть и впитать большую часть жидкости.

Теперь кастрюлю накрываем крышкой и ставим на самый сильный огонь. Если у Вас каст.

Мои роллы

Сыр творожный — 20 г

Крабовые палочки — 2 шт

Лук зеленый — 1 шт

Подготовим необходимые продукты.

Рис промываем в нескольких водах, до прозрачности. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем газ до минимума и варим 12-15 минут. Выключаем газ, крышку НЕ открываем, оставляем еще как минимум на 15 минут.

Рис я готовлю по рецепту Танечки (chudo), спасибо ей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector