Гунканы с угрем горячие в остром спайси соусе
HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью
Рецепт — это набор маленьких спецэффектов. И только использование все ингредиентов позволит Вам насладиться всей красотой вкуса.
В принципе, на фото весь алгоритм работы понятен. Добавляю в начинку огурец. Отлично разбавляет вкус. Авокадо не люблю. Как мыло.
Духовку заранее минут на 10 включаю на максимум, и гунканов там держу минут 5-7. Следите, чтоб не подгорели:)
Делаю на решетке, т.к. в противню все прилипает:)
Источник
Острые гунканы
15 мая 2014, 00:52
Ингредиенты
- рис sushi rice blue dragon
- уксус рисовый blue dragon
- листы нори blue dragon
- спайси соус:
- майонез (1 ст.л. )
- соевый соус (несколько капель)
- соус шрирача
- начинка:
- креветки коктейльные с/с
- кальмар в масле
- угорь копченый
- лосось
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отварить рис согласно инструкции
2. Добавить рисовый уксус по вкусу
3. Из холодного риса сделать 9 рисовых колобков овальной формы
4. Нарезать нори на полоски
5. Обернуть колобки риса нарезанными листами нори
6. Нарезать кубиками лосось и угря. Смешать начинку и спайси соус
7. В рисовые заготовки с нори выложить начинку
8. Подавать с соевым соусом Blue Dragon и васаби
9. Позвать друзей к столу и наслаждаться вкусной трапезой))
Источник
Гунканы в домашних условиях
Уксус рисовый 10мл.
Икра красная 40 гр
Угорь копченый 60гр
Лосось филе 60гр
Для спайси соуса :
Соус или паста шрирача (продается в больших магазинах, типа АШАН или ЛЕНТА, МЕТРО).
1. рис насыпаем в кастрюлю, заливаем водой , отвариваем рис до готовности;
2. в готовый рис добавляем рисовый уксус, можно добавить по вкусу;
3. даем рису остыть, после чего формируем из него колобки небольшого диаметра;
4. нори нарезаем на полоски, оборачиваем ими каждый колобок из риса;
5. филе лосося и копченного угря нарезаем небольшими кубиками;
6. майонез выкладываем в пиалу, добавляем немного соевого соуса и соуса Шрирачи, перемешиваем;
7. полученным соусом заправляем лосося и угря, перемешиваем;
8. на несколько гунканов выкладываем начинку из угря, на еще несколько — из лосося, на оставшиеся — красную икру. Также можно использовать в качестве начинки коктейльные креветки.
Главное правило: Подаем блюдо на стол сразу же после приготовления. Дополняем соевым соусом и васаби.
Источник
Как приготовить домашние суши гункан и спайси
Суши – это быстрая еда по-японски. Готовить ее легко и просто даже дома, если знать маленькие секреты. Мы с вами уже научились готовить роллы в домашних условиях, сегодняшний пост будет о том, как приготовить домашние суши в виде лодочек. Суши (суси) такой формы называются гункан или гункан-маки.
Как приготовить домашние суши гункан, спайси и горячие суши
Мне понравился сам процесс приготовления суши гункан и их простой рецепт. В отличие от роллов они не требуют особых навыков и никаких традиционных наборов для изготовления суши в виде циновки (суши – мастера еще называют этот коврик макису), пищевой пленки, острых ножей. … Поэтому, если очень хочется попробовать разные вкусы суши гункан, вовсе не обязательно бежать в суши бар, чтобы заказать вкусную тарелочку. Приготовьте такие суши с разными начинками дома и удивите гостей и близких!
Нигири суши (нигиридзуси) – рисовый колобок (овал), сделанный с помощью рук. Этот овальный комочек смазывают васаби (острой приправой зеленого цвета в виде пасты, называемой еще японским хреном) и сверху прикрывают тонким кусочком свежей или соленой рыбы, угря, крупной распластанной креветкой или полоской омлета. Иногда на суши нигири делают тонкую полоску из нори.
Гункан (гункан — маки) – это разновидность суши, которые лепятся руками (в обиходе гункан – военный корабль или лодочка). Форма у рисового комочка овальная (как у нигири суши), обрамленная полоской нори (сушеного листа из водорослей). Сверху на рис выкладывается различная измельченная начинка или икра. В качестве начинки для гункан суши могут быть использованы: мелкие кусочки филе красной рыбы (подойдут даже остатки лосося, семги, окуня или тунца от приготовления нигири суши), копченый угорь, морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морской гребешок, мясо краба), острый салат чука, икра (икра летучей рыбы тобико, красная икра лососевых рыб, икра мойвы масаго).
Спайси суши это кораблики гунканы, заполненные начинкой из морепродуктов в остром соусе. Основным компонентом в рецепте правильного соуса для спайси суши является острая овощная паста кимчи, соус для угря и японский соевый майонез. В спайси соус для суши лодочек можно добавить икру летучей рыбы тобико или икру мойвы масаго.
Запеченные суши (горячие) чаще всего готовят в форме гункан (лодочек или корабликов) из измельченной начинки с соусом. В домашних условиях запеченные суши можно запекать в духовке (7 минут), микроволновке под грилем или в аэрогриле.
Рис для суши японцы варят в небольшом количестве воды, без соли и специй в специальных рисоварках. Их изобретению я предлагаю поставить памятник, поскольку усовершенствованная рисоварка – это мультиварка, моя незаменимая помощница на кухне. Если варить рис для суши и роллов, я выбираю только мультиварку. На плите рис для суши приготовить, конечно, можно, только будет это немного хлопотнее в плане отслеживания «побега» воды из кастрюли или сковороды на начальном этапе и определения времени приготовления. Так что, нет мультиварки – варите рис для суши на плите, а если она есть – читайте мой рецепт приготовления риса для суши здесь.
Сушиза – специальная заправка к рису для суши. Если такой заправки для суши под рукой нет, в домашних условиях ее можно заменить смесью рисового уксуса, сахара и соли. Именно наличие сахара в заправке позволяет рису в сушах быть одновременно рассыпчатым и клейким, а рисовый уксус делает его кисловатым на вкус.
Домашние суши гункан с креветками
Мой сегодняшний пошаговый фото рецепт приготовления домашних суши гункан будет очень простой, ингредиенты для начинки и очень вкусного соуса доступными, так что приготовить их сможет каждый! В дальнейшем и дальше планирую обновить эту страничку новыми рецептами домашних суши, поэтому не забудьте
Чаще всего своим домашним я готовлю роллы, моя дочь обожает роллы с соленым лососем, маринованным огурцом и мягким сыром. Недавно, когда я с детьми гостила у мамы, не смогла пройти мимо телевизора, где шла кулинарная программа с участием Ильи Лазерсона. Я люблю готовить сама и экспериментировать на кухне. Но наблюдать за приготовлением еды не менее интересно, особенно, когда у мировых шеф-поваров есть чему поучиться. Так вот, Лазерсон, излагая свое представление о японских суши предложил свой рецепт соуса и уверял, что если не раскрыть секрет его приготовления, никто и не догадается, вернее не назовет абсолютно все его компоненты. Настолько тонкий и изысканный получается вкус у этого соуса.
Конечно, я поддалась на провокацию Лазерсона и решила «испробовать» рецепт этих суши на своих домашних (дочка и муж лук просто на дух не переносят, а тут в соусе он сыром виде!). Риск быть «обстрелянной» военными кораблями, заряженными луковым соусом был очень велик, поэтому тарелочку привычных для них роллов я все-таки накрутила :-).
Правда, этот фото отчет уже делаю дома. Успех моих домашних суши с креветками ошеломительный (при условии, что секрет компонентов соуса я им так и не раскрыла). Вкусных лодочек, говорят, побольше сделай. Так что прошу не выдавать меня тем людям, которые до сих пор думают, что лук и чеснок они не едят ;-).
Итак, для рецепта суши Вам, как и мне понадобятся очень простые продукты, в магазине небольшого населенного пункта, где живут мои родители, я нашла их без труда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Не будет лишним, если я повторюсь: варим рис для суши в небольшом количестве воды без соли и специй. Рис нужно предварительно замочить в воде до белого непрозрачного состояния.
На упаковке специального японского риса указано, что пропорция риса и воды при варке риса 1:2. Может быть, для приготовления риса на плите это идеально, но когда я собираюсь сварить рис в мультиварке, количество воды в рецепте на упаковке уменьшаю. Скажем, 1:1.5, иногда даже чуть меньше. Мне нравится, когда рис в роллах не похож на рассыпчатую мягкую кашу и при нарезании рулета на срезе слегка прозрачный. Но, это мои вкусовые пристрастия, вам остается приготовить суши или роллы в домашних условиях несколько раз, чтобы понять, как больше нравится вам.
Пока рис будет вариться, нужно приготовить начинку для суши гункан. Варим креветки, остужаем их и чистим. Большие тигровые креветки режем на крупные кусочки, чтобы рот радовался.
Когда рис для суши в мультиварке уже приготовился, сразу, пока он горячий, перекладываем его в глубокое блюдо (в идеале деревянную плошку) и начинаем заправлять. Японцы используют для заправки риса сушизу (смесь рисового уксуса, сахара и соли), я заправляю рис для суши щепоткой сахара, соли и рисовым уксусом. Рис перемешиваем, ждем, когда он остынет до комнатной температуры и начинаем готовить суши.
Пока рис остывает, готовим соус для суши по очень интересному рецепту. Я немного отступила от его рецептуры Ильи Лазерсона, не стала в первый раз добавлять в соус чеснок, да и кунжутного масла под рукой не оказалось (заменила его на подсолнечное без запаха).
Итак, натираем на мелкой терке сырой лук. Из луковой кашицы я взяла ровно десертную ложку и смешала ее с чайной ложкой растительного масла. В жирной среде агрессивность лука приглушается, поэтому в соусе чувствуется лишь легкая пикантная нотка. Лук добавляем к соусам, перемешиваем в чашке с майонезом, кетчупом, а потом добавляем в него креветки.
От первого эксперимента с большими креветками фото, к сожалению, нет, на этот раз уже дома рецепт суши повторяла с мелкими креветками. Получилось не менее вкусно. Точно так же можно измельчить и уложить в лодочки соленую рыбу, копченый угорь, гребешки, осьминоги или мидии.
Эти соусы японцам знакомы, они в своей кухне их широко используют, конечно, по вкусу они немного отличаются там. За неимением соевого майонеза мы будем использовать отечественный провансаль. Да и вкусовые ощущения от суши приблизим к европейским, взяв на вооружение предприимчивость американцев. Не для кого же не секрет, что роллы Калифорния – это их изобретение, а не японцев.
Начинка и соус для суши готовы. Лист нори нарезаем ножницами тонкими полосками шириной 3 см. Можно резать прямо по перфорации на листах сушеных водорослей. Блестящая сторона – лицо лодочек, матовая – изнанка.
Если вы собрались готовить гункан или спайси суши дома первый раз, вам нужно знать несколько секретов, как это правильно сделать.
- Руки должны быть в меру влажными, чтобы рис к ним не прилипал (избыток влаги — не есть хорошо, он будет мешать рису склеиваться). Я использую при формовке суши рисовый уксус, разведенный кипяченой водой, и в нем смачиваю руки. Излишки стряхиваю в чашку.
- Рис для приготовления суши и роллов не должен быть ни горячим, ни холодным. Холодный рис плохо склеивается, горячий – нагревает рыбу и начинку.
- Влажной правой рукой (если вы левша, то левой) взять небольшое количество риса для суши. Риса не должно быть много, объемом примерно с большой грецкий орех.
- Пальцы нужно сжать так, чтобы рис оказался у вас в ладони. Катая рис в ладони одной руки, то сжимая, то разжимая пальцы нужно добиться красивого склеенного брусочка из риса. Но такого, чтобы он оказался склеенным и спрессованным снаружи и воздушным внутри. Движения ваши должны быть легким и плавными. Потренировавшись, с нескольких попыток у вас обязательно получится правильная заготовка для суши из риса, и вы поймете, какое должно быть давление пальцами на рис.
Продолговатый комочек из риса нужно положить на блюдо и обернуть его полоской из нори. Край нори закрепить рисинкой.
Я несколько гунканов сначала закрепляла уксусом для суши, в котором смачивала руки, но внешний вид этих лодочки немного проигрывал.
Указательным пальцем слегка утрамбовать рис по краям лодочки и заготовку для суши заполнить начинкой (у нас это креветки в соусе).
Учитывая, что нори разбухает от соуса, можно приготовить сначала только заготовки без начинки, и заполнить ей суши перед самой подачей на стол.
Суши гункан готовы!
Я подавала их с маринованным имбирем.
По такому же принципу можно приготовить спайси и запеченные суши с разными начинками.
Кликнув по любому фото в мастерклассе, можно его увеличить и рассмотреть.
Приятного аппетита вам желает Анюта, хозяйка сайта Записная книжка!
Суши становятся очень популярными настолько, что скоро каждая вторая хозяйка будет готовить их дома. И большой плюс в том, что суши намного полезнее пиццы или бутерброда с колбасой. Да и готовить суши быстро и просто!
А еще здесь мы расскажем,
КАК ПРИГОТОВИТЬ РОЛЛЫ в домашних условиях
Источник