Гупта рецепт по грузински

Гупта

Гупта — блюдо грузинской кухни, популярное кушанье из рубленого мяса, внешне напоминающее тефтели. Это один из вариантов его приготовления.

Ингредиенты для «Гупта»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 350 г
  • Лук репчатый (крупный, 1 шт. в фарш, 1 шт. на обжарку) — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Зелень (кинза, петрушка) — 2 пуч.
  • Рис — 150 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1895.3 ккал
белки
45.9 г
жиры
59.6 г
углеводы
197.8 г
100 г блюда
ккал
139.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Гупта»:

Итак, для приготовления гупты мне понадобится говяжий фарш, зелень кинзы и петрушки, картофель, крупный лук, томатная паста, сливочное масло, чеснок, яйца, рис, я использую рис «Янтарь» торговой марки «Мистраль», а также приправа хмели–сунели, перец и соль.

Первым делом нарежем мелко лук и поставим его обжариваться на сливочном масле на небольшом огне в сотейнике. Периодически помешиваем лук лопаткой во время обжаривания.

А пока лук на газе, займемся самим фаршем.

Читайте также:  Простые рецепты для ребенка 9 месяцев

Пропустим через мясорубку картофель — 2 штуки, 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и зелень, добавим все это к говяжьему фаршу, у меня его 350 грамм, и перемешаем. Также добавим туда 100-150 грамм риса. Теперь специи и соль… 1 чайную ложку хмели-сунели, 1 чайную ложку соли и 1/3 чайной ложки черного перца, снова перемешаем и разбиваем 2 яйца в фарш, тщательно перемешиваем, все… фарш готов.

Теперь вернемся к сотейнику с луком, добавляем туда примерно 3 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем. Буквально пару минут обжарим лук с пастой. Заранее необходимо вскипятить воду в чайнике и теперь выливаем кипящую воду в сотейник, примерно чуть больше половины.

Когда вода снова закипит, добавим туда 1 чайную ложку соли.

Теперь мокрыми руками формируем шарики из фарша и аккуратно выкладываем их в сотейник с кипящей водой, предварительно уменьшив газ. Так проделываем со всем фаршем.

Гупта должна оставаться кипеть на небольшом огне, и варим ее до готовности риса, это примерно 35-40 минут.

За 5 минут до конца варки добавляем в сотейник мелко нарезанную зелень.

Все, гупта готова! Подавать к столу ее можно, полив сметаной или кетчупом, но это уже по вкусу.

Источник

Гупта

Гупта-это блюдо грузинской кухни. По сути это суп с фрикадельками, но с колоритными и пряными специями. Вариантов приготовления этого ароматного и сытного блюда множество. Хочу предложить и свой вариант. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Гупта»:

  • Фарш мясной (Телятина или говядина) — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Рис — 0,5 стак.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Кинза — 0,5 пуч.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Соль (По вкусу)
  • Масло оливковое
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Специи (По щепотке: аджика сухая, кориандр, уцхо-сунели, черный молотый перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1842.4 ккал
белки
26.1 г
жиры
28.4 г
углеводы
89.2 г
100 г блюда
ккал
109.7 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
5.3 г
Читайте также:  Вкусные рецепты с белыми грибами

Рецепт «Гупта»:

Накрутить мясо. Так же через мясорубку пропустить болгарский перец, половину зелени, лук. Помыть рис и добавить к фаршу.

Всыпать соли и все специи. Добавить сырое яйцо. Тщательно вымесить фарш. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, добавляем соль и формируем из фарша фрикадельки среднего размера. Закидываем их в кипящую воду, аккуратно помешиваем.

Когда фрикадельки всплывут, добавляем к супу морковь, нарезанную мелким кубиком. Огонь убавляем и варим суп пока морковь не станет альденте. Далее добавляем лавровый лист, чеснок пропущенный через пресс и томат пасту. Варим минут 5.

Остатки зелени шинкуем и добавляем к супу, варим еще минут 5 и выключаем суп. При подаче в каждую тарелку влить по 1 ч л оливкового масла и украсить зеленью по желанию.

Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гупта-это блюдо грузинской кухни. По сути это суп с фрикадельками, но с колоритными и пряными специями. Вариантов приготовления этого ароматного и сытного блюда множество. Хочу предложить и свой вариант. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Суп из фасоли и шпината

Суп картофельный с рисовыми клёцками

Густой томатный суп с чечевицей и кабачками

Суп из чечевицы с пастой

Суп с сырными рулетиками

Похлебка деревенская с грибами и рисом

Рисовый суп с зелёным горошком

Рыбный чаудер

Суп с рисом, кабачком и горошком

Попробуйте приготовить вместе

Картофельная запеканка-рулет

Салат из кальмаров с грушей

Балык из индюшки

Фотографии «Гупта» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

20 июня 2016 года alarm clock #

Читайте также:  Рецепты прополиса от аденоидов

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Mary Stone #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года xmxm #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года xmxm #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года xmxm #

20 июня 2016 года mariana82 #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Z Olga #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года ellaluch #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года olga2121972 #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Николай2405 #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Няшка #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Olga_Kov #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года тататима #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Ирушенька #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года marfutak # (модератор)

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года marfutak # (модератор)

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Виктория2911 #

20 июня 2016 года Виктория2911 #

20 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Виктория2911 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector