- Гурьевская каша: история и рецепт
- История гурьевской каши
- Рецепт гурьевской каши
- Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом
- Гурьевская каша — классический рецепт
- Совет для приготовления правильного классического рецепта каши
- Необходимые продукты для рецепта:
- Выполнение классического рецепта гурьевской каши:
- Рецепт гурьевской каши на каждый день
- Продукты:
- Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:
- Гурьевская каша на завтрак, как на праздник
- Продукты:
- Гурьевская каша — рецепт:
- Видео про историю гурьевской каши и рецепт приготовления
- Гурьевская каша: история, а классических рецептов несколько
- История гурьевской каши
- Особенности приготовления
- Классический рецепт гурьевской каши по мотивам книги Елены Молоховец
- Классический рецепт гурьевской каши по рецепту Вильяма Похлебкина
- Рецепт гурьевской каши из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1952 г.)
Гурьевская каша: история и рецепт
Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.
История гурьевской каши
Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.
По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.
Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.
Рецепт гурьевской каши
Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!
- Крупу манную – ½ стакана
- Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
- Мед – 1 стакан
- Различные орехи – 1 стакан
- Груши, яблоки – по 60 грамм
- Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
- Бруснику – 30 грамм
- Сахар – 1 чайную ложку
- Ванилин – 1 чайную ложку
- Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
- В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
- Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
- Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
- Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.
В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.
Источник
Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом
Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Более точно — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты. Подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.
У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.
Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.
Гурьевская каша — классический рецепт
Совет для приготовления правильного классического рецепта каши
1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками. А потом выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
5. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.
Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав. Тем блюдо вкуснее.
Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе. Но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.
Необходимые продукты для рецепта:
- 1.25 литра молока
- 0.5 стакана манной крупы
- 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
- орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
- 0.5 стакана сахара
- 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 капсула кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
- 0.25 чайной ложки молотого бадьяна
Выполнение классического рецепта гурьевской каши:
Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду). Поставить в нагретую духовку. И снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную, манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.
Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой. Вновь налить слой каши потоньше. И вновь переслоить пенкой и так далее.
В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Гурьевская каша готова.
Рецепт гурьевской каши на каждый день
Продукты:
- манная крупа — 200 г
- сливки жирные — 600 мл
- орехи грецкие очищенные — 200 г
- изюм — 200 г
- сахар — 100 г
Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:
1. Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.
2. Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи. Затем снимите с плиты.
3. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут.
4. Налейте сливки в широкую кастрюлю. Поставьте на плиту. Дождитесь когда появится пенка. Снимите ее шумовкой и выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.
Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.
5. В оставшиеся горячие сливки, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу. Добавьте оставшийся сахар. Подсолите. Варите до готовности манной крупы.
6. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм. Все перемешайте.
7. Смажьте форму сливочным маслом. Начинайте выкладывать слоями:
- каша, орехи, пенка
- затем снова: слой каши, орехов и пенка
- и так далее
8. У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.
9. После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.
Гурьевская каша на завтрак, как на праздник
Продукты:
- манная крупа — 3/4 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 0.5 стакана
- молоко — 2 стакана
- масло сливочное — 2 столовые ложки
- миндаль — 50 г
- ванилин — 5 г
- фрукты консервированные — по вкусу
Гурьевская каша — рецепт:
1. Молоко довести до кипения. Потом положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу. И, помешивая, варить в течение 10 минут.
2. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца. Все хорошо перемешать. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.
3. Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.
4. При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами. Сверху посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.
Видео про историю гурьевской каши и рецепт приготовления
Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.
Источник
Гурьевская каша: история, а классических рецептов несколько
Манная каша, если ее правильно приготовить, вкусна сама по себе. Но нередко ее используют для приготовления десертов. Многие хозяйки балуют домочадцев манником. А вот такой десерт, как гурьевская каша, на столе наших современников оказывается не часто. Хотя он чрезвычайно вкусен и полезен, в старину считался одним из лучших лакомств, достойных праздничного стола. Приготовление каши по-гурьевски отнимает немало времени, но не требует большого мастерства, поэтому познакомиться с этим угощением может каждый.
История гурьевской каши
Несмотря на то, что гурьевская каша считается старинным русским блюдом, готовить ее начали лишь в 19 веке. По одной из версий, изобретателем этого яства был министр финансов и член Государственного совета Российской империи граф Дмитрий Гурьев. По другой версии, автором рецепта является крепостной Захар Кузьмин. С его кулинарным творением граф Гурьев познакомился, обедая у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. Граф выкупит талантливого крепостного и сделал его своим поваром. Гурьев с удовольствием угощал дивной кашей своих гостей, и скоро о ней знали многие знатные особы. Позже гурьевская каша стала любимым блюдом Российского императора Александра III.
Рецепт гурьевской каши можно было встретить во многих поваренных книгах конца 19 – начала 20 веков. В некоторых сборниках предлагалось даже несколько вариантов этого блюда. Какой из рецептов был самым правильным, сказать невозможно. Можно только отметить, что все они имели общие принципы в технологии приготовления десерта. Его готовили методом томления. За основу обычно брали манку, кашу из нее делали на сливках или цельном молоке. Отдельно топили пенки. Затем компоненты укладывали слоями, пересыпая при этом орехами и цукатами, промазывая вареньем или медом, затем горшочек с вкусным содержимым снова отправляли в печь.
Особенности приготовления
- Обычно для приготовления каши используют манку из мягких сортов пшеницы, так как она быстрее разваривается, но крупа из твердой пшеницы более полезная. Гурьевскую кашу можно делать из манки любого сорта. Сорт пшеницы, из которой сделана манка, можно определить по маркировке на упаковке – это буквы «Т», «М» или «ТМ».
- Для приготовления гурьевской каши манку нередко готовят необычным способом – ее заваривают. Для этого крупу смешивают с небольшим количеством холодной воды или молока, затем в эту смесь вливают горячее молоко, при этом размешивая кашу, чтобы не было комков. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на 15-20 минут. Если вы варите кашу классическим методом, то готовности она достигнет примерно через 5-10 минут.
- Для того чтобы каша не пригорела, на дно кастрюли можно влить немного холодной воды. Не пригорает она обычно при томлении ее в керамическом горшке или в емкости мультиварки. Современные хозяйки используют для приготовления гурьевской каши керамические или стеклянные жаропрочные формы, к ним она тоже обычно не пристает.
- Томить сливки для получения пенок принято в духовке, но некоторые хозяйки делают пенки на плите на сковороде. Пенок потребуется много – от 5 до 10 штук. Чем больше слоев в гурьевской каше, тем она считается вкуснее.
- Орехи перед добавлением в кашу нужно прокалить на сухой сковороде. Если они покрыты шелухой, то ее предварительно необходимо удалить. Сделать это будет проще, если орехи обварить кипятком, затем быстро остудить, переложив в холодную воду.
Перед подачей к столу гурьевскую кашу можно украсить свежими, сушеными или консервированными ягодами, фруктами, а также взбитыми сливками. Подавать это лакомство принято горячим, но и в холодном виде оно остается вкусным.
Классический рецепт гурьевской каши по мотивам книги Елены Молоховец
Состав:
- сливки – 1,5 л;
- манная крупа – 60-70 г;
- сахар – 80 г;
- грецкие орехи – 0,4-0,35 кг;
- горький миндаль – 10-20 шт.;
- варенье – 150 г;
- панировочные сухари – 50 г.
- Налейте в подходящую для духовки емкость сливки. Поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. По мере образования на поверхности сливок пенок снимайте их и выкладывайте в отдельную посуду.
- Когда пенок наберется достаточно много (5-10 штук), перелейте оставшиеся сливки в кастрюлю, тонкой струйкой всыпьте в них манную крутую или, наоборот, заварите манку сливками. Поварите кашу около 5 минут, чтобы она осталась довольно жидкой.
- Орехи обдайте кипятком, остудите и очистите от шелухи. Потолките их, добавив немного кипяченой воды или молока. В современных условиях орехи можно не толочь, а измельчить в блендере.
- Всыпьте орехи и сахар в горячую кашу, перемешайте ее.
- В жаропрочную форму положите слой каши, накройте ее слоем пенок. Так заполните форму кашей и пенками, чередуя их слои. Верхним слоем положите кашу и посыпьте ее сухарями и сахаром.
- Поставьте в разогретую духовку форму с кашей, потомите ее 10-15 минут.
- Украсьте лакомство вареньем и подайте к столу.
За основу взят рецепт из книги Елены Молоховец, но он адаптирован к современным условиям.
Классический рецепт гурьевской каши по рецепту Вильяма Похлебкина
- манная крупа – 45-50 г;
- сливки – 0,75 л;
- грецкие орехи – 30 г;
- миндаль – 50 г;
- сахар – 20 г;
- варенье – 50 г;
- молотый кардамон – щепоть;
- молотая корица – щепоть;
- лимонная цедра – щепоть;
- сливочное масло – 20 г.
- Миндаль залейте кипятком. Через 2-3 минуты слейте горячую воду. Орехи очистите от шелухи. Подсушите их на сковороде без добавления масла.
- Слегка поджарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов.
- Измельчите оба вида орехов с помощью блендера или кофемолки. Если в вашем распоряжении нет кухонной техники, орехи можно истолочь в ступке.
- В жаропрочную форму влейте сливки. Поставьте форму со сливками в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда на поверхности сливок образуется румяная пенка, снимите ее. Соберите 6-8 пенок.
- На оставшихся сливках сварите манную кашу.
- Всыпьте в кашу сахар и 20 г орехов, добавьте пряности, перемешайте. Сдобрите кашу сливочным маслом.
- Положите в форму часть каши (слоем 1 см или чуть меньшим), посыпьте ее орехами, накройте пенкой. Положите еще один слой каши, накройте пенкой. Продолжайте укладывать кашу и пенки, пока последние не закончатся.
- Оставшуюся кашу смешайте с вареньем, уложите верхним слоем.
- Поставьте в духовку, разогретую до 150-160 градусов, и потомите кушанье 10-15 минут.
Выложите кашу на блюдо и тут же подайте к столу. Для украшения десерта можно использовать орехи и сухофрукты, а также свежие ягоды.
Рецепт гурьевской каши из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1952 г.)
- манка – 120 г;
- молоко – 0,5 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 120 г;
- сливочное масло – 40 г;
- ванилин – 0,5 г;
- миндаль – 50 г;
- консервированные фрукты – 150-200 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко, всыпьте в него 100 г сахара и ванилин.
- Размешивая молоко, введите в него манку. Поварите ее, размешивая, 8-10 минут.
- Снимите кастрюлю с кашей с плиты.
- Жаропрочную форму смажьте маслом. Оставшееся масло положите в кашу, перемешайте.
- Яйца разбейте в миску. Когда каша немного остынет, добавьте в нее яйца.
- Перемешав кашу с яйцами, выложите ее в подготовленную форму и посыпьте оставшимся сахаром.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с кашей. Запекайте блюдо, пока сахар не приобретет карамельный оттенок.
Украсьте кашу консервированными фруктами и обжаренным миндалем, подайте к столу.
Источник