Меню

Гурьевская каша рецепт теремка

Гурьевская каша. Кулинарный блог

История гурьевской каши

Классическая Гурьевская каша на манке — это не гарнир, а изысканный десерт. По вкусу его можно сравнить разве что с пудингом. Особенность — в сборке слоями. Крупу запекают с сухофруктами, цукатами, медом, вареньем и орехами.

Несмотря на то что рассказ об этом блюде очень часто начинают с фразы «Невозможно представить русскую кухню без Гурьевской каши», впервые ее подали только в XIX веке, а назвали в честь графа Дмитрия Гурьева. Версий изобретения несколько:

  1. Блюдо подал Захар Кузьмин, повар отставного майора Георгия Юрисовского. Граф гостил у друга, впечатлился десертом и перекупил его автора вместе с семьей.
  2. Повар сразу же работал на графском дворе, а блюдо придумал случайно. Пироги не удались, а нужно было удивить именитых гостей.
  3. Рецептуру придумал сам граф.

Последняя версия вряд ли может быть правдой. Дмитрий Гурьев никогда не интересовался кухней и вряд ли мог приготовить что-то вкусное. Знать в то время никогда не стояла у плиты.

Омлет с грибами и луком – 130 рублей

Довольно большой кусок поджаренного бекона и грибы. Выглядит аппетитно. Вкусный омлет, они его не испортили. И омлет довольно нажористый, отличное сочетание бекона и грибов.

Описание приготовления:

Покажу вам один вариант, как приготовить кашу “Гурьевскую” с апельсином и грецкими орехами. В оригинальном рецепте используются запеченные молочные пенки, но в данном случае мы заменим их взбитыми сливками, что заметно ускорит процесс.

ОПИСАНИЕ

Манную кашу, конечно же, любят далеко не все. Но вот попробуйте приготовить гурьевскую кашу, используя манную крупу. Томленая в духовке, на топленом молоке с карамельной корочкой, она по вкусу напоминает крем-брюле, а миндальные лепестки и клубника так прекрасно дополняют вкус каши, что она становится больше похожа на нежный десерт. Такая каша просто идеальна для завтрака — вкусная и питательная, хороша как в холодном, так и в горячем виде. Приготовьте, и, я уверена, вы не пожалеете!

Морошка — для северного колорита

— У нас гурьевскую кашу подают как десерт. Мы готовим ее густой, она чем-то похожа на итальянскую панакоту. В некоторых местах гурьевскую кашу готовят и как основное сытное блюдо — с мясом, например. Но мы придерживаемся оригинального рецепта из книги классика русской кулинарной литературы Елены Николаевны Молоховец. А украшаем кашу свежевзбитыми сливками и ягодами морошки, которые придают северный колорит.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Топленое молоко — исконно русский продукт, в других языках даже нет слова для обозначения такого молока. В основе рецептуры — кипячение и последующее равномерное и длительное нагревание

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Гурьевская каша с чипами, орешками и сгущенкой

Стоит 132 рубля с начинкой.

Чипы – это такие хрустящие блины в виде чипсов, довольно вкусная штука. Каша совершенно не удивила. По вкусу это очень сладкая манка с начинкой. Ничего особенного. За 132 рубля не рекомендую.

Мы попробовали еще блин ветчина сыр и блин с клубничный вареньем.

Начинки в блинах достаточно. Сами блины классно приготовлены, вкусно. Например, блин ветчина сыр, сам по себе пресный, но сыр и ветчина придают соленость блину и выходит вкусно.

По итогу могу сказать, что завтрак в Теремке обычный и недешёвый, чтобы наесться нужно потратить 250 -300 рублей за обычные позиции. Но в то же время, все сделано действительно вкусно и взять точно может, если вопрос денег не стоит. Я бы лучше, взял в теремке их стандартное меню, например блин Email или блин Илья Муромец. Это действительно что-то необычное.

Читайте также:  Рецепты вкусных блюд для больных панкреатитом

Рецепт Александровой-Игнатьевой

Но самый, наверное, подробный и интересный рецепт приводит Пелагея Александрова-Игнатьева в своем учебнике для поваров “Практические основы кулинарного искусства”. В этом рецепте есть немного и от первого, и от второго вариантов, но самое главное – в нем есть орехи, фрукты и таинство приготовления – уж очень душевно описан этот процесс. Особой магии ему придают уже неизвестные ныне фрукты маседуан (так назывались порезанные дольками фрукты, сваренные в сахарном сиропе или ликерах) и, кажется, колдовские действия: “засыпать сахар и заколеровать его раскаленной саламандрой”. Саламандра, кстати, это металлическая дощечка, а словосочетание “заколеровать раскаленной саламандрой” значит, что дощечку эту нужно приложить к сахару так, чтобы он расплавился и превратился в глянцевую корочку.
Не откажем себе в удовольствии привести фото рецепта:

Пошаговый рецепт с фото

В сотейник налейте молоко и доведите до кипения. Энергично помешивая, всыпьте манную крупу ТМ «Националь», добавьте щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Немного проварите. Каша должна получиться по густоте, как сметана средней густоты. Если получается слишком густой, то добавьте горячего молока.

Далее снимите кашу с плиты, добавьте сливочное масло и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10 минут. Отделите желтки от белков. Желтки вместе с лепестками миндаля добавьте в кашу.

Белки взбейте в пену и аккуратно введите в кашу. Перемешайте.

Формы (у меня получилось 3 шт.) смажьте сливочным маслом и выложите кашу. Сверху посыпьте коричневым сахаром и лепестками миндаля (оставшаяся 1 ст. л.). Поставьте формы в разогретую до 180°С духовку на 15 — 20 минут.

Готовую кашу подавайте теплой или горячей, украсив клубникой. В холодном виде каша тоже очень вкусная. Угощайтесь и приятного вам аппетита!

С орешками, поджаренными на гриле

— Наш стейкхаус русско-американский, так что не удивляйтесь, что мы готовим гурьевскую кашу. Но рецепт адаптирован под наше оборудование: томим манку в духовом шкафу 6–8 часов, а орешки поджариваем на гриле.

В горшочке и с глазурью

— Первым слоем в горшочек выкладываем чернику, перемешанную с сахаром. Сверху ровным слоем кладем манную кашу, приготовленную на молоке и сливках, и присыпаем ее сахаром. Сахар обжигаем горелкой, получается глазурь. Дальше идут цукаты, нарезанные кубиками, фундук и курага. Затем покрываем еще одним слоем манной каши, снова сахарной глазурью и украшаем это всё мятой и черникой.

Источник

Очень вкусная каша-десерт на топлёном молоке с разными добавками

Несколько раз пробовала Гурьевскую кашу в Теремке и каждый раз считала её слишком дорогой с учётом того, что сытости она почти не даёт, к сожалению. Хотя я и понимаю, что цена оправдывает ингредиенты. При этом, что интересно, калорийность у неё огого, но за счёт консистенции, видимо, голод наступает достаточно быстро.

Эта каша является манной и варится на топлёном молоке. Далее вопрос в добавках, в зависимости от которых может варьироваться и цена. В среднем тарелочка каши 220 грамм стоит около 150 рублей. На фото у меня здесь просто Гурьевская каша с миндалём. Есть варианты с яблочно-карамельной начинкой, со сгущёнкой и кедровыми орешками, с вареньем и орешками. Помню, что раньше можно было заказать просто кашу без каких-либо начинок, и она получалась заметно дешевле. Не знаю, можно ли сейчас, но на сайте обычной гурьевской каши без добавок я не нашла.

Каша получается очень нежной, приятной жидкой консистенции. Никаких комочков нет. Вкус топлёного молока яркий. Чувствуется, что добавляют ещё и сахар при варке. Готовят, кстати, всегда индивидуально. Это не суп. Так что при заказе такой каши придётся подождать.

Не заказываю её часто почему-то, предпочитаю сладкие блинчики, хотя это и очень вкусное блюдо. Рекомендую.

Кстати, на сайте Теремка стали вывешивать купоны на скидку, и там как раз иногда бывает и Гурьевская каша. Люблю, когда можно сэкономить 🙂

Источник

ukushu_zelenaya

ukushu_zelenaya

копилка отловленных мыслей и прожитых мгновений

Вы любите манку? Я терпеть не могу. В детстве меня пару раз пытались ей накормить, но отвращение было нестерпимым и все попытки на эту тему бросили. Однако, как это часто бывает, из каждого правила найдется исключение. Однажды в «Теремке» я попробовала Гурьевскую кашу и теперь всячески ее продвигаю в массы )))

Читайте также:  Листья салата рецепт коктейля

Однажды во время эпопеи с тараканами нам вынуждено пришлось завтракать вне дома. Самым адекватным для нашего семейства оказался опять-таки «Теремок», где я заказала ту самую кашу. Угостила мужа. Муж проникся. Поэтому когда мы снова пошли в «Теремок», а нам пришлось повторить эту процедуру через две недели, т.к. с первого раза не подействовало, Вадим уже сам заказал на завтрак кашу по-гурьевски. А потом попросил меня сварить ему такую же.
Я вообще-то сильно сомнавалась, что способна повторить оригинальный рецепт, когда сливки томятся в русской печи, а потом с них снимают пенки, которыми впоследствии прослаивается каша. За счет этих прослоек она имеет нежный сливочный вкус.
Печи у нас, понятное дело, в доме нет. Зато есть мультиварка. Но возиться с пенками я была не готова. Долго искала в интернете адаптированный рецепт. Результат совсем не похож на теремковский, но каша получилась — ум отъешь!

Рецепт:
На пол литра молока пол стакана манки, соль и сахар по вкусу, немного ванилина или ванильного сахара
Молоко довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая
Оставить 20 минут вариться на программе «тушение» или «молочная каша»
Взбить в пену два яйца с сахаром. Аккуратно помешивая ввести яичную пену в горячую кашу и оставить готовиться еще на 20 минут
Посыпать орешками, сухофруктами, свежими или консервированными фруктами

Очень вкусно. Сладко. Сытно

У нас дети отказались есть, т.ч. еще порция осталась томиться в мультиварке на «подогреве» до обеда — в результате получился то ли пудинг, то ли суфле. что-то более густое, но тоже очень вкусное

Posts from This Journal by “кулинарное” Tag

Курица в картофельном кляре

Нашла еще один рецепт, который зашел моему маломясоедному парню. И остальным тоже понравился. Немного заморочно, но буду периодически готовить…

как накормить ребенка мясом?

В детстве Злата была ужасной малоежкой. Из всех возможных продуктов предпочитала гречку, макароны, молоко и сосиски. Зато с Владом проблем не было -…

задолбалась готовить завтраки.

С обедами-ужинами еще более менее как-то, есть разнообразие. А завтраки — моя боль! Гречка всем надоела. Остальные каши дети не любят и едят хорошо,…

Источник

Как вы блюдо подадите, так клиент его и съест.

И вот наблюдения:
Из хорошего — отдел маркетинга сети хорошо позаботился о клиентской программе, об оформлении меню,. Система бонусов проста и понятна, меню — продумано, даже визитки администратора на каждом столике в салфетницах стоят для обратной связи. И т.п.

Но про персонал — в очередной раз забыли.
Я успел убедиться, что официанты ходят кислые, сонные как мухи, а пепельницы без напоминания не меняются. А ведь это все выливается в плохое настроение клиентов, и в меньшие чаевые сразу, и в отказ от посещений потом.

Первое, что мне царапнуло слух — это объяснение официантки про состав «супа дня»
— Суп дня — это грибы с перловкой.
— Простите? Перловка? В итальянском ресторане? 🙂
— Ну я же не виновата, не я меню составляю.

«Эх, ребята, ребята. Пороть бы вас надо, да некому, а мне — некогда»(с)

Ошибка №1. Когда я работал в сети блинных ресторанов «Теремок» (об этом ниже), нас сразу учили — без запинки называть состав начинок. И этот состав имел совершенно одинаковое звучание в устах всех сотрудников. Формулировки оттачивались централизованно и выбирались наиболее благозвучные варианты.
Как бы я назвал это блюдо, на месте маркетологов «Иль Патио»? Ну уж никак не «грибы с перловкой». М-мм, дайте подумать.

«Пармский ячменный суп (или похлебка) с грибами.»
Вот вам и состав, вот и легенда блюда (пруфлинк первая ссылка сверху). Интригует?
«Перло-овка-а» 🙂

Ошибка №2. Вставать в защитную позу и тем более дистанцироваться от заведения. Симпатий вы не получите. В этот момент — вы лицо компании. Сделай же так, чтобы это лицо было привлекательным. Сыграй, чтобы клиенту стало хорошо. Как говорит Артемий Лебедев — «наша беда, что обслуга не умеет играть роли, за которые ей платят».

— Перловка? В итальянском ресторане? (ну, ты уже прокололась, выкрутись красиво)
Варианты реакции:
— Желаете — крем-суп из морепродуктов и ликера? (игнорирование претензии, увод внимания)
— Перловка. С грибами — традиционная латинская пища. Бекон — добавить? (показ уместности блюда, увод внимания)

Или еще масса вариантов как переименовать блюдо. Но для этого нужен кураж, игра.

Читайте также:  Рецепт кубанского блюда вареники

Пора рассказать о том, как играл свою роли в Теремке я. Был у меня и такой период, когда я поварствовал там, несмотря на свою очевидную «сверх-квалифицированность».

Утро, клиентов мало. Блинопеки стоят за стойкой. Повара холодного цеха (там и салаты и супы и каши готовились, так что было жарко, несмотря на название) — я и Евгений, наварили манной каши к завтраку. В ожидании урочного наплыва посетителей пока ничего не готовим, чтобы не пришлось потом выбрасывать. В плане свежести блюд «Теремок» держал высокую марку, надеюсь, что и сейчас держит.

Девушка-клиент несмело интересуется у кассира:»А у вас гурьевская каша, она — классическая?» Кассир, тоже молодая девушка, впадает в ступор от такого вопроса. На выручку из проема кухни прихожу я.
Кураж. Я искренне хочу, чтобы у этой милый покупательницы сегодняшний день начался со сбычи ее мечты — классической гурьевской каши. Из кухни к стойке выходит, сияя радушием, уже Дживз, «джентльмен — слуга джентльмена», сама любезность и достоинство. Те, кто меня знают в реальности, могут представить, насколько убедительным я могу быть.
— Вы ведь имеете в виду — классическую — гурьевскую кашу?
— Да, я хотела бы попробовать (так. знает, но не пробовала)

Отступление — гурьевская каша в строгом смысле слова, это та же манная каша, скорее, торт из манной каши, переслоеный орехами, цукатами и, внимание, молочными пенками. Мы варим очень вкусные манные каши и покрываем их густыми вареньями по выбору, орехами и вкусными лепестками — тонюсенькими, хрустящими блинными чипсами. Описание — мое, не формальное. Никаких пенок — их не каждый любит, да и ассоциация с «детством и пе-еенками» может быть очень неприятной. Так что, в строгом смысле — это не классическая, хотя и чрезвычайно вкусная, и действительно гурьевская каша.

— Вы можете быть уверены, у нас гурьевская каша готовится строго в соответствии с оригинальным рецептом (и это правда, потому вкусную манку можно приготовить только одним правильным способом — это произносится про себя). Мы так же добавляем варенья, орехи и все положенные ингредиенты. За одним исключением — мы не используем при приготовлении молочные пенки, которыми, как вы, конечно же знаете, наполняют блюдо в классическом варианте.

Я отдал дань ее знаниям и тонкому вкусу, я ни словом не слукавил, смотрю за ее реакцией.
По лицу девушки мелькает легкая тень разочарования. Стоп, умному достаточно.

— Впрочем. Специально для вас мы можем сделать порцию с пенкой. Желаете?
— Да, да, конечно!
— Потребуется немного подождать. Буквально пять минут.
Она прямо вся просияла, мечту не растоптали, день не пропал! Тут уже не важно, любит ли она пенки на самом деле — она получит исполнение желания, правильную кашу и специально для нее!

Что такое пенка? Подсохший, запекшийся верхний слой горячего молока. Молочная манная каша, если постоит открытой минут пять, подернется пенкой. Такую пенку, если возникла в кастрюле или в порционной чашке, мы обычно взбиваем, и каша становится однородной и без комочков. Выбор большинства. Но у нас особый клиент.
Захожу на кухню, выбираю — заранее, к подаче наполненную, порцию. Она уже слегка подернулась пеночкой. Трогаю чашку за донышко — горячая, не остыла. Отлично. Засекаю три минуты. Выкладываю топинг. Выхожу к стойке.
Торжественно, двумя руками водружаю чашку на поднос с заказом.
— Каша — гурьевская! Приятного вам аппетита, сударыня.

Девушка, покушав, уходила счастливая и благодарила нас от всей души. Каша была не просто вкусная (а она и была — вкусная), она была еще и — правильная.

Каша. За 60 рублей (2$). В одноразовой суповой чашке. В сетевом фаст-фуде.

Никаких чаевых, просто сердечное «спасибо». Ни секунды лишней игра не заняла.
И за стойкой, принимая заказы — так же играл. И в обеденный перерыв, когда толпы из соседних офисов спешили поесть, и нервничали в очереди. Я успевал и принять заказ и снять нервозность каждого из этих милых людей.
Кураж. Кураж и удовольствие от игры.

О других моих амплуа в «Теремке» — в другой раз. Будет тоже интересно.

Источник

Adblock
detector