Гурьевский десерт теремок рецепт

Содержание
  1. Очень вкусная каша-десерт на топлёном молоке с разными добавками
  2. Гурьевская каша – любимый десерт царя Александра III
  3. Чтобы приготовить Гурьевскую кашу, понадобится:
  4. Приготовление:
  5. Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта
  6. Сейчас для нас практически любая каша – это полезное блюдо на завтрак или в качестве гарнира. Но есть один рецепт, который сложно отнести к полезным блюдам. И при этом кушанье стало нашим национальным брендом. Я говорю о гурьевской каше – эталоне чрезмерности в отечественной кулинарии. Как же появился десерт гурьевская каша? Попробуем разобраться.
  7. Кто придумал гурьевскую кашу
  8. Как приготовить гурьевскую кашу
  9. В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил
  10. Калорийность Десерт Гурьевский с Чипами и Орешками [Теремок] . Химический состав и пищевая ценность.
  11. Пищевая ценность и химический состав «Десерт Гурьевский с Чипами и Орешками [Теремок]».
  12. Как вы блюдо подадите, так клиент его и съест.

Очень вкусная каша-десерт на топлёном молоке с разными добавками

Несколько раз пробовала Гурьевскую кашу в Теремке и каждый раз считала её слишком дорогой с учётом того, что сытости она почти не даёт, к сожалению. Хотя я и понимаю, что цена оправдывает ингредиенты. При этом, что интересно, калорийность у неё огого, но за счёт консистенции, видимо, голод наступает достаточно быстро.

Эта каша является манной и варится на топлёном молоке. Далее вопрос в добавках, в зависимости от которых может варьироваться и цена. В среднем тарелочка каши 220 грамм стоит около 150 рублей. На фото у меня здесь просто Гурьевская каша с миндалём. Есть варианты с яблочно-карамельной начинкой, со сгущёнкой и кедровыми орешками, с вареньем и орешками. Помню, что раньше можно было заказать просто кашу без каких-либо начинок, и она получалась заметно дешевле. Не знаю, можно ли сейчас, но на сайте обычной гурьевской каши без добавок я не нашла.

Каша получается очень нежной, приятной жидкой консистенции. Никаких комочков нет. Вкус топлёного молока яркий. Чувствуется, что добавляют ещё и сахар при варке. Готовят, кстати, всегда индивидуально. Это не суп. Так что при заказе такой каши придётся подождать.

Не заказываю её часто почему-то, предпочитаю сладкие блинчики, хотя это и очень вкусное блюдо. Рекомендую.

Кстати, на сайте Теремка стали вывешивать купоны на скидку, и там как раз иногда бывает и Гурьевская каша. Люблю, когда можно сэкономить 🙂

Источник

Гурьевская каша – любимый десерт царя Александра III


Гурьевская каша, рецепт которой вы здесь видите, это не просто традиционная манка на завтрак, это захватывающий десерт. Гурьевская каша – это уникальная комбинация манной крупы, орехов, ягод и карамельной молочной корочки, которые превращают простую еду в восхитительное сладкое блюдо, которое можно подавать хоть ежедневно, хоть на праздничный стол.

Говорят, что гурьевская каша была создана в 19 веке Захаром Кузьминым – крепостным поваром министра финансов Дмитрия Гурьева. Блюдо стало очень популярным, и даже стало любимым десертом императора Александра III. Существует легенда, что семья Императора ела гурьевскую кашу в вагоне-ресторане в момент крушения поезда в 1888 году.

Уникальная особенность этого восхитительного многослойного десерта состоит в том, что его готовят из манной крупы – обманчиво простой и одновременно сложной. Проблема в том, что манная крупа может давать комочки во время приготовления (дети обычно этого терпеть не могут).

Однако это не повод отказаться приготовить гурьевскую кашу, тем более что готовка занимает всего несколько минут, а сам десерт из манки удивительно вкусный, имеет очень нежную сливочную консистенцию и сдобрен фруктами и орехами.

Еще один «фирменный знак» гурьевской каши – «шкурка» от топленого молока (поджаренная в печи сливочная пенка). Хотя для многих детей это звучит не особенно вкусно, сливочная пенка гурьевской манки сладкая и вкусная, именно она придает блюду свой фирменный карамельный вкус, который отличает ее от других десертов.

Более того, если вы узнаете, как предотвратить образование комков манной крупы, это блюдо станет настоящим кулинарным шедевром и любимым десертом вашей семьи.

Чтобы приготовить Гурьевскую кашу, понадобится:

  • 1 л молока;
  • 3 ст. ложки (с горкой) манной крупы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 50 г орехов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка семян мака;
  • варенье из черной смородины;
  • сухофрукты;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Рецепт бочковых помидор с горчицей

Приготовление:

Начните с самого сложного шага – изготовления сливочных пенок (шкурок). Вылейте половину молока в сковороду или любую форму для выпечки с широкой поверхностью. Поставьте его в духовку и запекайте при 200°C, пока не заметите золотисто-коричневую корочку на поверхности. Извлеките блюдо из духовки и удалите шкурки на тарелку с помощью ложки-шумовки (с дырочками).

Поместите форму с оставшимся молоком обратно в духовку и повторяйте процесс до тех пор, пока у вас не кончится молоко, и вы не получите достаточно карамельных шкурок, чтобы положить их в манку.

Затем приготовьте базовую кашу из манной крупы: вылейте оставшуюся половину молока в кастрюльку, добавьте манную крупу, сахар, ванильный сахар и соль. Доведите все до легкого кипения, постоянно помешивая – таким образом вы легко избежите нежелательных комочков манной крупы. Через несколько минут вы заметите, как смесь становится все гуще и гуще. Снимите готовую кашу с огня, добавьте половину сливочного масла, после чего разделите кашу на две равные части. Добавьте семена мака в одну половину, тщательно перемешайте и отставьте обе части в сторону.

Для приготовления варенья из черной смородины просто возьмите замороженную черную смородину, добавьте пару столовых ложек сахара и доведите до легкого кипения. Тушите 5 минут и полностью остудите. Вы можете использовать не только черную смородину, но любые ягоды по своему вкусу.

Теперь сложите десерт: в две формочки выложите маковую кашу, затем молочные шкурки, покройте все это столовой ложкой ягодного варенья, добавьте немного нарезанных сухофруктов, таких как изюм, курага, чернослив или любые сушеные ягоды, и посыпьте измельченными орехами (я использую фундук).

Затем добавьте еще один слой ванильной каши, пару небольших кусочков сливочного масла, нарезанные орехи и ложку меда.

Запекайте гурьевскую кашу при температуре 180°С около 20–25 минут. Подавайте в теплом виде.
Приятного аппетита!

Источник

Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

Сейчас для нас практически любая каша – это полезное блюдо на завтрак или в качестве гарнира. Но есть один рецепт, который сложно отнести к полезным блюдам. И при этом кушанье стало нашим национальным брендом. Я говорю о гурьевской каше – эталоне чрезмерности в отечественной кулинарии. Как же появился десерт гурьевская каша? Попробуем разобраться.

Можно сказать, что гурьевская каша – символ сладкой жизни. Топленые сливки, соус из абрикосов, орехи с карамелью, сладкие сухофрукты … Чего только нет в этом десерте.

Кто придумал гурьевскую кашу

Как обычно в таких случаях,, версий происхождения блюда сразу несколько.

Если верить первой версии, однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев попал на торжественный обед к отставному майору Георгию Владимировичу Юрисовскому. Изысканный десерт, который приготовил крепостной повар Захар Кузьмин, настолько понравился графу, что он тут же выкупил кулинара со всей семьей. Есть версия, что блюдо придумал сам граф в честь победы над Наполеоном. А вот одесситы считают, что «чудо кашу» создал сын графа — Александр Дмитриевич Гурьев, когда был в Одессе градоначальником.

Так или иначе, а гурьевскую кашу в доме Гурьевых очень любили. И часто угощали ею гостей. Рецепт передавался из рук в руки. Со временем блюдо попало на столы всей знати. В этом не было ничего удивительного. Основной ингредиент, манка, долгое время в России была дорогой и редкой. Гурьевскую кашу подавали на званых обедах наряду с такими блюдами, как жареные рябчики, филе по-английски и фаршированный сиг. А в 1812 году в Париже гурьевскую кашу уже представили как русское национальное блюдо.

Как приготовить гурьевскую кашу

Вариаций и рецептов каши сейчас уже существует довольно много. В классический состав гурьевской каши входят манная крупа, молоко, сливки, мед, орехи, яблоки, различные ягоды, ванилин.

В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил

1. Манную крупу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком. А затем выдерживать 15 минут под крышкой.

Читайте также:  Свинина рецепты с брынзой

2. Один из основных элементов каши – молочные пенки. Их нужно натопить около десятка.

3. Слои готовой манной каши необходимо чередовать с пенками. Каждый из них нужно промазывать вареньем и медом, добавляя орехи, цукаты, сухофрукты и пряности.

4. Доводится до готовности каша в духовке при небольшой температуре.

5. Украсить кашу можно ягодами и консервированными фруктами.

Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что слоев требовалось не менее пяти. На каждый день лучше готовить гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами, в которой орехи и изюм добавляются сразу в готовую манку.

Также можно приготовить кашу с добавлением взбитых сливок, или заменить в ней манную крупу на рис. Есть рецепты приготовления гурьевской каши и в мультиварке.

Источник

Калорийность Десерт Гурьевский с Чипами и Орешками [Теремок] . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Десерт Гурьевский с Чипами и Орешками [Теремок]».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 476 кКал 1684 кКал 28.3% 5.9% 354 г
Белки 10.6 г 76 г 13.9% 2.9% 717 г
Жиры 33 г 56 г 58.9% 12.4% 170 г
Углеводы 34.3 г 219 г 15.7% 3.3% 638 г

Энергетическая ценность Десерт Гурьевский с Чипами и Орешками [Теремок] составляет 476 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как вы блюдо подадите, так клиент его и съест.

И вот наблюдения:
Из хорошего — отдел маркетинга сети хорошо позаботился о клиентской программе, об оформлении меню,. Система бонусов проста и понятна, меню — продумано, даже визитки администратора на каждом столике в салфетницах стоят для обратной связи. И т.п.

Но про персонал — в очередной раз забыли.
Я успел убедиться, что официанты ходят кислые, сонные как мухи, а пепельницы без напоминания не меняются. А ведь это все выливается в плохое настроение клиентов, и в меньшие чаевые сразу, и в отказ от посещений потом.

Первое, что мне царапнуло слух — это объяснение официантки про состав «супа дня»
— Суп дня — это грибы с перловкой.
— Простите? Перловка? В итальянском ресторане? 🙂
— Ну я же не виновата, не я меню составляю.

«Эх, ребята, ребята. Пороть бы вас надо, да некому, а мне — некогда»(с)

Ошибка №1. Когда я работал в сети блинных ресторанов «Теремок» (об этом ниже), нас сразу учили — без запинки называть состав начинок. И этот состав имел совершенно одинаковое звучание в устах всех сотрудников. Формулировки оттачивались централизованно и выбирались наиболее благозвучные варианты.
Как бы я назвал это блюдо, на месте маркетологов «Иль Патио»? Ну уж никак не «грибы с перловкой». М-мм, дайте подумать.

«Пармский ячменный суп (или похлебка) с грибами.»
Вот вам и состав, вот и легенда блюда (пруфлинк первая ссылка сверху). Интригует?
«Перло-овка-а» 🙂

Ошибка №2. Вставать в защитную позу и тем более дистанцироваться от заведения. Симпатий вы не получите. В этот момент — вы лицо компании. Сделай же так, чтобы это лицо было привлекательным. Сыграй, чтобы клиенту стало хорошо. Как говорит Артемий Лебедев — «наша беда, что обслуга не умеет играть роли, за которые ей платят».

— Перловка? В итальянском ресторане? (ну, ты уже прокололась, выкрутись красиво)
Варианты реакции:
— Желаете — крем-суп из морепродуктов и ликера? (игнорирование претензии, увод внимания)
— Перловка. С грибами — традиционная латинская пища. Бекон — добавить? (показ уместности блюда, увод внимания)

Или еще масса вариантов как переименовать блюдо. Но для этого нужен кураж, игра.

Пора рассказать о том, как играл свою роли в Теремке я. Был у меня и такой период, когда я поварствовал там, несмотря на свою очевидную «сверх-квалифицированность».

Читайте также:  Куриные рецепты 5 минут

Утро, клиентов мало. Блинопеки стоят за стойкой. Повара холодного цеха (там и салаты и супы и каши готовились, так что было жарко, несмотря на название) — я и Евгений, наварили манной каши к завтраку. В ожидании урочного наплыва посетителей пока ничего не готовим, чтобы не пришлось потом выбрасывать. В плане свежести блюд «Теремок» держал высокую марку, надеюсь, что и сейчас держит.

Девушка-клиент несмело интересуется у кассира:»А у вас гурьевская каша, она — классическая?» Кассир, тоже молодая девушка, впадает в ступор от такого вопроса. На выручку из проема кухни прихожу я.
Кураж. Я искренне хочу, чтобы у этой милый покупательницы сегодняшний день начался со сбычи ее мечты — классической гурьевской каши. Из кухни к стойке выходит, сияя радушием, уже Дживз, «джентльмен — слуга джентльмена», сама любезность и достоинство. Те, кто меня знают в реальности, могут представить, насколько убедительным я могу быть.
— Вы ведь имеете в виду — классическую — гурьевскую кашу?
— Да, я хотела бы попробовать (так. знает, но не пробовала)

Отступление — гурьевская каша в строгом смысле слова, это та же манная каша, скорее, торт из манной каши, переслоеный орехами, цукатами и, внимание, молочными пенками. Мы варим очень вкусные манные каши и покрываем их густыми вареньями по выбору, орехами и вкусными лепестками — тонюсенькими, хрустящими блинными чипсами. Описание — мое, не формальное. Никаких пенок — их не каждый любит, да и ассоциация с «детством и пе-еенками» может быть очень неприятной. Так что, в строгом смысле — это не классическая, хотя и чрезвычайно вкусная, и действительно гурьевская каша.

— Вы можете быть уверены, у нас гурьевская каша готовится строго в соответствии с оригинальным рецептом (и это правда, потому вкусную манку можно приготовить только одним правильным способом — это произносится про себя). Мы так же добавляем варенья, орехи и все положенные ингредиенты. За одним исключением — мы не используем при приготовлении молочные пенки, которыми, как вы, конечно же знаете, наполняют блюдо в классическом варианте.

Я отдал дань ее знаниям и тонкому вкусу, я ни словом не слукавил, смотрю за ее реакцией.
По лицу девушки мелькает легкая тень разочарования. Стоп, умному достаточно.

— Впрочем. Специально для вас мы можем сделать порцию с пенкой. Желаете?
— Да, да, конечно!
— Потребуется немного подождать. Буквально пять минут.
Она прямо вся просияла, мечту не растоптали, день не пропал! Тут уже не важно, любит ли она пенки на самом деле — она получит исполнение желания, правильную кашу и специально для нее!

Что такое пенка? Подсохший, запекшийся верхний слой горячего молока. Молочная манная каша, если постоит открытой минут пять, подернется пенкой. Такую пенку, если возникла в кастрюле или в порционной чашке, мы обычно взбиваем, и каша становится однородной и без комочков. Выбор большинства. Но у нас особый клиент.
Захожу на кухню, выбираю — заранее, к подаче наполненную, порцию. Она уже слегка подернулась пеночкой. Трогаю чашку за донышко — горячая, не остыла. Отлично. Засекаю три минуты. Выкладываю топинг. Выхожу к стойке.
Торжественно, двумя руками водружаю чашку на поднос с заказом.
— Каша — гурьевская! Приятного вам аппетита, сударыня.

Девушка, покушав, уходила счастливая и благодарила нас от всей души. Каша была не просто вкусная (а она и была — вкусная), она была еще и — правильная.

Каша. За 60 рублей (2$). В одноразовой суповой чашке. В сетевом фаст-фуде.

Никаких чаевых, просто сердечное «спасибо». Ни секунды лишней игра не заняла.
И за стойкой, принимая заказы — так же играл. И в обеденный перерыв, когда толпы из соседних офисов спешили поесть, и нервничали в очереди. Я успевал и принять заказ и снять нервозность каждого из этих милых людей.
Кураж. Кураж и удовольствие от игры.

О других моих амплуа в «Теремке» — в другой раз. Будет тоже интересно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector