- Белый квас — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Домашний белый квас из ржаной муки
- Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?
- Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах
- Белый квас без дрожжей в домашних условиях
- Ароматный белый квас с хреном
- Пошаговый рецепт приготовления белого кваса с мятой
- Maria’s Green Magic
- Белый наивкуснейший квас с нуля + ржаная закваска
Белый квас — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Белый квас – известный русский напиток, который в основном применяется для приготовления окрошки и тюри. Приготовить его легко можно и дома при помощи хлеба или муки. Предлагаем вам несколько разных рецептов изготовления этого легкого и освежающего напитка дома.
Домашний белый квас из ржаной муки
Несложный рецепт белого кваса для домашнего приготовления. Особенность этого рецепта – смешение ржаной и гречневой муки, а также использование неферментированного солода. Такой квас хорошо утоляет жажду и прекрасно подойдет для жарких летний деньков.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
- Мука ржаная 65 гр.
- Мука гречневая 10 гр.
- Солод неферментированный 15 гр.
- Изюм 10 шт.
- Вода кипячёная 1.8 л.
- Закваска 1 ст.л.
Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?
Настоящая окрошка готовится именно на белом квасе, но найти его в магазинах практически невозможно. Поэтому предлагаем простой рецепт домашнего белого кваса, который сделает вашу окрошку вкусной и ароматной, а кроме того, послужит отличным прохладительным напитком.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 300 гр.
- Вода – 6 л.
- Закваска хлебная – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Доводим до кипения 3 литра воды.
- Засыпаем ржаную муку в воду.
- Перемешиваем и оставляем остывать на ночь.
- Вводим в остывшую приблизительно до 37 градусов смесь закваску и оставляем ее на сутки.
- Через сутки добавляем в смесь оставшуюся воду и оставляем на 12 часов.
- Должен получиться плотный и кислый квас для окрошки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах
Данный рецепт вместо муки использует дрожжи и сухарики из хлеба. Такой белый квас получается более жидким и точно не будет иметь мучного привкуса. Готовить его довольно легко, а на вкус он получается очень нежный и приятный.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 200 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Изюм – 15 шт.
- Вода артезианская – 3 л.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Нарезаем белый хлеб на кубики примерно по 2 сантиметра каждый.
- Обжариваем их на сковороде без масла до золотистого цвета.
- Перекладываем сухари в банку, добавляем сахар и изюм. Заливаем их холодной артезианской водой. Накрываем банку марлей, сложенной слоями.
- Оставляем квас настаиваться в течение 3 дней.
- Готовый квас процеживаем и охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита!
Белый квас без дрожжей в домашних условиях
В этом рецепте белый квас готовится при помощи закваски, без использования дрожжей. Сделать его легко, а ингредиенты для его приготовления запросто найдутся в любом доме. Получается прекрасный летний напиток и отличная основа для окрошки.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 8 ст.л.
- Вода – 3,5 л.
- Изюм – 30 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Насыпаем муку в большой таз, вливаем в него 2 стакана воды и хорошенько все перемешиваем до сметанообразного состояния. Засыпаем сахар и опять же перемешиваем смесь.
- Добавляем в тесто немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. О готовности закваски будет свидетельствовать кислый запах.
- Достаем из закваски изюм и переливаем ее в чистую банку.
- Заливаем закваску водой, прикрываем банку и оставляем настаиваться в течение 3 дней.
- Готовый белый квас процеживаем и отправляем в холодильник.
- Охлажденный квас подаем к столу. Приятного аппетита!
Ароматный белый квас с хреном
Несколько необычный, но от того не менее любопытный рецепт белого кваса. Для его приготовления используются хрен с медом, сочетание, которое может кого-то удивить и точно превзойдет все ваши ожидания. Квас получается очень свежий и идеально подойдет для летней жары. А еще из него получится отличная окрошка!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 800 гр.
- Хрен тертый – 100 гр.
- Мед – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Пшено – 50 гр.
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
- Готовим из ржаного хлеба сухари при помощи духовки. После этого накладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком.
- Спустя 3 часа процеживаем настоявшуюся воду через марлю и кладем в нее дрожжи. Оставляем смесь на 6 часов, затем подогреваем и добавляем хрен с медом.
- Также добавляем в квас сахар, однако этот шаг можно пропустить.
- Разливаем квас по бутылкам, добавляя в каждую несколько изюмин и немного пшена. Бутылки закрываем и кладем в холодильник в горизонтальном положении на 2 дня.
- Готовый квас процеживаем еще раз и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления белого кваса с мятой
Прекрасный освежающий напиток для особо жарких дней. Ключевой ингредиент такого кваса – пряная мята, что придает квасу особую свежесть. Такое питье не найдешь ни в одном магазине!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Мята – 135 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Промываем мяту и вместе с веточками добавляем в закипевшую воду. Варим ее, помешивая, примерно 5 минут.
- Снимаем отвар с огня, добавляем лимонную кислоту и сахар и перемешиваем до растворения. Оставляем жидкость остывать под крышкой до 37 градусов.
- Добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем жидкость и оставляем бродить около 6 часов при комнатной температуре.
- Процеживаем квас в бутылки и отправляем в холодильник на 3 дня. Подаем охлажденным, приятного аппетита!
Источник
Maria’s Green Magic
Белый наивкуснейший квас с нуля + ржаная закваска
К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.
Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!
Белый квас у нас долгое время был доступен только на рынке у бабушек или же у своих бабушек. Моя готовила его в большом ведре, который стоял в погребе. «Заварить» напиток считалось как-то необычайно трудно, нужна была особая закваска, которую бабули передавали друг другу, то есть надо было эту самую закваску «доставать». К счастью, последние лет 5 его стали продавать в Воронежских магазинах — местные хлебзаводы смекнули где она, золотая жила, и наладили производство белого кваса в промышленных масштабах.
В Канаде же я долго по нему страдала и мечтала об окрошечке на белом кваске, пока не узнала, что его можно делать самой на хлебной закваске. Полезла в интернет, а там — полный бардак! Как только этот бедный квас не предлагают готовить. И на сухарях с закваской, и на каком-то сухом квасе, и на дрожжах, и на гуще, выпрошенной у тех самых бабушек на рынке, а в одном рецепте даже предлагалось попросить закваску на хлебзаводе. Мама моя и Мишина бабуля как-то готовят на сухарях, но получается не совсем то.
Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.
Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки (идеально, органической) и 50 г тепленокой водички. Смешиваем в баночке. Часов через 12, половину выкидываем, досыпаем 50 г муки и 50 г воды. То есть, грубо говоря, утром и вечером нужно половину закваски выкидывать и досыпать муки и воды. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое-трое на каком-то этапе.
У меня это происходит следующим же утром, если поставила закваску вечером, ибо мука хорошая. Но может это процесс и затянутся, ничего страшного. Вот когда закваска поднялась — это пик ее активности, надо «кормить», то есть, часть выкидывать, досыпать новой муки и воды. Через 4-5 дней закваска окрепнет, можно тогда и хлеб на ней печь, и квас заваривать.
Тогда во время прикорма, часть не выкидываем, а тоже кормим и сохраняем на развод. Держим в холодильнике. Везде пишут, что при содержании в холодильнеке, кормить (обновлять) закваску нужно раз в неделю. Я это делаю реже. Сверху она у меня окислятся, темнеет, но если верхний слой убрать, то внизу она пузырчатая и рыхлая, какая и должна быть. Я ее вытаскиваю, обновляю, делю. Ту часть, что мне нужна на рецепт, оставляю на ночь на столе, утром она уже увеличивается в 2-3 раза.
Это вкратце. Если ничего непонятно, погуглите, в интернете полно рецептов закваске, даже с видео!
Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.
Итак, самый простой рецепт белого кваса:
- 3х литровая банка
- 100 г ржаной муки
- 100 г ржаной закваски
- 3 ст. л. сахара
- 3 литра кипятка
- мята или хрен по желанию
Источник