- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Гуштнут (нут с мясом)
- Гуштнут
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Гуштнут»
- Оценить рецепт Гуштнут:
- Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- ГУШТНУТ. Узбекская кухня
- Ингредиенты
- Рецепт
- Как приготовить гуштнут. узбекская кухня
- Гуштнут. Мясо с горохом нут.
- Для гуштнута понадобится:
- Готовим гуштнут.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гуштнут (нут с мясом)
По одному старинному узбекскому поверью нут был создан Господом Богом для блаженного Иоанна-отшельника. Оказавшись в знойной пустыне, тот был вынужден питаться только дикими травами. Увидев такое мученическое терпение, Бог послал ему вкусные горошины нута, которые воплотили в себе сухую узбекскую землю, желтое пустынное солнце и твердые натруженные руки узбекских крестьян… После столь занимательного вступления, с чистыми и благими мыслями приступим-ка к приготовлению гуштнута!
Ингредиенты для приготовления нута с мясом:
- мясо (желательно мякоть баранины) – 300-400 г
- горох нут в сухом виде – 400-500 г
- лук белый салатный – 1 шт.
- сок томатный или свежие помидоры – 250 мл/5 шт.
- соль, черный перец, зелень – по вкусу
- растительное (топленое) масло– для жарки
Рецепт приготовления нута с мясом:
Нут – продукт неприхотливый в тепловой обработке, но требовательный к подготовке при использовании. Его обязательно нужно замочить на сутки в большом объеме воды (соотношение 1 к 2-м). За это время горошины нута увеличатся примерно в 2 раза. Перед тем как использовать нут перебрать и промыть в проточной воде.
Мякоть баранины (или говядины, свинины) нарезать средними кубиками.
Обжарить мясо на раскаленной глубокой сковороде или в казане с добавлением топленого или растительного масла до золотисто-коричневого цвета. В конце жарки добавить черный перец.
Отправить к мясу промытый нут, продолжать обжаривать. На этом этапе нут начнет выделять влагу – жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.
Как только вы увидите, что процесс обжаривания восстановился, а вся влага выпарилась – влить в казан теплую воду или бульон. Она должна только покрыть нут. Дождаться закипания воды, накрыть казан или сковороду крышкой, томить нут с мясом на медленном огне около часа.
Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в пюре (сок). Добавить томатный сок в казан, перемешать, посолить, тушить около 20-30 минут на среднем огне. Затем разложить гуштнут по тарелкам.
В Узбекистане принято подавать гуштнут с небольшой порцией сладкого салатного лука – он придает блюду невероятную «свежую» нотку. Нарезать его тонкими полукольцами (если лук все же оказался достаточно острым – промыть его под холодной водой и слегка отжать лишнюю жидкость).
Горкой выложить на край тарелки с гуштнутом салатный лук, припорошить его солью, черным перцем и зеленью. Блюдо удивительное! Богатое не только своим вкусом, но и своими красками!
Источник
Гуштнут
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм (или говядина)
- Нут — 500 Грамм
- Масло топленое — 3 Ст. ложки (или растительное)
- Томатный сок — 1 Стакан (или помидоры, 5 шт.)
- Лук салатный — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Гуштнут»
Оценить рецепт Гуштнут:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Это очень вкусно, пробуйте!
отличный рецепт , наша семья тоже любит нут в любых вариантах и я забираю ваш рецепт в копилку)
Класс, давно хочу попробовать!
У меня нет слов, это так вкусно.
Согласна на все 100%. Готовьте с удовольствием!
Источник
Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски)
27 ноября 2012, 11:23
Ингредиенты
- баранина или говядина мякоть – 300-400 г
- нут сухой «мистраль» — 500 г
- помидоры мясистые – 5 шт.
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- масло растительное (в оригинале топленое) – 3 ст.л.
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Горох замочить в большом количестве холодной воды на сутки. Воду периодически менять, во избежание закисания нута или поставить емкость с замоченным горохом в прохладное место. В моем случае это был балкон. Затем слить воду, нут промыть.
Мясо порезать мелкими кусочками, не более 1,5-2 см.
Раскалить в казане или кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправить в масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета.
Всыпать к мясу нут, он даст обильно воду. Дать ей выпариться.
Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.
Залить содержимое казана питьевой водой комнатной температуры. Вода должна едва покрывать горох. (можно налить воды и меньше, тогда всё будет готовиться почти на пару) дать воде закипеть.
Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимума, и томить час.
В это время обдать кипятком и снять кожицу с помидор. Порезать помидоры мелкими кубиками.
По прошествии часа томления, добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20.
Посолить. Добавить щепоть чёрного перца и подавать в больших касах.
Сверху присыпать каждую порцию еще небольшой щепоткой черного молотого перца и соли.
На край касы положить горку сырого тонко порезанного лука. Его тоже перцем и солью слегка припорошить.
Источник
ГУШТНУТ. Узбекская кухня
Аппетитное и сытное блюдо узбекской кухни. Мясо и турецкий горох нут, томленые с помидорами и луком, приправленные зирой и зеленью петрушки. Гуштнут — это не просто вкусно, это очень вкусно!
Ингредиенты
- Баранина — 700 г
- Курдючный жир — 150 г
- Горох нут — 450 г
- Помидоры — 500 г
- Лук репчатый — 450 г
- Петрушка свежая — 20 г
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Зира — 1/3 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Казан или кастрюля
- Кастрюля
- Разделочная доска
- Миска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Аппетитное и сытное блюдо узбекской кухни. Мясо и турецкий горох нут, томленые с помидорами и луком, приправленные зирой и зеленью петрушки. Гуштнут — это не просто вкусно, это очень вкусно!
Дата загрузки: 2020-08-28
Как приготовить гуштнут. узбекская кухня
- Горох нут замочите в теплой воде на 12-20 часов, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.
- Залейте нут чистой водой в кастрюле, добавьте 2 ч.л.соли и доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 2 часа, затем слейте воду и промойте холодной водой.
- Удалите прозрачную кожицу с гороха, для этого потрите горох между ладонями и кожура легко снимется, очищенный нут промойте и слейте воду.
- Нарежьте тонкими кольцами 150 г репчатого лука, посыпьте щепоткой соли и черного молотого перца, перемешайте и оставьте мариноваться. Такой лук обычно подают к Гушнуту.
- Разогрейте казан и положите нарезанный небольшими кусочками курдючный жир, его необходимо растопить на слабом огне 5-7 минут, затем шкварки удалите из казана, больше огни не пригодятся.
- В растопленный, в казане жир аккуратно выложите нарезанное, на кусочки среднего размера, мясо и обжарьте его 5-6 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
- Добавьте к мясу подготовленный нут, 300 г нарезанного лука, нарезанные небольшими кусочками помидоры, 1,5 ч.л. соли, зиру, черный молотый перец, перемешайте, доведите до кипения и закройте крышкой, тушите на слабом огне 1 час.
- Добавьте в казан измельченную петрушку и тушите еще 1 час на слабом огне, до готовности мяса.
- Готовый Гуштнут посыпать свежей петрушкой и зеленым луком. Подавать горячим, с маринованным луком.
- 1. Чтобы сократить время приготовления, сушеный нут можно заменить консервированным и добавить его в казан, без предварительной подготовки.
- 2. Баранину можно заменить на говядину или птицу.
- 3. Обратите внимание: не пропускайте первые два пункта рецепта, нут варится очень долго и если его не замочить, то он останется твердым.
Источник
Гуштнут. Мясо с горохом нут.
Очень сытное блюдо. Особенно хорошо в холодное время года. Готовить его нужно начинать заранее, поскольку нут нужно замочить на ночь в теплой воде, так что внезапно приготовить это блюдо не получится. И как интересно оно перекликается с Чили кон карне .
Для гуштнута понадобится:
- Мясо. Примерно грамм 700. Лучше всего использовать баранину. В данном случае, за неимением баранины использовалась говядина.
- Нут или он же — бараний горох. Примерно ¾ стакана в сухом виде. Обычный горох не подойдет.
- Лук — 1 крупная луковица.
- Чеснок — 1-2- зубчика.
- Острый перец — 1 стручок. Проверьте, чтобы стручок был целый, без трещин, иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
- Помидоры. 4-5 шт. Поскольку летних грунтовых помидоров сейчас не найти — можно использовать консервированные. В собственном соку. Единственно проверяйте при покупке, чтобы не было консервантов, уксуса, лимонной кислоты и подобного. Лучше всего, когда в составе только помидоры, томатный сок и соль.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Готовим гуштнут.
Первым делом, накануне вечером, замачиваем горох в теплой воде. При набухании нут сильно увеличивается в объеме, примерно в 2-3 раза, так что при замачивании учитывайте это. Если у вас вода очень жесткая — то добавьте в воду для замачивания гороха примерно половину чайной ложки соды. Оставляем на ночь нут набухать.
На следующий день.
Если у вас мясо достаточно жирное, можно обрезать жир и сильно разогретом казане или глубоком сотейнике вытопить жир и готовить на нем, при необходимости добавив растительного масла.
Если мясо постное, или же вам не нравится запах вытопленного жира — воспользуйтесь одним только растительным маслом.
Нарезаем мясо небольшими кусками.
На сильно разогретом масле обжариваем мясо до появления корочки . Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.
Когда мясо «прихватилось» — вытаскиваем мясо
и отправляем в то же масло, где жарилось мясо лук и чуть-чуть солим. Присоленный лук обжаривается быстрее и лучше, чем не соленый.
Слегка его обжариваем — до появления легкой золотистости и запаха жареного лука, и добавляем мелко нарезанный чеснок
И через минуту добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.
Перемешиваем, пару минут даем ингредиентам перезнакомиться и возвращаем мясо обратно в сотейник.
Перемешиваем и добавляем весь горох.
Добавляем холодной воды так, чтобы чуть покрыла горох. Объясню почему холодной. Как известно, если мясо варить и класть его в холодную воду — получится вкусный бульон. Если в кипящую — вкусное мясо. Поскольку нут достаточно нейтрален по вкусу — мы стремимся максимально его напитать окружающими вкусами, а их, в свою очередь, необходимо вытянуть по максимуму из окружающих продуктов — так что добавляем именно холодной воды.
Закрываем все это хозяйство крышкой. Быстро доводим до кипения. Убираем огонь до совсем минимального и на очень слабом кипении, скорее даже «шевелении» тушим мясо с нутом примерно час.
Затем открываем крышку, добавляем соль по вкусу, посыпаем черным перцем и выкладываем сверху стручок острого перца, предварительно еще раз убедившись в его целостности.
Снова закрываем крышку и томим мясо с нутом еще 30 минут.
Выключаем огонь, даем содержимому сотейника (казана) успокоиться, раскладываем по порциям и горячим подаем на стол.
Гуштнут традиционно подается в больших касах, блюдо-то узбекское, гушт — мясо, нут — горох.
Но, памятуя, что цвет автомобиля на ходовые характеристики не влияет, подаем в той посуде, к которой привыкли.
Тем более, что на тарелке намного удобнее к гуштнуту добавить тонко порезанный лук и зелень, например кинзу.
Что интересно. Где Узбекистан, а где Мексика? Тем не менее сравните это блюдо с Чили кон карне .
Источник