- Паштет из гусиной печени: 8 полезных рецептов
- Рецепт 1: паштет из гусиной печени (с фото)
- Рецепт 2: домашний паштет из гусиной печени
- Рецепт 3: паштет из гусиной печени в домашних условиях
- Рецепт 4: гусиный паштет с ветчиной (пошаговые фото)
- Рецепт 5: паштет из красной чечевицы и гусиной печени
- Рецепт 6, пошаговый: паштет из печени гуся с коньяком
- Рецепт 7: паштет с черносливом из гусиной печени и ливера
- Рецепт 8: печеночный паштет гусиный (с фото пошагово)
Паштет из гусиной печени: 8 полезных рецептов
Гусиный паштет из печени — полезное, очень вкусное лакомство на завтрак. Приготовьте самый вкусный рецепт из нашей подборки!
Рецепт 1: паштет из гусиной печени (с фото)
- печень гусиная — 500 г;
- жир свиной — 100 г;
- лук репчатый — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- молоко — 200 мл;
- соль — 2 ч.л.;
- перец душистый молотый — 1 ч.л.;
- мускатный орех — 0,6 ч.л.
Чтобы приготовить паштет из гусиной печени, нам нужно поджарить лук с морковью. Для этого морковь и лук нарезаем произвольно. Не имеет значения, как вы их нарежете, т. к. потом их нужно будет пропустить через мясорубку.
Сковороду нагреваем на плите и растапливаем в ней свиной жир. У меня остался жир от жарки сала. В оригинале, кстати, рекомендовали взять сало, поджарить его, а потом вместе с жиром использовать в паштете. Я решила, что обойдусь только жиром – без сала.
Гусиную печень нарезаем некрупными кусками, по возможности удаляем пленки и волокна.
На сковороде с разогретым жиром обжариваем лук, морковь до золотистого цвета. В последнюю очередь добавляем печень и обжариваем всего несколько минут (до изменения цвета печени).
Снимаем будущий паштет с огня, даем ему немного остыть (чтобы было удобнее с ним работать). Затем перекручиваем паштет через мясорубку или измельчаем в однородную массу в кухонном комбайне.
Снова выкладываем паштет в сковороду, нагреваем, добавляем соль и специи и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.
При желании можно еще раз перекрутить паштет в кухонном комбайне для более однородного состояния. Только после этого нужно будет еще раз обжарить паштет (для стерильности – тогда паштет из гусиной печени сможет нормально храниться в холодильнике в течение нескольких дней). Я этого делать не стала, хотела оставить небольшие крупинки ингредиентов.
Перекладываем паштет из гусиной печени в емкость, где он будет храниться, и ставим в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы паштет успел застыть.
Рецепт 2: домашний паштет из гусиной печени
Отправить вкусный, нежный паштет из гусиной печени, приготовленный в домашних условиях, в холодильник на 30 минут.
- гусиная печень — 600 г;
- лук шалот — 3 шт. (или репчатый лук — 1 шт.);
- морковь — 1 шт.;
- сливки 15% — 100 мл;
- сливочное масло — 20 г (+ 50 г);
- растительное масло — 2 ст. л. + для обжаривания овощей;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Соединить 20 грамм сливочного масла с растительным, отправить на небольшой огонь и подождать, пока сливочное масло растворится.
Затем в смесь сливочного и растительного масел выложить гусиную печень. Печень предварительно надо вымыть, удалить прожилки и обсушить бумажным полотенцем.
Обжарить печень на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Затем влить сливки и готовить ещё 1-2 минуты на небольшом огне.
Лук и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла до мягкости, иногда помешивая.
Гусиную печень переложить в миску и взбить блендером.
Затем к гусиной печени добавить обжаренные лук с морковью и ещё раз хорошо взбить паштет блендером до однородной массы.
Попробовать паштет на вкус, если нужно, добавить ещё специй.
Разложить паштет из гусиной печени по креманкам, разровнять.
Чтобы сверху паштет не подсыхал и его было удобно хранить в холодильнике, нужно сверху залить растопленным сливочным маслом. Для этого 50 грамм масла растопить в микроволновой печи и залить им креманки поверх паштета.
Когда масло застынет — паштет можно подавать на стол.
Рецепт 3: паштет из гусиной печени в домашних условиях
- Печень 650 г
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 180 г
Готовить печеночный паштет в домашних условиях можно из любой печени – свиной, говяжьей, куриной, кролика, индюка, диких животных. Можно также смешивать различные виды. Нарежем печень на кусочки. Можно — довольно крупно, нам ведь впоследствии кусочки нужно будет измельчить.
Жарим печень в сковороде на свином жире или растительном масле вместе с порезанным луком и натертой морковкой. Посолим, поперчим. Если любите какие-либо приправы для мяса, то можно добавить и их. Масла нам понадобится немало, так как овощи будут поглощать его, поэтому при необходимости можем добавить.
Горячую готовую печень вместе с овощами пропустим через мясорубку. На этом этапе будем добавлять сливочное масло. Как и в случае с кашей, это тот случай, когда продукт маслом не испортишь, поэтому жира можно брать и больше.
Тщательно перемешаем печень и масло.
Выложим часть массы, придадим форму. Сколько брать за один раз, зависит от того, какого размера печеночный паштет вы хотите получить. Можно взять сразу всё и сделать большой рулет.
В центр положим сливочное масло, нарезанное брусочками.
Из массы сформуем рулет и завернем его в тот же целлофан, на котором мы его формовали.
Печеночный паштет в домашних условиях готов. Рулетики сложим в морозилку. Там они могут храниться столько, сколько нам нужно.
Перед употреблением достанем домашний печеночный паштет из морозилки, подождем 10 минут (размораживать не нужно) и резким движением ножа нарежем рулет на кусочки. Эти кусочки будут холодными и твердыми, так как они еще не вполне разморозились, поэтому дадим им перед употреблением постоять до размягчения.
Рецепт 4: гусиный паштет с ветчиной (пошаговые фото)
- Печень гусиная – 400 граммов
- Репчатый лук и морковь – по 1-ой штуки
- Масло сливочное – 60 граммов
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Оливковое масло или жир гусиный – 70 граммов
- Ветчина – 100 граммов
Перед покупкой обязательно проверьте, что бы печень была свежей.
Овощи очистить и нарезать крупными или средними кусочками. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, как на фото.
На сковороде растопить гусиный жир или нагреть оливковое масло и обжарить кубики ветчины. Обжаренные кубики ветчины выкладываем на блюдце.
Печень гусиную промываем, разрезаем на 2-3 части и обжариваем на сковороде не более 3 минут на сильном огне, на том же масле (жире), на котором жарили ветчину. Если будет необходимость, то нужно добавить чуточку жира или оливкового масла. Если у вас вместо гусиной печени есть утиная, то смело можете заменить.
Добавляем к печени овощи, солим, перчим.
Накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, время от времени помешивая.
Как овощи стали мягкими, содержимое сковороды кладем в чашу блендера.
Взбиваем содержимое чаши до однородного состояния. Таким образом, превратив получившуюся массу в паштет из гусиной печени.
Полученный паштет из гусиной печени перекладываем в чашу и добавляем обжаренные кубики ветчины, перемешиваем.
Паштет из гусиной печени перекладываем в горшочки или другие глубокие емкости. Дать паштету остыть.
Чтобы паштет был сказочно красив, растопим сливочное масло и польем им паштет из гусиной печени. Блюдо ставим в холодильник на 60 минут, до полного застывания масла. Паштетом можно намазывать бутерброды, подсушенный хлеб в тостере или на сковороде, начинять блинчики. Такие бутерброды послужат отличной закуской как для фуршета, праздничного стола, банкета или обыденного стола. Приятного аппетита.
Рецепт 5: паштет из красной чечевицы и гусиной печени
- Чечевица — 100 г
- Печень гусиная — 150 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
- Жир (кусочек, у меня гусиный жир)
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
- Соль
Чечевицу хорошо промыть. Отварить по указанному способу на упаковке.
Пока варится чечевица, режем лук и печень.
Вытопить кусочек жира на сковороде, у меня жир гусиный.
Хорошо прожарить лук и печень на небольшом огне, добавить паприку.
Когда чечевица будет готова, слить воду.
Хорошо остудить чечевицу и поджаренную печень.
Перемолоть при помощи блендера чечевицу, печень и сливочное масло. Посолить. Убрать паштет в холодильник для застывания.
Рецепт 6, пошаговый: паштет из печени гуся с коньяком
- Печень гусиная — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Морковь — 2 шт.
- Сало — 300 г
- Молоко — 200 мл
- Соль — 2 ч.л.
- Перец душистый — 1 ч.л.
- Орех мускатный — 2/3 ч.л.
- Коньяк — 50 мл
Свежее сало нарезать небольшими кусками. Выложить его на сковороду и обжаривать до слегка золотистой корочки.
Когда сало обжарится, то добавьте к нему нарезанные лук, чеснок и морковь. В знаменитый паштет «фуа гра» морковь не добавляют. Я же рекомендую попробовать сделать паштет с морковью, так как она изменит цвет неприглядного на вид паштета, плюс добавить нотку сладости, что очень вкусно.
Обжарить морковь, чеснок и лук в сале до золотистого цвета.
Гусиную печень, очищенную от плёнок и нарезанную на кусочки, добавить самой последней. Обжарить в сале с овощами всего пару минут и выключить огонь.
Дать заготовке для гусиного паштета остыть и потом перекрутить её через мясорубку.
Уже прокрученный фарш снова выложить в сковородку. Добавить к нему все остальные ингредиенты: молоко, коньяк, душистый перец, мускатный орех и соль по вкусу. Размешать и тушить всё на огне, помешивая, около 5 минут.
Снять паштет с огня и разбить блендером до более мягкой массы. Ещё раз поставить на огонь и довести до кипения. Это нужно для того, чтобы убить всех бактерий после взбивания блендером, и паштет мог несколько дней храниться в холодильнике.
Горячий гусиный паштет разложите по баночкам или тарелкам. Ему нужно минимум два часа постоять на холоде, чтобы он застыл.
Застывший паштет из гусиной печени украсьте по желанию. Самый лёгкий способ — это украшение из майонеза.
Рецепт 7: паштет с черносливом из гусиной печени и ливера
- соль
- сливочное масло 200 граммы
- чернослив 150 граммы
- приправа
- печень 500 граммы
- легкое 100 граммы
- почки 100 граммы
- сердце 100 граммы
Промыть все субпродукты для домашнего паштета (печень, легкое, почки) холодной водой.
После этого отварить их до готовности и остудить. При варке добавить специи, например, зиру, душистый горошек, пару гвоздичек и горчичное семя. Посолить по вкусу.
Пока остывает ливер, необходимо растопить сливочное масло. Его можно использовать в больших количествах (1,5–2 пачки), тогда консистенция паштета получится более мягкой и паштет легче будет намазать на хлеб.
Промыть чернослив. Слишком сухие ягоды лучше замочить в теплой воде на 15 минут.
После полного остывания субпродуктов, пропустить их через мясорубку и смешать со сливочным маслом. Крутить можно прямо в миску с растопленным маслом.
Провернуть распаренный чернослив в ту же миску и хорошо вымешать смесь. Для большей однородности домашнего паштета можно воспользоваться блендером. После этого продукт необходимо убрать в холодильник, чтобы паштет лучше намазывался.
Рецепт 8: печеночный паштет гусиный (с фото пошагово)
- печень 1 кг
- сало 150 грамм
- масло сливочное 100 грамм
- лук 2 штуки
- яйца 1 штука
- морковь 2 штуки
- бульон 50 грамм
Подготовленные морковку и лук порежем полукольцами.
Печень, тщательно зачищенную от протоков и пленок, нарезаем мелкими кусочками (форма может быть произвольной). На заметку: чтобы пленка проще отделялась, ошпарьте кусок печени кипятком.
На разогретую сковородку выкладываем сало, оно должно быть порезано мелкими кубиками. Дадим ему немного потомиться на жару, чтобы оно вытопилось. А шкварки можно убрать. В раскаленном жире до полуготовности обжариваем морковь и лук. Морковка должна изменить цвет, а лук слегка подрумяниться.
Добавляем к овощам печень. Не забываем помешивать содержимое сковороды, при необходимости уменьшаем нагрев, чтоб лук не пригорел. Печень готовится быстро, поэтому не передержите ее.
Остывшую печенку перекручиваем вместе с овощами через мясорубку (можно использовать блендер), в емкость с получившимся фаршем добавляем сливочное масло, вливаем бульон.
Массу нужно тщательно перемешать, а лучше – взбить до получения однородной консистенции. Готовый паштет можно использовать для приготовления бутербродов, фарширования яиц.
Источник