- Печенье Гусиные лапки – 4 сладких рецепта
- Печенье Гусиные лапки из творога
- Гусиные лапки с абрикосовым джемом
- Печенье гусиные лапки без творога
- Гусиные лапки с лимоном
- Гусиные лапки булочки рецепт
- Похожие рецепты
- булочки
- булочки
- Печенье «Гусиные лапки»
- Печенье Гусиные лапки — 7 рецептов для идеального чаепития
- Рецепт 1: печенье гусиные лапки (пошаговые фото)
- Рецепт 2: печенье из творога гусиные лапки
- Рецепт 3: печенье гусиные лапки на маргарине
- Рецепт 4: творожное печенье гусиные лапки
- Рецепт 5: гусиные лапки — печенье с корицей
- Рецепт 6: домашнее ванильное печенье гусиные лапки
- Рецепт 7: печенье гусиные лапки без творога
- ВИДЕО
Печенье Гусиные лапки – 4 сладких рецепта
Ксения Гарастюк • 20.03.2019
Посыпанное сахаром печенье Гусиные лапки в детстве было неизменным атрибутом чаепития, а сегодня многие хозяйки находятся в поиске того самого рецепта, как у бабушки, чтобы хоть ненадолго вернуться в детство.
Гусиные лапки сделать легко – тесто замесить может каждый, а набор продуктов вам потребуется минимальный. Если вы хотите немного оживить классический рецепт, то в подборке для вас представлены абрикосовая и лимонная разновидность печенья.
Устройте себе небольшой праздник, напеките печенье и посвятите вечер приятной ностальгии. Окунуться в воспоминания вам поможет чашка ароматного чая и творожное печенье Гусиные лапки.
Печенье Гусиные лапки из творога
Это сахарное печенье тает во рту. Попробуйте приготовить нежную, слегка хрустящую выпечку. Выбирайте качественный творог с высоким процентом жирности, чтобы тесто было воздушное. Идеально подойдёт деревенский творог.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 200 гр. творога;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 1 ч.л.ванилина.
Приготовление:
- Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
- Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
- Введите муку в творожно-масляную смесь.
- Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
- Формой или стаканом вырубите окружности.
- Насыпьте в тарелку сахар. Каждый круг обваливайте в сахаре с обеих сторон.
- Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Прижмите их пальцем у края, чтобы «лапки» не раскрылись.
- Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.
Гусиные лапки с абрикосовым джемом
Небольшое количество варенья разнообразит вкус, сделает его интереснее. Печенье получается довольно сладким, поэтому сильно в сахаре его не обваливайте.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 100 гр. сахара;
- 200 гр. творога;
- 100 гр. масла сливочного;
- щепотка ванилина;
- 150 гр. абрикосового джема.
Приготовление:
- Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
- Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
- Введите муку в творожно-масляную смесь.
- Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
- Формой или стаканом вырубите окружности.
- Если джем достаточно густой, то взбейте его миксером.
- Выкладывайте немного джема в центр каждой окружности. Оптимальное количество – крупная увесистая горошина. Когда вы свернёте лепёшку пополам, джем растечётся, поэтому его не должно быть много, иначе он вытечет из теста.
- Если у вас кондитерский мешок, то удобнее выдавливать джем из него.
- Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Слегка прижмите их рукой. По углам можете не защипывать – варенье сцепит края печенья.
- Посыпьте заготовки сахаром сверху.
- Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.
Печенье гусиные лапки без творога
Казалось бы, что это печенье без творога теряет свою «изюминку» и совершенно меняется во вкусе. На самом деле кефир делает тесто ещё более нежным, а печенье становится мягче, приобретает сливочный привкус.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 150 мл. кефира;
- 180 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Охлаждённое масло натрите на крупной тёрке.
- Примешайте просеянную муку. Перетрите оба ингредиента – у вас должна получиться крошка.
- Яйца взбейте с сахаром. Влейте в крошку.
- Добавьте разрыхлитель, немного посолите смесь. Влейте кефир.
- Руками замесите тесто и дайте ему постоять в холодильнике в течение часа.
- Раскатайте пласт толщиной 3 мм.
- Вырежьте окружности стаканом или формой.
- В тарелку насыпьте сахар. Обваляйте с обеих сторон каждую лепёшку. Дважды сложите их пополам, чтобы получились треугольники.
- Выложите на противень. Запекайте полчаса при 180°С.
Гусиные лапки с лимоном
Это печенье можно делать и с маргарином, но покупайте только хороший продукт, который позволит тесту подняться во время выпечки. Цитрусовый вкус и аромат сразит наповал ваших гостей.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 100 гр. маргарина «Домашний»;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. лимонного джема;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 180 гр. творога;
- 30 гр. лимонной цедры.
Приготовление:
- Охлаждённый маргарин порубите ножом. Перетрите в крошку вместе с творогом.
- Муку просейте. Смешайте её с разрыхлителем. Соедините с творогом и маргарином.
- Разбейте в тесто яйцо. Перемешайте. Добавьте цедру лимона. Замесите тесто руками. Уберите его на час в холодильник.
- Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм.
- Если джем густой, то взбейте его миксером.
- Из теста вырежьте окружности стаканом. Каждую обваляйте в сахаре, а в центр выдавите немного лимонного джема. Старайтесь не переборщить, иначе варенье растечётся, а печенье будет выглядеть не эстетично.
- Сложите лепёшки пополам. Сверните ещё раз. У вас получатся треугольнички. Слегка прижмите их рукой.
- Выпекайте полчаса при 180°С.
Это простое и вкусно печенье станет любимым лакомством вашей семьи. Вам понадобится минимальный набор продуктов. Если вы приготовите тесто заранее, то можете сделать печенье в считанные минуты.
Источник
Гусиные лапки булочки рецепт
Приготовление теста как в булочках «Узелки». Шарик теста раздавить, в середину положить джем не сильно много иначе вытечет, если джем или павидло жидкое, добавить муки. Сложить как на фото, сделать четыре надреза.
Похожие рецепты
булочки
0,5 пачки маргарина,
1 литр теплой воды,
2 стакана сахара,
0,75 г дрожжей или 2 столовых ложки сухих,
0,5 чайной ложки соли,
3 столовых ложки сахарной пудры.
В 1 литре теплой воды расстворяем дрожжи и добавляем 0,5 стакана сахара. Добавляем муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. И оставляем все в емкости с высоким бортиком на 1 час (сильно увеличивается в размерах).
Спустя час добавляем к нашей массе 0,5 чайной ложки соли, 0,5 пачки размягченного маргарина, ванилин, оставшийся сахар и муки , чтобы по.
булочки
соль-на кончике ножа
1кг.муки( примерно, у меня ушло больше )
в тёплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, сахар и соль, хорошо перемешать. добавляем муку и замешиваем тесто (тесто должно быть не сильно тугое).
поставить в тёплое место примерно на час. когда оно увеличится в два раза, похлопаем и перемнём. оставляем тесто что бы поднялось ещё раз и сново перемнём. когда поднимется в третий раз можно начинать делать б.
Печенье «Гусиные лапки»
маргарин 200 гр
0,5 чайной ложки соды
Маргарин положить в миску, разрубить ножом. Добавить творог и размешать всё ложкой.
Отдельно взбить яйца. Добавить в них соду.
Соединить яйца с творожно-маргариновой массой.
Размешать всё ложкой. Добавить муку.
Замесить тесто. Тесто не будет полностью однородном, т.к. содержит в себе творог.
Раскатать. Нарезать кружочками с помощью чашки.
Источник
Печенье Гусиные лапки — 7 рецептов для идеального чаепития
Ароматное и нежное, хрустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — воспоминания детства. Рецепт этой домашней выпечки очень прост, при этом продукты — всегда доступные. Приготовьте и вы такое аппетитное печенье для своей семьи!
Рецепт 1: печенье гусиные лапки (пошаговые фото)
Пшеничную муку берем высшего сорта, хотя первого тоже подойдет (количество регулируйте самостоятельно). Творог выбирайте любой жирности (в моем случае 5%), но от его консистенции зависит влажность теста (то есть необходимое количество муки). Сливочное масло никакими маргаринами и спредами не заменяйте — это табу!
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 690 граммов готового творожного печенья Гусиные лапки (это 42 штуки). Чтобы выпечка не сохла и сохраняла нежность, храните его в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.
- мука пшеничная — 270 гр
- творог — 200 гр
- масло сливочное — 100 гр
- сахар — 80 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
- ванилин — 1 щепотка
Для приготовления этого простого домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, разрыхлитель теста, соль и ванилин.
В миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки (20 граммов оставим для раскатки теста), добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли.
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В подходящую для замеса теста посуду кладем 200 граммов творога, 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и 1 куриное яйцо среднего размера (я использую категории С-1, весом 50 граммов).
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Конечно, можно соединить продукты с помощью миксера кухонного комбайна или просто вилкой. Однако в этом случае советую протереть творог через сито, чтобы не было комочков.
Добавляем сухую мучную смесь из шага 3.
Руками быстро замешиваем тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Прикрываем миску влажным полотенцем (затягиваем пищевой пленкой) и оставляем на столе минут на 15-20.
Когда тесто отлежится и в нем разовьется клейковина, оно станет очень податливым и приятным в работе. Я делю тесто на 2 части и раскатываю каждую в тонкий пласт (не толще 2 миллиметров). Для раскатки используем оставшуюся столовую ложку пшеничной муки.
С помощью кольца, специальной круглой вырубки, стакана или бокала вырезаем из теста кружочки. Обрезки собираем, вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем. Всего у меня получается 42 заготовки (диаметром 8 сантиметров).
В блюдце насыпаем 80 граммов сахарного песка (может понадобиться чуть больше или меньше) и обмакиваем заготовки из теста с двух сторон, чтобы сладкие кристаллики прилили.
Складываем лепешку пополам, прижимая пальчиками.
И еще раз складываем, аккуратно прижимая все слои творожного теста.
В результате получается вот такая заготовка для будущего творожного печенья.
Но ведь оно называется Гусиные лапки, поэтому для сходства ножом делаем два надреза с круглой стороны. Аналогично поступаем с остальными заготовками.
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я готовила на двух противнях (одна партия печется, вторая ждет).
Выпекаем печенюшки в заранее прогретой до 200 градусов духовке приблизительно 20 минут. Я пеку при нижнем нагреве (без конвекции) в течение 15 минут после чего включаю гриль на 5 минут, чтобы зарумянить печенье.
Всего из указанного количества ингредиентов получается около 690 граммов домашней выпечки. Храните его в герметичной емкости с крышкой или полиэтиленовом пакете, чтобы не сохло.
Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — это воспоминания детства.
Рецепт 2: печенье из творога гусиные лапки
- Творог жирный 400 г
- Сливочное масло (маргарин) 200 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Мука 350 г
- Сахар для посыпки 1 стак.
В миску просеиваем 350 грамм муки с одной чайной ложкой разрыхлителя.
Натираем на крупной терке 200 г масла или маргарина.
Смешиваем с мукой в крошку.
Добавляем 400 грамм мягкого творога. Если творог у вас неоднородной консистенции, протрите его через сито или пробейте в блендере.
Замешиваем тесто. Это нужно сделать как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. Иначе выпеченное печенье будет иметь не рассыпчатую, а жесткую консистенцию.
Тесто получается достаточно липкое. Кладем его в кулек и ставим на час в холодильник.
Присыпаем стол мукой. Разделяем тесто на части.
Раскатываем его скалкой и вырезаем стаканом кружочки.
Высыпаем стакан сахара в тарелку. Макаем в него кружочек из теста одной стороной.
Складываем кружочек пополам, чтобы сахар был внутри.
Снова макаем в сахар одну сторону и еще раз складываем.
Получается треугольничек. Одну его сторону окунаем в сахар и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сахарной стороной кверху.
Это же проделываем с остальными кружочками теста.
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с печеньем на 20 минут до зарумянивания.
Рецепт 3: печенье гусиные лапки на маргарине
Печенье из творога «Гусиные лапки», известное еще под названиями «треугольники», «поцелуйчики», «конвертики» получается необычайно вкусным. Печенье хрустящее и рассыпчатое сверху и нежное, чуть влажноватое внутри, оно сладкое, с молочно-ванильным ароматом. Такое печенье можно подать и к чаю, и к кофе, а также с молоком или какао. Это печенье очень любят дети, да и взрослые от него в восторге. Готовится печенье совершенно просто и быстро, попробуйте, бесподобно.
- творог 200 г
- маргарин 180 г
- мука пшеничная 300 г
- сахар 100 г
- сахар ванильный 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- яйцо 1 шт.
Творог с любой жирностью выложить в глубокую посуду.
Добавить к творогу натертый маргарин высшего качества или замените его сливочным маслом.
Всыпать половину муки и добавить ванильный сахар.
Перетереть все вместе руками, чтобы получилась среднего размера крошка. Добавить сырое яйцо, тщательно тесто перемешать, добавить разрыхлитель и всыпать оставшуюся муку.
Замесить очень нежное и гладкое тесто, которое убрать в холод, завернув пленкой на один час.
Очень послушное, нежное тесто раскатать в лепешку толщиной 5 мм и стаканом или другим приспособлением вырезать кружочки.
Далее каждый кружочек теста обвалять в сахаре. Чайную ложку сахара всыпать в середину лепешки.
Свернуть лепешки пополам и снова пополам. Разместить печенье на выстланном пергаментной бумагой противне.
Выпекать это необычайное печенье в духовом шкафу при 180 град. Около 35 мин.
Вкуснейшее печенье подать с чашечкой кофе, чашкой какао или молока. Приятного аппетита.
Рецепт 4: творожное печенье гусиные лапки
Домашнее печенье Гусиные лапки из творога представляет собой небольшие аппетитные треугольники, обсыпанные сахаром, мягкие внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Другие названия нежного, тающего во рту десерта – «конвертики» и «поцелуйчики».
- творог 5-9% 300 гр
- масло сливочное 150 гр
- мука 360 гр
- сахарный песок 1.5 стакана
- ванилин 1.5 ч. л.
- разрыхлитель теста 4 ч. л.
В миску положить сливочное масло и творог.
Добавить муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем.
Руками перетереть в крошку (или порубить ножом).
Замесить тесто, сформировать из него шар. Обернуть пищевой пленкой и убрать на 1,5 часа в холодильник.
Достать охлажденное тесто, сделать из него колбаску и нарезать ее поперек.
Каждый кружок раскатать в лепешку толщиной около 0,5 см.
Из каждой вырезать стаканом ровный кружок диаметром около 10 см. Каждую лепешку обмакнуть в сахарный песок одной стороной.
Сложить внутрь сахаром в виде половинки круга, одну сторону обмакнуть в песок, снова сложить пополам внутрь сахаром в виде четвертинки круга.
На противень положить бумагу для выпечки, на нее печенье.
Прижать каждое изделие вилкой, чтобы образовался рисунок и треугольники стали напоминать лапки гуся.
Выпекать 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Румяное печенье достать из духовки, слегка остудить и подавать на стол.
Печенье Гусиные лапки из творога – очень простая и быстрая выпечка, к приготовлению которой стоит привлечь детей. За короткое время можно испечь большое количество нежных, тающих во рту треугольников.
Рецепт 5: гусиные лапки — печенье с корицей
Приготовьте творожное печенье «Гусиные лапки» по нашему рецепту с пошаговыми фото в духовке. Это вкуснейшее печенье, которое пекли ещё наши бабушки и прабабушки. Очень простой рецепт, по которому за час просто приготовить домашний десерт из доступных и недорогих продуктов. Готовая выпечка хранится при комнатной температуре в закрытом контейнере 3-4 дня.
На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 8-10 порций.
- творог 5% — 200 г;
- сливочное масло – 120 г;
- мука пшеничная – 220 г;
- разрыхлитель теста – 9 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- молотая корица, сахар песок, соль.
Свежий творог без крупинок выкладываем в миску, добавляем щепотку мелкой соли и пакетик ванильного сахара (творог с крупинками протираем сквозь сито). Никогда не используйте прокисший творог для этого рецепта, только свежий.
Охлажденное сливочное масло режем кубиками, добавляем в миску с творогом.
Смешиваем с разрыхлителем теста пшеничную муку, просеиваем в миску с маслом и творожком.
Ингредиенты теста можно порубить ножом на доске или смешать руками, на конечный результат это никак не влияет.
Итак, перемешиваем ингредиенты – сначала растираем, затем замешиваем тесто, скатываем в шар.
Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, стаканом с тонким стенками вырезаем круги.
В тарелку насыпаем сахар песок, добавляем к сахару молотую корицу, перемешиваем.
Обмакиваем кружок теста одной стороной в смесь сахара и корицы, сгибаем пополам сахаром внутрь, снова обмакиваем заготовку в сахар одной стороной.
Ещё раз сгибаем заготовку, обмакиваем в сахар четвертинку, прижимаем вилкой.
Выкладываем печенья на застеленный пергаментом противень так, чтобы между ними оставалось свободной место – печенья поднимутся в духовке.
Отправляем противень в разогретую духовку на 15-17 минут. Готовые печеньица приобретут аппетитный золотисто-коричневый цвет.
Снимаем печенье с бумаги, выкладываем в корзиночку и подаём к чаю. Приятного аппетита.
Рецепт 6: домашнее ванильное печенье гусиные лапки
- Творог 200 г
- Сливочное масло 200 г
- Мука пшеничная 250 г
- Разрыхлитель 1/2 ч л
- Сахарный песок 2 ст л
- Ванильный сахар 1 ч л
Сливочное масло, творог, муку, разрыхлитель и ванильный сахар порубить ножом.
Тесто собрать в шар и поместить в холодильник на 2 часа.
Тесто раскатать тонко и стаканом вырезать кружочки.
Кружочки одной стороной обмакнуть в сахар. Сложить пополам (сахаром внутрь), сложить ещё раз пополам.
Вилкой прижать печенье в середине (получится печенье формой, напоминающее гусиную лапку).
Печенье выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Выпекать при 200С примерно 20 минут.
Рецепт 7: печенье гусиные лапки без творога
Приготовьте такой рассыпчатый сладкий десерт к чаю и ваши родные вас просто расцелуют и попросят добавки!
Печенья «Гусиные лапки» без творога получаются не менее вкусными и красочными, поэтому обязательно их приготовьте для своих родных, ведь это очень просто! Буквально за 40-45 минут вы получите румяный десерт, который можно подать с чаем или кофе, капучино или латте. Выпекается печенье около 15 минут в уже прогретой духовке — важно следить за ним, чтобы оно не подгорело. Помните, что духовку нужно прогреть заранее, иначе при нагреве дно выпечки подгорит, а сверху она останется светлой, не золотистой.
Продуктов потребуется минимум: сливочное масло можно заменить маргарином, но не спредом, сахар — медом, куриное яйцо — тремя перепелиными. Узор наносите вилкой с тремя остриями — лапки будут похожи на настоящие гусиные! Хранится выпечка долго — около 1-2 недель, но она никогда не доживает до конца срока, а сразу же улетает с блюда еще горячей, так что родные обязательно попросят добавки.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
- Сливочное масло — 120 г
- Мука пшеничная — 140 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 2 щепотки
- Разрыхлитель — 3 щепотки
- Сахарная пудра — для присыпки
Выложите сливочное масло или маргарин в глубокую миску и растопите в микроволновой печи. Это можно сделать и на сковороде или в ковше на плите. Чуть остудите и вбейте в емкость куриное яйцо, всыпьте сахар, соль. Если вобьете яйцо в горячую массу, то белок может свернуться хлопьями. Все тщательно взбейте.
Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. По желанию можете добавить в тесто пару капель ароматизатора или ванильный сахар.
Вымесите плотное песочное тесто и накройте пленкой, поместите на холод примерно на 15 минут.
После этого извлеките и раскатайте на рабочей поверхности, слегка присыпая ее мукой. Тесто очень пластичное, как пластилин. Стаканом вырежьте из раскатанного теста кружочки.
Сложите их вдвое, затем еще раз в двое. У вас получатся розочки.
На широком краю заготовок вилкой сделайте узоры, но не до конца, чтобы получились гусиные лапки.
Так сформируйте каждую заготовку и прогрейте духовку до 200°С.
Выложите заготовки на пергаментную бумагу, застеленную на противень. Смазывать бумагу жиром не нужно — он содержится в тесте.
Поместите противень в духовку и испеките печенье в течение 15-20 минут, в зависимости от мощности техники. Обязательно наблюдайте, чтобы оно не подгорело!
Печенье «Гусиные лапки» без творога готово. Выложите его на тарелку и дайте остыть.
Присыпьте сахарной пудрой и подайте на стол, созывая родных на чаепитие!
ВИДЕО
Как еще можно приготовить печенье гусиные лапки? Смотрите рецепты на видео:
Источник