Гусиные лапки булочки рецепт

Печенье Гусиные лапки – 4 сладких рецепта

Ксения Гарастюк • 20.03.2019

Посыпанное сахаром печенье Гусиные лапки в детстве было неизменным атрибутом чаепития, а сегодня многие хозяйки находятся в поиске того самого рецепта, как у бабушки, чтобы хоть ненадолго вернуться в детство.

Гусиные лапки сделать легко – тесто замесить может каждый, а набор продуктов вам потребуется минимальный. Если вы хотите немного оживить классический рецепт, то в подборке для вас представлены абрикосовая и лимонная разновидность печенья.

Устройте себе небольшой праздник, напеките печенье и посвятите вечер приятной ностальгии. Окунуться в воспоминания вам поможет чашка ароматного чая и творожное печенье Гусиные лапки.

Печенье Гусиные лапки из творога

Это сахарное печенье тает во рту. Попробуйте приготовить нежную, слегка хрустящую выпечку. Выбирайте качественный творог с высоким процентом жирности, чтобы тесто было воздушное. Идеально подойдёт деревенский творог.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. творога;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 1 ч.л.ванилина.

Приготовление:

  1. Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
  2. Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
  3. Введите муку в творожно-масляную смесь.
  4. Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
  6. Формой или стаканом вырубите окружности.
  7. Насыпьте в тарелку сахар. Каждый круг обваливайте в сахаре с обеих сторон.
  8. Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Прижмите их пальцем у края, чтобы «лапки» не раскрылись.
  9. Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.

Гусиные лапки с абрикосовым джемом

Небольшое количество варенья разнообразит вкус, сделает его интереснее. Печенье получается довольно сладким, поэтому сильно в сахаре его не обваливайте.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 гр. творога;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • щепотка ванилина;
  • 150 гр. абрикосового джема.

Приготовление:

  1. Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
  2. Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
  3. Введите муку в творожно-масляную смесь.
  4. Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
  6. Формой или стаканом вырубите окружности.
  7. Если джем достаточно густой, то взбейте его миксером.
  8. Выкладывайте немного джема в центр каждой окружности. Оптимальное количество – крупная увесистая горошина. Когда вы свернёте лепёшку пополам, джем растечётся, поэтому его не должно быть много, иначе он вытечет из теста.
  9. Если у вас кондитерский мешок, то удобнее выдавливать джем из него.
  10. Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Слегка прижмите их рукой. По углам можете не защипывать – варенье сцепит края печенья.
  11. Посыпьте заготовки сахаром сверху.
  12. Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.

Печенье гусиные лапки без творога

Казалось бы, что это печенье без творога теряет свою «изюминку» и совершенно меняется во вкусе. На самом деле кефир делает тесто ещё более нежным, а печенье становится мягче, приобретает сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 150 мл. кефира;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Охлаждённое масло натрите на крупной тёрке.
  2. Примешайте просеянную муку. Перетрите оба ингредиента – у вас должна получиться крошка.
  3. Яйца взбейте с сахаром. Влейте в крошку.
  4. Добавьте разрыхлитель, немного посолите смесь. Влейте кефир.
  5. Руками замесите тесто и дайте ему постоять в холодильнике в течение часа.
  6. Раскатайте пласт толщиной 3 мм.
  7. Вырежьте окружности стаканом или формой.
  8. В тарелку насыпьте сахар. Обваляйте с обеих сторон каждую лепёшку. Дважды сложите их пополам, чтобы получились треугольники.
  9. Выложите на противень. Запекайте полчаса при 180°С.

Гусиные лапки с лимоном

Это печенье можно делать и с маргарином, но покупайте только хороший продукт, который позволит тесту подняться во время выпечки. Цитрусовый вкус и аромат сразит наповал ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. маргарина «Домашний»;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. лимонного джема;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 180 гр. творога;
  • 30 гр. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Охлаждённый маргарин порубите ножом. Перетрите в крошку вместе с творогом.
  2. Муку просейте. Смешайте её с разрыхлителем. Соедините с творогом и маргарином.
  3. Разбейте в тесто яйцо. Перемешайте. Добавьте цедру лимона. Замесите тесто руками. Уберите его на час в холодильник.
  4. Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм.
  5. Если джем густой, то взбейте его миксером.
  6. Из теста вырежьте окружности стаканом. Каждую обваляйте в сахаре, а в центр выдавите немного лимонного джема. Старайтесь не переборщить, иначе варенье растечётся, а печенье будет выглядеть не эстетично.
  7. Сложите лепёшки пополам. Сверните ещё раз. У вас получатся треугольнички. Слегка прижмите их рукой.
  8. Выпекайте полчаса при 180°С.
Читайте также:  Рецепт вкусного рагу со свининой

Это простое и вкусно печенье станет любимым лакомством вашей семьи. Вам понадобится минимальный набор продуктов. Если вы приготовите тесто заранее, то можете сделать печенье в считанные минуты.

Источник

Гусиные лапки булочки рецепт

Приготовление теста как в булочках «Узелки». Шарик теста раздавить, в середину положить джем не сильно много иначе вытечет, если джем или павидло жидкое, добавить муки. Сложить как на фото, сделать четыре надреза.

Похожие рецепты

булочки

0,5 пачки маргарина,

1 литр теплой воды,

2 стакана сахара,

0,75 г дрожжей или 2 столовых ложки сухих,

0,5 чайной ложки соли,

3 столовых ложки сахарной пудры.

В 1 литре теплой воды расстворяем дрожжи и добавляем 0,5 стакана сахара. Добавляем муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. И оставляем все в емкости с высоким бортиком на 1 час (сильно увеличивается в размерах).

Спустя час добавляем к нашей массе 0,5 чайной ложки соли, 0,5 пачки размягченного маргарина, ванилин, оставшийся сахар и муки , чтобы по.

булочки

соль-на кончике ножа

1кг.муки( примерно, у меня ушло больше )

в тёплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, сахар и соль, хорошо перемешать. добавляем муку и замешиваем тесто (тесто должно быть не сильно тугое).

поставить в тёплое место примерно на час. когда оно увеличится в два раза, похлопаем и перемнём. оставляем тесто что бы поднялось ещё раз и сново перемнём. когда поднимется в третий раз можно начинать делать б.

Печенье «Гусиные лапки»

маргарин 200 гр

0,5 чайной ложки соды

Маргарин положить в миску, разрубить ножом. Добавить творог и размешать всё ложкой.

Отдельно взбить яйца. Добавить в них соду.

Соединить яйца с творожно-маргариновой массой.

Размешать всё ложкой. Добавить муку.

Замесить тесто. Тесто не будет полностью однородном, т.к. содержит в себе творог.

Раскатать. Нарезать кружочками с помощью чашки.

Источник

Печенье Гусиные лапки — 7 рецептов для идеального чаепития


Ароматное и нежное, хрустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — воспоминания детства. Рецепт этой домашней выпечки очень прост, при этом продукты — всегда доступные. Приготовьте и вы такое аппетитное печенье для своей семьи!

Рецепт 1: печенье гусиные лапки (пошаговые фото)

Пшеничную муку берем высшего сорта, хотя первого тоже подойдет (количество регулируйте самостоятельно). Творог выбирайте любой жирности (в моем случае 5%), но от его консистенции зависит влажность теста (то есть необходимое количество муки). Сливочное масло никакими маргаринами и спредами не заменяйте — это табу!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 690 граммов готового творожного печенья Гусиные лапки (это 42 штуки). Чтобы выпечка не сохла и сохраняла нежность, храните его в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.

  • мука пшеничная — 270 гр
  • творог — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 80 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка
  • ванилин — 1 щепотка

Для приготовления этого простого домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, разрыхлитель теста, соль и ванилин.

В миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки (20 граммов оставим для раскатки теста), добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли.

Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

В подходящую для замеса теста посуду кладем 200 граммов творога, 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и 1 куриное яйцо среднего размера (я использую категории С-1, весом 50 граммов).

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Конечно, можно соединить продукты с помощью миксера кухонного комбайна или просто вилкой. Однако в этом случае советую протереть творог через сито, чтобы не было комочков.

Добавляем сухую мучную смесь из шага 3.

Руками быстро замешиваем тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Прикрываем миску влажным полотенцем (затягиваем пищевой пленкой) и оставляем на столе минут на 15-20.

Когда тесто отлежится и в нем разовьется клейковина, оно станет очень податливым и приятным в работе. Я делю тесто на 2 части и раскатываю каждую в тонкий пласт (не толще 2 миллиметров). Для раскатки используем оставшуюся столовую ложку пшеничной муки.

С помощью кольца, специальной круглой вырубки, стакана или бокала вырезаем из теста кружочки. Обрезки собираем, вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем. Всего у меня получается 42 заготовки (диаметром 8 сантиметров).

В блюдце насыпаем 80 граммов сахарного песка (может понадобиться чуть больше или меньше) и обмакиваем заготовки из теста с двух сторон, чтобы сладкие кристаллики прилили.

Складываем лепешку пополам, прижимая пальчиками.

И еще раз складываем, аккуратно прижимая все слои творожного теста.

В результате получается вот такая заготовка для будущего творожного печенья.

Но ведь оно называется Гусиные лапки, поэтому для сходства ножом делаем два надреза с круглой стороны. Аналогично поступаем с остальными заготовками.

Читайте также:  Чем украсить печенье домашнее рецепт

Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я готовила на двух противнях (одна партия печется, вторая ждет).

Выпекаем печенюшки в заранее прогретой до 200 градусов духовке приблизительно 20 минут. Я пеку при нижнем нагреве (без конвекции) в течение 15 минут после чего включаю гриль на 5 минут, чтобы зарумянить печенье.

Всего из указанного количества ингредиентов получается около 690 граммов домашней выпечки. Храните его в герметичной емкости с крышкой или полиэтиленовом пакете, чтобы не сохло.

Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — это воспоминания детства.

Рецепт 2: печенье из творога гусиные лапки

  • Творог жирный 400 г
  • Сливочное масло (маргарин) 200 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Мука 350 г
  • Сахар для посыпки 1 стак.

В миску просеиваем 350 грамм муки с одной чайной ложкой разрыхлителя.

Натираем на крупной терке 200 г масла или маргарина.

Смешиваем с мукой в крошку.

Добавляем 400 грамм мягкого творога. Если творог у вас неоднородной консистенции, протрите его через сито или пробейте в блендере.

Замешиваем тесто. Это нужно сделать как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. Иначе выпеченное печенье будет иметь не рассыпчатую, а жесткую консистенцию.

Тесто получается достаточно липкое. Кладем его в кулек и ставим на час в холодильник.

Присыпаем стол мукой. Разделяем тесто на части.

Раскатываем его скалкой и вырезаем стаканом кружочки.

Высыпаем стакан сахара в тарелку. Макаем в него кружочек из теста одной стороной.

Складываем кружочек пополам, чтобы сахар был внутри.

Снова макаем в сахар одну сторону и еще раз складываем.

Получается треугольничек. Одну его сторону окунаем в сахар и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сахарной стороной кверху.

Это же проделываем с остальными кружочками теста.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с печеньем на 20 минут до зарумянивания.

Рецепт 3: печенье гусиные лапки на маргарине

Печенье из творога «Гусиные лапки», известное еще под названиями «треугольники», «поцелуйчики», «конвертики» получается необычайно вкусным. Печенье хрустящее и рассыпчатое сверху и нежное, чуть влажноватое внутри, оно сладкое, с молочно-ванильным ароматом. Такое печенье можно подать и к чаю, и к кофе, а также с молоком или какао. Это печенье очень любят дети, да и взрослые от него в восторге. Готовится печенье совершенно просто и быстро, попробуйте, бесподобно.

  • творог 200 г
  • маргарин 180 г
  • мука пшеничная 300 г
  • сахар 100 г
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яйцо 1 шт.

Творог с любой жирностью выложить в глубокую посуду.

Добавить к творогу натертый маргарин высшего качества или замените его сливочным маслом.

Всыпать половину муки и добавить ванильный сахар.

Перетереть все вместе руками, чтобы получилась среднего размера крошка. Добавить сырое яйцо, тщательно тесто перемешать, добавить разрыхлитель и всыпать оставшуюся муку.

Замесить очень нежное и гладкое тесто, которое убрать в холод, завернув пленкой на один час.

Очень послушное, нежное тесто раскатать в лепешку толщиной 5 мм и стаканом или другим приспособлением вырезать кружочки.

Далее каждый кружочек теста обвалять в сахаре. Чайную ложку сахара всыпать в середину лепешки.

Свернуть лепешки пополам и снова пополам. Разместить печенье на выстланном пергаментной бумагой противне.

Выпекать это необычайное печенье в духовом шкафу при 180 град. Около 35 мин.

Вкуснейшее печенье подать с чашечкой кофе, чашкой какао или молока. Приятного аппетита.

Рецепт 4: творожное печенье гусиные лапки

Домашнее печенье Гусиные лапки из творога представляет собой небольшие аппетитные треугольники, обсыпанные сахаром, мягкие внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Другие названия нежного, тающего во рту десерта – «конвертики» и «поцелуйчики».

  • творог 5-9% 300 гр
  • масло сливочное 150 гр
  • мука 360 гр
  • сахарный песок 1.5 стакана
  • ванилин 1.5 ч. л.
  • разрыхлитель теста 4 ч. л.

В миску положить сливочное масло и творог.

Добавить муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем.

Руками перетереть в крошку (или порубить ножом).

Замесить тесто, сформировать из него шар. Обернуть пищевой пленкой и убрать на 1,5 часа в холодильник.

Достать охлажденное тесто, сделать из него колбаску и нарезать ее поперек.

Каждый кружок раскатать в лепешку толщиной около 0,5 см.

Из каждой вырезать стаканом ровный кружок диаметром около 10 см. Каждую лепешку обмакнуть в сахарный песок одной стороной.

Сложить внутрь сахаром в виде половинки круга, одну сторону обмакнуть в песок, снова сложить пополам внутрь сахаром в виде четвертинки круга.

На противень положить бумагу для выпечки, на нее печенье.

Прижать каждое изделие вилкой, чтобы образовался рисунок и треугольники стали напоминать лапки гуся.

Выпекать 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Румяное печенье достать из духовки, слегка остудить и подавать на стол.

Печенье Гусиные лапки из творога – очень простая и быстрая выпечка, к приготовлению которой стоит привлечь детей. За короткое время можно испечь большое количество нежных, тающих во рту треугольников.

Рецепт 5: гусиные лапки — печенье с корицей

Приготовьте творожное печенье «Гусиные лапки» по нашему рецепту с пошаговыми фото в духовке. Это вкуснейшее печенье, которое пекли ещё наши бабушки и прабабушки. Очень простой рецепт, по которому за час просто приготовить домашний десерт из доступных и недорогих продуктов. Готовая выпечка хранится при комнатной температуре в закрытом контейнере 3-4 дня.

Читайте также:  Салат клубника с помидорами рецепт

На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 8-10 порций.

  • творог 5% — 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • разрыхлитель теста – 9 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молотая корица, сахар песок, соль.

Свежий творог без крупинок выкладываем в миску, добавляем щепотку мелкой соли и пакетик ванильного сахара (творог с крупинками протираем сквозь сито). Никогда не используйте прокисший творог для этого рецепта, только свежий.

Охлажденное сливочное масло режем кубиками, добавляем в миску с творогом.

Смешиваем с разрыхлителем теста пшеничную муку, просеиваем в миску с маслом и творожком.

Ингредиенты теста можно порубить ножом на доске или смешать руками, на конечный результат это никак не влияет.

Итак, перемешиваем ингредиенты – сначала растираем, затем замешиваем тесто, скатываем в шар.

Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, стаканом с тонким стенками вырезаем круги.

В тарелку насыпаем сахар песок, добавляем к сахару молотую корицу, перемешиваем.

Обмакиваем кружок теста одной стороной в смесь сахара и корицы, сгибаем пополам сахаром внутрь, снова обмакиваем заготовку в сахар одной стороной.

Ещё раз сгибаем заготовку, обмакиваем в сахар четвертинку, прижимаем вилкой.

Выкладываем печенья на застеленный пергаментом противень так, чтобы между ними оставалось свободной место – печенья поднимутся в духовке.

Отправляем противень в разогретую духовку на 15-17 минут. Готовые печеньица приобретут аппетитный золотисто-коричневый цвет.

Снимаем печенье с бумаги, выкладываем в корзиночку и подаём к чаю. Приятного аппетита.

Рецепт 6: домашнее ванильное печенье гусиные лапки

  • Творог 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Разрыхлитель 1/2 ч л
  • Сахарный песок 2 ст л
  • Ванильный сахар 1 ч л

Сливочное масло, творог, муку, разрыхлитель и ванильный сахар порубить ножом.

Тесто собрать в шар и поместить в холодильник на 2 часа.

Тесто раскатать тонко и стаканом вырезать кружочки.

Кружочки одной стороной обмакнуть в сахар. Сложить пополам (сахаром внутрь), сложить ещё раз пополам.

Вилкой прижать печенье в середине (получится печенье формой, напоминающее гусиную лапку).

Печенье выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Выпекать при 200С примерно 20 минут.

Рецепт 7: печенье гусиные лапки без творога

Приготовьте такой рассыпчатый сладкий десерт к чаю и ваши родные вас просто расцелуют и попросят добавки!

Печенья «Гусиные лапки» без творога получаются не менее вкусными и красочными, поэтому обязательно их приготовьте для своих родных, ведь это очень просто! Буквально за 40-45 минут вы получите румяный десерт, который можно подать с чаем или кофе, капучино или латте. Выпекается печенье около 15 минут в уже прогретой духовке — важно следить за ним, чтобы оно не подгорело. Помните, что духовку нужно прогреть заранее, иначе при нагреве дно выпечки подгорит, а сверху она останется светлой, не золотистой.

Продуктов потребуется минимум: сливочное масло можно заменить маргарином, но не спредом, сахар — медом, куриное яйцо — тремя перепелиными. Узор наносите вилкой с тремя остриями — лапки будут похожи на настоящие гусиные! Хранится выпечка долго — около 1-2 недель, но она никогда не доживает до конца срока, а сразу же улетает с блюда еще горячей, так что родные обязательно попросят добавки.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

  • Сливочное масло — 120 г
  • Мука пшеничная — 140 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Разрыхлитель — 3 щепотки
  • Сахарная пудра — для присыпки

Выложите сливочное масло или маргарин в глубокую миску и растопите в микроволновой печи. Это можно сделать и на сковороде или в ковше на плите. Чуть остудите и вбейте в емкость куриное яйцо, всыпьте сахар, соль. Если вобьете яйцо в горячую массу, то белок может свернуться хлопьями. Все тщательно взбейте.

Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. По желанию можете добавить в тесто пару капель ароматизатора или ванильный сахар.

Вымесите плотное песочное тесто и накройте пленкой, поместите на холод примерно на 15 минут.

После этого извлеките и раскатайте на рабочей поверхности, слегка присыпая ее мукой. Тесто очень пластичное, как пластилин. Стаканом вырежьте из раскатанного теста кружочки.

Сложите их вдвое, затем еще раз в двое. У вас получатся розочки.

На широком краю заготовок вилкой сделайте узоры, но не до конца, чтобы получились гусиные лапки.

Так сформируйте каждую заготовку и прогрейте духовку до 200°С.

Выложите заготовки на пергаментную бумагу, застеленную на противень. Смазывать бумагу жиром не нужно — он содержится в тесте.

Поместите противень в духовку и испеките печенье в течение 15-20 минут, в зависимости от мощности техники. Обязательно наблюдайте, чтобы оно не подгорело!

Печенье «Гусиные лапки» без творога готово. Выложите его на тарелку и дайте остыть.

Присыпьте сахарной пудрой и подайте на стол, созывая родных на чаепитие!

ВИДЕО

Как еще можно приготовить печенье гусиные лапки? Смотрите рецепты на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector