- Сколько жарить гусиные яйца
- Как жарить гусиные яйца
- Как жарить омлет из гусиных яиц
- Фкуснофакты
- Можно ли использовать гусиные яйца в пищу: выбираем и готовим правильно
- Пищевая ценность
- Таблица № 1
- Особенности вкуса
- Полезные свойства гусиных яиц
- Польза гусиных яиц для мужского здоровья
- Чем хороши гусиные яйца для женщин
- Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности
- Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион
- Гусиные яйца и диета
- Когда продукт может нанести вред
- Применение в кулинарии
- Как приготовить продукт правильно
- Правила выбора и хранения продукта
- Применение в косметологии
- Как вывести гусят в домашних условиях
- Видео
- Чем гусиные яйца отличаются от куриных: внешний вид, свойства, вкус, особенности приготовления
- Внешне отличия, структура
- Полезные свойства гусиных яиц
- Вкус гусиных яиц, особенности их приготовления
- Омлет из гусиного яйца
- Салат из гусиных яиц
- Бисквит на гусиных яйцах
Сколько жарить гусиные яйца
1 гусиное яйцо на большой сковородке жарить 5 минут. Глазунью из гусиных яиц жарить 3 минуты на среднем огне, затем под крышкой на тихом огне ещё 3 минуты.
Как жарить гусиные яйца
1. Разогреть сковородку, налить масло.
2. Разбить гусиные яйца, вылить содержимое на сковородку.
3. Чайной ложкой вычистить оставшийся белок из скорлупы и выложить на сковородку.
4. Равномерно посыпать яйца солью и перцем.
5. Если перемешать белок с желтком, до для полной прожарки понадобится 5 минут без крышки на среднем огне. Для полностью прожаренной глазуньи готовить яйца 3 минуты на среднем огне без крышки, затем 3 минуты на тихом огне под крышкой.
Как жарить омлет из гусиных яиц
Продукты
Гусиное яйцо — 1 штука
Сливочное масло — 20 грамм
Вода — 3 столовых ложки
Соль и перец — по вкусу
Как жарить омлет из гусиного яйца
1. Сливочное масло выложить на сковородку, поставить на средний огонь.
2. Пока греется масло, разбить яйцо и из скорлупы перелить, помогая себе ложкой, всё её содержимое, в глубокую тарелку.
3. Всыпать соль и чёрный молотый перец.
4. Венчиком или вилкой перемешать белок с желтком, прилагая усилия, до однородной консистенции.
5. Жарить яйцо 2 минуты при постоянном перемешивании.
6. Жарить ещё 2 минуты, для полной прожарки накрыть крышкой.
Фкуснофакты
Гусиное яйцо втрое больше куриного, поэтому для 1 взрослой порции достаточно 1 гусиного яйца.
Скорлупа гусиного яйца твёрдая и не такая колкая, как у куриного. Поэтому удар ножом по скорлупе должен быть достаточно сильным, чтобы не испачкать руки.
Гусиный белок может быть очень плотным, поэтому его из скорлупы необходимо вычищать чайной ложкой, сам он не вытечет.
Вкус и гусиного яйца очень насыщенный и более жирный, чем у куриного, поэтому готовить яичницу из гусиных яиц рекомендуется с жареным луком.
Источник
Можно ли использовать гусиные яйца в пищу: выбираем и готовим правильно
Гусиные яйца присутствуют в рационе человека на протяжении нескольких тысячелетий, но до сих пор не получили широкого распространения.
Основная причина этого — сезонность яйцекладки. Зародыши же используются фермерами для выведения молодняка с целью пополнения родительских стад и производства мяса, редко поставляются на рынок как отдельный продукт питания.
Пищевая ценность
Сбалансированность компонентов делает гусиные яйца значимым продуктом для человека. Они полноценны по аминокислотному составу, содержат существенное количество витаминов и аминокислот, но, в отличие от утиных, не перегружены липидами.
Яйца гусынь характеризуются крупными размерами, средний вес одного экземпляра составляет 200 г. Для сравнения: аналог от кур из категории отборных имеет массу 65-75 г.
Калорийность продукта в расчете на 100 г равняется 185-200 ккал.
Таблица № 1
Содержание биологически активных соединений и минералов в расчете на 100 г продукта:
Витамины, макро- и микроэлементы | % рекомендуемой суточной нормы |
кобаламин | 170 |
селен | 67 |
холин | 53 |
пантотеновая кислота | 35 |
фосфор | 26 |
ретиноиды | 21 |
рибофлавин | 21 |
железо | 20 |
фолаты | 19 |
витамин D | 17 |
пиридоксин | 12 |
натрий | 11 |
цинк | 11 |
тиамин | 10 |
производные токола | 9 |
калий | 8 |
кальций | 6 |
магний | 4 |
ниацин | 1 |
Особенности вкуса
Как и любой натуральный продукт, яйца гусынь имеют достаточно яркий своеобразный вкус, что называется, на любителя. Выраженность его зависит от условий содержания, рациона птицы, породы.
- Продуктивные породы для промышленного разведения, содержащиеся на сбалансированных комбикормах, несут яйца с менее заметной необычной ноткой во вкусе.
- Старинные разновидности птиц (тулузские, китайские гуси), живущие в условиях, приближенных к природным, с возможностью выхода в водоем, поставляют продукт с более выраженным вкусом и запахом.
В дореволюционной России наибольшее распространение имели простые русские гуси, обладавшие достаточно грубым волокнистым мясом. Их потомство составляло всего 3-4 птенца, поэтому о возможности потребления зародышей в пищу и речи не шло.
Полезные свойства гусиных яиц
Основная ценность продукта заключается в богатстве состава. Его регулярное употребление помогает восполнить недостаток незаменимых аминокислот и витаминов в организме, гармонизировать обмен веществ. В результате:
- возрастает работоспособность головного мозга, улучшается проводимость нервных импульсов, восстанавливаются память и внимание;
- нормализуется функция почек, печени, организм очищается от шлаков и токсинов;
- восстанавливается способность к зачатию и деторождению;
- сосуды становятся эластичнее, а количество «плохого» холестерина снижается — это препятствует образованию жировых бляшек;
- острота зрения увеличивается, снижается риск развития различных патологий глаз;
- замедляется старение, поскольку лютеин желтков активно препятствует течению процессов окисления клеточных мембран.
Продукт подходит для употребления в любом возрасте.
Польза гусиных яиц для мужского здоровья
Регулярное употребление продукта в пищу помогает предупредить дефицит витамина K. Это вещество отвечает за своевременный синтез некоторых белковых структур сердца и легких, участвует в поддержании должного уровня свертываемости крови.
Этот фактор вкупе с наличием калия в составе особенно важен для мужчин в возрасте старше 40 лет, когда возрастает риск стать жертвой сердечно-сосудистых патологий.
Чем хороши гусиные яйца для женщин
Для девушек и женщин особенное значение имеет обилие витамина E. Он эффективно защищает все клеточные структуры от разрушения временем, благотворно влияет на внешний вид. При включении продукта в меню выраженные улучшения заметны в состоянии волос и ногтей, кожа становится эластичнее, снижается склонность к воспалению.
Гусиные яйца помогают сбалансировать состояние в процессе ежемесячных гормональных перепадов. В результате болезненность менструаций снижается, возрастает выработка эстрогена и легче переживается климакс.
Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности
Яичный белок выступает эталоном по части аминокислотного состава, его употребление в процессе вынашивания плода скорее необходимость, чем рекомендация. То же касается и желтков, поскольку они содержат все нужные для развития мозга соединения. Видовая принадлежность продукта не имеет значения.
После родов пищу этого типа вводят в рацион кормящей матери с аккуратностью и не ранее чем через месяц. Начинают с одной трети целого куриного яйца. При отсутствии негативных реакций со стороны ребенка их общее количество постепенно доводят до 3 штук в неделю.
Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион
Растертый желток для прикорма начинают использовать примерно с 7 месяцев, но продуктов от водоплавающих птиц это не касается. Употреблять их в пищу в дошкольном возрасте не рекомендуется из-за высокого риска заражения сальмонеллезом и незрелости пищеварительной системы.
Гусиные яйца и диета
Обилие белка, витаминов и жирных кислот при практически полном отсутствии углеводов делает гусиные яйца ценным продуктом для диетического питания.
Отличная насыщающая способность позволяет скорректировать рацион, уменьшая порции без вреда для питательности, что помогает желудку сжаться до нормального размера естественным образом.
Когда продукт может нанести вред
Польза, как и вред, наносимые продуктами питания, зависят от возможностей здоровья и личных предрасположенностей.
- Однозначные противопоказания к включению гусиных яиц в меню — аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Образ жизни птиц способствует заражению зародышей сальмонеллой. Наличие паразита невозможно определить внешне или на вкус, поэтому яйца водоплавающих не едят в сыром виде.
Негативная реакция на вкус и запах продукта может послужить подсказкой организма, не стоит заставлять себя есть неприятную пищу.
Применение в кулинарии
Желтки и белки едят запеченными, отваренными, хорошо прожаренными, совместно и по отдельности.
Годный к употреблению продукт обладает специфическим, но не отталкивающим ароматом, иное может послужить признаком порчи.
Как приготовить продукт правильно
Залог верного приготовления — качественная термическая обработка.
- Варить продукт нужно под крышкой, полностью погруженным в подсоленную кипящую воду от 15 минут до получаса. Приготовленное яйцо оставляют остывать в кипятке.
- Полезным завтраком служит омлет. Взбитые с молоком яйца в пропорции 50 мл на 1 штуку запекают под крышкой на протяжении 8-10 минут. Особенно хорошо такое блюдо получается в мультиварке, где оно становится абсолютно безопасным.
- Жарка является более рискованным способом приготовления гусиных яиц, фактически она должна производиться тем же способом, что и запекание: под крышкой и в течение достаточного количества времени.
Употреблять гусиные яйца сырыми, всмятку или недожаренными категорически запрещено во избежание заражения сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
Правила выбора и хранения продукта
В магазинах и торговых сетях гусиные яйца продаются редко.
Самки обычно начинают нестись в феврале или марте, процесс продолжается около 3 месяцев. Затем они делают перерыв на 30 дней и снова приступают к яйцекладке. Именно в этот период и нужно искать свежие продукты, ориентируясь по объявлениям фермерских и личных подсобных хозяйств.
Срок годности яиц составляет 14 суток. Определить их свежесть помогает тест на всплытие:
- поднимающийся на поверхность воды продукт будет испорчен или просрочен;
- в яйцах «из-под гусыни» воздушная камера только начинает формироваться, поэтому они опускаются на дно посуды.
Перед укладкой на хранение скорлупу промывают с содой или хозяйственным мылом под проточной струей прохладной воды.
Во избежание преждевременной порчи продукта должны поддерживаться следующие условия:
- плюсовая температура в пределах 2–12 °C;
- влажность 85-90 %;
- чистота.
Требуемые условия хранения обычно бывают соблюдены на специальной полке холодильника, но она располагается на дверце, которая часто открывается, что может негативно сказываться на состоянии продукта.
Применение в косметологии
В качестве сырья для косметологических процедур гусиные яйца в наибольшей степени востребованы при изготовлении масок. Их можно использовать в тех же рецептурах, что и куриные.
Польза от их применения заметна практически с первого дня, поскольку питательные компоненты сырого продукта хорошо усваиваются кожей. Благодаря этому запускается интенсивное обновление и восстановление клеточных мембран, быстрее заживают мелкие ранки и порезы, затихают воспалительные процессы.
Для сухой кожи обычно используют составы на основе желтка, жирной — белка.
Как вывести гусят в домашних условиях
Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.
- С 1-го по 3-й день инкубация ведется при температуре 38 °C, относительной влажности воздуха 63 %. Каждые два часа яйца поворачивают на 30 градусов по оси, чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе.
- С 4-го по 15-й день температуру нагрева снижают до 37,8 °C, а влажность — до 55 %.
- С 16-х по 25-е сутки температуру и влажность понижают еще: до 37,5 °C и 45-50 % соответственно. В дополнение начинают вести процедуры охлаждения зародышей по 15 минут дважды за день и последующего их опрыскивания прохладной водой.
- С 26-го по 28-й день влажность поднимают до 57 %, прекращают поворот.
- С 28-х по 30-е сутки начинается вывод, в это время влажность стараются поднять как можно выше, охлаждение и опрыскивание выполняют с большой осторожностью или прекращают.
Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.
Видео
Гусиные яйца позволяют делать уникальные по вкусу и полезные блюда, косметические средства, а при наличии должного оборудования — выводить птенцов и выращивать их для продажи или на мясо. Всего один продукт становится основой здоровья и залогом прибыльного бизнеса.
Источник
Чем гусиные яйца отличаются от куриных: внешний вид, свойства, вкус, особенности приготовления
В магазинах можно встретить лишь яйца кур и перепелок, но в пищу годятся не только они. Есть можно и утиные, и гусиные. Однако перед тем как приступать к приготовлению непривычного продукта, стоит узнать, чем отличаются гусиные яйца от куриных.
Внешне отличия, структура
Гусиные яйца имеют такую же структуру, как и яйца других птиц, в том числе курицы. Однако они значительно более крупные. Средний вес яйца гусыни составляет 180-200 г, это в 3,5 раза больше, чем вес куриного яйца.
Скорлупа у гусиных яиц более толстая и прочная, но и более пористая, чем у более мелких куриных яиц. Сквозь поры внутрь легко попадают бактерии. Поэтому нередки случаи, когда яйца гусыни оказываются заражены различными инфекционными заболеваниями, в том числе и сальмонеллезом. Поэтому есть их сырыми и даже в не полностью готовом виде нельзя.
По этой же причине гусиные яйца имеют сравнительно небольшой срок годности – 10 дней при их хранении в холодильнике. Однако опытные фермеры советуют не тянуть, а употреблять яйца гусынь в пищу в течение 7 дней после того, как они были снесены.
Полезные свойства гусиных яиц
Из-за особенностей питания в желтках гусынь больше веществ, которые в организме человека превращаются в витамин A. Поэтому они обычно бывают ярко-оранжевыми.
В составе продукта имеются также витамины E, D, K, фосфор, калий, кальций, селен, в меньшем количестве – цинк, фтор, марганец, железо, медь.
Энергетическая ценность гусиного яйца составляет 185 ккал на 100 г. Причем углеводов в них почти нет, основная доля приходится на белки и жиры.
Гусиные яйца обладают следующими полезными свойствами:
- защищают клетки организма от разрушения и преждевременного старения;
- благотворно влияют на состояние кожи и волос;
- нормализуют гормональный фон у женщин;
- помогают предотвратить патологии в развитии плода;
- повышают стрессоустойчивость;
- улучшают состояние костной и мышечной ткани;
- помогают сохранить остроту зрения;
- способствуют выведению токсинов.
Однако в гусиных яйцах много холестерина. Содержатся в них и вещества, способные вызывать аллергические реакции. Поэтому их нельзя употреблять людям, страдающим холециститом, склонным к аллергии, а также в детском возрасте (до 7 лет) и в первый месяц кормления ребенка грудью.
Вкус гусиных яиц, особенности их приготовления
Вкус гусиного яйца можно определить как специфический. Имеют они и своеобразный запах. Характерные вкус и аромат особенно хорошо заметны в блюдах из жареных яиц. Сваренные вкрутую яйца гусыни выраженного необычного запаха не имеют, и если от них исходит неприятное амбре, их нужно выбросить, так как это свидетельствует о том, что они испорчены.
Яйца гусыни не едят сырыми. Небезопасным считается употребление этого продукта с жидким желтком. То есть варить их всмятку или делать из них глазунью не рекомендуется. Однако из них можно готовить омлет. Вареные яйца можно есть отдельно или добавлять в салат. Чаще всего яйца гусыни используют для приготовления выпечки.
Перед приготовлением гусиные яйца необходимо вымыть в теплой воде с использованием мыла, тем более что иногда фермеры покрывают их воском с целью снижения риска заражения сальмонеллезом.
Варить гусиные яйца нужно около 25 минут после закипания воды. Омлет из них жарят около 10-12 минут, но делают его не толстым, чтобы яйца хорошо прожарились. Выпечку с гусиными яйцами готовят точно так же, как с куриными. Важно лишь правильно рассчитать нужное количество продукта.
Омлет из гусиного яйца
Состав:
- гусиное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Гусиное яйцо хорошо помойте, разбейте в миску, посолите, взболтайте венчиком. Добавьте молоко, взбейте яйцо вместе с ним.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него нарезанный небольшими кубиками лук, обжарьте его до карамельного оттенка.
- Вылейте в сковороду яичную массу, посыпьте специями. Накройте крышкой.
- Готовьте 5 минут на медленном огне, затем переверните омлет и продолжайте готовить его еще столько же.
Лук и специи помогут нейтрализовать специфический вкус гусиного яйца.
Салат из гусиных яиц
Состав:
- гусиное яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- майонез – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Гусиные яйца, помыв, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы ее уровень был выше на пару-тройку сантиметров. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите яйца 25 минут, затем остудите под струей холодной воды.
- Остывшие яйца очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Залейте его уксусом, разведенным равным количеством воды. Через четверть часа отожмите лук, соедините с яйцами.
- Посолите и поперчите продукты, заправьте майонезом.
Вареные гусиные яйца можно использовать и в других салатах, заменяя ими яйца кур.
Бисквит на гусиных яйцах
Состав:
- гусиные яйца – 3 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- лимонный сок – 3 мл.
- Яйца охладите, затем разбейте, отделив желтки от белков.
- Белки взбейте до образования пены. Продолжая взбивать, введите сначала лимонный сок, затем сахар.
- Желтки взболтайте венчиком, смешайте с просеянной мукой. Соедините обе части теста. Размешайте, чтобы получилась однородная, без комков, масса, по консистенции похожая на сметану.
- Перелейте тесто в форму. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките бисквит около 40 минут. Готовность его можно проверить с помощью деревянной шпажки. Если она после погружения в бисквит остается сухой, он готов.
Аналогичным образом с гусиными яйцами можно делать заливной пирог, шарлотку. Подходит этот продукт и для приготовления теста для оладий, блинов. Используют его и для дрожжевого теста.
Источник