- Три рецепта густого горячего шоколада
- Польза горячего шоколада
- Лучшие рецепты
- С зефирками и сливками
- Экспресс-напиток
- С ирландским виски
- Густой горячий шоколад из какао-порошка
- Пошаговое приготовление густого горячего шоколада из какао-порошка
- Вкусный горячий шоколад из какао порошка (2 рецепта, в домашних условиях)
- Горячий шоколад из какао
- Как домашних условиях приготовить горячий шоколад из какао-порошка
- Горячий шоколад из какао-порошка и шоколада
- Как сделать горячий шоколад из какао в порошке
- Как правильно приготовить какао с молоком
- Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт
Три рецепта густого горячего шоколада
Твердые шоколадные плитки появились гораздо позже густого горячего шоколада, рецепт которого менялся на протяжении столетий. Например, древние ацтеки добавляли острый жгучий перец, за счет чего пряная жидкость становилась горькой на вкус.
Испанцы в эпоху Средневековья впервые придумали добавлять вместо специй сахар, благодаря чему напиток приобрел привычный на сегодняшний день вкус. Сегодня приготовить густой горячий шоколад можно в домашних условиях. Справиться с задачей по силам даже начинающему кулинару.
Польза горячего шоколада
Горячий шоколад (особенно густой), как и его аналог в плитках, обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию серотонина он стимулирует выброс в организме эндорфинов – гормонов, отвечающих за удовольствие. Благодаря столь сложным химическим реакциям у человека повышается настроение, активизируется работа головного мозга, пропадает раздражительность, гнев и агрессия.
В шоколадном напитке содержатся редкие витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу сердца, улучшают память и зрение. Учеными доказано, что риск инфаркта и инсульта втрое ниже у тех, кто регулярно балует себя любимым десертом. Пожалуй, здоровье – это лучший аргумент для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться богатым вкусом.
Лучшие рецепты
На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.
Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых. Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус.
С зефирками и сливками
Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- плитка горького шоколада;
- 0,4 л молока;
- по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.
Процесс приготовления выглядит так.
- Крахмал развести в 100 мл молока.
- Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
- Ввести крахмал, закипятить.
- Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.
Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.
Экспресс-напиток
Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.
- Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
- В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
- По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
- Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
- Разлить в чашки.
Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.
С ирландским виски
Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:
- 60 мл ирландского виски;
- 0,4 л молока;
- 120 г молочного шоколада;
- 2 столовые ложки какао;
- 260 мл сливок (жирностью 30 %).
Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.
- Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
- Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
- Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
- Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
- По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.
Источник
Густой горячий шоколад из какао-порошка
Горячий шоколад из какао-порошка — это ароматный безалкогольный напиток с изысканным горько-сладким вкусом. Существует немало вариантов его приготовления. Такие напитки чаще всего готовят на завтрак или подают их с различными десертами в течение дня.
В основе приготовленного дома горячего шоколада из какао-порошка может быть вода, молоко или кофе, а также какао-порошок, черный или молочный шоколад. Более густыми и насыщенными получаются напитки с плиткой шоколада, но из порошка также можно сделать питье с кремовой текстурой. Для этого придется использовать пищевой загуститель. В нашем рецепте, описывающем, как сварить горячий шоколад из какао-порошка, в этом качестве применяется кукурузный крахмал.
Молоко берем с высокой жирностью, чтобы сделать вкус более насыщенным. Также в список ингредиентов добавляем сахар.
При желании можно усовершенствовать вкус, добавив немного ванили, палочку корицы.
Представляем рецепт, в котором пошагово описано, как приготовить горячий шоколад из какао-порошка.
- Калорийность на 100 г — 148 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Молоко — 2 ст.
- Какао — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л. без горки
- Маршмеллоу — для украшения
Пошаговое приготовление густого горячего шоколада из какао-порошка
1. Перед тем, как сделать горячий шоколад из какао-порошка, всыпаем все сухие ингредиенты в турку и смешиваем.
2. Предварительно подогреваем молоко и немного наливаем в турку. Перемешиваем до того момента, пока все комочки устранятся и масса станет однородной.
3. После этого, согласно рецепту горячего шоколада из какао-порошка, можно вливать оставшееся молоко. Ставим на тихий огонь, доводим до кипения и тут же убираем с плиты. В течение пары минут напиток станет более густым.
4. Разливаем по чашкам и в качестве украшения посыпаем воздушным маршмеллоу.
5. Ароматный густой горячий шоколад из какао-порошка готов! Подавайте его с конфетами, печеньем, пирожными, тортом или другими десертами.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Как приготовить горячий шоколад
2. Густой горячий шоколад из какао
Источник
Вкусный горячий шоколад из какао порошка (2 рецепта, в домашних условиях)
Горячий шоколад — это вкуснейший подвид привычного нам какао. Разница между двумя этими напитками несущественна: второй можно сварить на обычной воде, а для первого обязательно используют сливки или молоко. Конечно же, в первую очередь такое лакомство понравится детишкам всех возрастов. Однако и взрослые наверняка оценят яркий шоколадный вкус напитка.
Предлагаем сделать десерт в домашних условиях, используя обычный порошковый какао. Варить совсем не сложно, да и времени понадобится немного. Из нашей фото-подборки вы узнаете как сделать лакомство двумя способами.
Горячий шоколад из какао
- какао — порошок — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- крахмал — 1 ч.л. (без горки);
- вода — 2 ст.л.;
- молоко — 300 мл.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 7 мин.
Как домашних условиях приготовить горячий шоколад из какао-порошка
- В сотейник или небольшую кастрюлю насыпаем какао-порошок, сахар, крахмал — все сыпучие продукты.
- Перемешиваем сухие ингредиенты.
- Добавляем холодную, кипяченную воду. Перемешиваем смесь, растирая ее ложкой. Если она вышла слишком густой, то добавьте еще ложку воды.
- В отдельной кастрюле вскипятим молоко. Вливаем в ранее приготовленную смесь. Одной рукой льем, другой — перемешиваем, стараясь разбить все комочки. Чтобы облегчить процесс можно использовать блендер. По мере взбивания масса становится пышной, немного густеет.
- Ставим кастрюлю на огонь. Перемешиваем, нагреваем до начала кипения. Как только появился первый пузырек, сразу выключаем огонь. Вкусный напиток готов.
Разливаем по чашкам, и угощаем своих близких. Он получился просто божественный — пышный, воздушный, нежный. Его можно есть ложечкой, продлевая удовольствие.
Автор: Татьяна С.
Горячий шоколад из какао-порошка и шоколада
- молоко — 300 мл;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- соль — 2 щепотки;
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.;
- шоколад — 35 г;
- какао — порошок — 1,5 ст.л.
Количество: 2 порции.
Время приготовления: 15 мин.
Как сделать горячий шоколад из какао в порошке
- Поместите в сотейник сахар, крахмал, какао-порошок, соль.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- К сухой массе влейте холодное молоко. Хорошо перемешайте. Используйте только холодное молоко, иначе крахмал может образовать комочки, которые испортят десерт.
- Поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте смесь, постоянно ее помешивая. Продолжайте нагрев до достижения необходимой густоты. Отключите огонь
- Разломайте шоколадку на небольшие кусочки. Добавьте их к полученному десерту.
Разлейте по чашкам горячим. По мере остывания он густеет.
Автор: Ксения Пономаренко
Украсить перед подачей помогут сливки, кокосовая стружка, мелко нарубленные орешки, зефир маршмеллоу. При варке можно добавлять корицу, кардамон, цедру апельсина или лимона. Специи придадут десерту пряный вкус.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Источник
Как правильно приготовить какао с молоком
Какао — напиток, любимый с детства. Варят его на основе молока, иногда смешивая его с водой, сахарного песка и порошка какао. Несмотря на популярность шоколадного напитка, многие не знают как правильно его варить. Что нужно сделать, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным, и чтобы подходил для детей?
Классический способ варки напитка не представляет ничего сложного. Всего то и нужно, что иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции. Если вы не знаете соотношения продуктов, или хотите сварить напиток первый раз, то пошаговый рецепт с фото вам пригодится.
Напиток, сваренный по классическому способу, получается вкусным, ароматным, насыщенно-шоколадным. В нем отчетливо чувствуется вкус молока, придающий неповторимую нежность. Шоколадное лакомство понравится деткам всех возрастов.
- молоко – 250 мл;
- кипяток – 50 мл;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- какао порошок – 1,5 ст.л.
Количество: 1 порция.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт
- Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
- Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
- В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
- Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.
Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.
Автор: Ирина Еремеева
Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.
Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.
В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.
Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.
В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.
Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.
Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8
Источник