Гуубаты с сыром рецепт
Ингредиенты
Молоко 1 стакан
Сметана 2 стакана
Топленое масло 200 г
Растительное масло 25 г
Сахар 2 ст. ложки,
для сладкого 300 г
Яица 5 шт.
Дрожжи 25 г
Соль по вкусу
Мука
Начинка
• Свежий адыгейский сыр протереть, добавить 2-3 желтка , соль по вкусу, 100 г. сливочного масла, если сыр обезжиренный.
• Начинку для сладкого гуубата можно сделать из орехов. Для этого растолочь орехи с сахаром. Рецепт приготовления • Развести дрожжи молоком или водой.
• Положить яйца, сметану, растительное масло, все перемешать, вылить в муку, посолить, хорошо вымесить тесто и дать подойти.
• Готовое тесто разделить на 7-9 кусков, раскатать их тонко, смазать каждый пласт топленным маслом и сложить один на другой.
• Полученное слоенное тесто разрезать на квадратики 10×10 и положить на них начинку, углы квадратика соединить и закрепить в форме узелочка. Все четыре стороны остаются открытыми и видна желтоватая начинка.
• Гуубат положить на противень и поставить в духовку.
• Когда изделие подрумянится, вынуть, сразу накрыть салфеткой и поставить до остывания.
• Гуубат сладкий готовят также, но с добавлением в тесто и начинку сахара. Перед подачей на стол поливают медом, приблизительно пол чайной ложки на каждый или посыпают сахаром.
Приятного аппетита!
Источник
Гуубаты с сыром рецепт
Ингредиенты:
— Молоко — 1 стакан,
— Сметана — 2 стакана,
— Топленое масло — 200 гр.,
— Растительное масло — 25 гр.,
— Сахар — 2 ст. ложки, для сладкого 300 гр.,
— Яица — 5 шт.,
— Дрожжи — 25 гр.,
— Соль — по вкусу,
— Мука,
— Начинка.
Приготовление:
1. Развести дрожжи теплым молоком или водой. Положить яйца, сметану, растительное масло, все перемешать, вылить в муку, посолить, хорошо вымесить тесто и дать подойти.
2. Готовое тесто разделить на 7—9 кусков, раскатать их тонко, смазать каждый пласт топленым маслом и сложить один на другой.
3. Полученное слоеное тесто разрезать на квадратики 10X10 см и положить на них начинку, углы квадратика соединить и закрепить в форме узелочка. Все четыре стороны остаются открытыми и видна желтоватая начинка.
4. Гуубат положить на противень и поставить в духовку. Когда изделие подрумянится, вынуть, сразу накрыть салфеткой и поставить до остывания.
5. Гуубат сладкий готовят так же, но с добавлением в тесто и начинку сахара. Перед подачей поливают медом, приблизительно полчайной ложки на каждый или посыпают сахаром.
6.Приготовление начинки для гууба: Свежий адыгейский сыр протереть, добавить 2—3 желтка, соль по вкусу, 100 г сливочного масла (если сыр обезжиренный).
7. Начинку для сладкого гуубат можно сделать из орехов. Для этого растолочь орехи с сахаром.
Приятного аппетита!
Источник
Черкесские сырные пирожки — гуубаты (рецепт)
Вкусный марафон No.2
Продолжаем вкусный марафон черкесской (адыгской) кухни по мотивам книги Руслана Джамирзе «Адыгейская кухня. Традиции и современность» с целью провести остаток карантина полезно и вкусно!
Сегодня у нас будет довольно простая, но очень вкусная выпечка. Если вы были на любом из праздников черкесской культуры, наверняка пробовали… нет, не халюжи! Черкесские чебуреки уже все знают))) В этот раз расскажу про Гуубаты. Уверен, если вы их пробовали, то далеко не все знали, что это такое.
Гуубат – выпечка из слоеного теста с адыгейским сыром, очень популярная в черкесских республиках Кавказа. Их выпекают во время общественных мероприятий, для семейных бытовых праздников и для угощения гостей. Тем более, что испечь их можно достаточно быстро.
Для приготовления гуубатов необходимо раскатать дрожжевое тесто и разрезать его на квадраты по 10 см. сторона. В них вкладывается начинка из раскрошенного свежего адыгейского сыра, смешанного с яичным желтком, и обжаренная в сливочном масле. Гурманы любят добавлять при обжарке мелко нарезанный лук и красный молотый перец, что придает блюду сочный аромат и вкус.
Готовую обжаренную начинку вкладывают в нарезанные квадратики теста, углы которого соединяют сверху и заворачивают узелком. После этого гуубаты обжаривают на противне в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
Приятного аппетита всем, кто уже сейчас страдает без майских праздников!
Источник