- Куркума, гвоздика, имбирь и корица: укрепляем иммунитет с помощью специй
- Золотое молоко в домашних условиях: рецепт чудо-напитка
- Натуральное противовоспалительное, болеутоляющее средство несложно приготовить самостоятельно.
- 3 напитка для укрепления иммунитета
- Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости
- 5 необычайно полезных свойств золотого молока
- 1. Мощно укрепляет иммунитет
- 2. Замедляет старение
- 3. Улучшает дыхание
- 4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ
- 5. Повышает настроение
- Как приготовить золотое молоко?
- Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?
- Ведьмочка.net
- Гвоздика
- Куркума
- Имбирь
- Корица
Куркума, гвоздика, имбирь и корица: укрепляем иммунитет с помощью специй
Делать вкус каждого блюда неповторимым – далеко не самая главная «суперспособность» этих специй.
Куркума содержит в себе химическое соединение под названием куркумин, благодаря которому она является натуральным антибиотиком. Куркума богата большим количеством витаминов и микроэлементов. Она не только укрепляет иммунитет, но и помогает похудеть, за счет улучшения обмена веществ. Помимо этого, куркума оказывает благотворное влияние на кровеносную систему – снижает холестерин, разжижает кровь, что способствует ее лучшей циркуляции.
Не рекомендуется употреблять людям с гипотонией (пониженным давлением).
Гвоздика обладает бактерицидным и обезболивающим свойством. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям, а так же является профилактическим средством против вирусов гриппа. Сушеные бутоны гвоздики хорошо добавлять в чай или жевать как жвачку при воспалениях дыхательных путей, а так же при зубной боли и воспалившихся деснах.
Гвоздика противопоказана беременным. Использовать в небольших количествах людям с повышенным кровяным давлением, а так же при обострениях заболеваний ЖКТ.
Имбирь — это природный антибиотик. Его корень обладает рядом полезных свойств – противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим и бактерицидным. Регулярное употребление имбиря укрепляет иммунитет, особенно в период простуд. Так же, имбирь благотворно влияет на психику человека – помогает организму быстрее справиться со стрессами, улучшает память, снимает усталость.
Не рекомендуется употреблять при повышенном давлении, при обострениях заболеваний ЖКТ, а так же людям, имеющим проблемы с печенью и почками.
Корица обладает сильным противовирусным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием, поэтому может использоваться как для профилактики, так и для лечения простуды и гриппа. При сочетании с медом ускоряет лечение больного горла. Корица способна ускорять обменные процессы в организме, что помогает в похудении. Помимо этого, она нормализует уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета, улучшает работу ЖКТ, а так же благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
Не рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью и почками, а так же больным панкреатитом.
Источник
Золотое молоко в домашних условиях: рецепт чудо-напитка
Натуральное противовоспалительное, болеутоляющее средство несложно приготовить самостоятельно.
Гостья с Востока
Куркума – восточная специя, которую используют в различных блюдах. К нам она пришла из Индии и Средней Азии. Пряность готовят из высушенного корня одной из разновидностей имбиря. Химический состав куркумы – фосфор, железо, кальций, магний, в ней огромный витаминный комплекс – B, C, E и другие. Еще в древние времена приправу активно использовали не только в приготовлении пищи, но и в медицинских целях. А молоко с куркумой считается одним из самых целебных напитков. На сегодняшний день известны около 6 тысяч исследований, которые подтвердили ее целебные свойства.
Благодаря своим природным свойствам куркума является противовоспалительным, болеутоляющим средством, куркумин, входящий в ее состав, также прекрасно справляется с заболеваниями пищеварения. Содержащийся в ней куркумин усиливает поток желчи, которая помогает в переваривании жира. Хорош как профилактическое средство и для лечения желудочно-кишечных инфекций, поможет избавиться от паразитов. Также его используют как лечебное средство для сердечно-сосудистой системы, он повышает иммунитет, уменьшает боль в суставах, помогает контролировать уровень сахара в крови. Это одно из лучших средств в борьбе за молодость и красоту.
Почему куркуму нужно употреблять именно с молоком? Дело в том, что эта приправа отлично усваивается именно в жировой среде. Неслучайно ее часто добавляют в жирные блюда. Молоко для приготовления этого волшебного напитка можно использовать любое из тех, что вы предпочитаете. Пить его лучше всего в теплом виде и обязательно на ночь.
Для приготовления напитка нам понадобится
Молоко ‑ 1 стакан (250 мл)
Свежий имбирь ‑ 1/2 ч. л.
Молотая корица ‑ 1/2 ч. л.
Молотый черный перец ‑ щепотка.
Возьмите небольшую кастрюлю или ковш с толстым дном. Имбирь потрите на крупной терке и положите в емкость. Затем добавьте к нему куркуму, корицу и черный перец. Содержимое залейте молоком. Готовьте смесь на среднем огне при постоянном помешивании. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть – его нужно всего лишь подогреть.
Затем полученный отвар процедите через сито, можете сразу в стакан. Все, ваше золотое молоко готово. По желанию можете добавить в молоко мед и ваниль.
Источник
3 напитка для укрепления иммунитета
гвоздика, перец, корица, кардамон, имбирь, куркума и др. — см. дальше
Источник: http://indianspices.ru/ayurveda/poleznye-retsepty.html
Простые домашние напитки, приготовленные из легкодоступных специй — идеальные средства для укрепления иммунитета и предотвращения простуды, кашля и проблем, связанных с гриппом. Они могут легко вписаться в вашу повседневную диету и заменить другие популярные напитки, такие как чай или кофе.
Рецепты этих напитков, напитков кадха, известны своим быстрым облегчающим эффектом.
Здесь приведены 3 популярных рецепта напитков кадха. Каждый регион и штат Индии имеет свои собственные вариации с различным набором ингредиентов.
Первый — имбирный напиток с куркумой. Мы все знаем о пользе куркумы для здоровья, но в сочетании с другими специями она удваивается.
Второй — имбирный напиток Тулси, со свежими листьями базилика, сваренный со специями и имбирем. Этот напиток помогает не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние вашей кожи.
Третий — это освежающий мятный напиток из ароматной смеси специй и свежей мяты.
Несколько советов, предложений и вариаций к рецептам напитков для повышения иммунитета. Смесь специй, таких как гвоздика, перец, корица, кардамон, можно измельчить один раз и хранить в контейнере. В принципе, вы можете использовать эту смесь во всех 3 напитках. Смеси специй могут показаться вам достаточно острыми и пряными, поэтому мы добавили джаггери или мед, чтобы понизить остроту специй. Вы можете увеличить или уменьшить сладость в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Время приготовления: 6 минут
4 порции
Имбирный чай с куркумой
Что понадобится:
корень имбиря 5 см
палочка корицы 2-3 см
гвоздика 1/2 ч.л.
кардамон 5 стручков
черный перец 1 ч.л.
вода 4 стакана
куркума 1/2 ч.л.
джаггери 1 ч.л.
лимонный сок 1 ч.л.
Как приготовить:
Измельчите в ступке пестиком имбирь, корицу, гвоздику, кардамон и черный перец в грубую пасту. Отставьте в сторону.
В кастрюлю налейте 4 стакана воды и добавьте приготовленную имбирную смесь.
Также добавьте куркуму и джаггери.
Хорошо перемешайте и кипятите в течение 5 мин.
Процедите чай и добавьте лимонный сок.
Имбирный чай с куркумой готов к употреблению.
Имбирный чай Тулси
Что понадобится:
вода 4 стакана
лавровый лист 2 шт.
несколько листьев тулси (базилика)
корень имбиря покрошенный 2-3 см
палочка корицы 2-3 см
кардамон 3 стручка
черный перец 1 ч.л.
гвоздика 1/2 ч.л.
мёд 1 ч.л.
Как приготовить:
Налейте в большую кастрюлю воды.
Добавьте лавровый лист, Тулси, имбирь, корицу, кардамон, черный перец и гвоздику.
Хорошо перемешайте и кипятите в течение 5 мин.
Процедите чай и добавьте 1 ч. л. мёда, когда чай остынет до примерно 40 град. (Мёд нагревать нельзя!) Или при кипячении добавьте джаггери.
Имбирный чай Тулси готов к употреблению.
Освежающий мятный чай
Что понадобится:
горсть мяты
палочка корицы 2-3 см
гвоздика 1/2 ч.л.
черный перец 1/2 ч.л.
кардамон 4 стручка
вода 4 стакана
лимонный сок 1 ч.л.
Как приготовить:
Положите в ступку мяту, корицу, гвоздику, черный перец и кардамон.
Измельчите в грубую пасту.
В кастрюлю налейте воду и добавьте приготовленную мятную смесь.
Хорошо перемешайте и кипятите в течение 5 мин.
Процедите и добавьте 1 ч. л. лимонного сока.
Мятный чай готов к употреблению.
Источник
Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости
Золотое молоко — самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России.
В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии считается символом процветания, не случайно тело невесты перед обрядом омовения перед свадьбой натирают пастой из куркумы.
В последние несколько лет о волшебных свойствах куркумы заговорили американские и европейские медики и ученые, ее стали включать в состав различных диет и систем правильного питание, на ее основе готовят смеси, которые способны творить с человеческим организмом чудеса. Самое модное увлечение наших дней – приготовление золотого молока, а также целебного чая и кофе на его основе. У нас о золотом молоке пока мало кто знает, но многие звезды Голливуда и прочие мировые знаменитости уже включили этот напиток в свое повседневное меню. Главные ингредиенты золотого молока – великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Группа поддержки – любое молоко, мед или кленовый сироп.
Куркума очень полезна и сама по себе, но в компании других специй она становится волшебным эликсиром.
5 необычайно полезных свойств золотого молока
1. Мощно укрепляет иммунитет
Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.
2. Замедляет старение
У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи (нет, она не желтеет!) и вообще замедляют возрастные изменения.
3. Улучшает дыхание
Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.
4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ
Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!
5. Повышает настроение
Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.
Как приготовить золотое молоко?
Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы (можно заменить одной палочкой корицы) и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и стакан молока (примерно 230 мг). Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите примерно 5 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а по кухне не распространится волнующий аромат пряностей. Процедите смесь и пейте либо сразу, либо остудите и поставьте в холодильник – там она может храниться несколько дней. Как правило, золотое молоко пьют горячим, но некоторым очень нравится и холодная пряная смесь.
Золотое молоко — панецея от многих напастей.
Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?
Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 млг куркумина, а для реального противовоспалительного эффекта специалисты рекомендуют от 500 до 1000 млг этого природного лекарства ежедневно. Соответственно, трех чашек золотого молока будет вполне достаточно.
Не рекомендуется этот напиток беременным и больным гепатитом.
Многие медики советую также готовить чай из порошка куркумы – 2 чайных ложки порошка на 4 стакана горячей воды, остальное – по вкусу. Но золотое молоко – гораздо круче и приятнее на вкус.
За границе продают уже готовую смесь для приготовления золотого молока. Но гораздо приятнее и дешевле сделать этот приятный микс самим. Только помните, что пряности должны быть свежайшими. Покупайте их в проверенных местах и не храните более полугода.
Источник
Ведьмочка.net
Куркума, корица, гвоздика и имбирь — лучшие пряности осенне-зимнего периода. Они активизируют кровоснабжение, а значит, согреют в непогоду не хуже теплого пледа.
Мы привыкли добавлять пряности в блюда, а за таблетками ходить в аптеку. Между тем еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством. Недаром в странах, где национальная кухня подразумевает богатый спектр пряностей, простудными заболеваниями жители болеют весьма редко.
Гвоздика
Сушеные бутоны гвоздичного дерева могут заменить целую аптечку: в их состав входят витамины А, группы В, С, Е, К, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и многие другие полезные вещества. Гвоздика обладат мощным бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим и спазмолитическим действием. Эфирное масло этой пряности облегчает дыхание при ОРВИ, а один бутон гвоздики в кофе или чае стимулирует мозговое кровообращение. При зубной боли и воспалении десен рекомендуется жевать бутон гвоздики как жвачку. А если в холода у вас болят суставы, то спасением будет разогревающий массаж с гвоздичным маслом.
Массаж при артрозах и артритах.
15 купель эфирного масла гвоздики смешать с 1 ст. л. массажного масла (подойдет любое растительное). Втирать в больной сустав осторожными массирующими движениями.
Куркума
Порошок цвета солнца содержит необыкновенное количество полезных веществ: железо, кальций, йод, фосфор, витамин С, витамин К, витамины группы В и эфирные масла. Благодаря этому куркума считается природным антибиотиком, причем она не вредит работе ЖКТ, а, наоборот, улучшает ее. Добавляйте щепотку куркумы при приготовлении супов, овощей, риса, а также различных соусов. Когда беспокоит простуда, эту пряность смешивают с медом и держат во рту до растворения. А на ночь полезно пить куркуму с чаем или молоком.
«Золотое молоко» от кашля. В кастрюлю налить 1 стакан молока, добавить 1 ч. л. куркумы и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть смесь крышкой и дать настояться 10-15 мин. Можно добавить 1 ч. л. меда. Принимать желательно на ночь.
Имбирь
Это растение издавна использовалось как лекарственное средство, ведь, помимо широкого спектра витаминов и минералов, оно содержит практически все аминокислоты. Неважно, в каком виде вы употребляете имбирь, но если делаете это регулярно, то вашему иммунитету не страшна никакая болезнь. Он улучшает состав крови, выводит шлаки, снижает давление и успокаивает нервы. Имбирный чай рекомендуется женщинам в период болезненных менструаций, климакса, а также при бесплодии (способствует рассасыванию спаек). А еще он улучшает потенцию — не зря имбирь прозвали мужским корнем.
Аромат этой пряности увеличивает работоспособность и снимает головную боль. Так что кусочек корня или щепотку молотого имбиря добавляйте в чай на работе, вы почувствуете себя лучше.
Корица
Вечнозеленые тропические деревья знают секреты молодости и здоровья. Из их коры делают самую популярную в мире горько-сладкую пряность — корицу, богатую кальцием, магнием, марганцем, железом, витаминами А, группы В и Е. Полезные для здоровья свойства корицы можно перечислять долго: это и повышение иммунитета, и стимуляция работы пищеварительной системы, и очищение крови, и укрепление нервной системы и многое другое. Кроме того, эта пряность прекрасно борется с простудой и повышает настроение. Всего лишь 1 ч. л. порошка корицы в день нормализует артериальное давление и убирает «вредный» холестерин.
Латте «с перчинкой» для бодрости. В турке сварить 50 мл эспрессо, добавить 1 горошину душистого перца и корицу на кончике ножа. Перелить в большую чашку, убрав перец. Взбить 150 мл молока и тонкой струйкой добавить в кофе так, чтобы сверху была толстая пенка. Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.
Источник