- Гюдон
- Ингредиенты:
- В расчете на: 1 порцию
- Способ приготовления:
- Гюдон — Японская кухня
- Ингредиенты — Гюдон:
- Рецепт — Гюдон:
- Видеорецепт – Гюдон:
- Гюдон
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Оценить рецепт Гюдон:
- Гюдон
- Ингредиенты
- Готовим гюдон
- Как приготовить «Гюдон» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепт Гюдона | Попробуйте эту вкусную и сытную японскую миску домбури с говядиной
- Как сделать гюдон своими руками
- Рецепт Гюдона
- Ингредиенты
- инструкции
- Советы по приготовлению гюдона
- Что такое Гюдон?
- Как подавать Гюдон и вариации
- Боковые блюда
- лапша
- Гюдон: информация о питании
- Происхождение Гюдона
- Навынос
Гюдон
Гюдон (рис с говядиной) — национальное японское блюдо. Кусочки говядины, приготовленные с луком и яйцом в соусе скияки. Простой и быстрый оригинальный рецепт приготовления гюдона!
Ингредиенты:
- Рис отварной — 150 г
- Вырезка говядина — 90 г
- Лук репчатый — 40 г
- Лук зеленый — 5 г
- Яйцо куриное — 1
- Соус Скияки — 60 г
В расчете на: 1 порцию
Способ приготовления:
Вырезку говядины нарезать брусочками, репчатый лук соломкой.
В кастрюлю налить соус “Скияки ” , затем положить лук и говядину.
Яйцо взбить в однородную массу и добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Кастрюлю накрыть крышкой и тушить до готовности 5 — 6 минут. Затем готовую говядину залить подготовленной яичной массой, накрыть крышкой и тушить около 2 – 3 минут.
Готовую смесь выложить на тарелку с готовым рисом.
Источник
Гюдон — Японская кухня
Гюдон (Gyūdon) — дословно переводится с японского языка как чаша говядины. Это одно из самых популярных японских блюд, и имеет большое количество вариаций рецептов. В целом, гюдон представляет собой миску риса, покрытую сверху мелко нарезанной тушеной с луком говядиной, приготовленной в сладковатом соусе на основе соевого соуса, сладкого рисового вина и даси (dashi) — бульона из рыбы и морских водорослей. Есть вариации, которые включают лапшу ширатаки (shirataki), иногда сверху блюдо дополняют сырым яйцом или яйцом всмятку (onsen tamago). Подают гюдон обычно с маринованным имбирем (beni shōga), молотым перцем чили (shichimi) и мисо-супом.
Считается, что гюдон произошел от старинных японских блюд Сукияки-дон (Sukiyaki-don) и Гюнабе (gyūnabe), где тонкие кусочки говядины варят с овощами, а затем выкладывают на рис и подают.
В наше время гюдон можно найти во многих ресторанах в Японии, а некоторые сети быстрого питания специализируются исключительно на этом блюде. Особой популярностью гюдон пользуется среди мужчин и подростков за свою сытность.
Для приготовления гюдон в домашних условиях лучше использовать не красное постное мясо, а говяжью вырезкус достаточным количеством жира. Тогда блюдо будет сочным и вкусным.
Ингредиенты — Гюдон:
- говядина — 300-350 гр,
- даси — 1,5 стакана,
- лук — 1 шт.,
- соевый соус — 4 ст. ложки,
- сахар — 3 ст. ложки,
- саке — 2 ст. ложки,
- молотый имбирь — 1 ч. ложка,
- вареный рис — для подачи,
- маринованный красный имбирь — для подачи.
Рецепт — Гюдон:
- Нарезать говядину и лук очень тонко.
- В воке или толстостенной сковороде довести до кипения даси (бульон из рыбы или водорослей) и добавить лук. Тушить в течение 3-4 минут.
- Добавить соевый соус, сахар и саке. Тушить еще 3-4 минуты. Добавить молотый имбирь.
- Добавить нарезанную говядину и перемешать. Тушить около 5 минут.
- В миску положить вареный рис, сверху выложить говядину и полить соусом. Подавать с маринованным красным имбирем.
Видеорецепт – Гюдон:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт гюдон. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Гюдон
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Национальное Японское блюдо.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Рис — 360 Грамм (2 чашки)
- Говяжье филе — 400 Грамм
- Лук репа — 150 Грамм
- Петрушка — 50 Грамм
- Соевый соус — 5 Ст. ложек (Для бульона )
- Сахар — 3 Ст. ложки (Для бульона)
- Даси — 300 Миллилитров (Для соуса. можно без него)
Количество порций: 5
Оценить рецепт Гюдон:
Пожалуйста, введите символы с картинки
ну пипец! одна круче другого! я тут на Ваш сайт забрела ,решила мужу что нить вкусненькое приготовить , а то малый все сам да сам. наткнулась на рецептик ,прочла ему — сидит ржёт . Он у меня японец , полжизни в Москве прожил и много таких анекдотов о Японии наслышался !повара млин!
Это вообще не гюдон. А где правильно ошпаренное яйцо. Рис варят без соли и каких либо специй, просто пресный. Мясо не варят а жарят и оно должно быть настолько тонко на сколько это вовозможно»струшка». Кипятят воду . Как только закипит выключают и скидывают туда мясо. Затем обжаривают на сои не на масле с луком. Опять кипятят воду выключают и заливают кипятком яйца на 15-20 минут. В тарелку выкладываем пресный рис сладкое мясо с луком а по верх мяса выбиваем аккуратно яйцо. Кушаем мясо макая в яйцо.для того что следующий кусочик распробовать кушаем пресный рис.
Ну почему же не японское? Такое приготовление риса относится именно и ихней кухни. А будет чуть чуть вкуснее. Хотя вкус зависит от того сколько моложешь мясо. Можно в обще не заметить эти изменение.
Хотя бы потому, что в Японии так никто не готовит. Или потому что такой рис автоматически превращает блюдо в суси, в любой форме. Кроме суси рис с уксусом не используется.
Для лучшего вкуса Рис можно приготовить как для Суш: Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10—15 минут. Заправить рисовым уксусом(можно заменить яблочным) сахар(мед) и соль. В расчете на 700 гр. риса — смешайте уксус (70 гр.), мед (1 ст.л.) и соль(1 ст.л).
Только тогда это будет не гюдон и вообще не «Национальное Японское блюдо»
Источник
Гюдон
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Готовим гюдон
Гюдон (произносится двучастно, «гю-дон») — одно из традиционных блюд японской кухни. Перевести это название можно как «плошка с говядиной»: «гю»0 — «корова», а «дон» — посуда чашевидной формы, в которой традиционно сервируется это блюдо.
Название и японская логика в данном случае чуток загадочны и обманчивы: гюдон никогда не подается самостоятельно, он обязательно укладывается поверх риса. Однако рис в японской кухне несёт примерно ту же функцию, что у нас хлеб, поэтому основным блюдом является именно говядина, приготовление риса под неё не описывается.
Гюдон, как и многие очаровывающие европейцев самобытные блюда японской кухни — исторически… блюдо бедных! Он делается из дешёвых отрубов: с жилками и обязательно с жиром. Чем более жирной будет говядина, тем вкуснее конечный результат. Однако речь идёт именно о дешёвых частях туши. С помощью тонкой нарезки из плохого мяса и недорогого лука, японцы получали замечательно вкусное блюдо.
Ну, а рис, спрятанный в миске под мясом, придавал ему питательность. Но сверху — сверху-то было мясо, всё чин по чину! Поэтому и название — «миска с говядиной», а про рис стыдливо не упоминается.
В японской кухне, зачастую, невозможно различить между первым и вторым блюдом. Гюдон смещается в ту или другую сторону добавлением различного количества воды, о чём я расскажу подробнее в составе ингредиентов.
Как приготовить «Гюдон» пошагово с фото в домашних условиях
По японским меркам описанных ингредиентов должно хватить на 3 порции. Но японские порции вообще маленькие. По моим представлениям, это одна «мужская» порция, для женщины она, пожалуй, великовата. Мы утраивали японские пропорции, ели втроём, и где-то ещё 1 порция у нас осталась. Важно помнить, что говядина для гюдона обязательно должна быть жирной, и совсем не обязательно дорогой. Количество соевого соуса — 3-5 ложек. (Для японцев нормальным является 3, но европейцу блюдо будет казаться недосоленным.) Кроме ингредиентов, приведённых в основном списке, при приготовлении этого рецепта, использовалась ещё лапша ширатаки (или сиратаки). Она является необязательным компонентом даже в Японии: ни коим образом не влияет на вкус, но делает более интересной консистенцию блюда. Это чисто японский продукт, нигде, кроме специализированных магазинов, его у нас не достанешь, и никакой другой лапшой её пытаться заменять не надо. Ширитаки производится из очень-очень полезного клубня конняку и не имеет самостоятельного вкуса. Его употребляют из-за химического состава, а не из-за вкусовых качеств. Кстати, если вам вдруг посчастливится раздобыть не лапшу, а более распространённую за пределами Японии пасту конняку (она такая серая), то её тоже можно пристроить в гюдон, и это тоже будет вкусно. Конняку не режется ножом (нож в ней вязнет и клеится), а отдавливается от основной массы маленькими кусочками произвольной формы краем миски. Количество воды, добавляемой на шаге 7, может сделать гюдон по консистенции как супом, так и классическим вторым блюдом в нашем понимании. Совсем без воды он суховат. 125 мл — консистенция для второго, 250 и больше — будет что-то вроде густого супа. Ну, и, конечно, следует помнить, что гюдон не сервируется самостоятельно, а выкладывается поверх риса. К нему нередко подают маринованный имбирь.
Если используется лапша ширатаки, то её следует промыть в холодной воде и нащипать на кусочки, длинной примерно с палец руки взрослого человека.
Если у вас идеально острые ножи и вы способны нарезать сырое мясо на толщину носовых платков без дополнительных хитростей, то респект вам и уважуха, повторите подвиг древних японцев и сделайте это! Для владельцев морозилок, однако, будет лучше уложить кусок говядины на заморозку, пока она не затвердеет. Но затвердение должно произойти не до твердокаменного состояния, а просто для того, чтобы мясо стало проще резать. Удобнее всего это делать дисковой электрической машинкой для нарезки, но можно и хорошим острым ножом с широким лезвием. Толщина кусков — «чем тоньше, тем лучше».
Источник
Рецепт Гюдона | Попробуйте эту вкусную и сытную японскую миску домбури с говядиной
3 простых рецепта, которые может приготовить каждый .
Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, в нашем первом электронном письме БЕСПЛАТНОЕ краткое руководство по приготовлению японских блюд с легкостью
Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши неприкосновенность частной жизни
Любители говядины, этот рецепт для вас!
Гюдон — это японская рисовая миска домбури с пикантным соусом даси, луком и говядиной, которую подают на подушке из горячего пропаренного риса.
В нем есть весь вкус умами, который нужен вашей еде, и, что самое главное, его легко и быстро приготовить.
Это блюдо представляет собой говяжью версию куриного оякодона и подается горячим в ресторанах и магазинах быстрого питания по всей Японии. Это блюдо было популярным уже более 150 лет, потому что это такая вкусная и комфортная еда.
Прогуливаясь по улицам Токио, вы обязательно увидите людей, которые едят гюдон у местных продавцов, особенно на обед.
Как сделать гюдон своими руками
Для этого рецепта я использую мелкие кусочки говядины и смешиваю ее со сладким и соленым соусом, а в середину добавляю яйцо-пашот.
Это определенно полноценная и сытная еда, идеально подходящая для обеда или ужина.
Рецепт Гюдона
Ингредиенты
- 2 чашки риса приготовленный в рисоварке
- 2 яйца пашот
- 1 лук
- ½ чашка даси
- 4 ст.л. Рёришу приготовление саке
- 2 ст.л. соевый соус
- 1.5 ст.л. коричневого сахара
- ½ фунтов рибай говядина
- 1 ч.л. тертый имбирь
- ½ ч.л. соль
- 1 зеленый лук рубленый
- щепотка бени-шога красный маринованный имбирь (по желанию)
- посыпать специями шичими тогараси
инструкции
Пробовали рецепт? Дайте нам знать как это было!
Советы по приготовлению гюдона
Если вы не можете найти тонко нарезанную или выбритую говядину, вы можете купить кусок стейка и поместить его в морозильную камеру. Затем просто нарежьте кусочки, которые отслаиваются, как стружка, и вам не придется резать тонкие, как бумага, кусочки ножом.
Но обычно вы можете найти говядину, специально нарезанную по таким японским рецептам, в специализированных продуктовых магазинах.
Вы можете нарезать лук тонкими полосками или кольцами; это не имеет значения, потому что лук будет хорошо прожарен.
Вы можете использовать питьевое саке, но я рекомендую приготовление саке или Рёришу, потому что он менее сладкий и специально сварен для приготовления рецептов умами.
Короткозернистый белый рис — лучший вариант для этого рецепта, но жасминовый рис также имеет прекрасный вкус, потому что он имеет легкий цветочный аромат и аромат.
Однако имейте в виду, что говяжий соус очень ароматный из-за даси, сои, мирина и саке, поэтому простой белый пропаренный рис впитывает соус.
Нет никакого риска получить пресное блюдо!
Что такое Гюдон?
Гюдон (牛 丼) (говяжья миска) — это миска для риса в стиле домбури с тонкими говяжьими полосками рибай.
Гю означает говядину, а дон — это миска, в которой ее подают.
Мясо готовится и тушится в восхитительном соевом, мирин, саке и луковом соусе и подается на горячей рисовой подушке.
Затем говядину покрывают онсен тамаго (яйцом-пашот), и все блюдо становится сливочно-мясной миской добра.
Рецепты мясного хот-пота вдохновляют на это блюдо, но, поскольку оно подается в дон (чашах), оно популярно как фаст-фуд в ресторанах и ресторанах на вынос.
В каждом японском фуд-корте подают вкусный гюдон, потому что сочетание говядины и лука сытное и успокаивающее.
Это один из самых простых рецептов приготовления; Если ты умеешь варить рис, ты можешь приготовить это блюдо.
Все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты для соуса, добавить говяжьи полоски и лук, приготовить яйцо и подавать с рисом, приготовленным на пару.
Как подавать Гюдон и вариации
Боковые блюда
Восхитительный вкус умами от Гюдона хорошо сочетается с тарелкой горячего мисо-супа. В комфорте мисо-супа есть что-то, что дополняет сочность лука и тушеной говядины.
Многие посетители предпочитают начни с супа мисо в качестве закуски, а затем Гюдон в качестве основного блюда.
Говядину подают в дон (миске) и обычно покрывают бени-шога, маринованным красным имбирем, который добавляет немного кислого вкуса.
К другим популярным гарнирам для Гюдона относятся:
- маринованные овощи
- салат гобо (корень лопуха)
- картофельный салат
- натто (ферментированные соевые бобы)
- зеленый лук
- сырое яйцо
- яйцо всмятку или пашот
- полоски нори (сушеные водоросли)
Яйцо — самая популярная начинка Гюдон всех времен.
Яйцо было добавлено и употребляли в сыром виде в прошлом, но во многих странах по закону в ресторанах не разрешается подавать сырые яйца, а вместо них подают яйца-пашот.
Яйцо добавляет вкусную и питательную дозу белка и полезного холестерина в уже сытное блюдо.
лапша
Некоторым людям также нравится делать Гюдон более похожим на миски для лапши, поэтому они добавляют лапша ширатаки (лапша конжак) к тушеной говядине и луку.
Это делает вкус Гюдона еще более богатым.
Сочетание лапши и риса довольно сытно и приятно людям, потому что вы получаете лучшее из обоих миров: риса И лапши.
Лапша ширатаки сделана из травы конжак, поэтому она очень низкокалорийна и не содержит углеводов.
Гюдон: информация о питании
Гюдон — вполне здоровый вид домбури. Несмотря на то, что Gyudon технически является фаст-фудом, он намного полезнее, чем большинство западных вариантов меню быстрого питания.
Если вы готовите блюдо дома, вы всегда сможете сделать его еще более питательным, если будете готовить даси с нуля и использовать свежие нежирные ломтики говядины.
Yoshinoya, любимая японская сеть ресторанов Gyudon, провела исследование и обнаружила, что люди, которые ели Gyudon в течение трех месяцев, не испытывали никаких негативных последствий для здоровья.
Не было проблем с обменом веществ, увеличения веса и повышения уровня сахара в крови.
Таким образом, можно утверждать, что Гюдон — хороший вариант питания даже для тех, кто сидит на диете.
Говядина — это здоровая часть мяса, потому что в ней много калия, железа, цинка и витаминов группы B. Кроме того, красное мясо является отличным источником омега-XNUMX жирных кислот, способствующих здоровью сердца.
Происхождение Гюдона
Одним из самых популярных мест, где подают Гюдон, является сеть ресторанов быстрого питания Ёсиноя, у которой есть магазины по всей Японии и некоторые в Соединенных Штатах.
Когда большинство людей думают о Гюдоне, они сразу же ассоциируют его с восхитительным рецептом Ёсинои.
Но история этой говяжьей миски насчитывает не менее 150 лет! Владелец Ёсинои в конце 1880-х годов Эйкичи Мацуда на самом деле назвал блюдо.
Знаете ли вы, что употребление в пищу говядины было запрещено в Японии до периода Мэйдзи (1868-1912)? После снятия запрета говядина стала деликатесом, и появилось множество новых рецептов.
Гюдон был свежим взглядом на домбури и был первым называется Гюнабе, и это больше походило на еду в горячем горшочке, и это было приправлено мисо.
Шеф-повар ресторана Isekuma в Йокогаме впервые приготовил предшественник Гюдона в начале 1860-х годов.
Рецепт мгновенно стал хитом, и несколько лет спустя они изменили рецепт и решили заправить говядину соевым соусом, даси и мирин, и она стала любимой сегодня гюдон.
Ёсиноя сменил Исекума и стал ведущим производителем гюдон в Японии.
Изначально Гюдон считался дешевой едой, поэтому он был популярен среди рабочих и одиноких мужчин, которые хотели быстро перекусить.
Но со временем он стал любимцем широкой публики и туристов, поэтому в наши дни вы обычно можете найти миску этого мясного блюда примерно за 500 йен.
Навынос
Попробовав Гюдон, вы будете снова и снова готовить это мясное блюдо.
На приготовление мяса и соуса уходит меньше 20 минут, и вы всегда можете просто использовать заранее приготовленный оставшийся рис и соединить все вместе.
Я предпочитаю отказываться от яиц-пашот и просто переваривать это ароматное блюдо в эти напряженные дни, но когда мне хочется сделать его более вкусным, я также добавляю немного зеленого лука и маринованного красного имбиря.
Хотите попробовать эту вкусную японскую еду?
Каждый месяц на электронную почту приходят новые советы по приготовлению пищи?
Японские рецепты, советы по приготовлению и многое другое в первом электронном письме с нашим БЕСПЛАТНЫМ мини-рецептом «Японский с легкостью»
Источник