Меню

Гюльчехра курица рецепт по узбекски

Гюльчехра курица рецепт по узбекски

курица — 800-1000 г любые части куриной тушки
сметана — 200-250 г жирность – 20%
лук репчатый — 3-4 головки
молоко — 0,75 стакана
мука пшеничная — 1,5 ст. л. высший сорт
чеснок — 3-4 зубца
растительное масло — 3-4 ст. л. для обжарки
восточные специи — 1,5-2 ч. л. по вкусу
соль поваренная — 0,5 ч. л. по вкусу
свежая зелень — несколько веточек для подачи
сахар — щепотка

Узбекская гульчехра из курицы – это так вкусно! Мягкое куриное мясо в густом ароматном сметанном соусе с чесноком, наверное, любят все. Его обычно съедают до последнего кусочка, а подливку из сметаны тщательно собирают кусочком хлеба. Тарелки после гульчехры остаются абсолютно чистыми.

Признайтесь: вы когда-нибудь пробовали или сами готовили курицу, тушенную в сметане? Наверное, это простое и вкусное блюдо знают почти везде. В Узбекистане, например его называют гульчехра. Курицу, обжаренную с луком до румяной корочки, сначала тушат в молоке до мягкости. Затем добавляют сметану с ароматными специями и томят на малом огне. Сказать, что получается вкусно – ничего не сказать!

Как приготовить гульчехру по-узбекски из курицы – рецепт с фото пошагово:

Лука для этого блюда жалеть не стоит: чем его больше, тем нежнее получится курица и вкуснее будет сметанная подлива. Очистите 3-4 умеренно крупные головки лука, а затем нарубите каждую из них тонкими полукольцами.

В сковороду с толстым дном и стенами налейте масло. Подойдет любое растительное, но без ярко выраженного запаха. Чтобы вкус гульчехры получился более мягким, можно взять ложку растительного и примерно 50 г сливочного масла и обжаривать ингредиенты на этой смеси. В разогретый жир высыпать нарезанный лук. Обжаривать его на умеренном огне, помешивая лопаточкой, до прозрачности и легкой золотистой корочки.

А пока готовится лук, нужно успеть сделать самый важный процесс – филировать курицу. Согласитесь, что есть гульчехру с костями будет не очень удобно. Кстати, о курице. Для этого блюда можно использовать любые части куриной тушки: грудку, голени, бедрышки. Только крылышки брать не очень выгодно – в них мало мяса и много костей с кожей. Сделать филе из грудки – дело нескольких минут. А вот с ножками придется повозиться, поэтому обязательно поглядывайте на лук как можно чаще и перемешивайте его, чтобы не сгорел. Обработанную курицу нарежьте кусками размером со спичечный коробок или чуть меньше.

Отправьте курицу к обжаренному луку и перемешайте. Обжаривайте все вместе до румяной корочки.

А тем временем вылейте молоко в глубокую миску и добавьте к нему муку. Зачем нужна мука? Все просто – чтобы сметанный соус получился густым. В принципе, ее можно и не использовать, тогда подливка получится жиже. Размешайте все венчиком, разбивая мелкие мучные комочки.

Вылейте молочно-мучную смесь в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. После закипания жидкости уменьшите степень нагрева до минимальной. Тушите гульчехру 25-30 минут, до мягкости курицы.

Затем добавьте в блюдо сметану, сушеные специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Что можно использовать из специй? Все, что нравится и что хорошо сочетается с куриным мясом. В узбекской кухне традиционно используют зиру, кориандр, черный перец, укроп, красный перец, райхон и пр. Также будет вкусно, если добавить паприку, куркуму, орегано или смесь кавказских либо средиземноморских специй. Получится не совсем классическая гульчехра, но очень вкусная. Перемешайте содержимое сковороды и прогрейте, помешивая, в течение 3-5 минут. Старайтесь не доводить соус до бурного кипения – он может свернуться неаппетитными хлопьями.

Читайте также:  Вкусные телячьи ребрышки рецепт

Дайте настояться готовому блюду в течение 10 минут под крышкой, чтобы ароматная подливка из сметаны впиталась в мягкую курицу. Все, теперь можно подавать, посыпав свежей зеленью.

На гарнир к гульчехре можно предложить отварной рис или макаронные изделия. Также вкусно будет с картошкой или гречкой.

Источник

Гюльчехра, рецепт курицы по-узбекски в сметанно-чесночном соусе

13 сентября 2020, 16:17

Ингредиенты

  • ингредиенты для приготовления в 12 литровом казане:
  • курица 2,5 – 3 кг.
  • подсолнечное масло 150 мл.
  • мука 4 ст.л.
  • молоко 200 мл.
  • сметана 500 мл.
  • лук 1 кг.
  • чеснок 1 головка средняя
  • черный перец и соль
  • хмели-сунели
  • свежая петрушка и укроп

Пошаговый рецепт приготовления

В начале приготовления необходимо подготовить продукты.

Из лука вырезать сердцевину и нарезать полукольцами.

Курицу разрезать на средние части по суставам.

Раздавить зубчики чеснока ножом.

Смешать муку с молоком.

Первым в казан залить масло и разогреть его на максимальном огне.

После этого в казан выложить курицу.

Жарить со всех сторон, при этом часто не перемешивая.

Аккуратно перекладывать на другую сторону, так, чтобы мясо курицы не разваливалось от температуры, а купировалось.

После того, как мясо курицы довели до полуготовности, закладываем в казан лук.

Смешиваем его с курятиной и доводим до слегка поджаренного состояния.

После этого снизить жар под казаном до минимума.

Добавить в казан сметану и чеснок.

Тушить минут пять.

После чего залить молоко, поперчить, добавить хмели-сунели и перемешать.

Оставить минуты на две для нагревания смешанного с другими ингредиентами молока.

После этого добавить воды.

Перемешать аккуратно, накрыть крышкой и оставить томиться минут на сорок.

Пока тушится блюдо, нарезать зелень петрушки и укропа.

За пять минут до конца приготовления блюда в казан засыпать подготовленную зелень.

И оставить тушиться еще минут на пять.

По истечении этого времени блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Дополнительная информация

Гюльчехра — это курица в сметанно-чесночном соусе, приготовленная в казане. Узбекская кухня славится не только такими популярными блюдами как плов, думляма и шашлык, но еще очень большим количеством интересных блюд. Например, таких как Гюльчехра. Очень вкусное и сытное блюдо. Курица, томленая в сметанно-чесночном соусе или подливе.

Источник

Гульчехра

Ингредиенты

Филе куриного бедра — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Специи — по вкусу

Растительное масло — 4 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гульчехра

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления узбекского блюда Гульчехра из курицы.

Филе куриного бедра промойте, обсушите и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Обжарьте на сильном огне до румяности, переверните и обжарьте с другой стороны до румяности, посолите, приправьте специями.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до румяности.

Добавьте муку, перемешайте.

Влейте молоко, добавьте сметану, прогрейте.

Залейте луково-молочной смесью курицу, накройте крышкой и томите около 25 минут.

Посыпьте рубленым чесноком и укропом, перемешайте и тушите еще минут 5.

Вкусная, ароматная узбекская Гульчехра из курицы готова, подавать нужно в горячем виде с любым гарниром.

Источник

Ты помнишь, как всё начиналось?)) Курица Гульчехра.

Наша с вами коллега, читательница Татьяна К. написала: » Много-много лет назад в журнале «Семья и школа» публиковались статьи Инны Метельской. Мне они очень нравились. Помню про срочное меню где-то на выезде. Продукты были для салата «Оливье», но колбасы не было, а было много готовых котлет: «Получилось странно, но вкусно». И ещё рецепт курицы «Гульчехра»- вот он тогда сильно пригодился мне. Очень рада, что нашла вас и ваши книги, с тех самых пор искала!»

Читайте также:  Куриные желудки рецепт борща

И Татьяна прикрепила это фото! Конечно, это меня очень и очень растрогало. И в благодарность Тане, а так же для вас, дорогие мои, я хочу опубликовать рецепт этой самой узбекской «Гульчехры», с которой начинались мои первые кулинарные публикации.

Блюдо получится вкусное, нежное, сытное. Правда, теперь уже, с высоты, так сказать возраста и опыта, я могу каждому порекомендовать найти свою «Гульчехру». Для одних это будет почти первое блюдо (у меня мама любит именно такое). Кто-то предпочтёт вариант погуще. Кто-то , возможно, добавит те приправы, специи или добавки, которые в своё время были редкостью (допустим, заменит хмели-сунели на уцхо-сунели, или оттенит блюдо корнем свежего имбиря, или капнет чуточку соевого или рыбного соуса). Я бы, например, именно так и сделала. И подала бы Гульчехру к праздничному столу вместе с молодой отварной картошечкой, с рисом «Жасмин» или на подушке из хрустящего салата «Айсберг» или китайской капусты.

А готовится всё просто.

курица (любые части) 1 кг;

чеснок 10 зубчиков (или головка);

молоко 150- 250 мл;

сметана 10 ст. ложек;

хмели-сунели (уцхо-сунели) 1 ч. ложка с горкой;

мука 2 ст. ложки;

сахар 1 ч. ложка;

перец душистый и черный горошком по вкусу;

укроп или другая зелень по вкусу;

соевый соус — по желанию и по вкусу;

масло растительное для жарки.

Узбеки с курицы снимают кожу и перетапливают её на шкварки, вместе с обрезанным жиром. Вы можете поступить так же, а можете оставить курицу первозданной, ибо я, например, знаю очень много тех, кто любит именно поджаристые куриные корочки-шкурки. В любом случае курицу мы разделываем на небольшие кусочки, чуть меньше, чем на чахохбили. Вы можете так же использовать разные куриные запчасти (крылышки, голяшки, бедрышки, если купили их отдельно) — ограничений нет.

Сегодня я курицу сбрызгиваю соевым соусом и оставляю мариноваться минут на 30, пока буду заниматься луком.

Лук мы режем полукольцами и обжариваем в растительном масле в казане до яркого бронзового цвета. Готовый лук шумовкой перекладываем в миску, а в казан на масло отправляем кусочки курицы.

Молоко смешиваем с мукой и сметаной, добавляем в болтушку продавленный сквозь пресс чеснок и вместе с луком возвращаем к курице. Добавляем сахар и специи, солим по вкусу.

Я стараюсь делать так, чтобы курица была полностью покрыта соусом. Мама вливает еще пару стаканов кипяченой воды, чтобы получить супоподобное блюдо. В любом случае закрываем казанок крышкой и тушим примерно 30-40 минут. В самом конце добавляем нарезанную зелень (как правило, укроп) и тушим еще минутки три. Выключаем огонь, оставляем курицу под крышкой отдохнуть минут 10 и подаём к столу с любимым гарниром.

Обязательно запаситесь толстыми узбекскими лавашными лепешками. Я ещё ни разу не видела, чтобы после блюда остался соус: вымакивают горячими лепешками всё, до последней капельки. Ибо — не фиг добру пропадать! Ибо вкусно чрезвычайно!

Источник

Гульчехра из курицы

Узбекское блюдо из курицы, тушенной в молоке и сметане. Процесс исполнения очень простой, а результат удивительный. Мясо благодаря молочным продуктам получается очень мягким, нежным, сочным, с насыщенным молочным соусом, напоминающим бешамель. Аппетитное блюдо разнообразит ваше повседневное меню.

Читайте также:  Макароны с фаршем лучшие рецепты

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
214 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 39 / 49 / 12
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Вы можете использовать любые части курицы — куриное филе, бедрышки, ножки. Помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами, удалите пленочки, лишний жир, снимите кожу. Нарежьте порционными небольшими кусками.

Шаг 2:

Очистите репчатый лук от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, перед нарезкой промойте луковицу и нож холодной водой. Если разделочную доску натереть кусочком лимона, она не впитает в себя неприятный луковый запах. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.

Шаг 3:

В небольшой емкости соедините муку с молоком и перемешайте до однородности так, чтобы не было комочков. Если комочки все-таки образовались, протрите соус через сито.

Шаг 4:

В сковороду налейте растительное масло с высокой температурой дымления и хорошо разогрейте. Проверить достаточно ли хорошо масло нагрелось можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу обжаривания. Выложите лук с чесноком и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 5:

Добавьте в сковороду куриные кусочки. Жарьте все вместе 2-3 минут на умеренном огне.

Шаг 6:

К курице добавьте сметану и хорошо перемешайте. Сметану можно заменить сливками любой жирности или густым натуральным йогуртом без добавок. Помните, от жирности используемых вами продуктов будет зависеть калорийность блюда.

Шаг 7:

Влейте в сковороду молочно-мучную смесь.

Шаг 8:

Добавьте сахар, соль, хмели-сунели (по желанию) и перец. Перемешайте. Если вы решили добавить готовые специи для курицы, обязательно перед использованием прочитайте состав. Если в смеси уже есть соль, учтите это, когда будете солить мясо, иначе рискуете пересолить.

Шаг 9:

Влейте теплую кипяченую воду или сваренный заранее куриный бульон. Жидкость должна полностью покрыть курицу.

Шаг 10:

Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на среднем огне около 30 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью (перья зеленого лука, укроп) Гарнир подойдет любой — рис, паста, гречка, картофель или маринованные, свежие, запеченные на гриле овощи, салаты.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Блюдо Гульчехра можно приготовить в виде супа. В этом случае воды или бульона следует добавлять больше.

Источник

Adblock
detector