- Гюльчехра – тушеная курица в сметане с пряностями
- Пошаговый рецепт
- Гюльчехра курица рецепт со сметаной
- Как приготовить гульчехру по-узбекски из курицы – рецепт с фото пошагово:
- Курочка бешамель или причем здесь Гульчехра
- К ак приготовить курицу в молочно-сметанном соусе
- Есть версия-откуда пошло название
- Ты помнишь, как всё начиналось?)) Курица Гульчехра.
- Гульчехра или курица тушёная в сметане с луком и специями.
Гюльчехра – тушеная курица в сметане с пряностями
Грудки цыпленка — бройлера — 3 шт. (филе) примерно 700 г | Лук — 2 средних головки | Чеснок — 5 зубцов | Молоко — 100 мл | Вода — 100 — 150 мл воды можно взять бульон | Сметана — 5 столовых ложек 80 г | Мука — 1 столовая ложка 15 г | Приправа хмели-сунели — щепотка | Тмин — щепотка | Сахар — щепотка | Соль — по вкусу | Зеленый лук — для посыпки |
Гульчехра — это очень нежная курица, тушеная в сметане (сливках или молоке). В данном блюде обязательны специи.
Гюльчехра – это очень вкусное и несложное в исполнении блюдо узбекской кухни. Оно представляет собой куриное мясо, потушенное в нежном сметанно-молочном соусе с добавлением специй, жареного лука и чеснока. Гюльчехра отлично подойдет для семейного обеда или ужина и приятно удивит вас своим изумительным вкусом.
Для приготовления этого сытного и вкусного блюда не понадобится каких – либо особенных ингредиентов. Обычно, все, что нужно, чтобы её приготовить есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Пошаговый рецепт
Хорошо промойте куриные грудки под проточной водой, оставьте подсохнуть. Вместо белого мяса вы можете использовать в приготовлении абсолютно любые части курицы. Только рекомендуется предварительно снять с них кожу. После того, как грудки немного подсохли, мясо отделите от костей и нарежьте получившееся филе небольшими «червячками» или кубиками.
В сковороду с толстым дном налейте немного подсолнечного масла. Обжарьте курицу на большом огне до появления легкой корочки. Не забывайте периодически перемешивать мясо.
Пока мясо готовится, почистите и нарежьте полукольцами две луковицы среднего размера, обжарьте их на отдельной сковороде до золотистого цвета и отложите.
Когда курица подрумянится, в отдельной глубокой ёмкости смешайте молоко с водой или бульоном, просейте в получившуюся смесь муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Влейте молочно- мучную смесь в сковороду с курицей, добавьте указанное количество сметаны (чем выше будет процент её жирности, тем вкуснее получится соус), накройте блюдо крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 10 минут – 15 минут, после чего добавьте приправу хмели-сунели, тмин, сахар и соль. Тушите под крышкой еще пару минут. Зубчики чеснока измельчите с помощью пресса или ножом. Затем вместе с обжаренным луком добавьте чеснок в блюдо. Отключите огонь.
Подавать гюльчехру к столу можно, как только она перестанет кипеть. Перед подачей тушеное мясо присыпать мелко порезанным зеленым луком. Гарнир может быть абсолютно любой, на ваш вкус. Очень хорошо с этим блюдом сочетаются макароны, картофельное пюре или рис. Приятного аппетита!
Источник
Гюльчехра курица рецепт со сметаной
курица — 800-1000 г любые части куриной тушки | сметана — 200-250 г жирность – 20% | лук репчатый — 3-4 головки | молоко — 0,75 стакана | мука пшеничная — 1,5 ст. л. высший сорт | чеснок — 3-4 зубца | растительное масло — 3-4 ст. л. для обжарки | восточные специи — 1,5-2 ч. л. по вкусу | соль поваренная — 0,5 ч. л. по вкусу | свежая зелень — несколько веточек для подачи | сахар — щепотка |
Узбекская гульчехра из курицы – это так вкусно! Мягкое куриное мясо в густом ароматном сметанном соусе с чесноком, наверное, любят все. Его обычно съедают до последнего кусочка, а подливку из сметаны тщательно собирают кусочком хлеба. Тарелки после гульчехры остаются абсолютно чистыми.
Признайтесь: вы когда-нибудь пробовали или сами готовили курицу, тушенную в сметане? Наверное, это простое и вкусное блюдо знают почти везде. В Узбекистане, например его называют гульчехра. Курицу, обжаренную с луком до румяной корочки, сначала тушат в молоке до мягкости. Затем добавляют сметану с ароматными специями и томят на малом огне. Сказать, что получается вкусно – ничего не сказать!
Как приготовить гульчехру по-узбекски из курицы – рецепт с фото пошагово:
Лука для этого блюда жалеть не стоит: чем его больше, тем нежнее получится курица и вкуснее будет сметанная подлива. Очистите 3-4 умеренно крупные головки лука, а затем нарубите каждую из них тонкими полукольцами.
В сковороду с толстым дном и стенами налейте масло. Подойдет любое растительное, но без ярко выраженного запаха. Чтобы вкус гульчехры получился более мягким, можно взять ложку растительного и примерно 50 г сливочного масла и обжаривать ингредиенты на этой смеси. В разогретый жир высыпать нарезанный лук. Обжаривать его на умеренном огне, помешивая лопаточкой, до прозрачности и легкой золотистой корочки.
А пока готовится лук, нужно успеть сделать самый важный процесс – филировать курицу. Согласитесь, что есть гульчехру с костями будет не очень удобно. Кстати, о курице. Для этого блюда можно использовать любые части куриной тушки: грудку, голени, бедрышки. Только крылышки брать не очень выгодно – в них мало мяса и много костей с кожей. Сделать филе из грудки – дело нескольких минут. А вот с ножками придется повозиться, поэтому обязательно поглядывайте на лук как можно чаще и перемешивайте его, чтобы не сгорел. Обработанную курицу нарежьте кусками размером со спичечный коробок или чуть меньше.
Отправьте курицу к обжаренному луку и перемешайте. Обжаривайте все вместе до румяной корочки.
А тем временем вылейте молоко в глубокую миску и добавьте к нему муку. Зачем нужна мука? Все просто – чтобы сметанный соус получился густым. В принципе, ее можно и не использовать, тогда подливка получится жиже. Размешайте все венчиком, разбивая мелкие мучные комочки.
Вылейте молочно-мучную смесь в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. После закипания жидкости уменьшите степень нагрева до минимальной. Тушите гульчехру 25-30 минут, до мягкости курицы.
Затем добавьте в блюдо сметану, сушеные специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Что можно использовать из специй? Все, что нравится и что хорошо сочетается с куриным мясом. В узбекской кухне традиционно используют зиру, кориандр, черный перец, укроп, красный перец, райхон и пр. Также будет вкусно, если добавить паприку, куркуму, орегано или смесь кавказских либо средиземноморских специй. Получится не совсем классическая гульчехра, но очень вкусная. Перемешайте содержимое сковороды и прогрейте, помешивая, в течение 3-5 минут. Старайтесь не доводить соус до бурного кипения – он может свернуться неаппетитными хлопьями.
Дайте настояться готовому блюду в течение 10 минут под крышкой, чтобы ароматная подливка из сметаны впиталась в мягкую курицу. Все, теперь можно подавать, посыпав свежей зеленью.
На гарнир к гульчехре можно предложить отварной рис или макаронные изделия. Также вкусно будет с картошкой или гречкой.
Источник
Курочка бешамель или причем здесь Гульчехра
Нежная, мягкая получается курочка, тушенная в сметанном соусе, с чесноком, сдобренная пряностями и зеленью. Вообще, все, что тушеное в сметане-всегда очень вкусно, а пряности придают блюду ароматы, от которых можно впасть в гастрономический экстаз. Тушить можно как курицу целиком, (для тех, кто не любит грудки, замечу, даже они в таком соусе получатся вкусные), так и отдельные ее части. А добавьте сюда молоко и муку-получим соус Бешамель. Такой соус не даст свернуться сметане. Только странно, почему в сети повсюду называют этот рецепт «по-узбекски». Есть такое блюдо в кабардинской кухне. Называется «Гедлибже».
Да, в Узбекистане почти все мясные блюда готовят так: сначала обжаривается лук до золотистого цвета, затем мясо до румяной корочки. Если есть помидоры, перец-в поджарку. Специй в Средней Азии не жалеют. А дальше-сплошная импровизация: содержимое заливается водой, или сметаной, или каймаком, и тушится. Но это не национальное узбекское блюдо.
Я когда увидела в интернете рецепт из курицы с названием «Гульчехра»-слух резануло. Гульчехра-это женское узбекское имя. Означает оно «облик цветка» (лицо, как цветок). То есть нежное, красивое, хрупкое. Имя совсем не ассоциируется с образом курицы.
Девушку с нежным ликом курицей не назовешь. Да и блюда с таким названием в узбекской кухне я не встречала. Популярен у нас «цыпленок-табака» (знаю. что правильно «тапака», но мы произносили иначе). Тот цыпленок тоже из Кавказкой кухни, но в Ташкенте есть знаменитое кафе «Уголок», где его очень вкусно готовили.
К ак приготовить курицу в молочно-сметанном соусе
Удобней всего использовать казан.
В казане на сильном огне обжариваем лук, можно частями, чтобы он сразу румянился, не выделяя сок.
Готовый лук вынимаем из казана, а туда отправляем части курицы. Пока она обжаривается до золотистой корочки, приготовим соус.
Две ложки муки развести в стакане молока, добавить сметану (ложек 8 столовых), соль, перец, чеснок и любимые специи. В казан возвращаем жареный лук, содержимое заливаем соусом.
Густоту регулируйте на свое усмотрение. Если нравится пожиже, добавляем воду. Держим под крышкой полчаса, на слабом огне. Затем добавляем мелко рубленую зелень и томим еще минут десять. Соль, перец по-вкусу.
Есть версия-откуда пошло название
Русский парень женился на узбечке по имени Гульчехра. Она очень вкусно готовила (Это без сомнения). Приготовила она однажды курицу в сметанном соусе с чесноком по технологии, описанной выше. Как-то свекровь угостила своих коллег этим блюдом. Все были в восторге, растащили рецепт, а между собой назвали его Гульчехра (надо же было его как-то обозначить). Рецепт прижился, название тоже. И пошло оно гулять по сети, как «курица «Гульчехра»-по узбекски».
Как-то так. Не важно кому принадлежит это блюдо и как оно называется, главное, что очень вкусно.
Источник
Ты помнишь, как всё начиналось?)) Курица Гульчехра.
Наша с вами коллега, читательница Татьяна К. написала: » Много-много лет назад в журнале «Семья и школа» публиковались статьи Инны Метельской. Мне они очень нравились. Помню про срочное меню где-то на выезде. Продукты были для салата «Оливье», но колбасы не было, а было много готовых котлет: «Получилось странно, но вкусно». И ещё рецепт курицы «Гульчехра»- вот он тогда сильно пригодился мне. Очень рада, что нашла вас и ваши книги, с тех самых пор искала!»
И Татьяна прикрепила это фото! Конечно, это меня очень и очень растрогало. И в благодарность Тане, а так же для вас, дорогие мои, я хочу опубликовать рецепт этой самой узбекской «Гульчехры», с которой начинались мои первые кулинарные публикации.
Блюдо получится вкусное, нежное, сытное. Правда, теперь уже, с высоты, так сказать возраста и опыта, я могу каждому порекомендовать найти свою «Гульчехру». Для одних это будет почти первое блюдо (у меня мама любит именно такое). Кто-то предпочтёт вариант погуще. Кто-то , возможно, добавит те приправы, специи или добавки, которые в своё время были редкостью (допустим, заменит хмели-сунели на уцхо-сунели, или оттенит блюдо корнем свежего имбиря, или капнет чуточку соевого или рыбного соуса). Я бы, например, именно так и сделала. И подала бы Гульчехру к праздничному столу вместе с молодой отварной картошечкой, с рисом «Жасмин» или на подушке из хрустящего салата «Айсберг» или китайской капусты.
А готовится всё просто.
курица (любые части) 1 кг;
чеснок 10 зубчиков (или головка);
молоко 150- 250 мл;
сметана 10 ст. ложек;
хмели-сунели (уцхо-сунели) 1 ч. ложка с горкой;
мука 2 ст. ложки;
сахар 1 ч. ложка;
перец душистый и черный горошком по вкусу;
укроп или другая зелень по вкусу;
соевый соус — по желанию и по вкусу;
масло растительное для жарки.
Узбеки с курицы снимают кожу и перетапливают её на шкварки, вместе с обрезанным жиром. Вы можете поступить так же, а можете оставить курицу первозданной, ибо я, например, знаю очень много тех, кто любит именно поджаристые куриные корочки-шкурки. В любом случае курицу мы разделываем на небольшие кусочки, чуть меньше, чем на чахохбили. Вы можете так же использовать разные куриные запчасти (крылышки, голяшки, бедрышки, если купили их отдельно) — ограничений нет.
Сегодня я курицу сбрызгиваю соевым соусом и оставляю мариноваться минут на 30, пока буду заниматься луком.
Лук мы режем полукольцами и обжариваем в растительном масле в казане до яркого бронзового цвета. Готовый лук шумовкой перекладываем в миску, а в казан на масло отправляем кусочки курицы.
Молоко смешиваем с мукой и сметаной, добавляем в болтушку продавленный сквозь пресс чеснок и вместе с луком возвращаем к курице. Добавляем сахар и специи, солим по вкусу.
Я стараюсь делать так, чтобы курица была полностью покрыта соусом. Мама вливает еще пару стаканов кипяченой воды, чтобы получить супоподобное блюдо. В любом случае закрываем казанок крышкой и тушим примерно 30-40 минут. В самом конце добавляем нарезанную зелень (как правило, укроп) и тушим еще минутки три. Выключаем огонь, оставляем курицу под крышкой отдохнуть минут 10 и подаём к столу с любимым гарниром.
Обязательно запаситесь толстыми узбекскими лавашными лепешками. Я ещё ни разу не видела, чтобы после блюда остался соус: вымакивают горячими лепешками всё, до последней капельки. Ибо — не фиг добру пропадать! Ибо вкусно чрезвычайно!
Источник
Гульчехра или курица тушёная в сметане с луком и специями.
Это очень вкусное и, достаточно, простое блюдо. А также оно получается очень ароматным, а мясо нежным.
- бескостные куриные бедрышки 6шт.
- лук репчатый 1шт.
- лук красный 2шт.
- чеснок 5 зубчиков
- сметана 10ст.л.
- молоко 200мл.
- сливочное масло для жарки
- приправа хмели-сунели 1ч.л.
- мука 1ст.л.
- соль
- свежая зелень (у меня петрушка)
Куриные бедрышки нарежу на небольшие кусочки.
Лук очищу от шелухи и нарежу полукольцами. В сковороде растоплю немного сливочного масла и обжарю на нём лук до золотистости. Готовый лук переложу на тарелку.
А на сковороде обжарю курицу на сильном огне до румяной корочки.
Приготовлю соус. Чеснок очищу и натру на мелкой тёрке. В отдельной миске смешаю муку с молоком, добавлю сметану, чеснок и хмели-сунели.
К обжаренной курице добавляю лук и жарю ещё пару минут, затем вливаю сметанный соус, всё хорошо перемешиваю, солю по вкусу и готовлю на медленном огне 15 минут.
Затем добавляю нарезанную зелень.
Вот и все, блюдо готово!
Как вам такой рецепт?
Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх, чтобы не потерять и готовьте с удовольствием! А также делитесь своим мнением в комментариях и спрашивайте, если у вас есть вопросы, с радостью вам отвечу!
На канале публикую интересные и вкусные рецепты! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Источник