- Гювеч — 6 рецептов болгарской кухни
- Рецепт 1: овощной гювеч (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: рыбный гювеч по-болгарски
- Рецепт 3: гювеч с мясом и овощами (с фото)
- Рецепт 4: гювеч из свинины в духовке (пошагово)
- Рецепт 5: болгаркий гювеч с курицей и свининой
- Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму
- ВИДЕО
Гювеч — 6 рецептов болгарской кухни
Овощной гювеч со свининой или курицей — очень вкусно! Приготовьте ужин по-болгарски.
Рецепт 1: овощной гювеч (пошаговые фото)
Гювеч (гивеч) — сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.
- Баклажан (крупный) — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 60 мл
- Вода (кипяток) — 80 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить гювеч из овощей: лук и морковь почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до прозрачности лука и мягкости моркови.
Крупный баклажан или пару небольших баклажанов очистите от кожуры (кожуру можно не снимать, если вы уверены, что баклажаны не будут горчить). Нарежьте баклажаны крупными кубиками.
С помидоров снимите кожицу, нарежьте их ломтиками.
Болгарский перец очистите от семян и внутренних перегородок, нарежьте перец полосками.
В сковороду к луку с морковью переложите баклажаны, помидоры и перец.
Обжаривайте всё вместе на среднем огне, помешивая, в течение 7-8 минут.
Затем добавьте соль, чёрный молотый перец, сахар, томатную пасту, измельчённый чеснок.
Влейте немного кипятка, перемешайте, накройте крышкой. Тушите овощное рагу с баклажанами и сладким перцем на самом маленьком огне, какой только можно сделать, около 30 минут.
Гювеч из овощей готов. Овощное рагу с баклажанами подавайте к столу горячим, тёплым или полностью остывшим, в качестве овощной закуски или на гарнир.
Рецепт 2, пошаговый: рыбный гювеч по-болгарски
Гювеч — это национальное болгарское блюдо. Название обозначает само блюдо и глиняный сосуд, в котором это блюдо готовится. Обычно гювеч готовят из мяса с добавлением всевозможных овощей. Также можно приготовить гювеч из овощей с добавлением рыбы или фарша. Именно этот вариант я и хочу вам показать. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Приглашаю попробовать!
- Рыба (лучше филе) — 300 г
- Кабачок (или цуккини) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сливки — 100 г
- Масло растительное — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Традиционно готовится гювеч в глиняном горшке, так как такого горшка у меня нет, сделаем небольшое отступление и приготовим его в сковороде.
Итак, рыбное филе (у меня хек) нарезаем небольшими кусочками и немного обжариваем.
Картофель очищаем и нарезаем кружками.
Кабачок и лук также очищаем, нарезаем половинками
Кабачок и репчатый лук обжариваем на растительном масле до мягкости.
Картофель обжариваем отдельно, до золотистого цвета.
В сковороду выкладываем картофель, кабачок, лук и рыбу.
Солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью.
Яйцо немного взбиваем со сливками, добавляем щепотку соли и заливаем рыбу с овощами. Готовим под крышкой около 20-25 минут. Также рыбу можно запекать и в духовке. Время приготовления в духовке будет таким же, а температура 180-200 градусов.
Рецепт 3: гювеч с мясом и овощами (с фото)
- Мясо (любое) 300 гр
- Картофель 100 гр
- Морковь 100 гр
- Кабачки 100 ГР
- Баклажаны 100 гр
- Сливки 200 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Соль 1 щеп
- Перец красный сладкий 4 шт
- Смесь перцев 1 щеп
Морковку и лук очистить, морковку нарезать кубиками, лук полукольцами
Лук обжарить на растительном масле
Промыть и почистить перец, нарезать полукольцами
Добавить перец и морковь к луку, обжарить
Картофель, кабачки и баклажаны очистить, порезать на кубики
Мясо нарезать небольшими кусочками. Смешать все овощи с мясом, посолить и поперчить. Добавить 1 стакан воды, отправить в казанок и накрыть крышкой. Тушить при 200 градусов в духовке 30 минут
Пока запекаются овощи, сливки смешать с яйцами и взбить
Через время достать гювеч, залить взбитыми яйцами и снова отправить в духовку на 10 минут. Подавать теплым. Приятного аппетита
Рецепт 4: гювеч из свинины в духовке (пошагово)
Гювеч сегодня мы будем готовить самый традиционный, болгарский. Даже использовать рекомендуется специальный горшок с одноименным названием. Блюда, приготовленные в горшке, имеют свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Особенно это касается гювеча. Разумеется, готовить его непросто, но мы расскажем максимально доступно, как приготовить такое мясное рагу в домашних условиях.
Пошаговый рецепт с фото приготовления этого национального болгарского блюда мы представили ниже. Из него вы узнаете, как именно нужно приготовить мясо и овощи перед запеканием. Каждый этап крайне важен, и следует выполнять все инструкции с точностью. Но уверяем вас, вы никогда не пожалеете о том, что решили приготовить гювеч по-болгарски, потому что это действительно потрясающее блюдо.
Приступим к готовке!
- свинина — 1 кг
- картофель — 700 гр
- фасоль стручковая — 400 гр
- перец сладкий болгарский — 3 шт
- помидор — 2 шт
- лук репчатый — 2-3 шт
- баклажан — 1 шт
- морковь — 1 шт
- горошек консервированный — 100 гр
- подсолнечное масло — для жарки
- перец душистый горошек — 10 шт
- лавровый лист — по вкусу
- перец красный молотый — 1/2 ч.л. неострого
- сельдерей — по вкусу сушеный
- петрушка — по вкусу
- тимьян — по вкусу
- пищевая соль — по вкусу
- перец черный горошек — 10 шт
- вода — 3-4 л
Подготовим все необходимые ингредиенты. Учтите, что их количество пропорционально объему горшка, в котором вы будете готовить блюдо. Данный рецепт предназначен на 4,5 литра будущего гювеча.
Подготовим баклажан. Этот овощ содержит горечь, поэтому нам предстоит от нее избавиться. Для этого моем и чистим баклажан, затем нарезаем его большими кубиками и засыпаем крупной солью, заливаем водой. Можно поставить под пресс, можно оставить так.
Мясо моем и режем крупными кусочками.
Моем и очищаем картофель, его режем под стать кускам мяса, как показано на фото.
Болгарский перец моем, избавляемся от зеленой ножки и нарезаем крупной соломкой. Так же, но более мелкой соломкой нарезаем морковь, которую предварительно моем и чистим. Лук шинкуем мелко.
Любыми удобными и известными вам способами избавьте помидоры от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
Для дальнейшей готовки нам необходима глубокая объемная кастрюля. Ставим её на огонь и раскаляем вместе с половиной стакана растительного масла. Первым делом опускаем в кипящее масло куски мяса. К ним отправляем десять горошин острого и душистого перца. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем лавровый лист (достаточно нескольких листочков), а также все оставшиеся приправы по вкусу. Не добавляем только молотый красный перец. Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.
Подготовьте горшок и из кастрюли шумовкой извлеките мясо. Сложите его на дно гювеча.
Все в ту же кастрюлю высыпаем нашинкованный лук и обжариваем в течение 3 минут, помешивая. Добавляем морковь, смешиваем и жарим еще 3 минуты.
Добавляем в кастрюлю болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешиваем ингредиенты и жарим еще 4 минуты.
Баклажаны промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем зеленый горошек и фасоль. Перемешиваем и доводим до готовности в течение 5 минут.
Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. В горшок к мясу добавляем картофель и все овощи из кастрюли. Все ингредиенты в горшке тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Заливаем все содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, а еще была примерно на 3 сантиметра выше уровня продуктов. Запекаем горшок в духовке примерно час. Проверяем готовность по наличию жидкости. Добавляем воду снова и выпекаем еще полтора часа. Снова добавляем воду и возвращаем горшок в духовку. Выпекаем до готовности 2 часа.
Спустя пятнадцать минут томления и остывания под крышкой выкладываем готовое рагу на тарелки и подаем к столу. Гювеч по-болгарски готов.
Рецепт 5: болгаркий гювеч с курицей и свининой
- свинина 300 г
- курица 300 г
- картофель 5 шт
- морковь 3 шт
- лук 3 шт
- перец болгарский 1 шт
- фасоль спаржевая 300 г
- кукуруза замороженная 300 г либо 1 б. консервированной
- масло для жарки по вкусу
- соль и перец по вкусу
- укроп сушеный 2 ч. л.
- кориандр молотый 1 ч. л.
- лук зеленый 1 ст. л.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Морковку режем кубиками.
Лук режем на четвертинки.
Картофель режем кубиками 2х2 см.
Перец и фасоль у меня замороженные, кукуруза консервированная.
В разогретом сотейнике на масле обжариваем до золотистой корочки мясо.
Далее к мясу добавляем лук.
Тушим до прозрачности лука. Затем аккуратно шумовкой вынимаем все в отдельную емкость, оставляя жир в сотейнике.
Далее в том же сотейнике обжариваем картофель.
Вынимаем картофель к мясу, когда он подрумянится.
Далее обжариваем морковь.
Когда морковь станет золотистого цвета добавим фасоль и перец. Протомим минут 5.
Следом добавляем кукурузу. Минут через две снимаем с огня.
Пересыпаем овощи к картофелю и мясу.
Добавляем все специи и тщательно перемешиваем.
Теперь вю овощную массу раскладываем по подготовленным горшочкам.
В каждый горшочек наливаем 1/3-1/2 стакана бульона
Теперь подготовленные горшочки накрываем крышечками и отправляем на 30-40 минут в духовку при Т = 250-280 С.
Следим за тем, чтобы жидкость не выпарилась полностью. Готовность проверяем вилочкой
Готовый гювеч высыпаем на тарелку и посыпаем сверху рубленным зеленым луком. Сразу же подаем к столу. Добър апетит!
Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму
Вкуснейшее гювече из сочных овощей хочется кушать не только в сезон. Предлагаю сохранить гювече, заморозив его в готовом в виде, точнее, почти в готовом, с добавлением чеснока.
- Лук репчатый 4 шт.
- Баклажан 3 шт.
- Перец болгарский 5-6 шт.
- Помидор 5-6 шт.
- Масло подсолнечное 50 мл.
- Соль 1 ч. л.
- Чеснок 3-4 зубка
- Сахар щепотка
Режем лук и высыпаем его на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
Баклажаны чистим, режем и добавляем к луку. Обжариваем минут 10, периодически помешивая.
Добавляем порезанный кусочками сладкий болгарский перец, соль и сахар. Готовим под крышкой на малом огне 7-10 минут.
Далее, кладем в гювече помидоры нарезанные кусочками и продолжаем тушить еще минут 5. Выключаем минут за 10 до готовности. Гювече будет заморожено, а зимой разморожено и разогрето, после чего, готовые овощи станут мягче. Если их довести до готовности, после разморозки овощи будут напоминать однородный соус.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в теплое гювече.
Раскладываем гювече по контейнерам и отправляем в морозильную камеру. Готово.
ВИДЕО
Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите видео:
Источник