- Соус из хабанеро
- Соус «Табаско» — острый и даже иногда очень острый…
- Виды соуса
- Рецепты
- Рецепт классического соуса Табаско в домашних условиях
- Рецепт соуса Хабанеро в домашних условиях
- Рецепт соуса Чипотли в домашних условиях
- Рецепт соуса Буффало в домашних условиях
- Рецепт сладкого пряного соуса в домашних условиях
- Рецепты с хабанеро
- Дубликаты не найдены
- Сообщество любителей острого
- Правила сообщества
- Соус из хабанеро
Соус из хабанеро
Удачный рецепт. Найден на просторах латиноамериканского интернета. Но внимание, не повторяйте наших ошибок. Все манипуляции с перцем только в перчатках! В процессе приготовления жжет даже на расстоянии!
Ингредиенты:
- перец хабанеро — 320 грамм
- чеснок — 1 луковица
- соль — 1,5 ч.л.сахар — 3 ст.л.
- винный уксус — 3 ст.л.
- душистый черный перец — 5 горошин
По желанию:
- белый перец — 5 горошин
- красный молотый перец — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Чистим чеснок, у перцев удаляем перепонки, зерна, зеленые хвосты. Все манипуляции с перцем — только в перчатках. Соединяем все ингредиенты и измельчаем в блендере.
Варим на среднем огне минут 10-15, до исчезновения «сырого» запаха. Во время варки на кухне будет стоять пикантный ароматец от которого у некоторых домашних может начаться кашель и будут слезиться глаза. Поэтому помещение рекомендуется хорошенько проветривать. Переливаем в бутыль, храним в холодильнике. Долго.
Источник
Соус «Табаско» — острый и даже иногда очень острый…
7 мин на чтение
Соус Табаско — один из очень острых соусов, сделанный путем смешивания созревших плодов красного Кайенского перца, соли и уксуса. Питательная масса помещается в дубовые бочки и выдерживается около трех лет. В результате имеет скисший пикантный аромат.
Виды соуса
Всего существует более 150 видов соусов Табаско, и все они уникальные по своему свойству и составу, Рассмотрим основные из них и по желанию попробуем их приготовить.
- Классический соус Табаско — прародитель и исток всех других соусов Tabasco. Отстаивается путем заполнения специальных бочек из дубового дерева, подготовленной кашей из Кайенского перца, уксуса и пищевой соли. Обладает островато-кисловатым вкусом. Превосходно подходит для рыбы и мясных блюд. Оценивая жгучесть по шкале Сковилла, выходит от 2500 до 5000 единиц.
- Острый Хабанеро — он недаром называется именно так, ведь по шкале Сковилла его острота оценивается от 7000 до 9000 единиц! В основу входит самый жгучий перец, папайя, чеснок, манго. Обладает слегка сладковатым послевкусием и приятным запахом. Так же подходит к мясным рецептам, используется даже в подаче некоторых коктейлей и маринада.
- Зеленый соус Халапеньо — по шкале всего лишь около 600-1200 единиц жгучести Сковилла. В состав входит перец Халапеньо, уксус, а так же пищевая соль с добавлением ароматных Мексиканских приправ. Подходит абсолютно ко всем горячим блюдам и закускам, рыбе, мясу, омлету, овощам, гамбургерам и т.д.
- Соус Чипотле — или точнее, как его обычно называют, — копченный. Великолепный спутник блюд, пожаренных на открытом огне: шашлык, гриль, барбекю. Приготовлен соус из прокопченных перцев, Чипотле обладает приятным ароматом копчености с кисловато пикантным вкусом. Жгучесть не превышает больше 2500 единиц по шкале Сковилла.
- Соус Буффало — эталон для приготовления курицы, куриных крылышек, а так же куриных ножек и других блюд из птицы. Он изготовлен, от части, по классическому рецепту из Кайенского перца, чеснока, паприки, пищевой соли и уксуса. Очень мало единиц по шкале Сковилла, всего лишь 300 — 900. Присутствует приятный аромат и сладковатый привкус.
- Чесночный соус — Смесь трех видов перцев — табаско, красный, халапеньо и чеснок. Таит в себе стойкий аромат и острый вкус. Соус жгучий, по шкале от 1200 до 2400 единиц остроты Сковилла. Именно это свойство и дарит возможность приправлять им мясные блюда без потери стойкого манящего запаха.
- Сладкий пряный соус — это комплимент азиатской кухни. По жгучести он отстает даже от Буффало, всего 100-600 единиц Сковилла. Идеален соус для маринада и вторых горячих блюд. Состоит из эссенции, полученной путем настоя восточных ароматных пряностей на уксусе и перце табаско.
Рецепты
Рецепт классического соуса Табаско в домашних условиях
Традиционный состав соуса табаско:
- 720 мл измельчённого жгучего перца.
- 1 столовая ложка пищевой соли (без верхушки).
- От 100 миллилитров уксуса 9% (при возможности белый винный) — нужно пробовать.
- Помыть перец, отделить плодоножки и грубо нарезать.
- После чего положить все в кухонный комбайн или блендер с водой и солью (если перец сочный, то воду можно не добавлять, на свое усмотрение). Взбивать до получения однородной эссенции.
- Переместить полученное пюре в стеклянную банку и сверху накрыть банку марлей.
- Банку нужно поставить в темное место при температуре воздуха около 20 градусов — в таких условиях содержимое банки должно ферментироваться минимум около недели. В особых случаях этот процесс длится 3 недели, все зависит от сорта перца, а так же его зрелости.
- Раз в день обязательно нужно перемешивать содержимое банки, так из банки будет выходить углекислый газ, и заходить кислород (напоминаю, это не дрожжевое брожение, бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).
- Когда процесс преобразования закончится, и эссенция перца осядет на дно, как можно скорее смешайте эссенцию перца с уксусом и стабильно отожмите готовый соус «Табаско» через марлю.
Рецепт соуса Хабанеро в домашних условиях
- Лимон — 20 грамм.
- Перец сладкий — 40 грамм.
- Перец чили (сухой полностью) — 1 чайная ложечка.
- Пищевая соль — 2 щепотки.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Перец молотый красный — 2 щепотки.
- Перец хабанеро — 200 грамм.
- Сахар мелкокристаллический 1 стол. лож.
- Уксус яблочный — 1 стол. лож.
Приготовление соуса табаско в стиле Хабанеро в домашних условиях:
- Сначала наденьте перчатки. Очистите перчинки от хвостиков. Помойте.
- Блендером измельчите полностью весь перец.
- Переместите измельченный перец в другую емкость. В измельчённый перец добавьте сладкий и выжмите чуть меньше 0,5 сока лимона. Измельчите всю массу блендером.
- Добавьте чеснок и специи (сухой перец чили, красный молотый, уксус, соль и тростниковый сахар). Всё измельчите до однородной массы, то есть почти до однородной.
Рецепт зеленого соуса Хлапеньо в домашних условиях
- Перец «халапеньо» — 3 штуки.
- Сок лайма — 2 стол. лож.
- Масло авокадо — 2 стол. лож.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Майонез — 100 грамм.
- Соль — 0,5 ч. лож.
- Чёрный молотый перец — 0,25 ч лож.
Как приготовить в стиле Хлапеньо соус Табаско:
- Мелко нарежьте перчик, петрушку и чеснок. Переместите всё в блендер.
- Также добавьте соль, сок лимона, перец, масло, майонез. Измельчите ингредиенты как можно сильнее.
Все, соус готов! Подавайте его холодным и наслаждайтесь.
Рецепт соуса Чипотли в домашних условиях
- 15 миллилитров оливкового масла.
- Небольшая луковица (средненькая).
- 1–2 зубчика чеснока.
- 50 грамм тростникового сахара.
- 15 грамм перца «чипотле».
- По половинке чайной ложки молотых кориандра и гвоздики.
- Четверть чайной ложки молотого душистого перца.
- По 15 миллилитров темной патоки (мелассы) и вустерширского соуса.
- 185 миллилитров кетчупа.
- 125 мл воды (или куриного, овощного, говяжьего бульона).
- 125 мл винного уксуса.
- Лук, чеснок, перец «чипотле», освобожденный от лишних семечек, мелко нарубить, обжарить на растительном масле. Процесс обжарки займет примерно около пятнадцати минут. Чеснок и лук обязательно должны стать золотистыми.
- Добавьте уксус. Тушите смесь на не сильно большом огне до уменьшения в объеме в два раза.
- Добавьте в массу все оставшиеся ингредиенты, качественно перемешайте. Готовьте на медленном огне примерно 15 минут.
- Измельчите соус блендером и подавайте на стол.
Рецепт соуса Буффало в домашних условиях
Томатная паста — 3 стол. лож.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Чеснок — 200 гр.
- Сахар — 3 ч. лож.
- Винный уксус — 2 стол. лож.
- Вода 4 стол. лож.
- Соус «Ворчестер» — 3 стол. лож.
- Специи по вкусу — 1-2 щепотки.
- Для начала приготовления данного соуса необходимо взять сливочное масло. Поместите его в емкость. Добавьте томатную пасту и 2 чайные ложки питьевой воды. Поставьте емкость с содержимым в микроволновую печь на 30 секунд, либо подогрейте. Масло должно растопиться до однородной массы. Смешайте его с томатной пастой, водой, снова поставьте в микроволновую печь на 10 секунд, либо подогрейте. Перемешайте.
- К этой полученной массе добавьте 3 столовой ложки Вустерширского соуса. Если его не окажется, то можно заменить обычным соевым соусом. Снова перемешайте. Добавьте винный уксус и перемешайте.
- Необходимо выдавить через чеснокодавку чеснок. Добавить пару чайных ложек обычного сахара. Все перемешать и снова поставить в микроволновку на 30 секунд, либо подогреть.
- Соус хорошо перемешайте. Если он вдруг получился слишком густым, добавьте немного кипяченой воды. Теперь нужно добавить в соус специи: красный и черный перец, кориандр, кайенский перец. Перемешайте, соус готов. Подавайте приправу к столу.
Рецепт сладкого пряного соуса в домашних условиях
- Соус «вустерширский» — 1 стол. лож.
- Горчица сухая — 3 стол. лож.
- Патока — 3 стол. лож.
- Мармелад апельсиновый — 4 ч. лож.
- Уксус винный красный — 1 стол. лож.
- Томатная паста — 1 стол. лож.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Масло оливковое — 2 ч. лож.
- Мука кукурузная — 1 стол. лож. или крахмал — 1 стол. лож.
- Бульон куриный — 450 грамм.
- Мелко порубите лук и обжарьте на сковороде до ярко-золотистой корочки.
- Уменьшите огонь и добавьте томатную пасту, мармелад, уксус, патоку, вустерширский соус и горчицу. Перемешайте это все.
- Затем разведите муку с небольшим количеством куриного бульона и вылейте все в луковую массу с золотистой корочкой.
- Влейте оставшийся куриный бульон и варите соус примерно 10 минут при постоянном помешивании.
- Готовый соус перелейте в отдельную емкость и держите на слабом огне или подавайте горячим в соуснике.
TABASCO хоть и является торговым наименованием острых соусов, которые выдерживаются на протяжении трех лет в дубовых бочках, все же можно подобные приправы готовить в домашних условиях, и они так же будут иметь пикантный вкус и аппетитный аромат. Если вы любите делать остренькие приправы – непременно опробуйте выше предложенные рецепты.
Источник
Рецепты с хабанеро
Дорогие перцеведы и перцеводы. Подскажите, что можно приготовить из хабанеро? В наличии где-то полведра. В прошлом году делал джем (рецепт вроде тут брал), осталось ещё несколько банок. Попробовать замариновать, как халапеньо? Вообще ничего в голову не приходит, во всяких гуглах тоже ничего вразумительного.
Дубликаты не найдены
Сообщество любителей острого
543 поста 5.9K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца — глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием — перцеводство
Информационные посты — острая информация
Рецепты соусов — рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд — острая кухня
Дегустации и описания соусов — острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд — пробуем острое
Есть классический соус манго-хабанеро, рецепт на который почти всегда состоит из одних и тех же ингредиентов с небольшими вариациями. Все ингредиенты подбираются на глаз. Если усреднить то получается: 8-10 хабанеро, 1 манго, несколько зубчиков чеснока, 1 желтый болгарский перец и\или морковь как филлер, половина крупной белой луковицы, белый\яблочный уксус (на глаз примерно 100-150мл или до нужной консистенции соуса). Дальше всё либо сразу перемалывается в блендере и потом 20 минут готовится на маленьком огне до готовности и перетирается через сито (если нет нормального блендера который перетирает всё в труху), либо сначала пропекается на гриле или гриль-сковороде до появления следов и потом заливается уксусом в кастрюле и варится до размягчения, потом перемалывается в блендере и протирается через сито.
Еще из интересных идей которые я для себя отметил (не только хабанеро но и другие сильно острые и супер острые сорта):
Если эти варианты не подходят, то всегда можно перцы порубить, залить рассолом под гидрозатвор и поставить ферментироваться на пару месяцев пока идеи не появятся.
Источник
Соус из хабанеро
Удачный рецепт. Найден на просторах латиноамериканского интернета. Но внимание, не повторяйте наших ошибок. Все манипуляции с перцем только в перчатках! В процессе приготовления жжет даже на расстоянии!
Ингредиенты:
- перец хабанеро — 320 грамм
- чеснок — 1 луковица
- соль — 1,5 ч.л.сахар — 3 ст.л.
- винный уксус — 3 ст.л.
- душистый черный перец — 5 горошин
По желанию:
- белый перец — 5 горошин
- красный молотый перец — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Чистим чеснок, у перцев удаляем перепонки, зерна, зеленые хвосты. Все манипуляции с перцем — только в перчатках. Соединяем все ингредиенты и измельчаем в блендере.
Варим на среднем огне минут 10-15, до исчезновения «сырого» запаха. Во время варки на кухне будет стоять пикантный ароматец от которого у некоторых домашних может начаться кашель и будут слезиться глаза. Поэтому помещение рекомендуется хорошенько проветривать. Переливаем в бутыль, храним в холодильнике. Долго.
Источник