Хачапури от ильи лазерсона рецепт

Рецепт хачапури от Ильи Лазерсона

Национальные грузинские блюда покоряют своим изысканным вкусом любого, кто их попробует. Мамалыга, харчо, лобио, сациви, хаш, хинкали, хачапури… Обилие специй, зелени, орехов… Список можно продолжать бесконечно. Мало у кого получается приготовить эти вкусности, даже на зубок зная пошаговый рецепт. Мы готовы поделиться секретом приготовления открытых аджарских сырных лепешек. Предлагаем вам лучший рецепт хачапури от Лазерсона Ильи, известного российского шеф-повара, автора многих кулинарных книг.

Хачапури: что это

Хачапури – национальная грузинская выпечка, представляющая собой сырную лепешку. Об этом говорит название блюда: в переводе с грузинского означает «хача» – творог, сыр, «пури» – хлеб, то есть хлеб с сыром. Секрет этого вкусного хлеба – в грамотном сочетании ингредиентов: они берутся в одинаковых пропорциях. Однако у грузинских пекарей на этот счет свое мнение: секрет вкусных хачапури – в умелых руках и горячем сердце. С этим не поспоришь, поскольку несмотря на очень простые компоненты, легкий рецепт приготовления, настоящие сырные лепешки получаются у хозяек далеко не с первого раза.

Первый хлеб с сыром пекли в горных аулах на северо-западе Грузии со времен средневековья. Сейчас хачапури – визитная карточка всех грузинских народов. Отсюда – множество видов и рецептов.

  • мегрельские в виде круга со вторым слоем сыра сверху;
  • имеретинские – с начинкой внутри;
  • гурийские (гурули) – в форме полумесяца;
  • ачма – несколько тонких слоев теста с сырной прослойкой;
  • рачули из Рачи – квадратные (в виде конверта), смазанные желтком;
  • пеновани – из слоеного теста.

Самыми вкусными считаются аджарские хачапури – лодочки с сыром, маслом, яйцом. Рецепт блюда из Аджарии мы сегодня предлагаем нашим читателям (также доступна ссылка на видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона).

Хачапури по-аджарски от Ильи Лазерсона

Аджарские открытые хачапури -лодочки – визитная карточка района Аджарии. Местные жители называют их ачарули (не путайте с ачмой, это разные блюда).

Для хачапури по-аджарски нам понадобятся:

  • дрожжи живые;
  • растительное масло,
  • питьевая вода;
  • сыр сулугуни;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • мука пшеничная;
  • соль;
  • сахар.

Предлагаем пошаговый рецепт аджарских лепешек (ниже представлена ссылка на видео):


Сначала включите духовой шкаф: кулинарный мастер рекомендует выставить температурный режим в районе 270-280 градусов, чтобы он хорошо прогрелся.

Следующий этап – приготовление дрожжевого теста:

  • приготовьте глубокую миску, воду, муку, соль, сахар, дрожжи;
  • отправьте в миску небольшой кусочек дрожжей (около 20 г), по щепотке соли, сахара (по вкусу), стакан воды;
  • перемешивайте компоненты венчиком до полного их растворения;
  • добавьте 1 ч. л. растительного масла, тщательно размешайте;
  • насыпьте муку – 2 стакана, смешайте деревянной лопаточкой;
  • затем доведите массу до нужной консистенции, добавляя еще 0,5 стакана муки и вымешивая руками.

Илья Лазерсон советует кулинарам сформировать нежное тесто. Проверить его готовность он предлагает таким образом: по консистенции оно должно быть нежнее (слабее) мочки уха.

Дайте дрожжевой массе подойти: для этого накройте бумажным полотенцем и поставьте в тепло.

Готовим начинку для хачапури:

  • возьмите стандартную головку (чуть больше 200 г) сулугуни. натрите его на крупной терке;
  • добавьте белок одного яйца;
  • слегка присолите, всыпьте 2 щепотки муки (она не позволит тесту расслоиться) и воды (около 2 ст. л);
  • тщательно перемешайте массу рукой.

Дайте начинке немного постоять.


Насыпьте немного муки на стол, возьмите тесто, помните его руками, сформируйте лепешку. В рецепте хачапури по-аджарски допускается более плотная тестовая масса.

Возьмите скалку и легкими движениями от центра к краю раскатайте лепешку, напоминающую круг.

С двух краев – сверху/снизу – скатайте тесто роллами навстречу друг другу, оставив между ними расстояние 2-3 см.

Скрепите края, раздвиньте середину до 5-7 см. Должна получиться форма лодочки.

Переложите ее на горячий противень, предварительно посыпанный мукой.

Уложите внутрь лодочки сырную начинку.

Отправьте в духовку на 8 минут.

По истечении времени достаньте противень, сделайте в середине сырной массы небольшое углубление, разбейте куриное яйцо и возвратите лепешку в духовой шкаф на 1-2 минуты.

Приготовьте сливочное масло. Готовую лепешку переложите на тарелку, по периметру (с 4 сторон) между краем теста и сырной начинкой воткните кусочки масла.

Известный и всеми любимый кулинар предлагает читателям не только рецепт, но и секрет правильного поедания хачапури по-аджарски. Нужно перемешать вилкой сырную массу, яйцо и масло внутри лодочки, затем аккуратно отламывать кусочки теста, окунать его в начинку и есть, наслаждаясь необыкновенным вкусом и ароматом.

Готовьте аджарские ачарули дома, радуя своих близких, любимых и друзей, но не забывая о том, что блюдо достаточно калорийно. Приятного аппетита!

Источник

Принципы Лазерсона. Приготовление хачапури

Хачапури — грузинская выпечка. Приготовим два вида хачапури: закрытый (лепешка) и открытый (лодочка).

Начнем приготовление с теста. Для хачапури готовится простое дрожжевое тесто. Наливаем в миксер воду. Добавляем соль, немного сахара, каплю растительного масла и небольшой кусок дрожжей. Включаем миксер. Постепенно столовой ложкой добавляем муку. Добавляем до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от стенок. Посыпаем пальцы мукой. Достаем тесто из миксера. Кладем в миску. Посыпаем сверху мукой. Накрываем салфеткой. Пищевой пленкой не заматываем. Тесто должно дышать. Ставим в теплое место. Даем подняться.

Принцип № 1: Тесто — податливее!

Тесто должно быть податливым, не очень плотным. Такое тесто будет мягче и нежнее, чем на пельмени или вареники. Готовим начинку. Возьмем грузинский сыр сулугуни. Он хорошо плавится. К такой же группе сыров относится блочная моцарелла для пиццы. Натираем сулугуни на крупной терке. Удобнее натирать сыр, который только что взят из холодильника. Немного посолим сыр. Обязательно кладем яйцо, которое соединит начинку. Добавляем муку и воду. Перемешиваем. Скатываем начинку в ком. Разделяем на два шарика.

Принцип № 2: Тесто = начинка (по весу)

Разделяем тесто на части. У сыра и теста разная плотность. При одинаковом весе, тесто будет чуть больше в объеме, чем начинка. Делаем два шарика из теста. Разогреваем духовку до максимальной температуры (250, 280, 330 градусов).

Читайте также:  Проверенные рецепты домашними хозяйками

Готовим хачапури в виде лепешки. Переворачиваем противень. Застилаем пергаментом. Посыпаем стол мукой. Пальцами распределяем тесто в лепешку. Сверху кладем шарик начинки. Закрываем начинку тестом «в мешочек», скрепляем и запечатываем края. Подравняем бока. Посыпаем мукой. Переворачиваем на шов. Формируем лепешку руками, стараемся обойтись без скалки. Кладем на противень. Отщипываем немного теста по центру, чтобы лепешка не раздувалась. Запекаем в духовке около 8-10 минут.

Готовим хачапури в виде лодочки. Застилаем противень пергаментом. Разминаем тесто руками. Затем раскатываем тесто скалкой от центра к краям. Переворачиваем лепешку время от времени. «Поглаживаем» мукой. Должна получиться тонкая лепешка. Один край теста скатываем в рулет до середины лепешки. Затем закручиваем противоположный край к середине. Скрепляем рулеты по краям. Выкладываем на противень. От середины раскатываем рулеты обратно, образуя лодочку. Равномерно распределяем начинку в углублении теста. Ставим в духовку на 8-10 минут.

Достаем лепешку. Сверху хорошо смазываем сливочным маслом. Выкладываем на тарелку. Достаем лодочку. Делаем углубление в сыре. Разбиваем яйцо, ставим в духовку на одну минуту. Яйцо осталось сырым, но белок чуть-чуть схватился. Втыкаем куски масла между начинкой и тестом.

Принцип № 3: Правильно ешь лодочку!

Вилкой перемешиваем яйцо с сырной начинкой. Затем отрываем края лодочки и макаем в начинку. Приятного аппетита!

Источник

Хачапури по-аджарски готовлю по рецепту известного повара Ильи Лазерсона. Друзья говорят, что вкуснее не пробовали

Всем привет! Вы на канале «Еда.Путешествия.Жизнь». Это канал про кулинарию и не только. Спасибо, что вы с нами.

Рецептов хачапури по-аджарски сегодня множество! Кто-то готовит их на слоеном тесте, кто-то на лаваше и т.д. Мне же больше нравится рецепт известного повара Ильи Лазерсона. Он готовит это грузинское блюдо на простом дрожжевом тесте и получается очень вкусно!

— Для хачапури готовится дрожжевое тесто. Сейчас есть много рецептов на кефире, на мацони, на сыворотке и т.д. Нет, ребята. Здесь используется дрожжевое тесто. Банальное, абсолютно простое, дрожжевое тесто. Хачапури – это лепешка, это простота. — говорит Илья Исаакович.

Несколько лет назад я взяла этот рецепт в свою копилочку и теперь готовлю только так. (Спасибо вам большое Илья Исаакович, что делитесь).

Такие хачапури я готовлю, когда друзья приходят к нам в гости. Они говорят, что это самое вкусное, что они пробовали и просят приготовить снова.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Мы готовим хачапури на дрожжевом тесто. Поэтому в самом начале займемся тестом. 3 стакана муки необходимо просеять через сито.
  • В миску наливаем воду. Добавляем дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Затем добавляем в воду 2 стакана муки и начинаем замес, а затем порционно добавляем оставшуюся муку.

— Главный показатель – это то, что тесто должно отходить от стенок миски, — говорит Илья Исаакович.

  • У нас должно получиться эластичное тесто (чуть мягче мочки уха). Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно подняться примерно в 2-3 раза.

Зимой я ставлю миску с тестом к батарее, а летом включаю духовку на минимум и ставлю миску с тестом на стул возле духовки.

Источник

Хачапури по-аджарски — очень вкусный рецепт!

В каждом регионе Грузии существуют свои традиции приготовления хачапури, вкусной лепешки или пирога с сыром или творогом. Существует очень много видов этого блюда: гурийский, имеретинский, мегрельский.

А вот хачапури по-аджарски делается в виде лодочки из теста, внутри которой располагается сыр, а сверху яичный желток. Пробовали такое? Это потрясающе вкусно! Я попробую раскрыть вам все секреты этого необыкновенного кушанья. Вы узнаете, как правильно готовят и едят хачапури по-аджарски.

Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски «Лодочка»

Кухонные принадлежности: большая миска, чтобы замешать тесто; глубокая миска для приготовления начинки; мерный стакан; венчик; весы; сито, чтобы просеять муку; противень; пищевая пленка; терка; скалка; духовка.

Ингредиенты

мука 1 кг
теплое молоко 300 мг
теплая вода 300 мг
сухие дрожжи 20 г
соль 2 ч. л.
сахар 2 ч. л.
растительное масло 50 г
мягкий сыр (сливочный, творожный) 800 г
сыр сулугуни 600 г
сливки 33% 120 мг
яйца 10 шт.
сливочное масло 120 г

Выбор ингредиентов

  • Если вы хотите добавить жирные сливки, а не молоко, то используйте их в пропорции: 500 мл теплой воды на 100 мл теплых сливок

Важно! Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски подразумевает, что сырые яичные желтки кладутся в уже готовую лепешку-лодочку. Желток остается сырым, поэтому яйца, которые вы будете использовать для этого блюда, должны быть на 100% свежими и качественными. Желательно, чтобы это были свежайшие домашние яйца, доставленные из известного вам хозяйства.

  • Скорлупа домашних яиц толще и прочнее, чем магазинных (яиц с птицефабрик), и она надежнее защищает яйцо от различных инфекций. Яйца, которые поставляют в магазины с птицефабрик, имеют более пористую и тонкую скорлупу.
  • Безусловно, есть больший риск заразиться чем-то вроде сальмонеллеза, хотя птицам там и дают антибиотики. Если вы все же будете использовать магазинные яйца на свой страх и риск, проследите за тем, чтобы они были самой первой свежести.

Последовательность приготовления

Готовим опару

  1. Тесто, приготовленное таким способом, получается нежнее, и процесс приготовления происходит быстрее, чем безопарное. В мерный стакан налейте 300 мл теплой воды (около 40°С) и 300 мл тёплого молока примерно такой же температуры. Вылейте теплую молочную смесь в большую глубокую миску или любую другую ёмкость, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте туда 20 грамм сухих дрожжей, 2 чайных ложки соли и столько же сахара. Перемешайте и подождите пару минут, чтобы дрожжи разошлись. У вас получится однородная масса.
    У меня были в запасе сухие дрожжи. Но если вы будете готовить тесто на живых дрожжах, то учтите, что по весу их потребуется в 3 раза больше. То есть не 20 грамм, как сухих, а 60. Вместо молока можно использовать сливки. Для теста всего нужно 600 мл теплой жидкости.

Готовим тесто

  1. Просейте в миску с опарой оставшиеся 700 грамм муки. Перемешайте муку деревянной лопаткой. Когда тесто еще не стало однородным, добавьте 50 грамм растительного масла.

Когда уже будет трудно перемешивать лопаткой, начните замешивать его руками. Вымешивайте до однородности. Припылите чистый стол мукой и продолжайте замешивать его еще в течение 5-7 минут. У вас должно получиться мягкое, послушное, равномерное, эластичное тесто.

Скатайте из него колобок, а затем продолговатую колбаску. Отделите от нее кусочек теста такого размера, чтобы он вмещался в вашей ладони (примерно такого, как булка, если вы хотите сделать пирог среднего размера, если хотите сделать его большого размера, отделите кусочек теста побольше). Раскатайте тесто, помните и сделайте равномерный, красивый шарик. Затем немного придавите сверху и превратите его в слегка приплюснутую лепешку. Положите ее на припыленный мукой противень. Это будет место для расстойки теста.
Сделайте таких лепешек столько, сколько собираетесь сделать пирогов (на один противень умещается 2 изделия среднего размера). Это заготовки под хачапури, и они еще должны подняться и немного увеличиться в объеме. Потом вы сможете взять их раскатать и придать им нужную форму, сохранив при этом нежность, пышность и воздушность теста. Сверху подсыпьте лепешки мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.

Читайте также:  Рецепт яблочного штруделя тесто фило

Готовим начинку и формируем хачапури

Возьмите в руку заготовку из нежнейшего, мягкого, воздушного теста. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте ее скалкой в круглую лепешку диаметром приблизительно 20 см. Сильно на скалку не давите, старайтесь сохранить воздушную консистенцию теста. Не нужно раскатывать слишком тонко.

Противень, застеленный пергаментной бумагой, припылите мукой и выложите туда раскатанную лепешку. В ее центр положите начинку (примерно по 3 столовых ложки на одну лепешку) и распределите ее по всей поверхности лепешки. Делайте так, чтобы слой начинки по краям был тонким, а к середине он становился потолще.

Закрутите тесто с одной и другой стороны лепешки, двигаясь к середине (постарайтесь изобразить лодочку). По краям защипните тесто пальцами. Точно так же сделайте и второй пирог.

Возьмите 3 яйца и отделите желтки от белков. Размешайте 1 желток до однородности и смажьте им лодочки.

Отправьте противень с хачапури в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаться до золотистой корочки на 15-20 минут.

Достаньте румяные лепешки из духовки и выложите в центр каждой прямо на сыр по сырому яичному желтку, а по бокам желтка несколько небольших кусочков сливочного масла. В таком замечательном виде, с пылу, с жару, пироги можно подавать на стол. Получайте удовольствие.

В мире также популярны хачапури по-имеретински и не менее вкусные хачапури по-мегрельски. Попробуйте приготовить эти замечательные блюда по нашим рецептам.

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт аджарских хачапури «Лодочки». Посмотрите, чтобы лучше понять все тонкости и нюансы приготовления.

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски в виде лодочки – с фото

  1. В просеянную муку всыпаем соль, сахар, дрожжи и хорошенько перемешиваем.
  2. Вливаем в муку 250 мл молока, перемешивая ложкой, а потом и руками. Тесто должно отлипать от рук. Добавляем растительное масло и тщательно вымешиваем – от этого зависит качество всего блюда. Сформировав шар, оставляем его в теплом месте, прикрыв пленкой или полотенцем, на 3-4 часа. За это время 2-3 раза обминаем поднявшееся тесто.

Припылив поверхность стола мукой, делим тесто на 2 части и начинаем формировать лодочки. Лучше это делать руками. Разминаем из половины теста лепешку и закатываем края в бортики, защипывая их, чтобы получилась конфигурация лодочки.

В эту лодочку укладываем половину начинки. По аналогии используем вторую половину теста. Бортики смазываем взбитым яйцом и укладываем лодочки на противень с бумагой для выпекания. Пусть постоят несколько минут.

  • Ставим противень в духовку, разогретую до 240º, минут на 15.
  • За пару минут до полной готовности вынимаем хачапури из духовки и, раздвинув по центру начинку, вливаем в каждый яйцо, кладем немного сливочного масла.

    Ставим в духовку.

    Как правильно есть хачапури по-аджарски

    Обычно эти лепешки подают как отдельное блюдо, без соусов. Разве что немного зелени, и не будет лишней нарезка из свежих овощей. Вкусно будет кушать этот пирог с чашечкой чая из ароматных трав или другим любимым напитком. Хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кефиром или несладким йогуртом).

    Чтобы кушать это блюдо, вам не понадобятся столовые приборы, его едят руками. Правильно отламывать кусочек теста с сыром, макать в желток и кушать. Отламывайте от каждого края, постепенно приближаясь к центру, и вы несомненно оцените вкус этой волшебной «лодочки».

    Как приготовить хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт

    1. Готовить грузинские лепешки с сыром будем на дрожжевом тесте. Чтобы его приготовить смешиваем теплое молоко со сливочным маслом. Муку смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами. Муку высыпаем на стол, делаем ямку и вбиваем туда яйцо. Добавляя молоко, замешиваем мягкое тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, так как с каждой минутой оно будет все лучше. Оставляем готовое тесто дважды подойти, накрыв емкость полотенцем.

    Готовое тесто делим на 3 части. Будем готовить 3 вкусных хачапури.

    Тесто лучше не раскатывать, а растягивать, но лично мне скалкой орудовать удобнее и я раскатала кусочек теста в лепешку. Если хотите приготовить правильно, то скалку отправьте на место и растяните тесто, как на пиццу.

    Сыр для хачапури по-аджарски натираем на крупной терке.

    На лепешку отправляем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как его должно быть много.

  • Защипываем края, формируя большой пирожок.
  • А теперь самое интересное — переворачиваем пирожок швом вниз. И делаем острым ножом надрез. Так он будет идеально ровным.

    Теперь формируем бортики, загоняя под тесто сыр. Чем лучше у вас получится загнать под бортики слой сыра, тем выше они будут и тогда яйцо будет куда вылить под конец приготовления.

    Вот такие у меня получились заготовки. Бортики нужно было делать еще выше, но ничего, на будущее буду еще больше стараться загнать сыр в бортики. Концы вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут. Если духовка с конвекцией, то можно выпекать при температуре 180 градусов.

    Теперь вбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури еще на 7 минут в духовку.

    Нужно дождаться, чтобы белок схватился (может местами быть еще жидким, но он дойдет во время приготовления). Желток обязательно должен быть жидким.

    Как рассказывала Татьяна, от предвкушения у хачапури закатился один глаз, а у тех, кто будет это кушать может и оба глаза закатиться, так как получается очень вкусно. Сыроманы в этот момент пищат от восторга (и я вместе с ними), любители домашней выпечки просят кусочек хоть попробовать. А кому повезло в этот раз? Повезло моим домашним. Сын еще тот любитель сыра уже минут 10 ходил за мной хвостиком, так как ароматы на кухне обещали, что будет вкусно. Муж тоже несколько раз заглядывал на кухню. У него был только один вопрос и спрашивал он о том, ну когда же мы будем кушать.

    Все, мои мальчики кушают, а я еще решила сделать один кадр на память. Традиционно хачапури по-аджарски кушают, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет. Да, это хачапури. И это выше всех похвал. Тане спасибо за рецепт. У меня все получилось! Готовьте и вы на здоровье!

    Читайте также:  Капуста для диабетиков 2 типа рецепты

    Варианты приготовления

    Рецепты теста для хачапури по-грузински, а именно по-аджарски, тоже разнятся в каждой семье. Его делают на молоке, на кефире, на сметане или сливках. Если вы готовите безопарным способом, то нужно замесить дрожжевое тесто в течение 10-15 минут, а затем поставить его в теплое место подходить на 2-3 часа.

    Затем скатайте в колбаску, поделите на части по количеству готовых изделий и лепите пироги. В качестве начинки можно использовать любой молодой рассольный сыр или его сочетание с творогом или другим мягким сыром. Посмотрите у нас, как просто можно приготовить —хачапури с сыром из слоеного теста—, и ленивый вариант грузинского пирога —хачапури из лаваша—.

    Понравились ли вам лепешки по моему рецепту, получились ли они необыкновенно вкусными, как и ожидалось? Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью.

    Хачапури по-аджарски

    И снова грузинская кухня. Какую-то особенно необъяснимую любовь питаю я к ней. И на сей раз мы будем готовить хачапури по-аджарски. Но для начала немного поговорим вообще о хачапури в целом.

    Хачапури — это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой лепешку с сыром, поэтому неверно называть «хачапури» лепешки с другими начинками, у них есть свои названия. Да и происхождение этого слова говорит само за себя: хачо — творог, пури — хлеб. Если вы захотите найти какой-то единый рецепт хачапури, думаю, вам это не удастся. Так как пекут хачапури разные: мегрельские, имеретинские и пр. Кстати говоря, в оригинале в состав хачапури по-аджарски входит имеретинский сыр, а не сулугуни. Но поскольку его найдешь не везде, то его заменяют. Более того, я встречала множество рецептов, в которых используют один сулугуни, но это неправильно в корне, так как он слишком жирный, поэтому я в своем рецепте смешала его с адыгейским. Рецептов самого теста тоже очень много, встречаются как чисто на воде, так и чисто на молоке. Я, опять же, поступила немного иначе, и результат порадовал. Ингредиенты указываю на 6 штук, но чуть меньше, чем я брала, так как у меня они были очень большими, лучше сделать среднего размера.

    Ингредиенты для теста:

    • молоко — 200 мл.;
    • вода — 200 мл.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • сливочное масло — 70-80 гр.;
    • мука — примерно 700 гр.

    Для начинки:

    • сыр адыгейский — 300 гр.;
    • сыр сулугуни — 200 гр.;
    • сливочное масло — 100 гр.;
    • яйцо (в середину лодочек) — 6 шт.

    плюс 1 яйцо для обмазывания краев.

    Приготовление:

    Для начала подготовим тесто. Смешиваем подогретое теплое молоко с теплой водой и растопленным сливочным маслом, добавляем яйцо, дрожжи, соль, сахар, замешиваем тесто.

    Я, как всегда, делала это в тазике с мукой, но примерное количество муки все же указала. Тесто замешиваем мягкое и убираем на расстойку под полотенце, обмазав растительным маслом, на 1,5-2 часа.

    Подготовим начинку, когда тесто почти подошло, а оно должно увеличиться примерно в три раза. Для этого натрите сыры на терке и тщательно перемешайте.

    Тесто делим на 6 частей, размером лодочки получатся средние. Не слишком большие, но и не крохи. Шарики теста уберите под пищевую пленку на припыленной рабочей поверхности, чтобы они не заветрились. Припыляем стол мукой и каждый шарик раскатываем достаточно тонко в круглую лепешку, диаметром сантиметров 20. но без фанатизма, идеально ровный круг нам тут ни к чему. Опять же, если раскатаете тоньше — будет более хрустящее основание у хачапури, если потолще — будет помягче.

    Далее края сворачиваем, приближая к центру вот таким образом, формируя бортики.

    Они очень важны, чтобы удерживать начинку в середине лодочки. Защипываем сверху и снизу очень хорошо. Перекладываем хачапури на противень, припыленный слегка мукой, немного раздвигаем бортики.Выкладываем обильно сыр, потому что начинки должно быть много, вся суть начинки — обилие сыра и сливочного масла (но это позже). В пиале взбиваем вилочкой одно яйцо и смазываем края хачапури. Даем им постоять минут 10-15, пока разогреваем духовку до 230-250 градусов.

    Убираем хачапури в духовку и ждем, пока тесто зарумянится, а начинка растает, это минут 7-10. У меня был включен и верхний и нижний подогрев. Когда хачапури станет румяным, достаем из духовки наполовину, немного расковыряем сыр в середине и разбиваем туда сырое яйцо. Если сделали такие же большие, как у меня (чего я не рекомендую, я просто не рассчитала пропорции, но для вас указала нужные), то можно и два яйца.

    И здесь важно не передержать яйцо в духовке, я стояла и следила до нужного момента. Нам необходимо, чтобы белок схватился и только побелел, но желток оставался жидким. Тогда можете вынимать. Выкладываем по краям от яйца кусочки сливочного масла и подаем немедленно.

    Есть правильно так: отламываем краешек теста, яйцо размешиваем с сыром и маслом по всей поверхности хачапури, макаем в начинку и уплетаем. Это безумно вкусно, поверьте мне на слово. Так как я давно собиралась их приготовить. но почему-то меня отталкивал вид полусырого яйца. Однако, попробовав, я поняла, что в этом сочетании сыра, масла и яйца с тестом — самый смак. Наслаждайтесь!

    Хачапури по-аджарски – рецепт лодочки

    Пироги получаются сытными, потрясающе вкусными. Только что из печи, с пылу жару, с растопленным сыром, хрустящим краешком – отказаться от следующего кусочка невозможно!

    • Мука – 400 гр.
    • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
    • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
    • Соль – столько же.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сливочное масло – 60 гр.
    • Сыр Сулугуни – 150 гр.
    • Адыгейский сыр – 300 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Подсолнечное масло 2 большие ложки.

    Для начинки в настоящие хачапури по-аджарски традиционно берут молодой имеретинский сыр»чкинти-квели». Он славится своим малосольным вкусом, мягкий. Поскольку за пределами Грузии найти его довольно затруднительно, найдите ему достойную замену. Для этого используйте адыгейский сыр, смешанный с сулугуни или Моцареллой. Хорошо подойдет Фета или вымоченная брынза, также разбавленная сулугуни. Использовать только сулугуни для пирогв по-аджарски не стоит. Слишком жирный сыр будет тянуться в горячем виде, а когда остынет, потеряет свои вкусные свойства.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector