Хачапури по аджарски рецепт гастроном

Хачапури по-аджарски

Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, простокваша или сметана. Хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото. Он близок к эталону! Этот рецепт стал по-настоящему семейным, поэтому я решил принять с ним участие в конкурсе на лучший семейный рецепт и побороться за главный приз от французского бренда Luminarc.

Источник

Хачапури по-аджарски

  • сыр тертый (лучше — сулугуни)
  • масло сливочное — 20-30 г
  • яйца – 6 шт. + 1 яйцо для смазки
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)
  • сахар – 1 ч. л.
  • яйца – 1 шт.
  • молоко теплое – 1 стакан
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мука – 500 г
  • соль – 0,25 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не .

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. .

Здравствуйте! А сколько нужно сыра класть?

Всё хорошо, кроме 5-го шага. За 30 минут из боков получаются сухари! Поэтому выпекать необходимо меньшее время. И сыр в боках был бы кстати.

Жалко потерянного времени и переведённых продуктов:(Тесто получилось твёрдое как сухарь ,вооьще не отломать :(Не готовьте по этому рецепту

Сыр превратился в корку уже через 10 минут при такой температуре

У вас не верный рецепт, чему вы учите людей,если сами рецепта верного не знаете? В настоящем рецепте сыр заворачивается в края лодочки, а не кладется лишь в середину. Конечно же у вас получатся сухие края, если вы внутрь сыр не положили.. К тому же сулугуни должен быть водянистым и не слишком соленым. Для мягкости также прямо в сыр кладется сливочное масло, если сыр суховат.. ПОПРОБУЙТЕ завернуть СЫР В КРАЙ ЛОДОЧКИ и ощутите ОГРОМНУЮ разницу.

У вас не верный рецепт, чему вы учите людей,если сами рецепта верного не знаете? В настоящем рецепте сыр заворачивается в края лодочки, а не кладется лишь в середину. Конечно же у вас получатся сухие края, если вы внутрь сыр не положили.. К тому же сулугуни должен быть водянистым и не слишком соленым. Для мягкости также прямо в сыр кладется сливочное масло, если сыр суховат.. ПОПРОБУЙТЕ завернуть СЫР В КРАЙ ЛОДОЧКИ и ощутите ОГРОМНУЮ разницу.

Лучшие лодочки только в Сухумах и во всех кафе Абхазии,я из Краснодарского края и объездила много мест и в бывшем советском союзе и за границей и в Тбилиси и Батуми не раз была,но самые вкусные лодочки -в кафе Нартаа на набережной Сухума. Я не знаю,их повара наверное волшебники,не одна диета, меня не может заствить отказаться съесть, даже два хачапури,сама потом удивляюсь,как меня несёт,но это фантастика,а ещё мамалыга с капченым сыром и капченым на костре мясом и многое другое,если съездите в Абхазию,вы меня поймете!

Читайте также:  Рецепт омлета по домашнему

Марианна Орликова, здравствуйте, Прочитал ваш комментарий, и у меня возник к вам вопрос: Вы можете сказать чем отличается имеретинский сыр от адыгейского, кроме названия, конечно. Мне вот интересно было бы узнать. Спасибо.

Привет всем любителям поэкспериментировать. Сегодня готовили хачапури. Все как надо. Только после выпекания тесто по бокам получилось очень жестким. Как хлеб. Подскажите что делать, чтобы мягким получилось.

Уважаемый Сергей, а также автор рецепта. Позвольте сильно облегчить вам жизнь. В хачапури (будь они хоть какого происхождения: мегрельские, имеретинские или аджарские) кладется не сулугуни и уж тем более не адыгейский сыр. покупайте на рынке у грузин имеретинский сыр — это то, что вам нужно. Тогда ничего не будет сухого, и сыр можно будет ничтоже сумняшеся класть прямо в лодочку)

Дорогие дамы! Позвольте несколько комментариев. Давно подсел на хачапури (аджарски, имеретински, мегрельски) и хинкали. С тех пор совершенствуют свои навыки приготовления. Что касается хачапури по-аджарски: три первых раза делал лодочку, а потом клал сыр. И каждый раз ломал голову: почему сухое тесто и в чем секрет приготовления именно теста. Отгадка была проста: делать лодочку нужно только после нанесения сыра на тесто. Тогда получится пропитанный и проселенный бортик. И по сыру: я смешиваю сулугуни с адыгейским. Если только адыгейский, то получится сухо, сколько не увлажняй яйцами и молоком. Надеюсь Вам это будет полезно! Свое мнение можете скинуть на почту

Доброе утро! Спасибо за прекрасный рецепт, у меня все получилось))) муж сказал, что по вкусу так же как в Батуми в кафе:) тесто очень мягкое и вкусное:) сыр сулугуни — обяжательное условие.

Всем доброго дня суток. С супругой гостили в Сухуми, лучшие лодочки чем у них на набережной (названия кафе не помню — 2 этажа , напротив разрушенная гостиница , и т.д,) я не ел, хотя живу в Краснодарском Крае и у нас достаточное количество национальностей, коренных, которые отлично готовят.

Готовила вчера по этому рецепту. Переживала по поводу муки,думала не подойдет, ан нет, все замечательно поднялось. Из указанного количества продуктов вышло 4 средние хачапури. Согласна насчет того, что сыр надо ложить попозже, и в моем случае наверное поменьше, много сыра вытекло на противень. Но тем не менее хачапури удались, друг мужа,грузин, остался в восторге и от них и от оджахури, рецепт взят с этого же сайта. Спасибо)

В прошлом году я была в Батуми и мне пришлось не только попробовать хачапури, но и увидеть как его готовят. Какая вкуснятина. Хачапури по-аджарстки просто класс .

Скорее всего, просто пересушили немного.

Рецепт хороший, но тесто получилось жестким после выпечки, как сухарь 🙁

Хороший и понятный рецепт. Но и на комментарии обращайте внимание. От них я подчеркнула , что сыр класть нужно за 15 минут до готовности. Так он мягче. Тесто вкусное , мягкое. Спасибо!

Вкуснее хачапури чем в Батуми просто нет! А рецепт хороший, только уменьшить пришлось порции. Хачапури вкусно горячим.

Готовила. Продукты брала как тут указано, но в количестве немного другом, на свое усмотрение. Получается вкусно! А кто пишет, что рецепт плохой, тот просто не умеет готовить выпечку, я так считаю.

Самые лучшие хачапури в Тюмени! Кафе Урарту. Я со своей девушкой Машей съел 5 штук за ночь. Мы обожрались.

Только что испекла, учитывая поправки с количеством муки. Тесто получилось прекрасное, вкусное, нежное, но. меня подвел сыр! Куда делись настоящие, натуральные продукты? Купила сулугуни, после выпечки он превратился в пластик. просто испортил все настроение, тесто с яйцом и маслом слопали за 5 минут))) сыр. увы пришлось выплюнуть, извините за подробности. А рецепт хорош!

Такое хачапури ел в Батуми Все остальное на вкус каждого Но лучего батумского нет

Читайте также:  Рецепты еды при бронхиальной астме

Я работаю поваром в ресторане. Аджарская это наш хит. Тесто намного проще, чем в рецепте. В начинку идет 3 вида сыра. Гости просто в восторге.

самый вкусный Хачапури в Тбилиси и спорить тут даже не о чем)))

Все перечисленные кафе — самореклама, был минимум в двух из перечисленных, в т.ч. в Лоо, полная ерунда. Только в сухуми на набережной — правда!

Рецепт неправильный. хачапури тут получится жесткое. и сыр вкусно, когда его вмешивают в уже поднявшееся тесто.

Это же по аджарски

Не правильный рецепт теста указан, не такими должны быть хачапури. Я попробовала и поняла что не то, буду искать другой рецепт.

самые вкусные хачапури в лоо в райском наслаждении, 5 лет едим только там

Спасибо замечательный рецепт. Делала уже раз 5. Лодочки поменьше штук 7-8 на одну порцию теста. Что сразу не съели в морозилку. Потом только в микроволновку, сыра побольше и яйцо. Дочка очень любит ещё колбасы копченой или тако под яйцо положить. И всегда есть запас- пришли омой уставшие голодные-10 минут и еда готова. Я когда-то в Киеве в Сатурне их ела, но по этому рецепту намного вкуснее. Муж мой — турок вообще в восторге. А ему не так просто угодить. Спасибо огромное! . И Привет из снежной Норвегии.

Пробовала. Вкусно, но тесто получилось суховато. Думаю, нужно меньше муки, и тесто по бокам защипывать, так чтобы сыр был внутри.

Хороший рецепт! Спасибо! Но у меня получилось никак не 6 а 3,5 хачапури! (2 обычных и одну сделали большую, на 2 яйца, из остатков теста). Следующий раз положу больше дрожжей, пакетика 11г. много не будет. И ещё важный момент: кладите сыр не в начале готовки, а через 10-15 мин после теста. То есть поставили тесто в духовку, оно встало, потом достаёте и наспаете плавлный сыр, снова в духовку на 5-7 мин, достаёте и разбиваете яйцо. Если сыр положить сразу, то он запечётся корочкой и нельзя его будет размешать внутри лодочки вместе с яйцом.

Великолепный рецепт,муки положила примерно 350г и получилось потрясающе. Вся семья пришла в полный восторг. Съели все за 5 минут. Спасибо за такой замечательный рецепт!

не знаю кому как, а мне рецепт понравился: тесто получилось воздушное и мягкое. муки и правда надо меньше, грамм 350-400, но это легко выяснить опытным путем (никто сразу всю муку не бухает в дрожжевое тесто). А у кого не получилось, видимо готовят впервые..)

попробовала первый раз в ресторане такую же лодочку, потом приготовила дома сама. рецепт хороший, получилось вкусно. но муки надо ложить не 500г, а сколько возьмет тесто, т.е. меньше.

мне рецепт не понравился. жаль времени и продуктов. тесто было твердое как подошва. кто то сказал 500 г муки много, я тоже так думаю. совсем не то, что хотелось. вроде бы делала все по рецепту, правильно. я не стала бы рекомендовать этот рецепт друзьям.

Очень вкусно!Такой формы у хачапури никогда не видела!

хачапури кушал в дымовой кухне Тбилиси такого вкуса еще не встречал форма не лодочкой а кругом

хачапури кушал в дымовой кухне Тбилиси такого вкуса еще не встречал форма не лодочкой а кругом

а нам нравится как готовят в жар-пицце в Краснодаре

500гр. муки -это много. Хватет 350гр.

Самые вкусное хачапури по аджарски были на набережной Сухуми! Попробовала его же в Адлере, вообще не понравилось!

Прекрасны хачапури были в Сухуми в кафе «Север». А недавно заказал в грузинском ресторане на Караванной. Отлично!

меня «терзают смутные сомнения» — а вы сами-то делали тесто по этому рецепту. 500 г муки на 1 стакан молока получается очень крутой комок, вот сейчас жду-подойдет ли!

я делаю из хачапурного теста пироги а ля рюс с картошкой,сыром(с картошкой лучше).Надо обжарить их на масле ,положить на бумагу ,что бы лишнее масло ушло,если долго поднимать тесто,они сразу становятся пирогами,без всякой духовки. Пытался сделать «национальный хачапури» и понял что надо из всех национальных разнообразий брать просто самое оптимальное и тупо делать пироги «а ля рюс».

Читайте также:  Рецепты грибного супа сливками

ела эту вкусняшку в кафе в Сочи, а кафе на рынке в Адлере и в кафе на набережной в Сухуме. но вкуснее всего в гостях у Карины — в Гудауте. какое тесто! а какой она делает СЫР!

В Батуми действительно самые вкусные хачапури!

Ела хачапури в Верхнеармянском Лоо в кафе «Райское наслаждение». Оно действительно райское.

очень вкусно готовят в Лазаревской в кафе Горка всем рекомендуем если будите там отдыхать

В Батуми самое вкусное «Хачапури по Аджарски»

ела в Сочи, кафе старый базар. вкусно очень

Ела в Сочи поселок Лазаревсий,кафе «Горка» очень вкусно.

ела в Сочи в кафе «Наташа». Великолепно! Очень понравилось.ю таеперь хочу печь для своей семьи!

Тоже ели в Сочи. Оооочень вкусно.

Ел аболденные хачапури по-аджарски в Сочи, в ресторане «Воды Лагидзе». Всем советую!!

написано с большим знанием дела,большое спасибо

Источник

Аджарские хачапури

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • мука – 500 г
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • 600 г сыра сулугуни
  • 1 стакан теплой воды
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сахар – 1 ч.л.
  • 8 яиц
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими .

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не .

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. .

сколько вес одного хачапури?

На самом деле Гость 12.07.2011 17:19:13 права, хачапури редко делают только из сулгуни, все хачапури делают из имеретинского сыра, а сулгуни можно примешать чуточку, но это по желанию и редко кто делает (я сама из Тбилиси), т.к. сулгуни тает и вытекает.Да и заворачивают аджарские хачапури не так.

Здравствуйте! Сделала все строго по рецепту, хачапури получились вкусные, но жесткие.. Подскажите, пожалуйста, что я могла упустить из виду? Спасибо!

Здравствуйте! У меня не получились (((( скорее пироги с сыром вышли( попробую , конечно, еще разок, но обидно!

Простите конечно, но с сулгуни хачапури вообще не делаются в Грузии. Нужен имеретинский сыр. Это обязательное условие. Ну а сулгуни-это уже сваренный имеретинский сыр. Имеретинский сыр-это очень специфический вкус. Нежный, в отличие от сулгуни. Достать сложно, но можно на рынках поискать. Сулгуни-это наша русская выдумка и замена. Говорю не по наслышке. Не один раз в Грузии была и знаю точно.

ели такие хачапури,когда служили в Грузии. До сих пор вспоминаю их незабываемый вкус.

Ах и какие же вкусные эти хачапури.Сама я делаю разные и все от них в восторге.

Будучи в Тбилиси пробовал Аджарские хачапури. Пальчики оближешь.

Гость 04.09.2010 2:01:49: Сулугуни в данном рецепте незаменим 🙂 Иначе, это уже будут не хачапури.

Ела впервые такие хачапури в Гаграх. Очень понравились. Пыталась готовить их без рецепта, руководствуясь своим кулинарным опытом. Теперь с удовольствием приготовлю по рецепту. Спасибо

А какой сыр можно использовать вместо сулугуни?

Лекси: не так посчитали. да. 1 яйцо в тесто (см. шаг 1), 2 в начинку (шаг 2) и 5 в хачапури. Итого 8)

Уважаемый Администратор, если посчитать количество яиц, 1 в тесто и 5 в хачапури, получается 6 шт. , А еще 2 куда?)))) Может я не так посчитала?

татьяна, яиц 8 штук. Если Вы обратите внимание на фото, то в каждое хачапури вбивается по яйцу 😉 Ну а остальные для теста, см.рецепт.

так сколько яиц? я поняла что ОДНО (восемь что то нереально круто, тесто сохнет от этого). Я права? А рецепт неплохо. Только ответьте.

maryezh, дрожжей 1 ч.л.. спасибо за бдительность 🙂

а сколько же нужно дрожжей?

Отлично! Легко в приготовлении, а результат полностью оправдал ожидания. Получилось настоящее грузинское блюдо. Вся семья, включая трехлетнего сына-привереду, в восторге! С чистой совестью кладем в семейную копилку рецептов 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector