Хачапури по-аджарски
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать.
Готовим тесто. Разотрём с сахаром 2 яйца, посолим, добавим мацони, муку и гашенную уксусом соду. Замесим тесто и разделим его на 8 шариков.
Сделаем начинку. Натрём сулугуни, добавим 2 желтка и сливочное масло.
Из шариков теста сделаем овалы по 15 см шириной и толщиной 1–2 см. Разложим на них начинку, защипнём края, придав форму, как на фото.
Смажем противень маслом, слегка присыпав мукой, выложим хачапури.
Смешаем 2 желтка и молоко. Смажем этой смесью хачапури и поставим их на 15 минут в духовку, разогретую до 200–240° C.
Выложим в каждое хачапури яйцо и выпекаем еще 1–2 минуты. Желтки должны остаться сырыми, а белок побелеть. Подавать блюдо с кусочком сливочного масла.
Источник
Хачапури по-аджарски
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать.
Готовим тесто. Разотрём с сахаром 2 яйца, посолим, добавим мацони, муку и гашенную уксусом соду. Замесим тесто и разделим его на 8 шариков.
Сделаем начинку. Натрём сулугуни, добавим 2 желтка и сливочное масло.
Из шариков теста сделаем овалы по 15 см шириной и толщиной 1–2 см. Разложим на них начинку, защипнём края, придав форму, как на фото.
Смажем противень маслом, слегка присыпав мукой, выложим хачапури.
Смешаем 2 желтка и молоко. Смажем этой смесью хачапури и поставим их на 15 минут в духовку, разогретую до 200–240° C.
Выложим в каждое хачапури яйцо и выпекаем еще 1–2 минуты. Желтки должны остаться сырыми, а белок побелеть. Подавать блюдо с кусочком сливочного масла.
Источник
Хачапури по-аджарски рецепт
Кавказская кухня никого не оставляет равнодушным. Обилие ароматных специй и интересное сочетание продуктов всегда находит своих ценителей. А как великолепны местные праздники, где стол восхищает обилием, а красноречивые тосты следуют один за другим. Ни одно застолье немыслимо без хачапури. Этот вид пирога подается к любому блюду.
В ресторанах некоторые виды хачапури заказываются сразу на большую компанию, нарезаются кусками и ставятся на стол. В каждом регионе его готовят по-разному, есть более пятидесяти видов этого блюда. Один из самых любимых и аппетитных — хачапури по-аджарски.
История появления
Наверно, древнейшим блюдом можно назвать лепешку, которую люди пекли на огне. В давние времена грузины придумали добавить к ней молодой сыр, и получилась удивительная пища, за много лет ставшая популярной.
Изначально в хачапури добавляли сыр сулугуни. Его название невероятно поэтично и переводится как «душа» («сули») и «сердце» («гули»).
Такой пирог очень любили пастухи на высокогорных пастбищах. Они проводили там все лето, охраняя стада. Много продуктов в горы с собой взять не получится, а сил и энергии работа требует немало. Вот и приходилось придумывать сытное меню из того, что доступно.
Постепенно изобретение пастухов распространилось по всей территории Грузии и завоевало огромную популярность. Сейчас экономисты даже используют термин «индекс хачапури» для измерения уровня инфляции в стране. По стоимости базовых продуктов становится понятно, насколько поднялись или понизились цены.
Ингредиенты
Прелесть хачапури по-аджарски в жидкой начинке, в которую можно обмакивать кусочки бортиков. Приготовить хачапури самостоятельно совсем несложно. Все компоненты доступны, а особого мастерства не требуется.
Вам понадобятся:
— 130 мл молока, которое предварительно надо подогреть, чтобы было теплым.
— 130 мл воды, тоже теплой.
— 2 столовые ложки любого растительного масла.
— Примерно 400 г дрожжей.
— 1 пакетик сухих дрожжей.
— 1 столовая ложка сахара.
— 1 чайная ложка соли.
Эти ингредиенты будут нужны для теста. Чтобы сделать начинку, приготовьте следующий набор продуктов:
— Сыр. Можно использовать разные варианты. Классический — с сулугуни. Вкус будет интереснее, если взять примерно 200 г моцареллы и 250 г адыгейского сыра.
— 4 яйца. Если они мелкие, можно взять пять штук.
— 100 г сливочного масла.
Приготовление
— Сначала подготовим продукты. Надо просеять муку, немного подогреть воду и молоко.
— Затем перемешиваем воду с молоком, высыпаем туда сахар, дрожжи и две-три ложки муки. Получается опара, которую ставим в теплое место примерно на 10 минут.
— За это время дрожжи станут активными, и опара заметно поднимется. Теперь добавляем в нее одно яйцо, растительное масло. Высыпаем соль и хорошо перемешиваем.
— Продолжая перемешивать, понемногу добавляем всю муку. Тесто становится липким и мешать его довольно трудно, но надо прилагать усилия около 10 минут.
— В результате должно получиться достаточно крутое тесто, которое можно собрать в шар. Оно не пристает к рукам, но продолжает быть довольно липким.
— Получившийся шар кладем в большую миску, закрываем сверху пищевой пленкой и ставим в тепло на час. Затем еще раз вымешиваем и снова убираем на такое же время.
— Но скучать в ожидании нам некогда. Пока тесто доходит до готовности, займемся начинкой. Для нее натираем весь сыр на крупной терке.
— В чашу с сыром добавляем хорошо размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
— Достаем тесто. Оно должно хорошо подойти и обладать приятным запахом. Разделяем наш шар на пять одинаковых маленьких шариков.
— Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку. Ее толщина должна быть не больше 4 мм.
— На противоположные края каждой лепешки выкладываем по половине столовой ложки начинки.
— Осторожно заворачиваем два края к центру так, чтобы начинка оказалась внутри. Затем края аккуратно защипываем и получаем лодочку.
— Теперь надо ее перенести на противень и смазать взбитым яйцом.
— В середину ложкой выкладываем начинку.
— Ставим противень в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Как только корочка станет красивого золотистого оттенка, достаем хачапури обратно.
— С помощью ложки делаем маленькое углубление в начинке и разбиваем туда сырое яйцо. Важно, чтобы желток оставался целым и не растекся.
— Отправляем хачапури обратно в духовку минут на пять. Здесь важно не упустить момент, когда белок уже схватится и побелеет.
— Готовое блюдо достаем, выкладываем на красивую тарелку и подаем на стол.
Хачапури принято есть руками. Сначала отламывают край лодочки и перемешивают им начинку в центре. Затем каждый следующий кусок обмакивают в нее и отправляют в рот. Самым последним съедается дно пирога.
ТЕСТО, СЫР, ЯЙЦО. СЫРНЫЙ ПИРОГ с ЯЙЦОМ. «ХАЧАПУРИ по — АДЖАРСКИ»
Источник
Хачапури по-аджарски. Рецепт который легко повторить
Давно ходил вокруг этого рецепта, не решался! Сегодня попробовал и в полном восторге, тесто замечательное! Интересный процесс приготовления, а вкус не передать, просто сказка! Кавказ прости, что так долго тянул с этим рецептом))) Много потерял. Вся семья оценила хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
Ингредиенты:
молоко 125 мл,
вода 125 мл,
мука 400 гр,
дрожжи сухие 7 гр (1 маленький пакетик),
яйца 5-6 шт,
сыр моцарелла 200 гр,
сыр адыгейский 250 гр,
соль 1 ч.лож,
сахар 2 ч.лож,
растительное масло 2 ст.лож,
сливочное масло 100 гр.
Приготовление:
Подготовим все продукты, муку обязательно просеять. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чашке смешиваем воду и молоко, добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муку. Это будет нашей опарой, убираем в теплое место минут на 10. Дрожжи активизировались, взялись хорошей «шапкой». Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль, перемешиваем. И постепенно вводим всю муку. По началу тесто будет липким, ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилие, замешиваем минут 10.
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар, еще липкое, но не пристает к рукам. Тесто убираем в чашку, накрываем крышкой (пленкой) и даем увеличится в объеме. По времени это 50-60 минут. Поставьте чашку в теплом месте.
Через час, тесто достаем и хорошо обминаем. Хорошо вымешиваем и убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто подходит займемся начинкой. Весь сыр натрем на крупной терке, добавим сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешаем. Куриные яйца хорошо помоем. Тесто отлично подошло, воздушное и вкусно пахнет!
Слегка обминаем и взвешиваем, что бы разделить на 5 равных частей.
Заготовки округляем, у меня получились по 138 гр. Раскатываем наши шарики в тонкую (круглую) лепешку, толщиной 3-4 мл.
У наших лепешек противоположные края смажем начинкой (по половинке столовой ложки). Теперь аккуратно завернем края с начинкой, к центру.
Защипнем края, получилась лодочка! Переносим лодочку на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогреваем до 220 градусов. Ставим наши хачапури и выпекаем до слегка золотистой корочки. Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо. Ставим обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок побелеет).
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячим)) Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!
Источник
Хачапури по Аджарски/Настоящий Грузинский рецепт
Говоря о Грузии, просто не получится обходить тему еды, она здесь настолько удивительна, что стоит ехать сюда просто, чтобы поесть!
Но еда для грузин не просто способ удовлетворить голод – это высшая ценность, требующая почёта и уважения.
Это часть истории и культуры.
Грузинские блюда сочетают в себе всё многообразие вкусов, национальных традиций.
Именно поэтому готовятся они с душой и любовью.
Хачапури – это одно из блюд, которое обязательно надо попробовать.
Хачапури древнее, простое и сытное блюдо — символ грузинской кухни, наряду с хинкали.
В каждом регионе Грузии хачапури делают по-своему, бывают:
Наши любимые по аджарски — это лепешка в форме лодочки с начинкой из сыра, куда уже перед подачей на стол разбивают яйцо, и добавляют кусочек масла.
Самые вкусные хачапури подают там, где их делают в дровяной печи.
Впервые попробовав Аджарские хачапури в Батуми, они прочно завоевали мое сердце, и я решил научиться их готовить, правда в духовке, но получается вкусно и сытно, всем нравится.
Вот рецепт на 4 хорошие лодочки:
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Сыр 2 вида: сулугуни и адыгейский 500 гр. общее кол.
Масло сливочное 100 гр.
Яйцо 4 шт. + 1 шт. смазать заготовку
1 . Подогрейте немного молоко (35 градусов), добавьте дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо, дайте постоять 10 минут, чтобы пошла реакция дрожжей и потихоньку добавляйте муку.
2 . Замесите тесто, периодически смазывая руки подсолнечным маслом, тесто должно получиться мягким и накрыв полотенцем, оставьте на час.
3 . Для подготовки начинки натрите на крупной терке сыр сулугуни, разделите на 2 части.
4 . Готовое тесто разделите на 4 части, каждую раскатайте на толщину примерно 5 мм., посыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало.
5 . По краям раскатанной формы насыпьте равномерно половину заготовленной сырной начинки и закатывайте бортики лодочки так, чтобы в них был сыр, формируйте лодочку, хорошо все скрепив.
6 . Сырную начинку, вторую половину, равномерно распределите на 4 лодочки, насыпая посередине и сделав углубление в центре, для одного сырого яйца. Пусть немного постоит, минут 15, бортики смажьте желтком. Запекайте в духовке при 220-240 градусах, 15-20 минут.
7 . Достаньте хачапури из духовки, разбейте в каждую лодочку по яйцу и обратно в духовку минут на 5, желток должен остаться жидким.
8 . В готовые хачапури добавьте кусочек масла, зелень и сразу на стол, кушать только горячими.
Источник